本文へ

誰からも必要とされないが、

レス25
(トピ主 4
041
ジン
話題
誰からも必要とされないが生きてくいく、 この言葉を聞き、皆様はどのように感じますか?

ランキング

レス

ミッドライフクライシスを想起します

🐱
渋柿
人は時折、自分の存在意義を考えて、虚無感に押しつぶされそうになりますよね? でも、そんなことを考えても、あまり意味はないんですよ。 仕事、子育て、介護に明け暮れて、家族が自分の頑張りや苦労を理解してくれないとか、仕事で成果が上手く出せずにへこむとか、自分じゃない誰かの方が向いているんじゃないかとか、一生懸命に努力してがむしゃらにやってきたけれど、自分には何も残らないのではないか…等、多くの人が逡巡しながら日々を生きているものですよ。 私だって、親を看取って、子どもの看護と仕事に追われて、気が付いたら友達が数人残っただけです。 外食も遊びも趣味も忘れて20年が過ぎていました。 子どもには忌み嫌われていますし、夫は自分のことで精一杯な人で用件がなければ会話もありませんし、生涯をかけて取り組んでいるつもりの仕事だって、私の代わりは幾らでもいるのです。 しかしですよ、日頃何と思われていようが、子どもに『日々を大真面目に生き抜く背中を見せること』が自分の親としての最後の仕事だと思いますから、へらへらと楽しそうに生きています。 あなたも、尺度を変えて考えてみてくださいね。

神様から必要とされています

マザー
誰からも必要とされないが生きて行く、、 貴方も私もこの世界に生きる生物は皆、 地球を彩り進化させる為に神様(創造主)から 命を与えられ存在させられている大切な1要員で、 不必要な命は何1つないのです。 精神的に落ち込んだ時、孤独な時、そんな風に感じる事は きちんと生きている大人なら誰でも経験する感覚ではあるかと思う 誰からも必要とされていないと感じるときは、幸いと思いましょう。 神様から必要とされている事を改めて確認し感謝する機会になるから。 ただたんたんと生きる。 生きている、それだけで美しい事なのです。 出来れば自分の生きている持ち場を明るく照らせたら良いな。 よく寝て美味しい物を食べて、楽しいテレビを見て笑ってみて下さい。

生ける屍

マドレーヌ
私なら、そう感じます。 家族でも、恋人でも、愛する人から必要とされたら最高です。 でも、必要とされてなくても平気なら、それはそれでいいんじゃないですか。

人間は誰かから必要とされているから生きているわけではない

🙂
ma
人間は皆修行をするために現世にいます。 別に誰かから必要とされるためにいるわけではありません。 主様が誰かから必要とされたいと思うのであればそのような人生を選択すればよいし別にわが道を行くのであればそれで全然オッケーだと思います。

人は独りでは生きて行けない

ばあちゃん
人は、誰もが必要とされ、祝福されて、この世に生まれてくるのだと思います。 そして、産まれたての赤ちゃんは一人では生きて行けませんよね。 沢山の人に関わって、お世話になって大きくなったのでしょう。 一人で大きくなったと思っているから、そんな言葉が出るのでは? とても不遜で傲慢に聞こえます。(子どもが拗ねているみたい)幼稚です。 大人になったら、どんな方法でも、世の中にお返ししなければいけないと、私は思います。 社会生活を送ると、沢山の人に関わり、様々な人間関係が生じます。 人は独りで生きて居ないし、生きては行けない。 今、生きているだけで、それが、世の中にあなたが必要とされている証拠ではないでしょうか。

悲惨

😀
fun
‘生き様は死に様’ 後悔のないように、生き抜いて下さいと 思っちゃう。 他人事なだけに、あまり関わりたくないかも。

かまってちゃん

コボちゃん
世間知らずで甘ったれの無知。 自意識過剰の被害妄想。 家族のせい?学校のせい?社会のせい? 面倒臭いかまってちゃん。 さっさと自立して仕事してくれと思う。

貴方は何かの役に立っている

🐧
映画マニアおばはん
「そんなことはないよ。ほら、この道ばたの石ころだって何かの役にたってるんだ」 「何の役に立っているの?」 「オレには分からないさ。けれど神様はご存じだ」 ・・・てな上記の会話を貴方への答えにします。 フェリーニの名作映画『道』のセリフです。(主題歌がフィギアスケートの音楽で使用されました) 頭の弱い女が粗野な夫からボロ雑巾のようにコキ使われ、自分に生きている意味はないとまで思うのですが、 サーカス仲間の軽業師に、上記のセリフで説得されるのです。 名作なのでレンタルビデオ屋にありますよ。見てください。 それが人生の答えです。

なにかしらで 必要

041
もずく酢
私は40代で未婚、非正規雇用の会社員です。 もちろん、急にいなくなったら仕事など困る人々は複数いますが、時間が経てば落ち着くでしょう。 特別必要な存在ではないです。 でも、ある意味 皆そうかも。 必要とされている人だって、いなくなれば、それに対応して、周りの人も生きていくしかない。 愛するチビッ子達などがいれば、論点そのものが変わるでしょうが。 …でも、自分が世の中に不必要だとは思わない。 人生は修業ですから、そんなにしょっちゅう楽しい事は起きない前提、になって久しい。 たまに、ちょっと人の役に立てたかな‥な事が起きたりする。 共通の身近な所では、 小町でたまたま見たトピにレスしたら、トピ主から名指しで 厚いお礼と共感などを得た時とか。 時々きく「人は 生かされている」は、最近 わかるような気になってきました。歳なのかも。 >誰からも必要とされないは、 思い上がりかも知れない。 行動しない自分の言い訳、かもと。 「お前は考えるけど行動しないからダメなんだ!」と、昨晩 遠方に住む母に怒鳴られた私です。 孫を抱かせられなかったので、せめて愚痴の相手を。 これも必要。

何も

🐤
独り事務
何も感じません。 生まれたから、死ぬまで生きる。 それだけです。 必要性が、必要ですか?

必要かどうか考えない人もいる

🙂
すずこ
当たり前・・と思います。 ごく一握りの人は、人類のために役に立ったり、文化に貢献しています。 でも、残り9割ぐらいの人は、その人の代わりはいくらでもいる、の類の人だと思います。 誰かに必要か、必要でないか、そんなこと全く関係なく生きている人もたくさんいます。 あまり哲学的ではない人の方が幸せに見えます。 生きてる理由なんていらないとも言えます。

さびしいけど

🙂
なるほど
さびしいけど、気楽だよ! …って思いますね。 すごーく孤独だけど、すごーく心が軽くなるかも。 心の重荷をおろせる感じでしょうか。

必要とされない方がいい

🙂
通りすがり
必要とされるって、何か良い響きですが、 現実は利用されているだけだと思います。 卓越した才能を持つ人で、社会に必要とされるのは別ですけどね。

そんなもんでしょうね

🐧
よっこいしょ
そんなこと関係なく生活してます。

なんで「が」なの?って思う

🙂
セレナ
自分のこととして実感したことはないので他人事としてですが、「まるで生きていくには人から必要とされることが必須みたいな表現だな」と感じます。「そうなの?そんなことないでしょ、べつに」と思います。

自由

🙂
介護やらで必要とされたら大変ですから。 誰からも必要とされないし、誰も必要としないで生きていくのは、 自由そのものだと思いますが、 「自由は孤独である」って言葉もあります。

本当は。

😢
瞳の住人
本当は、誰かに必要とされながら生きていきたいんだなと感じます。 私も誰からも必要とされません。疎ましがられ、迷惑しかかけてないようです。 だけど、自分からは死ねません。痛い目や怖い目にあうのはイヤです。 のうのうと、道端に転がってでも生きてるでしょう。早く寿命が来ないかと祈りながら。

私も誰からも必要とはされてませんが

🎶
カメリア
生きていますね。誰の為でもない、自分のためです。 人に気を使ったり、助けたりすると相手から軽くみられるようになるということを生きていく中で学びました。人とのかかわりってある意味、むなしいです。 私はなるべく他人には無関心であろうとして生きています。なにも期待していません。無関心だけど、迷惑をかけないようには心がけてますよ。 でも自分には期待してるし、大切にしています。それで十分かな。

うっとうしい

041
至極当然の結果
受け身のかまってちゃんの「ワタシをチヤホヤしなさいよ」って戯言にしか思わない。

これと言っては

🐧
パートのおばちゃん
生まれたら死ぬ、生きている限りは息をする。 誰のためでもなく生きてはいけないのでしょうか? 求めて足掻く人もいれば、あるがままの流れに乗る人もいます。 ひとりでは生きて行けませんが、誰かのためになんて 恩着せがましくて言えません。

トピレス

😉
ジン トピ主
ゆっくりと時間をかけお付き合いできる事を願います。 渋柿様。親を看取とって、そして子供さんの看護。お疲れ様です。時刻的には今はリラックスタイムかな?なんて勝手想像しています。ズバリ年齢的な面大きいです。年齢はあえて伏せます。予測がつくとお見受けしました。 レス、にはなってないですね。けど私には伝わりました。

トピレス

ジン トピ主
>出来れば自分の生きている持ち場を明るく照らせたら良いな。 よく寝て美味しい物を食べて、楽しいテレビを見て笑ってみて下さい。 マザーさま。日々心掛けています。・・・と、申しても、初めと変わらず、受け入れて下さいますか?

父のことだと思った

041
父は毒親
両親ともに毒親で育ちました。母はもう、亡くなっています。 子供のころから気に入らないことがあると両親に殴られていました。いつもいつも親の顔色を窺いながらびくびくして暮らしていました。 90歳近くなった今、父は老人ホームに入っています。片脚を切断し、一人では何ひとつできない状態ですが 周りの人々に何かしてもらっても当たり前。お礼や感謝の言葉は全くなく、文句や苦情ばかりです。 自分の過去のひどい行いに対しては記憶にないか、弁解ばかりで謝罪の言葉はありません。が、自分の受けた仕打ちや言葉は決して忘れることがなく、恨みと憎しみの中で生きています。 もう、父と付き合うのは止めました。父の兄弟たちも愛想をつかし、親類一同、絶縁状態です。 父の場合、「(父が)長生きしても誰ひとり 喜ぶ人はいない」と続きます。

トピレス

🙂
ジン トピ主
マドレーヌさま。 生ける屍か・・・最近感動した何方かのトピにもあった言葉です。 素直な気持ち、誰かに必要とされてる証が、今はほしいと感じます。 常にほしいのではなく、そう願う時があります。

トピレス。

🙂
ジン トピ主
ma様。 死ぬまで修行ですよね。また、有り難い事です。 身近に心底困ってる人がいて、自分がその人の為にしてあげたい、そんな時にでも人に必要とされてる証がほしいなんて、弱気になっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧