本文へ

先月出産した知人への内祝い

レス10
(トピ主 0
🐤
うぱー
子供
昨年私が出産しました。 遅めではありますが先日知人から出産祝い(現金)をいただきました。 その後ひと月もしないうちにその知人が出産したので、出産祝いと内祝いを一緒に渡しに行こうと思ってるのですが、内祝いにオムツ(数パック)とおしりふき(箱入り)を渡すのは非常識でしょうか? 知人への出産祝いとしてではなく、あくまでも私が貰った出産祝いに対しての内祝いとしてです。 ちなみに出産祝いは私がいただいたときと同じように現金を渡す予定です。 もし他に、乳児がいるご家庭でもらって嬉しいもの等あれば参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

同時に渡さないと

🙂
かかし
同時に渡さないと誤解される可能性が高いですね。 連絡取れるなら、先にお祝いのお返し送るね。 出産祝いは別に送りますて連絡したほうが言いかな。

内祝いはナシで。

041
いもんぶらん
私も友人と1か月違いで出産しました。 お互い「お返し(内祝い)はナシでいいからね」とお祝いだけ渡しましたよ。 要するに現金が一瞬出て行ってすぐに戻ってきただけです。笑

内祝い

🙂
長男嫁
紙おむつとお尻拭き定番だろうし良いんじゃないかなって思います。 我が家は相手が独身だったのでリッチなチョコとか余り見掛けないシャンプーセットとかでした。

混同しないほうが無難

041
日向
オムツとおしりふきは内祝としては不向きです。 確かに実用的で助かりますし、トピ主さんの考えも分からないではないです。 でも、内祝の意味を考えるとね。 別のものにしたほうがいいと思いますよ。 迷った時は、奇をてらうより無難が一番いいんですよ。

勘違いしていませんか?

🙂
佐和子
内祝いはお祝い返しではありませんよ。 ですから、知人へは内祝い + お祝い返しをするのが普通ですよ。 この内祝いというのは、お祝いを貰わなくても、自分の家のお祝い事を 皆におすそ分けすると言う意味をもって近所や知り合いに配るものです。 決して高価なものでなくていいのです。300円から500円の品物です。 一度、ご両親に聞いてみて下さい。

内祝いで?

🙂
子育て主婦
オムツにおしりふき?? うーんごめんなさい、私なら要らないかも。 …というのも、娘が新生児の頃はおむつもおしりふきも合う合わないがカナリあって、合わないものは速攻でかぶれていました。 むしろ合わないものの方が多かったかも。 おむつ1パック無駄にした事もあったしおしりふきも…。 因みに周りの友人達の内祝いでよくあるのが美味しいオリーブオイルとハーブソルトやトリュフ塩などの詰め合わせ、SAISON FACTORYのドレッシング等の詰め合わせなどお料理に使える物が多いです。 普段に使えるし嬉しいですけどね。

身内ならいいと思うけど。

🐤
どんてん
オムツもお尻拭きも、人それぞれ好きなメーカーがありますよ。 普段使っていないものをもらっても困惑します。 身内なら先に聞けばいいけど、友人ではちょっとねぇ。 内祝いの内容を先に言うって何だか厳しくないかしら。 しかもお金を出せば自分で買えるものだし。 必要なものが間違いないと安直に考えず、相手が本当に喜びそうなものがいいと思うな。 オムツとお尻拭きは、内祝いと言うより差し入れだね。

とぴ主様案は

🙂
hana
うれしいけれど。 食料品日用品もうれしいですよ。 買い物に不自由してますから。 定番中の定番、ティーバッグなどの飲料・サラダ油・佃煮漬物セット・魚粕漬けにたいな焼いたらすぐに食べられるもの。 パパとママが食べるもの。 なんでもありがたかったです。 赤ちゃん用品にこだわらなくても役立ちます。 可もなく不可もない無難な商品でいいと思います。

うん…

😑
匿名希望
正直言って、非常識かな。 内祝いの品って、普通はのし紙かけて渡します。おむつだのおしりふきだのに、とうやってのし紙かけるの? お友だちが欲しいと言うなら、話は別だけど。

お互いさまで

🙂
みかわ
どなたかがいわれているように「内祝いなし」で。 お会いして渡すなら、口頭で「お互い内祝いは無しにしましょ」でいいじゃない。 手間も省けるし、頂いたお祝いを自分の欲しいものに全額使えるじゃない。 渡しに行かれる時に、手土産としてお菓子でも持って行ったら? 今、来客用にお出しするものを買いに行くのも大変な時期でしょうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧