本文へ

今さらですが、のだめ大好き!!

レス34
(トピ主 0
041
もじゃこ
話題
小町でする話題ではないかもしれません。ファンサイトをいけ!と思われるかもしれませんが、あえて書かせて下さい。私は漫画「のだめカンタービレ」が、ほんっとに好きです。最初に読んだ時は、単純にのだめのアホっぷりが面白くて読み進めていましたが、じょじょに音楽シーンの素晴らしさに引き込まれてしまい、今では、些細な場面でもうるっときてしまう程、私にとって感動作になってしまいました。こうして書いている今も、R☆Sオケのデビューシーンが思い浮かんでしまい、目に涙が・・・。千秋先輩がもろタイプです。久々に漫画のキャラクターを好きになりました。ラフマニノフを弾くシーンも素晴らしいですね。人気のある漫画なので、私の他にも「のだめ」のファンはたくさんいらっしゃるでしょう。その方々に質問です。「のだめ」で一番好きなシーンはどこですか?
よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

神様がよんでるから

041
もじゃみん
のだめが、千秋に催眠術をかけたあと、帰っていくシーン。 「神様がよんでるから行かなきゃ」 でも、個人的にはハリセンとモジャモジャ組曲の最終楽章を作っていくところですかね。 ハリセン、結構いいやつ。

私も大好き!!

041
もじゃみ
のだめ大好きです。毎日何冊か読んでます。繰り返し何回も読んでは笑っています。笑ったのは千秋先輩の家にこたつを持ち込んで部屋があっという間にのだめの部屋になっちゃったところとか。好きなのは九州の実家に帰ったのだめと千秋先輩が携帯でお話しながら川原(?)でバッタリ会う感動のシーンとか。ほんとにおもしろいですよね。小さい頃バイオリンを投げ出し、ピアノも諦めた私ですが、もう一度ピアノやろうかなと思っています。

黙っていられません!

041
プリごろ子
危ない、危ない。このトピック見過ごすところでした! 私もすっかりのだめにはまってます!もう何度読み直しても飽きません!! 好きなシーンもいっぱいあるので、カテゴリ別にあげさせてください! ◆音楽編 「やるなら ここだろ」 ◆恋愛編 「その中で、自分で選んだのって変態・・・だけですから」 ◆ギャグ編 ありすぎて一つあげるの難しいですね。 読んだ瞬間に一番笑ったのは千秋がミルヒーに「これやるよ」と 風俗のチラシを渡したところでしょうか。 私もむかーし、ある金管楽器を吹いていましたが、 その経験がなくても十分楽しい漫画だったと思います。 二ノ宮先生の取材能力とギャグセンスは本当に素晴らしいです! もちろん、絵もとっても上手ですよね。表情に説得力があって。 「スラムダンク」「MASTERキートン」に続き、私の中での漫画殿堂入りを果たしました(まだ終わっていないのに)。 ここの書き込みを見て初めて興味を持った人がお仲間になってくれると嬉しいですね!

真澄ちゃんカムバック

041
ぼへっ!
私ものだめ大好きと言うより無しでは生きていけないくらいはまっています。 子供が部活でオーケストラをやっているのですが、その友達から借りてきて初めて読んだのがきっかけでした。いい年をした私の方がはまりにはまってしまい2日後には大人買いして全巻揃えてしまいました。 今では一家でのだめファン。元々クラシック好きでしたが、ヒートアップしてよくコンサートにも行くようになりました。のだめに出てきた曲のCDも買い集め、演奏会にも家族で行く事が多いので凄い出費かもデス。 好きなシーンは、やっぱり千秋がのだめを大川に迎えにいって後ろからハグするシーンですね。千秋LOVEなので。後は ・真澄ちゃんがのだめのお弁当を食べて「おいしゅうございました」のメモが入っていたシーン。 ・真澄ちゃんの「死んじゃえ委員会」 ・R☆Sオケの打ち上げで真澄ちゃんが高橋君を押さえつけて「誰かロープもってきて」のシーン。 あれ?私ってものすごい真澄ちゃんファンなのかも今こうしてタイピングしているだけで笑えてきます。

私も大好き!

041
もじゃりん
私もはまってますぅ。 千秋様がのだめにキスしちゃったところなんか、一人で「きゃ~!!」って言いながら読んでました(はたからみたらかなりおばか)。久々にはまってしまった漫画です。思いっきり影響されてピアノの練習を始めてしまいました・・・。20年くらいまともに弾いていないので指が動かない! マングースののだめ、かわいいですね。 いい大人なんですが、今度の新刊についてる予約受注発売のマングースが欲しく、予約をしようかなと思ってます。 気になることは、リアルのだめさんがいったいどんな人なのか、ってことでしょうか。

コンクール本選までの道のり

041
もじゃよ
出た出た、「のだめ」トピック!!ただいま全巻集めております。しおりも2枚(峰君ときよらさん。カップルだからいい組み合わせ!)持っています。一番好きな場面は…コンクールのために練習しているところかな?楽譜をよく読みこんで作曲家の意図を理解して、というのだめが苦手だった(?)ことを克服していくところ。私はバイオリンを弾いていましたが、こういう地道な作業が苦手で、自分の弾きたいように弾ければ楽なのに、と思ったことがありました。のだめはぶつぶついいながら地道に努力していたので、偉いと思います。他にも好きな場面はいっぱいあります。感動シーンもいいけれど、試験勉強中の爆笑シーンも大好きです。のだめのリサイタル聞きたーい!

好きです

041
のろろ
千秋先輩がRUIと一緒にいるのに嫉妬して、遠くから駆け寄り、せんぱ~い!・・・と飛びつくと思いきや、 がぶーっと噛み付き、千秋に張り倒されるシーン。 笑えた。

やはり

041
清良たんラブ
ミルヒーの指揮で千秋が「ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番」を演奏するシーン。 タダの漫画好きでクラッシックはさっぱりの私。「漫画では音がしないんだよー!」とイライラが募り、知り合いにお願いしてCDを貸してもらいました。 衝撃でした。千秋が演奏してるんじゃないんですが(当たり前だ!)「ああ、千秋様・・黒い羽が・・(フォーリンラブ!)」でした。ピアニストの千秋ももっと見てみたかった・・。 キャラではミルヒーと黒木君と清良が好きです。のだめみたいな本能のままに生きてさらに才能まで持つ(そしてそれを見事に開花させる)子には憧れと少し(?)の嫉妬を抱きます。

最新巻より

041
もじゃえ
お風呂の中から「ロックオン」 のだめ、バカすぎ・・・最高っす。

今手元にないので

041
ちった
はっきりとは覚えてないけど、ミルヒーの 「音楽と正面から向き合わないと、心から音楽を楽しめませんよ」というようなせりふ。 小さい頃から母に無理矢理お琴を仕込まれた私。 大人になってからは、師範である母を助けるため、その代償に子供が熱を出して仕事に行かなきゃ行けない時、来てもらえるんだから労働の等価交換だ、と割り切って弾くだけのもの、だっのが、、、 この一言で音楽と正面から向き合う決心をしました。 めざましく上達しましたよ☆ それにしても心の師がミルヒーとは。。。自分でも笑っちゃいますが。 せめてヴィエラ先生だったらよかったのに。

フランス語習得シーン。

041
アリア
宇宙アメで千秋を助け、アニメでのだめを助ける、本当にプリリンって凄いです。

やっぱり笑える場面が好き。

041
キイロイトリ
千秋にスキンシップな挨拶をするRUIに嫉妬して、 ジャンピング飛びつき&首筋かみつき、です。 一人で声出して笑いました。

おおお!

041
みるひー
面白い!でも少し「文句」を言うなら… 最初の頃の、まさにダメダメな「のだめ」&憎たらしい千秋の様子をもっと長く連載してほしかったぁ~ 留学してからは、どんどん「かっこいいストーリー」になってしまって、ちょっと淋しいです。 私は色んな楽器をやっていてオケ経験も長いのですが、芸大やプロオケ、コンクールの様子はよく知らないので、そういったエピソードや情報が沢山盛り込まれていくことを今後も期待してます~ のだめ万歳

ほわぁ~

041
もじゃこ
トピ主もじゃこです。 少しの間パソコンを開けなかったのですが、今日見てみたら、こんなにレスがついていた! 嬉しいです、皆さんのHNから、のだめへの愛を感じます。 もじゃみんさん。 確かにハリセンはいい奴ですよネ。コンクールの時に、ハリセンの生徒である坪井くんの演奏シーンで、千秋が「ハリセンも変わったな」と拍手するシーンが好きです。 もじゃみさん。 こたつの回、ものすごくテンポが良くて最高に笑えますよね! 所長(作者)は、こたつが人間を駄目にする過程をよくわかってらっしゃる。千秋先輩が言う「もっさりとしたテーブル」という表現が大好きです。 プリごろ子さん。 「その中で、自分で選んだのって変態・・・だけですから」はい、私もこの台詞くぅ~ってきました。 千秋先輩の言う「変態」に愛を感じますね。 その後の松田さんが電話で「マカロン食って寝てろ!」という台詞がツボです。

トピ主です・1

041
もじゃこ
つづきです。 ぼへっ!さん。 のだめ無しでは生きていけないくらい、ですか! 私もそうです、この漫画に出合えて、好きになれて、本当に良かったデス!! 千秋の後ろからハグは、最初読んだ時泣きました。 のだめの初めての挫折から、立ち直っていくまでの姿がすごく好きで、9巻は涙度が高いです。 真澄ちゃんのシーン、どれも面白いですが、私は卒業試験の「この愛のサウンドオブパーカッション!!」のシーンで泣き笑いです。 もじゃりんさん。 あんなカタチでキスシーンが訪れるとは思わなかったです! あれ以来、二人はラブラブですよね。喧嘩もしたけれども・・・。 リアルのだめについてですが、下のページに少し載っていますよん。 http://www.kisscomic.com/interview/0211_ninomiya_tomoko/ もじゃよさん コンクールの練習、のだめ頑張っていましたよね。千秋先輩からメールがきて、恋しちゃってルンルンなピアノを弾くのだめが可愛かったです! バイオリンを弾かれるですね。実際の演奏者の方が読むと、また違った角度からのだめの気持ちを感じる事が出来るでしょうね。

トピ主です・2

041
もじゃこ
つづきます。 のろろさん。 噛み付いた後、ヤギと一緒に虚ろな目になってましたね。のだめ嫉妬、可愛い~。 清良たんラブさん。 ラフマニノフの演奏、私も感動しました。 もだえるように、の意味がよくわからず苦悩する千秋と、本番で汗をかきながら演奏する千秋。 「いやだな もう終わりだ」という台詞が好きです。 もじゃえさん。 さらにその後、千秋先輩が松田さんにバケツを頭からかぶらせたところに、なんとなく愛を感じてしまうのです・・・。ろっくおんはアホだけど、その後の「ゴールデンペアになりまス」のシーンをみると、ほんとのだめは可愛いなぁと思います。 ちったさん。 お琴をなさっているんですね。 心の師がミルヒーだなんて・・・素敵過ぎます! ミルヒーって、ただのスケベじじぃかと思いきや、節目節目で大切な事を言ってくれますよね。 千秋に、のだめとの事を「はっきり分けなさいよ」と言ってくれたり・・・二人の仲人ですね。 レス下さった皆さん、ありがとうございます。 他にものだめで好きなシーンがある方、良かったら教えてくださいね。

15巻、予約されましたか?

041
熊五郎
 私はしてしまいましたよ、マングースが欲しくてつい。  フルオケにピアニカでセッションすると言う発想が良かったなぁ。  ちなみに栞は黒木君でした。

えーとねー

041
鬼ころし
はっきり憶えてなくてすみませんが。。。 レストランで千秋と食事していて、フランス語のテキスト?を見ながら「○○されました!警察を呼んで下さい」と店員に言って千秋に疑いの目がむけられたところが面白かったです。 横ですが、ずいぶん前に出た「平成よっぱらい研究所」が大好きでした。私の笑いのツボを刺激します。

好きですっ♪

041
ねこにゃんこ
おおー、皆さんが挙げているシーン、どれも好きです!ラフマ演奏シーンが一番好きかな~。が、私は小ネタが結構お気に入りです。千秋様がのだめのブラのタグに気が付いて、”D・・・”と心の中で反復するシーンとか、松田さんと自販機の所でお互いにヘンなジュースを買わせ合うシーンとか、”ちび急便”とか”アイスムクーリ”とか・・・マニアックですかね? のだめに出会ったおかげで、ピアノ練習再開しました☆ありがとう、のだめ~!

のだめラブです!

041
ライム
私ものだめ大好きです!!!! 一番好きなシーンと言うか、一番笑ったシーンは ミミズをくださいですね・・・爆 あれはすごいです!!!!お腹痛くて死にそうでしたから!!笑

再びいいですか?

041
プリごろ子
ねこにゃんこさん、それじゃあもちろん「白い愛人」もツボでしたよね!? 私は飲むチーズケーキ、飲んでみたいですけど。 あとこの漫画のすごいところは、日本語とフランス語でフォントを使い分けているところ! 確かにみんなフランス語うますぎ!っていう疑問はあるけれど、 多国籍の人が出てくる漫画には「この人たち何語で話しているんだろう・・・」っていうのが多いんですよね。 のだめの場合はフランス語か日本語に決まっているんだけど(たまにドイツ語)、 そこもきちんと区別されていることに感動しました。

ありがとう!!

041
もじゃみ
もじゃこさんお返事書いてくれてありがとう!このトピのおかげで15巻にマングースがついてくる(?)ことを知り、昨日予約にいきましたよ。またいろいろ思い出しているんだけど「その口やめろ」もいいですね?週末また読み込んでおさらいしてレス入れますね

地元ネタ

041
佐賀県民
大川市に程近い佐賀市に住んでいるので のだめが大川に帰ったところに好きなシーンが多いです。 千秋さまがここに来たと思うだけで嬉しくなっちゃいます(アホですな) のだめを後ろから抱きしめるシーンもよかったけど それをのだめ父に見られちゃうところが爆笑v そのうちモーツアルトにも行ってみたいです(笑)

ハマりました~

041
ムッシュ
私も『今さら』な人なのですが… 13巻で千秋先輩とのだめがマルニ・オケの公演を見に行ったとき。 公演がはじまる前に『ミルヒーもマルニの出身だ』という話をしていたら、のだめが『ここは若いエロ指揮者の殿堂ということで、先輩もムッツリの首位打者として』と言うシーン。 小さいコマなのですが、大爆笑しました。 確かに、千秋先輩超ムッツリ! でもカッコイイから許す! にしても、首位打者って…いい表現だ。

男性ですが

041
メガーヌ乗り
のだめ大好きデス。 はまったきっかけは14巻の終わりの方で千秋が買うメガーヌ・ルノー・スポール。 ルノー・スポールというグレードではないのですが、私も同じクルマを持っているのです。 「のだめカンタービレ」なるマンガにメガーヌが出てるよとの話をルノー・スポールに乗ってる人のブログで見つけ、試しに本屋で1巻を立ち読みしてみたらそのままはまって1週間後には全巻購入となりました(笑) そういう方面で興味を持った人もいるということを知っておいて頂ければ幸いです。 因みに私の好きなシーンは13巻に出てくる「橋の上の決闘」です。ぎゃぼ~。

再びトピ主です・3

041
もじゃこ
アリアさん。 個人的趣味で仏語を勉強しているのですが、のだめのように自分の好きなアニメで勉強出来たらどんなに楽しいでしょう! でも、私にとってのだめが「それ」なので、パリ編になってからますます楽しく読ませてもらってます♪ キイロイトリさん。 やはりこのシーン、ポイント高いんですね! 私も千秋先輩の首筋に噛み付きたい・・・デス。 みるひーさん。 そうですね、パリ編になってから二人の仲が急接近したせいか、より音楽重視のストーリーになってきましたよね。今は、千秋先輩の、のだめ好きっぷりを楽しんでは、一人ニヤけている私です・・・。 熊五郎さん。 私は15巻の予約はしていません~。 マングース可愛いんですけどね、ちょっと高いかなぁ。でもオークションをチラリ除くと、のだめグッズがたくさん出品されていて(栞も!)人気の高さが伺えます。

トピ主です・4

041
もじゃこ
鬼ころしさん。 あの仏語会話集、ほんとにあるみたいですよー。 先にも書きましたが、自分も仏語の勉強をしているので、こういう爆笑シーンですら勉強になります! ねこにゃんこさん。 マニアックー! 改めてのだめには注目シーンがたくさんある事に気づかされます! 千秋先輩、松田さんに「彼女の胸は?」と聞かれて「普通」と答えていたけれど、Dは割と大きいですよね?  ライムさん。 ムッシュー長田ですね。 あの絵、気持ち悪いけれど、なんともうまく、のだめを表現してますね。千秋の「発情期」も良かったです。 プリごろ子さん、 二度目のレス、ありがとうございます! そうか・・・言われてみれば、フォント使い分けられてますねー。しかしのだめ、仏語上達し過ぎ! もじゃみさん。 二度目のレス、ありがとうございます! 15巻、予約したんですね。このトピがお役に立てたようで、私も嬉しいです。情報提供してくれた熊五郎さんも、ありがとうございます。 皆さん、それぞれの「のだめラブ」を教えて頂き、面白かったです。おかげ様で楽しいトピになりました。 また何かあったら教えてくださいね! 本当にありがとうございました~。

カニ…

041
のな
先日ついに全巻そろったので、まとめてダンナに貸しました。 にやにや、ぶふぶふ噴出しながら読んでいたので、ヤツももうとりこです。わっはっは。 私はといえば。。 のだめ読んでると、カニを食べたくなります。 カニ、食べたくなりません?? あの食べっぷり、いいよねえ。

また来ました

041
もじゃみ
またお邪魔します。もじゃみですー。けっこう前半が好きなことに気が付きました。試験勉強を千秋に見てもらいながら苦しむノダメ。千秋は「なんでこんな簡単な日常会話程度のことがわからないんだ」と憐れみ、「世の中にはかわいそうな人間がいるんだな」って思うところがまさに私のツボでした!!

不純な疑問

041
正座するのだめ
のだめ大好きです! 全巻持ってま~す!! 次号の予約もバッチリ!!! でも… 最近モンモンとする位の疑問が… パリでのだめと千秋先輩がチューして以来 ほとんど半同棲だったので ふたりは深い仲なのだと… だって… 千秋先輩はのだめの洗濯をしてくれるんでしょ? 女性が自分の洗濯物を男性に託すって 余程深い仲じゃなかったらありえないと… なのに! お城のお姫様ベットで正座して 千秋先輩を待ってたのだめに 千秋先輩がビックリするのって…? どうして? ふたりはまだチューだけの清い仲なの? 気になってしかたがないのは私だけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧