本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものスポーツや芸術の習い事、お金も時間もかける意味は?

子どものスポーツや芸術の習い事、お金も時間もかける意味は?

レス226
(トピ主 10
041
二人の子の母
子供
子どもの、芸術やスポーツの習い事は、程々でしたらよい経験、よい運動になると思います。 しかしそれら、仕事に繋がるかどうか非常に不確かなものに、小さいうちからお金と時間をたっぷりかけて育てている親御さんの考えが理解出来ません。 芸術は、本当に一握りの生まれつきの才能がある人か、運に恵まれた人だけが脚光を浴びますよね。 多くの人は芸術を学んでも(美大音大など)全く関係のない職業になるか、夢を追いかけて食えない暮らしをすることになると聞きます。 スポーツも、プロになれるのは才能がある人だけ。 プロになれたとしても、怪我一つで収入は絶たれますし、65歳まで現役でいられる訳ではないでしょう。 世の中は、まだまだ学歴社会です。 飛び向けた才能がないならば、コツコツ努力で身に付けた学力(偏差値)で収入を得る道を切り開けます。 それが分かっているから、多くの親は、我が子に学歴を付けさせようとしますよね。 それなのに週に6日や7日スポーツをやらせるとか、 驚くほど多くのお金をかけて芸術教育をさせてらっしゃる方を見ますと、 それでもしお子さんがその方面で収入が得られない場合はどうするの?と不思議でなりません。 もちろん、お子さんが定職に付かなくても不安のない資産家の方なら何も疑問に思いません。 また幼少から抜きん出た才能をお持ちであると評価されたお子さんなら、そこに掛ける気持ちは親として理解出来ます。 普通のご家庭なのに、何の保障もない不確かな物に、時間とお金を掛ける親御さんのお考えは、どういうものなのでしょう? それとも私のような親が、親としてダメなのでしょうか? たとえ才能が見えてなくても、我が子が夢中になってやることには、時間も金銭面も全面的に協力するのが、親としての責務なのでしょうか? 自分の子育てが不安になってきております。

ランキング

レス

子供の才能を見つけようと思うからじゃない?

041
うーん
スポーツでプロになるような人は、親のサポートも凄いですよね。 プロになれなくても、インストラクターとか、その道の関連職業に就いたりする人もいますよね。 かけたお金も時間も無駄だと思うような人は、会社勤めが合っているし、それ以外の何者にもなれないのだと思う。 だから、逆にバランスがとれる社会になるのではないのかな? 世の中のみんなが堅実に勤め人をやっていたら、野球とかサッカーとか生まれてないよね。

余計なお世話だよ

🙂
匿名希望
理解できません って 私にしたら 他人のことがそんなに気になるとぴ主のほうが 理解できないよ 子育ての方法なんていろいろあるの それくらいもわからないの?

やりたい事をさせてはいけませんか?

🙂
ふき
わが子は野球を小さい頃から頑張っています。 プロ野球選手になりたいと小さい頃言ってました。 おそらく、それは叶わぬ夢でしょう けど、 あなはにはプロ野球選手は無理だから野球をやめなさい とは言えません。 というより、将来につながらなければ無駄だとは思いません。 私自身、社会人の選手はある競技でしたが プロというものもないし、 まして、オリンピック競技でもない競技をしていました。 プロもないオリンピック競技でもないからやめなさいと 親から言われなくて良かったです。 野球では食べていけないかもしれない息子ですが 私は全力で応援、協力します。 無駄なことなんて何も無いと思っています。

人生には芸術が不可欠だから

🙂
白蛇
スポーツのことはわからないので、芸術について。 プロになれるとか、食べていけるように、なんて思ったことはない。 ただこどもたちが望めば、道は開けるようにはしているつもり。 一握りの芸術家以外でも、なぜ芸術が必要なのか。 美しいものを感じ、それを作り出すことを知らない人間は、この世界が美しいということに気づきにくい。 私たちは地球の一部であり、生かされてるという謙虚さを知らないと、戦争し、破壊し、欲望のまま死んでいく獣のような存在になりかねない。 他人を思いやる心の美しさは、勉強だけしていても、つちかわれないと思う。 実際学歴社会は心の貧しい競争と、点取り合戦。 人は他人に思いを伝えたい生きものだ。 承認欲求は、多かれ少なかれ誰もが持つ。 言葉で伝えられる人はいい。できない人は? 旋律を奏でることで、絵を描くことで、歌うことで自分という存在を他人にわかってもらいたい人もいる。 単に、仕事に疲れたから楽器を弾きストレス解消する人もいる、そこには、癒やしや喜びが生まれる。 自己表現、原点回帰のような。 芸術は、生きるために必要。 いわば世界とのつながり、を生むのが芸術ではないかと思う。

将来のため“だけ”の今ではないから

🐱
ミルタ
将来の役に立たないことにお金と時間をかけるのは無駄ではないんですよ。 子供は、穏やかな老後のために今を生きているのではありません。 本気で何かに取り組むこと、目標を持って努力すること。 週に2、3日の練習ではかなわない、自分の限界まで頑張ってみること。 そういう頑張りとか夢中になることって無駄だと思います? 子供の人生になんのメリットもないと思います? だったらアマチュアスポーツの祭典、オリンピックなんて、無駄の集まりですね。 それだけでは食べていけない選手はごまんといますよ。 その人たちをその親たちをバカにしますか? 人はパンのみに生きるにあらず ちょっと異訳ですが、収入だけに価値があるわけではない。 人間に必要なのはお金だけではないでしょう。 何かを頑張る経験はたとえ収入につながらなくとも、誰のためにならなくとも、その後の人生の糧になります。 トピ主さん、子供の将来を考えるのは大事なことです。 でも“今の”子供が何をしたいか、それが子供にとってどんな影響を与えるか理解して、出来る範囲で協力するのも親の役目ですよ。

もっと世の中を知ろう

🙂
息子が3人
勉強や学歴だけが仕事に繋がるって本当にお思いですか? だとしたら子供を育てる親としてもう少し視野を広げた方が良いです。 何をもって子供の将来の為と思うかは人それぞれだと思います。 トピ文を読む限り、トピ主さんに関しては勉強して良い大学に入り、学歴をつけ良い就職をする、というのが一つの基準であるように見えます。 ただそのルートも今や様々なんです。 そこそこ偏差値の高い大学の学生より、二流大学の体育会の学生の方が一流企業に入ることなんてザラです。 大学入学にしても、勉強ではなく、スポーツ、芸術、何か秀でたものを持つ子を受け入れようとするところは多いです。 実際知人はあるスポーツの特待生で高校、大学に推薦入学し、一流企業に就職し、現在そのスポーツはやっていませんが仕事で活躍しています。 逆に最高学府を出ても頭でっかちで世間知らず、常識知らずで会社で全く使い物にならない人もたくさんいます。 特にスポーツに関してはその道のプロにならないとしても(実際プロになれない人の方が多いでしょう)運動部で養われた団体生活、協調性、体力はその後の仕事や人生には多いに役立つと思います。

やりたいと言われれば

041
ベラ
秀でるのは一部の人間だけ…というのは学業にも言えることでは? 勉強すれば、しただけ学力が上がる人ばかりではないし、勉強にだって向き不向きがあります。 勉強をコツコツできる…ということも、ある種の「才能」ですよ。 皆が出来るわけではない。 それに、身につけた学力で収入を得る道を切り開ける…というのも、 勉強したら絶対に成功の道が確約されてる、なんて保障どこにもない。 東大出ても、コミュ能力なくて会社を退社…なんて話も聞きます。 「何の保証もない不確かな物」というのは、どの人間もそうじゃないですか? 勉強して、そこそこの大学出て、そこそこの企業に就職するのと 抜群に秀でた実力はなくても、スポーツのおかげで、それなりの高校、大学に進めて 実業団に就職…という道とでは、たいして差はないと思いますが。 子供がやりたいと思うことをやらせるのは、たとえそれが大成しなくても 決して無駄ではないのでは。 好きなことを頑張って、仲間と泣いて笑って共に過ごし… 将来、勉強をしてた人より稼げなかったとしても 「あの頃楽しかったよなー」って思えるなら、それだけでも価値はあるのでは?

じゃ我が家は理解されないのか

😨
なるほど・・
つまり、身近に、週6~7日スポーツを頑張ってるお子さんがいて プロになれそうもない素質なのに、親は何考えてんだろうなーって思ってるのね? 子供がやりたいといっているのなら、別にいいんじゃないのかなあ。 うちにも子供がいますが、身体を動かす習い事を2種類してます。 隙で長いこと続けているので、お友達から褒められるレベルですが その道で食べていけるレベルには、まったく届きません。 けれど、子供は多くのことを学んでいますし、努力することを覚えています。 できなかったことができるようになった喜びを感じています。 好きなことをしているから、その分勉強も頑張れています。 知り合いのママから、主さんと同じようなことを言われたことがあります。 私から見てそのお子さんは、勉強はできるけど、人間としての魅力に欠けます。 勉強できるできないだけで人を判断する、プライドでがちがちの子です。 まあ主さんのお子さんが勉強だけが大好きな子なら、お好きなように。

人それぞれです

041
みらい
あなたがそう思うように、 他人もまた、自分の考えがあるのです。 私も、週6日も7日もスポ小などに準じているような子育ては あまり好きではありません。 なんであんなに熱心なのかなぁ? って思っちゃいますね。 でも、それは余計なお世話であって あちらさんだってスポーツもろくにやらないような親や子は コミュニケーション能力が~とか、友だちが~とか 色々思っているんじゃないのかな。 何か強要されたら反論するのはいいと思うけど、 ただ単に他所の家庭の教育のことを、そう邪険にするものじゃないですよ。 一般的には、子どもにスポーツをさせるのは良いこと って 決まっちゃってますからね。 あなたはあなた流の子育てをすればいいと思います。 そこまできちんとした考え方をしているのに、 最後の最後で自信がないってのは、それこそどうなの? うちの子は小学生ですけど、 スポーツ系の習い事を週2日。芸術系を週1。一時間ずつです。 そのペースが、我が子に合っているから、ずっと続けられています。 私はそれでいいんだ。って思っているし、それしか無いよな~って感じですね。

全部経験です

🙂
まあ
すべてが経験になります。 特に子どもの頃に経験したこと、学んだことなどは 体や脳がしっかり記憶するので、 大人になってからそれが役に立つことがあります。 具体的なことはひとことでは言えないのですが、 おそらく多くの職業において、何らかの役にたちます。 これが意外と全然関係なさそうな職業でも役に立つのです。 もちろん勉強ばかりして偏差値の高い大学へ行くのも経験です。 それも何らかの役に立ちます。 私はあまり習い事をさせてもらいませんでしたが、 もっとたくさんさせてほしかったと思ってます。 そうしたらもっともっと今の職業に活かせたのに…と残念です。

とぴ主さんに同意

🎶
クミン
本人の意思で、自分の稼ぎで行うものならともかく、ほとんどが親の自己満足だと思います。

別にいいのでは?

遠足
芸術・スポーツ関連の習い事=殆どの人が将来役に立たない って短絡的に結びつけるのはどうかと思います。 こういった習い事に夢中になり、子供なりに努力をし、そこでの人間関係、思い遣り、物事への対処・振る舞い・ペース配分などそれこそお勉強では学べない様々な事を学ぶのではないでしょうか? 役に立たないと切り捨てるよりも、その習い事している過程を大切にしているのでは? 子供のうちから何かに打ち込み夢中になる経験なんて意外とないので、私は良いことだと思います。 うちは子供にそういった思いを込めて習い事をさせていますよ。 EQ値も上がる気がします。

好きなことに打ち込むことだけで素晴らしい経験

041
マーシャ
小5の娘はバレエを習っています。 週5回。塾が週2回。中学受験をする予定で、小6になったらバレエを減らす予定。 将来の夢は建築家。 バレエの他にスイミングと書道をしていましたが、やめてバレエを増やすという選択を自分でしてきました。 習い事って、バレエならバレエを習うだけじゃない。 バレエによって、娘が得てきたと思うのは。 好きなことを見極め選択する力。毎日続けることが結果につながる成功体験。人間関係のゴタゴタを乗り越えたり回避したりする術。日々の努力を舞台の一瞬に解き放つ集中力。先生の言わんとすることを考え消化し表現につなげること。日々の努力を共にしてきた仲間との連帯感。舞台の上の高揚感と責任感。出来ない悔しさにへこたれずまた取り組む強さ。綺麗な姿勢。綺麗なスタイルを保つ年齢なりのストイックさ。音楽や舞台を楽しむ素養と豊かな感性。 あげればまだまだあります。 将来、踊らなくっても、娘の人格形成に大きな影響及ぼしたバレエ。無駄どころか、ありがたいですよ。 中学受験で減らしてそのまま辞める選択を彼女がしても、お金も時間も無駄だったなんて思いません。

答えは出ないでしょうね

041
pia
人各々の多様な生き方・考え方を認めれば、芸事にお金と時間をかける意味も問わずとも気にならないかと。 私自身、サラリーマン家庭で色んな芸術を本格的に習わせて貰え、地頭が良かった為、塾には行かずに進学校に進みながら、最終的には芸大へ。進学校の高校で、芸術を本格的にやっているとは全く開示しておらず、進路指導時に寝言は寝て言えと、親子共々、校長から呼び出し(笑)。それくらい成績が良かったわけですが、芸大なんてと言われましたね。でも、結婚前(高齢)まで男性並に稼げましたよ。 勉強と芸事を両立した事で、子育てにお役立ち。塾代の節約(親が見る)。私が論作指導可能な為、子供は読書感想文等は常に地域では賞が取れる。書写や絵・造形やピアノやバレエは常にコンクール/展覧会上位、書写は県で毎年金賞。スイミングはまぁ、並の記録ですが。子供に才能が有る訳では無くて親がツボを知っているから取れる賞だと心得て。客観的に見て才能が感じられるのは書写。高校から書写・書道一本にして勉強と両立予定。 遊びでやっていては覗けない深淵な世界。だからお金も時間もかかる。それが無駄かどうかは各人の価値観と感性。

本気でやってます

💋
ビーノ
現在小学3年ですが、4歳から武道とピアノを5年ほどやらせています。 練習時間も長く、週5は通ってます。 本人は好きでやっているわけはなく、私がつきっきりで見れる内容だからです。 武道は段取得し、全国大会レベルとなり、ピアノはコンクールにもでられるようになりました。 それはもう子供の習い事の領域ではなく、かなり厳しい練習です。 プロ選手をめざすわけでもなく、音楽に進む事も考えていません。 目的は学力向上の為です。 学校の授業を理解できないのに塾へ行かせたり、直接勉強を教えても、その場限りで、全く伸びないからです。 かなり厳しいレッスンに耐える忍耐力がかなり効果があったのか、学校の勉強で心配する事は全くなくなりました。

こう考えてはどうでしょう

😉
芸術系母
トピ主さん、毎日違った料理を作りますよね? 買い物も重いし面倒、和食や洋食、毎日違うメニュー、食べた後はたくさんのお皿洗い。お金と時間と手間をかけて作らなくても、ご飯を入れて炊飯器のスイッチポンでよくないですか?栄養面が心配なら、サプリメントで補えば?どうして、そんなに頑張るんですか? 毎日、ご飯とサプリメントじゃつまらないって思いませんか?芸術やスポーツだってそうだと思うんですよ。私の別れた主人が食事は空腹を満たせばよい、学業を頑張れという家庭で育ちましたが、主人と暮らしていても何の感動もなしでした。苦労して作った美味しいものも数分でかきこんで食べて、部屋でゲーム、私や子供の話は無関心。主人はエリートで生活には困りませんでしたが、息苦しくて仕方がありませんでした。 私の親も教育熱心でしたが、芸術やスポーツも人生の役に立つと習わせてくれました。芸術系の進路を選ぼうとした時にお金にならないと反対されて理不尽に思いましたが、習い事の楽しさや思い出は一生の宝物ですし、今でも辛い時や暇な時に楽しんでいます。安定した生活をすることだけが人生のゴールじゃないと思います。

貴女は貴女の考えに従えば良い

041
ラスカル
>何の保障もない不確かな物に、時間とお金を掛ける親御さん これ、正しく我が家の事です。 親兄弟からも、トピ主様と同様の事を言われ、肩身の狭い思いをしながら 子供のスポーツに全面協力していました。 何故?の答えは、 「子供がやりたがったから」に尽きます。 親のエゴや見栄からでは無く、本当に本人が真剣にやりたいと思っている事に 協力してやった事に後悔は有りません。 何が得られたか? 何かを得る為には、とことん努力する必要があるという事。 努力をしても必ずしも、望んだ結果が得られるものでは無いという事。 才能だけ、努力だけ、ではどうにもならない、運も有るという事。 それらを学んでくれたことは何物にも代えがたい、成果だと思います。 また、長年にわたり真摯な努力を続けた結果、 子供の周りの人達から絶大な信用と信頼を得る事が出来ました。 確かに、彼がそのスポーツに費やした、時間と労力を 『将来稼げる能力』の獲得に向けていたならば、 もっと経済的に豊かな未来が有るのかもしれませんが 興味のない事に、同じ情熱で努力が出来たとはとても思えません。 私は、後悔は有りません。

意味あります

🐶
匿名
勉強以外の経験が人格を作りますし、社会に出たときにも役立ちます。 確かに、才能がある人はごく限られた人だけかもしれませんが 努力することに意味はあると思います。 親は子供の可能性を広げたい、選択肢を増やしてあげたいと思うものです。 勉強も大事ですがそれだけでは生きてはいけません。 スポーツも勝ち負けだけではありません。 友情や思いやり、尊敬、感謝など沢山の事を学べます。 芸術も感性を豊かにしてくれます。 勉強出来ても、コミュニケーション能力が低ければどこも雇ってくれませんよ。 否定的な考えが子供の可能性を潰すんだと思います。

悲しいですね

041
mimi
あなたとあなたに育てられているお子さんがとてもかわいそうになりました。 やっぱり世の中にはあなたのような人も多数存在するんでしょうね。 心が貧しい、心だけでなく、実際の生活も貧しいのかもしれない。 豊かな人生を送れないであろう、あなたのお子さんたちが不憫です。 芸術やスポーツの素晴らしさを、お金の面でしか換算できない育ち方をした あなたも不憫です。 今まで理解できなかったのだから、いろんな人が私のようなレスをつけると思いますが、それも多分理解するのは難しいでしょう。 本当に心が寒々するトピでした。

レスします

🙂
千葉市民
我が子に芸術やスポーツの習い事にお金と時間をたっぷりかけて育てている親は 経済的余裕があるのでしょう。 書いてらっしゃるとおり、芸術家として生活が成り立つ人、スポーツや勝負の世界で 生きていける人は宝くじに当たる確率です。子供に多くのお金をかけている親も それぐらいはわかっているでしょうし、子供が将来その方面で生計を立てると思って いるわけでもないでしょう。 我が子に素質があれば伸ばしてあげたい、という程度のことと思います。 スポーツや囲碁、将棋といった勝負の世界、芸術の分野で今活躍している人たちも 結果としてそうなったというだけで親がシャカリキになった結果ではないしょうが、 そういう親もいないとせっかく才能がある子供が才能を伸ばせないことも確かです。 才能の有無は容易にわかりません。 感想としてトピ主さん、生計を立てるということに目が行きすぎているようです。 長く生きるにつれて夢が徐々にしぼんでゆくのが大多数の人たちなのですから。 しいて言えば、人は人、自分は自分と割り切れず、自分の子育てが不安という点で トピ主さん、問題があるかと思います。

親として、ではなく

🐤
どんてん
人として残念ですね。 なぜ芸術芸能やスポーツが収入に直結しなくてはならないのか。 勉強だけして成長し、学歴しか誇るもののない人生は寂しいとは思わないのかな。 あなたもきっと音楽やスポーツの、つまりお金が掛かるばかりでお金にならない趣味は何もないんでしょうね。 何事かに集中するのは大切な事ですよ。 音楽鑑賞や読書も勿論良いけど、完全に受動的な行為であって、自分では何も生み出していません。 能動的に活動して、時には上手く出来ない悔しさに涙しながらも努力を続け、その努力が結果として現れた瞬間の喜びは何物にも代え難い貴重な体験です。 経験がなければ理解するのは難しいかな。 残念ですね。 でも想像くらい出来るでしょ。 紙の上のマルとバツに一喜一憂するだけの人生なんて寂しいじゃない。

損得勘定重視

🙂
もーる
前もって言わせてもらいますが、損得勘定がつよい人は苦手です。プロを目的にせよ、何にせよ、習い事も損得勘定はどうかと思いました。下手でも好きなら続けたいと思う時がありませんか?義実家は結構その面が強い方です。主人も、学生の頃、上手にもならないし得にもならないという理由で辞めさせられ、当時は物凄く傷ついたそうです。皆が皆そうではないと思いますが、損得勘定が強い`=否定的な物言いをする、物言いが酷な人が多いような気がしました。本人のやる気や生きる気力すら奪う、そんな気持ちもあります。経済状況もあると思いますが、損得勘定抜きの台詞をかけてほしいと思いました。姉の夫は、生きることも損得勘定で考えていて、聞いてるのが辛かったです。関わった事の何が生きてくるか、わからないと思いますよ。

気にする必要無し

🛳
かな
そういうご家庭は、ご実家から援助があるとか、さもなければ単に計画性が無くて奨学金を当てにしているか、というところでしょう。 振り回されてどうします。 ご自分のご家庭の事情に合わせるしかないでしょう。 ちなみに、うちは実家の援助無し経済的に中の上な家庭の一人っ子で、習い事はピアノ(脳の発達目的を兼ねる)と水泳(体を鍛える)を週一回ずつだけです。 そもそも、それ以上増やしたら、本人が勉強どころではなくなると思いますし。

教養です。

🐧
すいっちぽん
幼いころから身につけた教養は、人生を生きる上での喜びになります。 大人になってからも、たくさんの喜びがあった方が生きて行くのが楽しいではありませんか。 ガツガツとお金の事だけを考えるのではなく、もっと形而上的なことを大切にしたい、そういう豊かな人生を子どもには送ってほしいとの思いから、幼少期からの芸術系の習い事などを大切に考えています。

文武両道

🐤
ひよこ
って言葉はご存じないのですか? 勉強もスポーツも芸術も全部できたほうが子供の為ですよ。 勉強だけできればよい。それならそれでいいじゃないですか。 よそはよそですよ。面倒な人ですね。

情操教育って知っていますか?

🙂
maimai
幼い子供にいろいろなお稽古事をさせるのを「情操教育」といいます。いろいろなことを経験させ、それを人生に生かす(情操を身に着ける)のが目的です。もし才能が見いだされたらそれを追求すればいい。ほとんど人は小学校の高学年から習い事を辞めて塾にいきますよね。習い事が将来の収入に結び付くなんて考えている人たぶんいませんよ。 もし、それを「おかしい」と思うのなら自分のお子さんにはしなければいいだけのこと。 私も二人の子供にたくさんの習い事をさせました。「よくそんなお金あるわね」と言われました(失礼な言い方です)。

その中から天才が生まれる

😨
さき
トピ主さんが馬鹿にする、習い事に時間とお金を費やした人たちの中から 才能が開花して大成功する人が現れるのです。 食べていけないからといって誰も努力しなくなったら 錦織圭選手のような人は生まれません。 世界的に活躍している日本人バレエダンサーたち(ご存知かどうか知りませんが)も 間違いなく子供の頃からバレエ漬けの生活ですよ。 それで花開かなくたって、頑張った思い出や達成感、 挫折したって忍耐力は身につきます。 お金かけても無駄なのに、って人のこと馬鹿にしてる人よりよっぽど良いと思いますよ♪

楽器をさせてますが

🙂
ねこまりあ
某音楽教室に通い、結構本格的です。でも、趣味と割り切ってます。それで仕事をさせる気はありません。 何でさせるかというと、楽器習得には時間と根性が要ることを知ってもらうためでう。集中力も養えます。体力も要ります。楽譜はグラフを読むのと同じ感じなので、頭の体操になります。 お金をかけたから、その道の仕事へ・・・というのは、一昔前の考えですね。今は天才の時代ですから、親御さんももっと幅広く考えていますよ。大抵は、自分が習っていて色々な場で役に立ったから子供にも、と考えるのでは? 我が家は男子なので、正直練習は嫌がりますけど、弾けてきたら楽しい様子。最近、進学塾スタートさせましたが、元々練習で一時間以上座る癖がついていたので、問題なく通えています。練習より勉強の方が簡単だと言うくらい。 何かを徹底してやり抜いた子は、とてもしっかりした子が多いです。好きでやり続けていたことは、人生のどこかで評価されますよ。 楽器やスポーツは、勉強と違って普段使わない筋肉を使うので、始めるにあたって年齢制限があります。芽は摘んではならないなと思います。

人生は無駄でできている

💡
ビックリポン
一見無駄に見える様々な事柄が経験となってその人を形づくるのだと思います。 無駄なことをいっさい省いた人生って、味気ないでしょうね。 子供は親を選べませんから、気の毒に思えます。 ちなみにトピ主さんはどんな生活を送ってらっしゃいますか? 美容院で髪をカットすることも、別に必要ないですよね。 結婚しているのなら今更身ぎれいにする必要性はないし。 旅行も読書も必要ないですよね。 今更見聞を広げたところで、何になるわけでもないし。 外食も必要ないですね。 そんなお金があったら子供のために貯金貯金!! >親としてダメなのでしょうか? 自分には無駄なお金をかけているのに子供の習い事は意味がないと出し惜しむのでしたら、親としてダメダメではないでしょうか。

芸術系に進みました

041
るり
音楽の道に進んだ者です。 今は結婚後仕事を週3に減らし1日4時間働いていますが、それでも週休2日でフルタイムで働く友人達より多い報酬を頂いています。 私が小さい頃より音楽の道に進む事を後押ししてくれた親に感謝してます。 チョコチョコ働きそこそこ稼げる生活は楽です。 しかし、トピ主さんが仰る程の多額の費用は必要かな?と疑問です。 私の場合塾には全く行ってなかったので、小学生から塾へ行き受験前に色々講習へ行く一般的なお子さん方とそんなに変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧