本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児の習い事・・・なにを? まだ早い?

3歳児の習い事・・・なにを? まだ早い?

レス18
(トピ主 0
041
花咲く小道
子供
そろそろ子どもに習い事でも、と考えていますが、何を始めたらいいのか迷っています。同じ年頃の子どもをもつみなさんは、どうなさっていますか?

スポーツでも芸術分野でも、「三歳から始めた」って方が多いですよね。一流選手/その道のプロまでは最初から望まなくても、なにか小さな頃から続けているものがあったら、子どものためになると考えています。

子どもは3歳8ヶ月で、首都圏在住、親は共働きなので平日は習い事に通うことは難しいです。ピアノ、水泳、体操あたりがメジャーだと思うので、近所でスクールを探している状況ですが、なにを基準に選んだらいいのでしょうか。

水泳はこの月齢だと親同伴(プールの中で)ではないらしく、少々不安もあります。体操は、きちんと指示を理解できるかな、と心配も。

保育園児ということもあり、協調性はよく、友達とうまくやっていく能力はありそうです。スクールに通うこと自体はあまり心配していません。

習い事を始めたことのメリットやデメリットなども教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

楽器は

041
3児各々別の習い事
何をお勧めということではないのですが、楽器の場合、レッスンは週1回でも、家で毎日おさらいしなければならないので、親御さんに時間的・精神的余裕がないと難しいと思います。 体操をするなら、お風呂上りの柔軟は毎日なさった方がいいかもしれません。ほんの10分程度でもいいので。 水泳に行き始めるとしばらくの間はバスタイムが長くなるかもしれません。顔を水につける練習をしたり、水中宙返りしてみたり。つきあってあげてくださいね。

何を習わせるかについて・・・

😉
ハンナのお母さん
スポーツ/芸術分野で活躍されている方で低年齢から始められた方ってまず親がその種に携わってるケースが多いと思います。 我が家でも夫婦で共通の趣味であるスイミングとテニス、スキーは同伴しているうちにまず遊びから始まって子供は5歳から本人の意思でスクールに入りました。(正直、親でも本格的な指導をするのは難しくなってきたので・・・) 特にお子様が何かをやりたがらないうち、興味を示さないうちは何もしなくてもよいのでは? ご両親でお忙しくも続けている趣味はお持ちですか? よく何でも小さいうちから・・・といいますが、まず小さいうちは親とのコミュニケーションありきです。 何故なら子供の成長段階においてその種に疑問を持ち始めた時、負けた時また賞が取れなかった時、それらから得たもの等はやっぱり親だからというだけでは上手にフォローもできないと思うので。 私は子供が舞台に上がった時、“あの頃の自分”というのと“今の自分”というので始めて親の気持ちを知りましたが、“あの頃の自分”がなかったらただのミーハー心でしか子供を応援できてなかったと思います。 長く続ける為には本当の理解者が必要です。

我が家の場合

041
オチビ
娘が4歳半から楽器を習っていますが、もう少し遅くに始めても良かったな~、と思っています。6歳の子には、娘が2年かけて習った事なんてすぐにできちゃうと思うからです。良かったと思うのは、小さい時に始めたので 毎日練習することがあたりまえと思っているらしい、ということです。 毎日の練習につきあうの、た~いへんですよ!私はピアノの練習に 親につきあってもらったことありませんでしたが、楽器によっては必要です。でも、今では娘も楽器を弾くことが楽しいようです。報われた~!

私ならピアノ?水泳?英語?

041
ま~ん
初めまして。私は子供はいませんが私だったら・・・って考えると、 ピアノか、水泳か英語を習わせたいですね。 理由 ピアノ・・・私は5歳からエレクトーンを習っていましたが、絶対音感がありません。でも、主人は3歳からピアノを習っていて、絶対音感があります。絶対音感は、3歳から習わないと・・・ということを聞いたことがありますので・・・ 水泳・・・泳げないと、将来いつ命の危険にさらされるか分からないから。泳げるに越したことありません!!!絶対!!! 英語・・・小さい子は飲み込みが早く、発音が正しく出来る。駐在している時に、3歳の女の子に、私、いつもRの発音を治されていました・・・・゜・(ノД`;)・゜・発音に関しては早ければ早いほどいいのでは・・・とも思います。ただ、同時に日本語をしっかり学ぶことも重要なようですが。発音に関しては絶対に早いほうがいいですよ! あんまり参考にならないかも知れませんが・・・

まずは体験入学からしてみては?

😀
武道派
都内在住との事。 土日にいろいろ開催されている体験クラスに入ってみると良いですよ。 我が家は上の子は柔道を1年生から習い、今は黒帯。性格的にも自立した向かっていくタイプだったので、ぴったりだったみたいです。 下の子はおっとりした ‘みんな一緒’が良いタイプ。チームワークが大切なソフトが合ったようです。 お子さんは歌や踊りが好きですか?それならばピアノ・ダンス、今はヒップホップもありますよ。 家族で泳ぎに何回か行って、水を怖がらないのであればスイミングも良いと思います。 小さい頃の習い事は 好きじゃないと続かないし、連れて行く親も大変です(「泣いて嫌がる」とか「練習をしない」とか) また、試合・発表会など親の参加も多い事は覚悟していてください。 保育園のように預けるだけ!!では済まされないことも多いです。 我が家も試合で 各地あちこち行きました。休日はほとんど子どもの予定で終わってしまいましたが、いま高校生になり 親の出番(「来なくて良いよ」と言われる)が無いのは寂しいですよ~。親子一緒に楽しむ気持ちで始めてくださいね。 

メリットもデメリットも。

🐱
S.
メリットは、やはり一生の基礎になります。 楽器なら音感・リズム感。 私は大学で邦楽の部活に入ったのですが、幼いころ父が趣味にしていたのを聞いていたため取っ掛かりでまったく苦労しませんでした。リズムも音程も学校教育の音楽とは違いますが、耳に馴染んでいたからです。 運動でも、「体が覚えてる」というのがあります。 デメリットは、「つまらないことも嫌々やらなくてはいけない(好きな習い事の中にもつまらないことはあります)」「やらなきゃいけないから我慢してやっていたのに、態度が悪いといって怒られる」「頑張っても思うように上達しないと怒られる」ですっかりそれが嫌いになってしまう可能性や、「習いたいことは習わせてもらえず習わせたいことを習わせられる」で後々しこりが残ることでしょうか。

水泳か英語かな

😉
berry
楽器講師です。 3歳ですとピアノを始めるには調度良い年齢なのですが、楽器は子供と親御さんの二人三脚になります。 毎日の家で、おさらいの習慣をつけなくてはいけませんので、平日は無理となると難しいかな?と思います。 実際私も子供を何人も指導してきて、親御さんが手を貸せないお宅は小学校低学年のうちに脱落してしまいます。 またここからは私自身の経験ですが、3歳でピアノ、水泳、6歳で英語をはじめ、8歳から学習塾に通い8歳の時点では習い事が4つでした。 ピアノ・水泳は、ものになりましたが、英語は10年以上続けたにも関わらず苦手なのですが、喋れないくせいに発音だけは全く苦労しません。 夫の赴任で米国にも数年おりましたが、発音だけは、現地の方からも褒められたくらいですので、無駄にはなっていなかったのかも?とも思っていいます。 水泳に関しては、3歳8ヶ月の子供がいるような教室であればあちらもプロです。 今は見学できるスペースもありますし、問題ないと思いますよ。

うちの場合

ピンクレーベル
小2の子供がいます。男児です。 漠然と、何か始めたい・・習わせたい・・というのはわかります。 ですが、子供が興味を持たないと続かないのが現実です。首に縄を つけることはできません。 うちの場合、水泳はまず短期コースに2回入れてみました。(園児 時代)まぁ泳げたしいいかと、それでストップ。後で再開するかも しれません。 習字やピアノは「嫌だ」と全く興味がないです。 今は、スポーツクラブを続けています。あと、父親(夫)がある 社会人スポーツ(球技)に週3回通っていますので、それにも 時々連れて行っています。もしかしたら始めるかもしれません。 もし始めた場合、いつか必ず「休みたい」「辞めたい」時期が出て きます。「あなたが行きたいと言ったのよ」という言葉が切り札に なれるよう、お子さんの興味から始めてみては? バレエスクールも見学や体験レッスンもできますし、他のもだいたい そうでしょう。続けることが大切に思いますから、最初が肝心です。

↑追記です

ピンクレーベル
幼稚園に通っているといっても、やはり、うちのこの場合 気になった部分がたくさんありましたし、習い事の先生にも 叱られましたよ。他の年少さんも同じような感じでしたし。 習い事に通うことによって、集団生活に慣れることもメリット でしたね。幼稚園や小学校とは違った顔を見ることもできましたし。

同じ事考えました。

😀
4歳児の母
こんにちは。 我が家も保育園に通う4歳の息子がいて、昨年の同じ頃には「3歳から習い事を」と焦った事を思い出しました。 ピアノ、水泳等を考えたのですが、すぐ習い始めずに子供が並み以上に興味を示すか?を観察することにしました。 水泳はプール授業でそれ以上の興味を示さなかったので見送り。ピアノも家のキーボードで遊ばせてみましたが、メロディより機械音の調節に興味を示すばかりだったので見送りです。 習うとしたら、このどちらかだと思ってます。 やはり習い事は3歳からというイメージと、保育園でなく幼稚園だったら、放課後リトミックや体操教室のオプションがあると聞いて焦っていたのだと思います。 共働きでしたら土日に決まった用事があると負担になりませんか? のんびり休んだり、遊びに行ったりして、家族揃ってリラックスするのも大事だと思いますよ。 ちなみに教室情報は保育園ママ友に聞いて集めました。地元情報はクチコミが確実です。 年上の兄弟がいるご家庭は、お兄ちゃんお姉ちゃんが実際に通っているケースが多く、具体的に教えてもらえます。

二人とも文系大学生

🐤
ひよっこ
 上の子は3歳から、下の子は5歳からヤ○ハの音楽教室に通い、歌、エレクトーン、ピアノへとレッスンが進んで行きました。 1台目のピアノは地域の「譲りますコーナー」で中古のアップライト・ピアノを譲っていただきましたので助かりましたね。  上の子は大学受験の前の1年間は休みましたが、大学に入学するとプロの先生についてレッスンを再開しました。  下の子は高校受験でレッスンは止めましたが二人とも絶対音感があります。私たち親はピアノを弾けませんが音楽は大好きなので子供が弾くピアノで毎日、心も体も癒されます。  また、上の子が6歳の時に、二人ともスイミング・スクールに通わせました。1年ほどで止めましたが、泳ぐことができる というのはメリットだと思います。  我が家は裕福ではありませんが、通わせて良かったと思いますよ。ご両親のご理解・応援(いろいろ大変なこともあります。 時間とお金です。)があれば、デメリットだと感じることは無いと言えます。  ちなみに男の兄弟です。  ご家族お幸せに!

楽しむことが一番!

🙂
サルミヤのうさぎ
以前、ヤ○ハで、1歳児~小6までのお子さんに英語を教えていました。 1歳児のクラスは、ママに英語に親しんでもらうという主旨のもの。子供達に、英語を教え込んだりはしません。それでも、ママに連れられて来ている子供達は、色んなことをどんどん吸収して、目を輝かせて参加してくれていました。子供の能力って、スゴイです。 先生に教わることが楽しい。 クラスのお友達に会うのが楽しい。 新しいことができるようになるのが楽しい。 先生にもお母さんにも褒められて嬉しい。 子供って、楽しい!と感じていると、教え込まなくても、どんどん吸収してくれます。 色んなお教室をお子さんと見学されると良いと思います。(その場でのお子さんの表情を見て下さい) 加えて、先生との相性や、カリキュラムの良し悪し、お教室の雰囲気などなど、総合して決められてはいかがでしょうか? 3歳児のお稽古事は、柔軟な脳に色んな刺激を与えてあげることと、楽しい体験をさせてあげる、という意味で、早すぎるということは無いと思います。(いきなり成果を求めないであげて下さいね。)

子供によります、習い事

🐤
ミント
親は、子供にあれをできるようになって欲しい、これもできるようになってほしい、と思いますが、親の趣味を子供に押し付けるのは、私は反対です。 子供の様子を見て、何に興味をもっているか、よく親が観察をしてから決めるべきだと思います。 趣味なんて、木工だって、彫刻だっていいと思うんですけれどね。水泳、ピアノなんて皆がやっているから、と思って「やらせる」のはよくないと思います。

耳の基礎を作るという意味では◎

041
MAQ
英会話について興味がおありなら…。 私は3歳から英語を習ってました。 ま~んさんがおっしゃる通り、発音は身に付きますよ! そのくらい小さいと、たいてい耳から覚える音声教材を使うので。 日本語もちゃんと習得できてない年齢なのに!という心配は無用です。 基本的に読み書きの勉強はやりませんからね。 ただ!話せるようになるかは別問題です。 私は中高大と先生にも帰国子女と間違えられましたが、 自慢じゃないですけど全く話せません!!英語の成績は散々でした。 簡単な慣用句はぽろっと出てくるけど、 日常会話もたぶん無理でしょうね~ 英語を理解できるかは、やっぱり中学からの本人の努力でしょう。 発音の習得も週一くらいのお稽古じゃ無理だと思います。 ご自宅で、歌や簡単な会話の音声(ネイティブの物)を繰り返し繰り返し 聞くことが必要なので、ご両親の協力が必要です。 私も子供の時、レッスンはすごく楽しみだったけど、 家でのおさらいはめんどくさくてよくさぼってましたもの。 おうちで楽しく英語に触れさせる環境作りができれば、 3歳でも早くないかなーと思います。

急がなくても

🐱
教育ママゴン
3歳から才能がものになってる人は、親がそれに思い入れが強いことが多いです。 トピ主さんは、何か絶対お子さんにやらせたいというものがありますか? ないならしばらく待ってあげたらどうでしょう。 うちの子は周りが習い事をしていても、まったくやる気なし。僕はやりたくないの一点ばり。 少し焦りつつ何もさせてませんでした。 小さい頃の習い事は半分以上親の自己満足だと思います。実力や能力を高めるには、それなりに真剣にならなければいけないでしょうし、本人のやる気が必要だと思います。 小学校に上がってからの習い事でめきめき上達するでしょうし、遅いということはないと思います。 うちはどうしてもしたい習い事ができて5歳で入りました。 でももっと後でもいいのにと思っています。上達より本人が楽しめるなら、幼稚園以外にも楽しい世界があると知ってもらえるならそれでいいと思っています。 「僕これやりたい!」というのを待ってもいいと思いますよ、

個性を見極めて・・・

🐱
40代
とても元気の良い子だったので、生後10ヶ月からスイミング、3歳から体操、 結局、本人の意思で始めたのは、幼稚園年長からのサッカー、現在中2ですが、続いていますし、地区選抜になる程度の上手さです。 楽器もなにか習わせたかったですが、二兎を追うもの・・・になるかと思い、スポーツ1本です。 あと、4歳から10歳まで、ネイティブの先生につき英語も習わせました。リスニングと発音はとても良いです。

フィギュアスケート、バレエ

🐤
mimi
フィギュアスケート、クラシックバレエは幼いころから始めたほうが良いみたいですね。 個人的には水泳はオススメしません。伝染病に感染するリスクを考えると・・・。(個人的な過去の経験からくる発言で申し訳ありませんが)自分は、幼いころスイミングスクールで感染した病気のせいで、大人になった今でも(治癒せずに)悩んでいます。

余計なことかもしれませんが

041
トムヤム
ま~んさんが絶対音感が身に付くとおっしゃっていますが、必ずしも絶対音感があったほうがいいということはないと思いますよ。むしろ、持っていると厄介なものだったりもするのです。詳しくは書きませんが、絶対音感よりもきちんとした相対音感を身につけたほうが、あとあと役立ちますし、自然な感覚と言えると思います。一時期「絶対音感教育」みたいなものが騒がれましたが、必要でもない絶対音感をつけるために教育するんだったら、いい音楽聴かせたり、楽しく合奏する経験をさせたりするべきです。 音感のことはさておき、たしかにピアノやヴァイオリンは小さいうちから始める人が多いです。でも、プロにするつもりがなければ、もう少し大きくなってからでも十分なようにも思います。ただ、お子さん本人が楽器や音楽に興味を持っているなら、はじめてもいいと思いますが。 もし、楽器を習わせるなら、楽しいレッスンをしてくださる先生をさがしてくださいね。そして、お子さんとの相性がよさそうかどうかも、気をつけて見てあげてください。楽器や音楽が好きになるか、長く続けていけるかは、最初のうちのレッスンの影響が大きいので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧