本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築の家に2人の子供がいる友達が子連れで来ます

新築の家に2人の子供がいる友達が子連れで来ます

レス583
(トピ主 4
😑
りりこ
ひと
こんにちは。 ようやく念願の新築マンションを購入した女性、子どもはいません。 我が家では子供は想定しておらず、 主人がインテリアにもこだわりがあり、真っ白の壁と床で、 陶器の置物なども多いお家です。 マンション購入を聞きつけた友人が、 子連れで遊びに行きたいと言っています。 ですが、何度か外で会った事がありますが、4歳と2歳の男の子と女の子で すごくヤンチャです。レストランでも、はしるわ、わめくわ、さわぐわ、喧嘩を始めるわで、 とてもヤンチャ盛りです。 その様子をみても全く友人は注意しないので、 周りの人にも迷惑だし、注意しようよ。 と言いましたが、 もう、いいの。どうせ言っても無駄だし、怒るのも疲れるのよ。 子供達はモンスターみたいなもんで、仕方ないのよ。 と。 彼女の旦那さんも同じ様子で、子供達を叱りません。 その様子を何度か私も主人も見ていますので、 我が家に遊びに来るのがとても不安です。 まだ、引っ越して一ヶ月も経っておらず、お部屋はキレイにしておきたいのですが、 どうすれば、荒らされることなく、 友達にも不快にさせず、招待できるのでしょうか? 友達は、断られるとは微塵も思っていないと思われます、、、

ランキング

レス

子供を叱ることの出来ない親な

🙂
さもんじ
呼ぶのを止めましょう。 インテリアを破壊されても「うちの子やんちゃだから~」で 済まされますから。

招待しない

041
通りすがり
うちも子供がいませんが、小さな子連れの友人が来た時に予想もしなかった事態になっていました。 子供の手の高さの壁にチョコレートがあちこちに付いていて、陶器やガラスの小物は欠けていたり、ソファの間に挟まっていたり…  ソファやガラステーブルの上で跳ねたり、気が気ではなかったです。 子供のいない家は元々、子供が動き回る仕様になっていないのでお断りした方が良いと思います。

子供は不可と伝えて!

🙂
歯みがき粉
そんなに嫌なら断るべきです。 「念願のマンションで、万が一、傷がついたり、置物が壊れたりしたら怖いし、お子さんはパパとお留守番してもらうとかして。中学生以上にならないと家にはあげられない」とハッキリ言わないと! やられ損になりますよ。 傷がいっても、そんなの弁償してもらえないし。証拠なんて掴めないだろうし。 子供不可!と言えば、今後も子連れは断れます。 今、一人許したら、他の子連れが来て、同じように神経をすり減らさないといけなくなります。 断るべき!

断るにかぎる

🐶
ちもちも
絶対断った方が良いです。 向こうが気を悪くすることになっても、絶対断りましょう。 招き入れて、何かこわされても、子供がしたことだからと謝らないと思います。

あ~~~ムリムリ

🐤
ぴー
断る一択のみです

やめた方がいいのでは?

041
お母ちゃん
間違いなく後悔するかも?? そこまでヤンチャならきっと危ないかも? 注意しない親って、なんかだな。。。 理由ならなんでも? それこそ旦那さまには悪いけど、旦那さまが家に人を呼ぶのが苦手だとか言えば? 兎に角お家に呼んだらきっと後悔すると思う。

こうする予定です

041
ハナミズキ
アラフォー女性で、子供はいません。 我が家も近々新築マンションに入居予定です。 私もヤンチャな子供がいる友人がおり、 新居に子連れで遊びに行きたいと言われたら困るので、 もし言われたら「我が家でもし何かあったら責任取れないので、 お子さんは連れてこないでね」とやんわり言うつもりでした。 実際アクシデントがあり、実親なのにギクシャクしてしまった方の 話などを過去に見た事があるので。 それと我が家もインテリアが好きで、家具は子供の事を全く想定していない 丸みの無い角張った形状のものが多く、 私自身もたまに身体をぶつけて痛かったり。。 人様のお子さんに何かあったらと普通に恐ろしいです。 一番懸念していた人にはつい最近、 「今度遊びに行きたい、けどウチの子が新居を汚したら大変だから 絶対連れていけない」と言われ、内心とてもホッとしました。。。 主さんもあくまでお子さんの安全の為に、という主旨で お話されたらどうでしょうか? その親子、ちょっと手強そうだけど。 常識が通用しない人とのお付き合いは、 そろそろ考え物ですね。

レスします

041
obantan
新築の友人宅にやんちゃで躾もろくに出来ていない子供を連れて行こうとする時点でろくな人間ではありませんよ。もうね、友人ではないの。 大切に思っている友人宅だったら躾が出来るまで連れていかないし、当日は誰かに預けて伺うよ? つまりあなた達夫婦は舐められてるのです。子供が居ないことで見下しているか 経済的に恵まれているのを妬んでいるのか分かりませんが、今回の申し出はやめておいたほうがよさそう。 無難な断り方は他の人にお任せします。

入れて後悔するより絶縁

ひろ
トピ主さんは、絶対に返事をしない方がいいですね。 しつこく言って来たら、『招く気はない』と。

後悔しますよ

🐧
ノンノン
招待する前提のようですが、 直せないようなキズをつけられたり、落ちない汚れを付けられたり、 するのが目にみえてます。 それでも、ご友人は子供に注意なんてしませんよ。 子供抜きで、といっても、きっと連れてくるでしょうから、 お断りしたら?

予感は的中。絶対に断りなさい

🙂
もも
貴方が誘ったわけでもなく 新築聞きつけて、子連れで来たい来たいって 絶対に荒らされます。 辞めておきなさい 夫婦喧嘩にぼっ発しますよ トピ主が断らないからこうなったってね 「まだ片付いていない」 「今は無理」 「体調が悪い」 を使いまわして、ひたすら断ることです。 相手がしつこく言われても、 仕事が忙しい 無職なら、就活で余裕がない で何があっても断り続けることです それでも粘られるなら ご主人に相談の上、ご主人に悪役になってもらう 夫が家に人を入れるのを好まない人だ 夫の友人の子が物を壊してトラブルになった 仕事上のパソコンでもいいし 何かでっち上げる 悪いけど、今は人を呼べない と断ることです。 残念ながら、共通の友人も同じように断ること でないと、情報が漏れて押しかけてくる可能性も。 また、マンションといえど、オートロックを過信しないこと アポ無しも場合は、居留守を使うこと お土産おすそ分けあるから寄っただけは 絶対に信用してはいけません

呼ばない方が身のため家のため

041
mimi
全部置き物は隠すんだね。  飲み物食べ物はこぼされる、コップは倒される(プラコップ必須)、ソファーで飛び跳ねる、寝室のベッドででも飛び跳ねるでしょう(勝手に部屋に入りますよ。親は注意しないだろうし) 壁は汚い手でベタベタさわるし、トイレも汚すよ~。 まぁハラハラするわ、うるさいわで気は休まらないでしょうね。 何とでも言って のらりくらりとお断りし続けた方が良いと思う。 私なら絶対 呼びません!

仕方ない。

😉
黒南風
招待するのなら汚されるの覚悟でされるのですね。 壁一面に紙を貼る。 陶器等壊れ物は片付ける。 拘りのある大切なお家なのでしょ。 自分で防衛しましょう。 嫌なら、その旨はっきり言って断るのがベストです。 それが出来ないなら諦めましょう。

絶対に断る

🐷
おばさん
ダメです。 新しいお家、滅茶苦茶にされますよ。 その方、自分の子どもが部屋を破壊してしまったら弁償してくれますか? あなたはビシッと子ども達を叱れますか? 弁償の申し出ができますか? 公共の場でわが子を野放しにして、他人に迷惑を掛けても良しとする人とは、いずれ関係は終わると思います。 あなたがずっと我慢し続けられるなら、別ですが。

断る

osora
「お子さんがもう少し大きくなってからね~それまでは外で会いましょう。そのほうがお子さんも伸び伸び出来ると思うから」 と、私だったら言います。 マンションですが 犬と猫(その他)がいます。 訓練してある犬ですが 100%大丈夫とは言えませんから 大きくなってからねと断りました。 それと同様、子がいない世帯では家具の角も鋭角だったり、危険です。 家具や、陶器、ガラスなどの置物が多く、危険であることを強調したらよいと思いますよ。 普通に笑顔で外で会うことを誘導したらよいと思います。 1家族新築時にきましたが、家具の養生(角にウレタンを巻いたり、置物片づけたり大変でした。 大人しくしているわけがありませんよ。 1時間も持たないです。 犬に意地悪するわ、ボールペンで床に落書きするわ・・大変でした。 親は「ダメよ~~」って言うだけで ボールペンを取りあげもしませんでしたね。 その後疎遠になりましたけれどね。

えっ? 断らないの?

🙂
ぽん太
我が家は子供仕様じゃないので、壊れ物がたくさんあるのよ。 主人の物は勝手に動かせないし、もしそれで子供が怪我でもしたら責任取れないから、子供が幼稚園に行き出したらゆっくり遊びに来てね~、じゃダメなのかしら?

上手くお断りしましょう。

🐱
sakura
私も子供はいるので、それくらいの年齢の子供たちの生態は十分わかっています。 「何度も何度も同じことで注意しなければならない、怒るのも疲れる。」わかります。が、それを何とかしようと、人様になるべく迷惑をかけないように心を砕くのが親ってもんです。 どれぐらいの深いお付き合いなのかわかりませんが、マンションの状況、あなたの気持ちを話して、訪問は先にして欲しいと伝えまましょう。 普通の感覚の人だったら、子供を連れての訪問は控えますけどね。親しき中ならなおさらです。 仮に、お友達の方が「必ず注意する、物を壊すようなことはさせない。」といっても、普段の様子がそうなら、走り回って何かを壊すかもしれません。ハプニングはつきものです。 因みに、何組かの親子を家に招いたことがあるのですが、みんなが帰った後に、家のトイレの壁紙に、ウ○チがなすりつけてある!!のを発見したことがあります。。。親が付き添って利用しても、そういう粗相をしてしまうことがあるのです。 相手を招くのに不安を感じる状況は、よろしくありませんよ。あなたの大切な家なのに、なんか変じゃないですか?

受けること前提なんですね

😑
冷子
私なら断ります。

子供はお断り

041
スマホン
やんちゃなお子様向けの仕様になっていないから子供達は抜きで来てね、と断ろう。 どうせ子供達に荒らされたら荒らされたで貴方の方から付き合いは終わらせる事でしょう。 子供達を立ち入り禁止にしたらお友達が怒って絶縁。 どちらにしろ終わる関係です。それなら色々と損害が出る前に終わらせたほうが良くないですか。 念願のマンション購入も進んで報告する仲ではなかったのだから。

簡単

🐶
ミッキー
断ればいいじゃん

夫婦二人を招待する

041
キッパリ
「申し訳ないけど、真っ白の壁と床で綺麗にしてまだ新しいから汚されると悲しいんだ。だから、お子さんは『今回は』連れてこないでーゴメンね。」と条件つけたらどうですか? そして、「ご夫婦二人で来るなら、週末・週日いつでもいいよ。都合のいい日教えてね。」と付け加えたらいいと思います。

断ったら良い

041
匿名
子供を持つ主婦です 子供を想定していない置物やインテリアに拘りのある方がお子さんを招くのは無理なことです お断りして非難されようと、疎遠にされようと絶対にハッキリとお断りするべきです 子供を叱らない、子供が何かを壊しても何をしても「子供だから」で済ませてしまう方は、子供を連れてこない様に頼んでも「当日に預け先が無かった」などと言って平気で連れてきてしまうものです そして壊れるものが置いてあっても「子供だから」と弁償さえ申し出無かったりするものです 同じ子持ちでもびっくりする様な価値観の方っていらっしゃいます 自分から「子供は何するか怖くて連れて行けない」と仰る方でない限りはご招待はお断りされた方が良いと思いますよ 突然、訪問されたとしてもマンション内の共有スペースで用を済ませて部屋には絶対に入れない 居留守を使うくらいの対応をされた方が良いと思いますよ 子供の訪問を想定しておらず初めから主人から子供の訪問はお断りする様に言われているし、子育て中の方の訪問はお断りしているとハッキリ言ってしまった方が良いと思います

断りなさい!

🙂
tako
、以上です。

後悔先に立たず

😠
四十郎
今からでも断りましょう。 飲食店で走り回る様な子どもを新築の自宅に入れてあなたが後悔することが目に見えています。 かなりの確率で、大切な家を汚されるたり、モノを壊されたりしますよ。 普段のお付きあいすらやめることを提案いたします。

はっきり断る

ゆき
そんな家族を招待したらどうなるか予想がつきますよね。 大人だけで子供を預けてと頼んでもどうせ子連れで来ますから、はっきりと来客が来ることを好まないのでお断りしますと言えばいいと思いますよ。 角を立てないように正体はしなくては!などと考えていては、家具や置物を破壊されても知らんぷりされるのがオチですから。心を鬼にしてはっきり断りましょう。

???中学生以下の子供は家に入れるな、と夫に言われた、とか?

🙂
tinpa
断る口実はいっぱいあると思いますが… 何かあった時弁償してもらうのは申し訳ないから、とでも付け加えておけば良いのでは?

結果は見えているのに

041
mimi
なぜ不快にさせず招待できるなどと考えているのか理解できません。 100%暴れて床や壁に傷をつける、置物は壊される、弁償はしない、というのが 予想されます。 家を守りたいなら、絶対呼ばない事です。 いくらでも断る理由なんてある。 嘘も方便で、都合が悪いを繰り返せばいいんです。 子どもが何かやって弁償するようなきちんとした親なら、 新築の家で子供が何をするか予想できるので 最初から子連れで訪問なんてしません。 自分が後から出費になりますから。 それでも子連れで来ようという人は、最初から何も考えてないか、 悪く考えれば新築を傷つけてやろうくらいの人っていますよ。 私も過去2度別の人にやられて後悔先にたたずです。 1人は犬を連れてきて、アポなし訪問、玄関先で断っても無理やり上がってきて 泥だらけの足の犬をそのまま上げて白いソファに上らせて、観葉植物を食べ、 私の皮のバッグの取っ手を引きちぎり、私の皮の靴を噛み噛みさせました。 私はずっと止めているのに、笑顔で放置でした。 それに似た目にあいたいですか?

断る

041
くるみ
不快にさせないのは無理でしょう。 元々子供を叱らず放置の親なんですから、子供抜きでと言ったところで無理矢理連れて来るだろうし、そうなったらあなたの部屋は必ず荒らされますよ? 何故連れて来るのかと言えば、子守をさせる為です。 一人で見るより誰かしら会っている時に子供を連れて行けば、相手が子供の相手をしてくれると思っているフシはありますよ。 新築なら思い入れもあるでしょう。 彼女を招待して何か破損するような事態になったら、今まで通りのお付き合いは出来なくなるかもしれません。 ここはやんわりではなく、きっぱりと訪問は断りましょう。 あなただけでなく、ご主人も嫌な思いをする事になりますので。

呼ばなくていい。いや、呼んじゃだめ。

💢
lamama
母親の私から見ても、その人非常識で無責任!! そういう人は一度招待したらもうおしまい。呼んでもいないのに次々と押しかけると思う。『レストランじゃ気兼ねするし、うちは子供がいて家の中汚いから、あなたのうちが一番落ち着くわよね~』とか言って入浸りする可能性大。(自身、似たような人に押しかけられた経験あり) レストランで食事した時の例を挙げて『子供のしつけが出来るようになったら来て。壊して欲しくないもの沢山あるから』と単刀直入に言うか、お呼ばれの催促される度に『壊れ物が結構あるから、あなたの子供に怪我させたくないし、もうちょっと身の回りが落ち着いたらまた話そう。』と回りくどく伝えるか。いづれにしても、今のうち距離をおいた方が絶対身のため! そういう無責任な親は大体なんでも他人のせいにするよ。物を壊してもそこに置いておく方が悪いとか、もっと温かい目で見守れとか。あなたの家の中で子供が怪我でもしたら、どんなリアクションするんでしょうね、その人。ぞっとする。

絶対

041
なな
招待しない方がいいと思います。 何かしら壊されたり、汚されたり、盗まれたりするリスクが高いです。 そのような両親なら、 子どものやったことだから、、、 と濁されて終わりですよ。 私なら、そのような非常識な方々と同類だと思われたくないので、早めに縁を切ります。 一緒にいて何かいいことありますか? 他に友達いないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧