本文へ

お礼の一言がない

レス16
(トピ主 0
🐷
ハル
仕事
私の職場には同期が1人います。 その同期が休みをとっている日の朝、「やり残した仕事があるから代わりにやっといて」とLINEがきました。 「お願いします」の一言もなく、文の最後は泣き笑いの絵文字でした。 その子は、同期が私だけだからといって自分でやればいい仕事を毎回私におしつけてきます。 今回も次の日やればいい内容なのにどうして私におしつけてきたのだろうと思いました。 「今回だけだよ」と返信し、それっきり御礼の一言もなしでした。 しかし、ツイッターにはつぶやいてました。 入社して5カ月経ちますが、もう我慢の限界で怒りがおさまりません。 ガツンと言いたいのですが、ずっと同じ職場で顔あわせなくてはならないので強くは言えません。 このまま私が我慢しつづけなくてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

変更

🙂
和美
LINEをやめる。 リアルタイムに連絡とれないようにしましょう。 本人にガツンと言わない。こじれます。 または異動の希望を出し、職場をかわる。

直接言えばいいのに

🙂
kuma
次の日やればいい内容なら、 いい子ぶって「今回だけだよ」なんて了解しないで 「私も手が回らないので、それは明日でも大丈夫だから、そのまま置いておくね。」 と言えばいいだけではないですか? いい顔はしていたいけど、我慢も嫌って そりゃ無理でしょう。 ま、私なら、上記の「そのまま置いておくね。」に付け加えて その同期が、仕事を押し付けていると知られたくないであろう相手の名前を出して 「急ぎなら○○さんに私からお願いしてあげようか?」 と親切ぶって言ってやりますけどね。 2~3回こんなやりとりすれば、もう押し付けてこないのではないですか? その代わり、仲良しこよしも無理ですけどね。

そんなの

041
匿名
変わりにやるあなたが悪い。 私なら断るわ

そうですね

041
良々
ガツンと言うか、やんわりいうか、さらっというかは置いといて、 相手に言えないで、納得いかないことを受けてきたのは あなたの判断ですよね。 我慢ならないって、言ってくる相手が悪いのではなく 受けるあなたが悪いのでは? はっきり断って自分が責められる、嫌われる、相手ともめる事と 我慢してやることを天秤にかけて 後者をとったのでしょう? なら、我慢しなくちゃしょうがないでしょう? だってあなたが決めたことだもん

あなたには

🙂
ぽむぽむ
選択肢が2つあります。 1.このまま表面的には仲良しこよしを続けて、どちらかが退職するまで都合の良い人として使われる 2.今までの無礼も含め、言うべきことを言い絶縁覚悟で社会人のあるべき姿を教示する。 言葉は悪いですが、所詮女の同期です。 親友にもなれない程度の間柄でしょう。

一回だけですか?

🙂
匿名希望
文章を読むと 一回だけの話のように思えますが、 しょっちゅうあることなのでしょうか? それとも、たった一回のことを半年近く怒りをためているのでしょうか?

上司に調整してもらおう

041
28年勤務
2人の仕事を管理している上司に調整してもらいましょう。まともな職場なら、新人同士で仕事をやりとりすることなどありません。仮に2人で一つの仕事をしていたとしてもです。

なぜ言わない

041
mimi
あなたのような心の弱い人は、このまま何も言わないと、 これからもずるい人に見下されて使われていきますよ。 それでもいいんですか? それが嫌なら、強くなるんです。 まだ若いんだから、今が自分を強くする、社会の中をうまく渡っていくことを学ぶ良いチャンスです。 嫌な事されたら、されそうになったらにっこり笑いながら、 明るくガツンとやり返すんです。 ケンカ腰や悲壮な顔して言わない事です。 そして、次の日も何もなかったように挨拶してにっこり話しかけたらいいんです。 あなたは嫌な事はあっさり断ってもいいし、 言い返してもいいんですよ。 なぜ他人がやりたい放題やって許されて、あなたができないのでしょう? 迷惑な人から嫌われるのを恐れない事と、 何かあった時に周りを味方につけるような 少し政治的な行動の仕方を普段から考えて行動する時期があなたに来てると思います。 応援してますよ。強くかしこくなってください。

やり返す!

🙂
経験豊富
 その同期に「明日休むから、これやっといて!」と仕事を押し付けて、やり返せばいいんですよ。  退社間際に「今日、これからデートだから、今日中にやっといて!」と仕事を押し付けて、サッサと退社するのもいいんじゃないかな?  「目には目を 歯には歯を!」です。

指示命令系統を再確認するだけ

💔
あれま
お礼の一言? 問題はそこじゃない。 あなたは休暇中の同僚の指示で働く必要はありません。 直属の上司にその仕事を自分がしていいのか確認して 改めて上司の業務指示命令で働くのです。 同僚には 「ご依頼の業務、上司に確認の上、本日中にやりとげるよう努力します。 どうぞごゆっくり安静にお過ごしください。」 とでも返信しましょう。

仕事ですよね

💤
男です
上司を通さず仕事を引き受けてはいけません。 上司はそれをあなたがやる必要があり、やったと認識していますか?

断りなよ

041
係長
「この仕事は明日やればいいヤツです」「私は今日、忙しいのでできません」と断りましょう。 それができないのであれば、「翌日やればいい内容と知らないフリをして」上司にいちいちお伺いたてるんです。「XXさんから、代わりにやってくれるように連絡きたのですが、今日中にやる物ですか?」とね。それを同期からLINEが来るたびに、やるんです。 それとも、「お願いします」の一言があったり、「お礼」の一言があれば、やっても差し上げてもいいのですか?だったら、「いくら同期といえ、人に物を頼むときはお願いするもんだよ。そして、「やってもらったら、菓子折りの一つを持って来いとはいわないけど、お礼ぐらいいいなよ。」と言ってやれば?

当然です

041
気弱さんは損ね
>ガツンと言いたいのですが、ずっと同じ職場で顔あわせなくてはならないので強くは言えません。 このまま私が我慢しつづけなくてはいけないのでしょうか。 そうです、言えないのなら泣き寝入りしているしかありません なぜそんなに弱いのか不思議ですが

既読にしない

041
シロクマ
lineだったらちょうどいいじゃないですか! 送った相手はいつまでたっても既読にならなかったら イライラしますよー。 直接言うより意地悪かもですね!

また来ました。それから・・・

🐴
あれま
先のレスでLINE返信例をあげましたが LINEへの返事は友達言葉で返し 上司の指示の結果は社内メールが正しいですけれどね。 カーボンコピー(cc)を上司にも送ります。 つまり、「私はこのような内容のメールを同僚に送信しました。」 と報告しながら送信するのです。 CCは相手にも見えます。 内緒の取引なら、メールやLINEに証拠を残しません。 程度と頻度にもよりますがこのような代役は時々ありますよね。 依頼がなくともやっておいてあげる場合も。 尚、休暇は病気とは限らないし、かまいませんね。 そんなときは「よい休日をお過ごしください。」と添えましょう。 「職場」 と言うことは・・・ 会社じゃないのでしょうか。 提案したような職務規定がないのでしょうか? 怒ったときは親しき仲にも通常使わない丁寧語での対応が 有効だったりします。 お確かめください。 休暇中の同期の行動をツイッター等でチェック? ちょっとお疲れですね。 がっつりステーキか美味しいスイーツでも食べて気分一新致しましょう。 寛容に生きると楽ですよ。

お礼の一言がない

💤
男です
分類すると 拒絶する方法を教示しているもの 仕事は上司を通さないとだめだよと言っている物 に大別されますが、 あなたからの お礼の一言がない です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧