本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済評論家の意見の変わりように驚いています

経済評論家の意見の変わりように驚いています

レス52
(トピ主 0
🙂
二児の母になりました
話題
いわゆる節約雑誌や経済雑誌を数年前までは見ていたのですが、忙しくなり
見なくなり、つい最近見る機会があったのですが驚いています。

以前は、
子供の大学資金は私学文系で4年300万~350万。
老後資金は子供が大学に入ったことから貯めても間に合う、それまでは教育資金
を貯めろ。

とかだったと思うのですが、このたび
大学資金は500万円
老後資金は並行して貯めろ。退職時に夫婦で最低4千万~1億必要。
って書いてありました。
この数年の差は何でしょうか。
国が苦しいのは今に始まったことではありません。
驚きました。

1億を用意って、生涯年収考えて言ってんの?って驚きです。

ちなみに言われなくても堅実に暮らしてますが、子供の教育には糸目を
つけてません。

ランキング

レス

1億の使い道…

💡
小町
1億で何をする? 使い方によってはすぐ無くなるし、そんな額は必要ない暮らし方もある。 子供がいない夫婦2人の世帯なら1億円を貯めるのも可能なのかもしれませんが… その経済評論家さんは、貯金がお好きなのかもしれません(笑)

晩婚だからね

フィヨルド
一億用意しろ、という評論家の話は私は寡聞にして知りませんが(私も、そんな簡単にいくか!と思います)、老後の資金を早めに貯めろというのはわかりますよ。 だって、今は皆さん晩婚じゃないですか。 30歳までに子供を2~3人産んでいれば、下の子が成人した時、まだ親も50歳。 それから10年、必死に貯めることも出来ました。 今は結婚するのが30歳だったりしますよ。 それから、すぐ子供を産んで育てても、1人ならともかく、子供が2人いたら、子供が成人するころは50代半ば。 すぐじゃなかったら、もっと遅くなります。 大企業に勤めていても、50代半ばからは、お給料もがっくーーんと下り坂。 子育てが終わってから、老後資金なんて貯めても間に合いません。 うかうかしてはいられないんです。

そんなもんです

今日は晴れ
「経済評論家に事業をやらせたらすぐ倒産する」って聞いた事ありませんか? 経済は生き物なので、理屈どおりにいかない事を言ったものです。 評論家は見て調べて頭で考えて  あれこれ言う人なので、机上の空論になってしまうのです。 これは何の分野の評論家や学者も同じです。 評論家の言う事を信じる方が浅はかなのです。 そんなものはコロコロ変わるから、スルーした方がいいのです。 注意(ただし体験を積んだ元現役だった人の評論家は別です。 この人達は体で知っているから聞く価値はあります。)

つまり、共働きしろってことね

🙂
アリス
「以前」がいつ、どの年代向けの言葉で、 今の言葉がどの年代向けなのかによりますが、まちがってはいない気もしますよ。 給料は低い、残業は規制かかってとにかく収入が減る。昇給しても税金ガッツリもってかれるから、手取りかわらない!! (なんだこのカラクリ!働く気失せるわ!) で、退職金もアテにできない 税金は増す 医療費負担も増す 塾代、学費が昔より高い! 老後助けてくれる子供も少ない 普通に考えたら、40歳くらいから老後資金貯めなきゃだめですよね。 1馬力じゃムリだから、共働き必須というこのなのではないでしょうか?

そうですね

🙂
すずこ
教育費がかかる国ですから。 で、ご質問は?

バブルははじけた

🙂
バル
「1億を用意って、生涯年収考えて言ってんの?って驚きです。」 老後資金1億円といっても、厚生年金であれば夫婦で7千万円はあるので、3千万円必要という事です。 住宅ローン等が終わっていれば、退職金もあるので十分可能。 問題は、親の介護とニートの子供です。

リスクの増大

🙂
玲玲
最近の通貨・財政・年金等に関する急激なリスク増大を、トピ主は分かって 無かったんでしょうか? 実際に通貨暴落、財政破綻になっていなくても、そのリスクはかつてない程 大きくなっています。 当然、それに備えよという声は出てきます。 雑誌は読まなくても、社会状況の変化はとらえておかなきゃね。

何故かって

🐱
ストライプ
年金額は下がるし年金支給年齢も引き上げられるし、学費は上がるから。 消費税だってこれから10%になるんだし。 国の経済が苦しいのは前からだけど、これからは少子高齢化でもっと苦しくなるんだし。 家庭の予算がさらに厳しくなるのも当たり前じゃないですか。

評論家ですもの

041
そうね
1億、というのは相当余裕をもった金額だと思いますが、評論家なんてそんなもの、と思ってます。貯蓄も大事ですが、日本も世界も経済状況が見通せない今、いつまで働き続けるのか、が大事な時代になりました。

全ての評論家は、

041
こりん星人
そんなもんですよ。 だから”「評論」家”なんですよ。 個人の評論からの値ですから参考値でしかありません。

それって同じ経済評論家が言っているの?

💰
撫物語
その数年前の記事を書いたのと同じ人の意見? 違う人なら、意見が違って当たり前なのでは? >1億を用意って、生涯年収考えて言ってんの?って驚きです。 ねぇ。どうやって貯めろと言うのでしょう。 庶民は貧乏生活になるよって事なんでしょうかね。

驚くほうが変

🙂
カエルくん
 経済評論家が変わったのではありません。  >>老後資金は並行して貯めろ。退職時に夫婦で最低4千万~1億必要。  1億必要というのは60歳で退職し100歳まで生きるとしたら「年間500万円必要らしい」ということです。  ローンなんか終わっているだろうに年間500万円  子供に手がかからないだろうに年間500万円  それを必要とする生活を求めているからその金額が必要になるのです。  昔なら月10万円もあれば食っていくだけなら何とかなったはず、その市民の意識の変化が経済学者様にそう言わせているにすぎず学者の責任ではない。  

自分で調べました

🙂
百聞一見
評論家の意見など参考程度です。 我が家の子どもたちが大学受験の頃は、もう15年~20年前になりますが、 当時文系でも授業料だけで400万程度、 入学金や施設費、受験料、交通費まで含めると、ひとり500万くらいはかかりました。 また、これらの情報は、受験雑誌やオープンカレッジで貰ってきた資料で得ました。 老後資金も、明日以降の事などわかるはずもなく、 超高齢化は、今に始まったことでもなく、 介護に一番必要なのはお金だと、親を送って実感しました。 一般評論は平均値だと思うので、上下の幅は時代によっては大きいと思います。

無理がありますよね

🙂
mint
40代共働き夫婦です。子供が3人います。 3人産みましたので、しっかり夫婦で働き、教育資金など、子供が困らないようにと頑張ってきたつもりです。もともと贅沢な趣味などないし、酒もたばこもギャンブルも一切やりません。外食もほとんどしませんが、夫婦ともに給与は多くなく、貯金は大変です。 とても自分たちの老後のことまで考えられませんが、こんなに節約してしっかり働いても、世間で言われている子供たちの大学資金を貯めることは難しそうです。 そんな会社に入ったのが悪いと言われるかもしれませんが、退職金だってそんなにありません。一生働くのは嫌ではありませんが、長生きはしたくないなと思っています。

インフレ予想

041
減らず口
物価があがるぞ、気を付けろ、ってことなのでは?

理想がどんどん高くなったから?年金への不安?

🙂
maimai
生活するための最低の金額はもっと低いと思います。公的年金だけで暮らしている人もいますから。 でも、孫にもいいおじいちゃんおばあちゃんと思われたいと思えば、お金は必要です。 年金への不安や、低い金利のことなど、お金に関する不安は増すばかりです。 だから、早めに貯蓄をと考えが変わったのではないでしょうか?お金が稼げる年代に貯めておかないと、年取ってからでは遅いです。

何を比較したのか?

🐱
ゴータム
>以前は と >このたび は、同じ経済評論家の意見について「変わった」という意味なのでしょうか? 「以前」と「このたび」の元となる評論家が異なるのであれば、それを無理やり一般化して「意見が変わった」と解釈するのは無理があるのでは?

経済評論家の言うことを信じますか?

🙂
yam
毎年「日本発の恐慌が来る!」という本を出したり、「今が投資のチャンス」と言い続けたり、経済評論家ほどいい加減な人たちはいないんじゃないかと思いますが。 その時ウケることを言ったり書いたりしてるだけでしょう?

お気を付けて。あなたも老後破産になりかねません。

🙂
老後査定
>1億を用意って、生涯年収考えて言ってんの?って驚きです。 いえいえ、施設入所費と老後費用を計算してみてください。そうなりますよ。ただし、この1憶には、生涯、受け取る年金額も含まれています。 >ちなみに言われなくても堅実に暮らしてますが、子供の教育には糸目を つけてません。 それをやっていると老後破産です。それで失敗した親世代は多いですよ。 あなたも、二の舞になりますよ。 老後、他界するまでに必要なお金を、きっちり計算しましょう。 主さんはきっとそれをしていないですね。 夫婦2人分だと膨大なお金ですよ。 但し、老後は野垂れ死にでもなんでも良いよ・・・という考えなら別です。 経済評論家が悪いのではなく 社会の現状が変わったのです。 だから、斜めに構えていると、主さんも破産予備軍・貧困老人予備軍ですよ。 教育費に分不相応にお金かけすぎたは特に顕著。 おそらくすでに、今でも、老後施設に入るお金は、ほとんどないと推測します。 これからの時代は、子は誰も家での介護はしてくれませんよ。 まずはきっちりした、老後のお金の計算からです。

年金かな?

041
桜貝
年金を出せなくなるから、自力で何とかできるように・・・って事でしょうか? 酷い話ですねぇ。

そんなに驚くような主張の変わりようですかね?

041
もりながキャラメル
「子供の教育には糸目をつけません」これが一番の問題点ですね。無限の収入があるのならこの考えでもいいのでしょうが平均的サラリーマンの収入には限りがあります。幾ら子供の教育とは言え自分の身の丈にあった金額の教育をと言うのが当時からの経済評論家も言っていたような気がします。私の知る限りここ二十年来は一般的経済評論家の老後資金の主張は変わっていない気がしますよ。人口減少と少子化は一般的に経済衰退に繋がり易いので老後の蓄えをシッカリと言う論調は21世紀に入った頃から盛んに主張されていたと思います。バブル崩壊後は子供は老後当てにならないと言うのは常識だったと思いますよ。ただ子供の教育費については最低300万円あれば十分と言われていましたが近年奨学金の返済の問題が出て来たので若干増えましたよね。でもこれをもって「驚くような」変わりようとは思えません。経済評論家の主張はここ二十年来あまり変化は無いような気がしてならないのですが・・・。

何にでも、いろんな意見があるのは当たり前だと思います

🙂
春巻き
同じ人なわけ? そうじゃないなら経済評論家って、一枚岩じゃないんだから、各々の感覚で言うんじゃないの? その程度に理解できる意見の差だとしか思えません。

前は、って何年前でしょうか。

🐧
みー
上の子が産まれた7年前に、学資保険等で教育費の計算をしましたが、当時は後者の考えでおりました。 この数年の差とお書きですよね。 独身の頃から、貯金だけでは今後は難しいだろうという考えで、投資を始めています。 周囲もそんな人が多いです。

なんだ家計の話か…

🙂
40代会社役員
> この数年の差は何でしょうか それ、書いた人は同一人物なのですか? 教育関連の資金や老後の資金の話は、考え方でどうとでも言えるんですよ。 なので、経済評論家といえども人によってまるで考え方が違う場合もあり 結果的に「必要額」として述べている金額も差が出てくるのは当然です。 また経済雑誌やムックの類は、読者層に興味を持たせ買わせるための媒体 なので、センセーショナルな方向に走りがちで、記事を書いたのが同一人物 であっても、雑誌の企画意図によって正反対の結論になることもあります。 それと雑誌に書かれているレベルのミクロ経済に関しては、読者や世相の 影響をモロに受けるという意味で「トレンド」があります。 そこにハマらないと雑誌の売れ行きにもかかわりますから、いきおい浮薄な 議論になってしまうこともあるわけです。 なので経済雑誌というものは、読み手の側にリテラシーがない場合、ただ 記事に書かれた数字に踊らされる、ということになりがちですので注意が 必要と思います。

いくつかの要因があるでしょう

🙂
匿名
大学の学費は、生まれた時は理系に行くか文系か、私立か国立かなんでわからないから、平均で出しているのでしょう。 家から通えず一人暮らしならもっとかかります。 学費と老後資金同時にってのは、結婚時期が遅くなったからでしょう。 昔のように30歳あたりで子供を産み終わって50歳あたりで子育てを終えられるのなら、その後で老後資金を貯めてもいいけど、晩婚の今ではそれは厳しいです。 まあでも1億円というのは年金も含めての計算ですから自分自身で貯める額はもっと低いのではありませんか? で、なぜ雑誌でそういった情報が載るかですが、簡単に言えば商売のためです。 もっと保険や投資信託などの金融商品を買ってお金を貯めましょうってことです。 あとはトピ主さんも金に糸目をつけないと言ってる教育費ですね。 今子育て世代は競争の激しかった団塊ジュニア世代でしょうから、その競争心を煽った記事も多いですね。 ま、そうやってお金を回すのも経済活性化になるのですから、それに乗るのも良いのかもしれませんね。 金持ちにはなれないだろうけどもともと資産家階級でもないのだし。

たぶん

🙂
50代専業主婦
日本人の収入の差が開いてきているからではないでしょうか?もちろん、物価が上昇していることも関係ありますが。 教育費については、物価の上昇が大きいと思います。授業料も上がっていることに加えて、生活費もこの数年のあいだにかなり上昇していると思います。それが関係あるはずです。 老後資金については、1000万以上の年収の人の割合が増えていることが関係あるのではないでしょうか?そういう人たちにとっては、教育費と同時に老後の費用を貯めていくのは無理な話ではありませんよね?早めにリタイアする人も増えるはずです。そのためにも、以前より、早いうちから老後資金を準備する人も増えていると思います。 一方で、年収が低い人の割合も上がっています。ただ、そういう人々にとっては、目の前の生活に追われて日々のやりくりに終始して貯えまで頭が回らない人も多いはずです。 結果として、どうしても年収の高い家庭が対象となっているのだと思います。

確かに…

🙂
りょう
子育てしてもしなくても、生涯年収から考えてせいぜい老後用に一般庶民が貯められるのは4~5000万円がいいところでしょう。最近になって「1億必要!」って国は何をやってるんだって思います。税金も取られているんですけどね。お金貯めるから税金減らしてよって思っちゃいます。ダメでしょうけどね。 国民に税金払え、でも老後は自分でどうにかしろなんて言ってる時点で国は破たんしてるんでしょうね。

レスします

041
犬様
>国が苦しいのは今に始まったことではありません。 国が苦しいというのは、具体的に何がどう苦しいのでしょうか。 申し訳ありませんが、 どんなアホにでも分かるように教えてください。 私も時折、この記事は、誰が書いたのかと文章責任者の名前を探す事もあります。 一体、どういう経済評論家がこういう結論、解釈をしているのかと。 経歴、生育歴まで興味が湧いてくることもあります。 「国が苦しい」という表現の根拠が知りたいです。

一般的

🙂
ss
一般的な話だけ >経済評論家の意見の変わりように驚いています 「経済評論家」は「経済の専門家」ではなく「タレント、評論家」です。 その時々の時流に乗って売れる言葉を話す「専門家」です。 また、基本的に「専門家」は特定の「前提条件」の下での話をしています。 世の中にすべてに適応する(正しい)話は存在しません。 例えば「生きとし生けるものはすべて死ぬ」は微生物には正しくないです。 株価だって「このまま行けば」って、行くわけないよね。 ぶっちゃけ、ちゃんとした「専門家」でも間違えることはあるけどね。 専門家は、分からないことは分からないっていうけど、評論家は言わない。

同じ人の意見が変わったの?時代が変わったの?

🙂
当然悪化する
トピ主さんにお聞きします。 あるAさんという経済評論家の意見が豹変したのですか? それとも、1995年の経済評論家Aさんの意見と2016年の経済評論家Bさんの意見が違うということですか? 大学の授業料は、国立であれ私立であれ上がります。 例に挙げられていた私立文系で、初年度納入金130万、2年から4年で100万ずつだとしたら、授業料だけで450万円です。就活経費、下宿代、留学代などは別ですよ。準備した大学の費用がわずか350万なら、全く足りないに決まっているでしょう。500万円の方が、感覚的により実際に近いと思います。 政府は、年々より貧乏になっています。老人医療費が増え、生活保護や年金も増えていますから。医療費40兆円突破なんて、昔じゃ考えられません。以前から苦しかったではなくて、以前よりずっと苦しいのです。 最近は、老後の資金は完全に自分で準備しろ。国民年金は必要な額の3割。厚生年金で5割。残りの額は全部自分で準備しなさい、です。「自助努力」「自助努力」「自助努力」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧