本文へ

献血後のむくみ

レス4
(トピ主 0
😣
のけ
ヘルス
成分献血後、針を刺した方の腕がむくみました。 止血のときにテープを巻いてたから、とも思ったのですが、いつもはむくまないのになぁと少し心配です。 前に数回献血をしたことがあるのですが、むくんだことは無かったと思います。 むくみ以外には肘を曲げ伸ばしするときに痛みがあるのと、内出血をしていることぐらいです。 原因はなんでしょうか?

ランキング

レス

献血センターに相談

😀
山が好き
私も時々献血するのですが、一度腕にしびれの来たことがあって、献血センターの相談室(ごめんなさい。正式名称は違うかも。献血時にもらう説明書があれば、そこに記載があります)に電話しました。 ベテランらしい担当者が出て、「失礼ですが、ふくよかな方ではありませんか?」。 図星でした。 私の場合は、採決の時の締め方がきつすぎたようです。 ちなみに、実際の献血場所に相談してもはっきりした回答は頂けなかったのに、中央の相談窓口に相談したら一発解決でした。 素人に相談するより、専門家のアドバイスを頂いた方が早いし、確実ですよ。

針の刺し方がまずかった。

😑
貞子ばば
成分献血の最中、腕に痛みありませんでしたか? 献血の針って、太いですから…。

此処で相談している時ではない

🙂
コンチキチン
献血された施設に行って、説明を求められたらと思います。 そこで、直ぐに治療しますと言われたら、断ることです。 先ず、原因や治療法、他に同様の例の有無などお訊ねに なられてはと。 「かかり付け医」があれば、ご相談なさるのがベターです。

献血後

🐧
むー
内出血すると、むくみますよ。 でも、2、3日たってもむくみがひかないようでしたら、 受診した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧