本文へ

「ONE PIECE」好きさん、いらっしゃい!

レス14
(トピ主 7
😀
ルフィ大好き
話題
私はおよそ30年来のフィギュアスケートファンです。 この夏、マンガの「ONE PIECE」とコラボした新タイプのアイスショー「ワンピース・オン・アイス」が開催され、原作ファンもスケートファンも大満足&大好評の素晴らしいショーとなりました。 私はこれまで「海賊王に俺はなる!」で有名なセリフの漫画…というくらいしか「ONE PIECE」のことを知らずに過ごして生きてきましたが、この度アイスショーを観るにあたって、ショーに出演するスケーターたちが、観る前にある程度予習していたほうが楽しめるというので、ショーを楽しむために某有料動画サイトでアニメ「ONE PIECE」を観始めたところ、齢50を超えた今、すっかりハマってしまいました…。 この世の中に、こんなに面白いマンガが存在していたとは!それを知らずに人生50年を生きてきたのか。なんという不覚! マンガを読み、アニメを観て、実写版の海外ドラマも全部観て、笑って、泣いて、怒って、哀しんで、喜んで、楽しんでいます。さまざまなナゾが解き明かされようとしているこれからのONE PIECEもとっても楽しみです。 こんなに大好きになったのに、私の周囲でONE PIECEのお話をできる人がほとんどいないので、同じようにONE PIECE好きな人とお話ができたらいいなあ、「仲間がいるよ!」と思いたいなあ、と、このようにトピを立てさせていただきました。 好きなエピソード、好きなキャラクター、好きなシーンなど、“好き”なことならなんでも構いません。老若男女問わず、いろいろな“好き“を聞かせてください! ちなみに私はルフィが大好きです。

ランキング

レス

30代男です。

🙂
パサパサ
ドラム王国のエピソードは、いいですね(登場キャラクターがすべていい味だしています。) 好きなキャラクターは、麦わら海賊団といいたいところですが。。。ゼフが好きです。

パサパサさま

🙂
ルフィ大好き トピ主
レスありがとうございます! ドラム王国のエピソードは涙をポロポロと流しながら読みました。ヒルルクもDr.くれはも素敵なキャラで大好きです。そして冬島に咲く桜の美しいことといったら(涙) サンジの恩人、ゼフは私も好きなキャラクターのひとりです。こうやって振り返ってみると、ONE PIECEに出てくるおじさまやおばさまたちは優しくて強くてかっこよくて粋なキャラが多いですね。

楽しいトピですね

🙂
匿名
アラフィフです。 私は子供の影響で読み始めました。まだ小学生だった子供が、サンタさんにクリスマスプレゼントとして「悪魔の実をお願いします」と手紙に書いてた時は、本当にどうしようかと焦ったのも懐かしい思い出です。 私のイチオシはベタかもだけどメリー号とのお別れのシーンです。毎回号泣です。

ロビンちゃんとボンちゃん推しです!

🙂
青天のへきれき
トピ主様がどこまでお読みになっているかわからないので、ネタバレになってしまわない事を祈りながら・・・。 私の推しはロビンちゃんとボン・クレーです!アラカンで、ワンピースの話が出来る人が周りになかなかいなくて、このトピを見つけて嬉しくて、思わずレスに書き込んでしまいました。ワンピ良いですよね~!

きっかけは

🙂
Ryo妻ken歩
兄が仕事中に脳梗塞で倒れ、救急手術入院となり長期療養の日々。主人が色彩も鮮やかで視覚など何らかの役に立つかなとワンピースの毛布を購入してくれました。病室での面会の際にも毛布でわかるし、お洗濯に出てるときもあるけど筆談でワンピースと説明したり大成功です。 以来、テレビ放映も。元気が出ますね。ありがたいです。

匿名さま

🙂
ルフィ大好き トピ主
クリスマスプレゼントに悪魔の実! もしも私が子供だったら同じお願いをしたかも知れません(笑)ちなみに食べてみたいなと思ったのは、オペオペの実です。ローも大好き。お子様は当時、どの実が欲しかったのでしょうね? メリー号とのお別れのシーンは涙無しでは観られないですね。ウォーターセブンからエニエス・ロビーのエピソードがあって、そしてメリーとのお別れというこの流れ、もう思い出すだけでたまらないです(涙)

青天のへきれきさま

🙂
ルフィ大好き トピ主
106巻まで読みました!107巻の発売を心待ちにしています(笑) ロビンちゃん、ボンちゃん、大好き!夏に開催された「ワンピース・オン・アイス」は、アラバスタ編だったのですが、ボンちゃんの役を本郷理華さんが演じられ、もう想像した通りのボンちゃんで素晴らしかったです。友情に厚く明るく楽しくて良いキャラですよね。 ロビンちゃんは、その壮絶な運命を背負いながらどのようにして生き抜いてきたのかと思うと、ホロホロと涙が出てきて胸が痛みます。ルフィと麦わらの一味に出会えて本当によかったなあと。たまにさらっと毒舌なのも好きです(笑)

Ryo妻ken歩さま

🙂
ルフィ大好き トピ主
まずはお兄様のこと心よりお見舞い申し上げます。 そのような大変な日々にワンピースが寄り添っていたお話をありがとうございます。不思議なのですが、ワンピースを読んだり観たりすると、私はなぜだか元気が出るし、前向きな気持ちになれます。お話も楽しいけど、カラーだとイラストもカラフルで素敵ですよね。 そういえば以前ちらっと見たTV番組で、学生時代の大谷翔平さんの映像が流れていて、寮のお部屋で使っていたのがワンピースの掛布団カバーだったのが印象に残りました。

サンジ君

🙂
ヘソ!
皆好きだけど、一推しはサンジ君。 新世界前、一味が強くなる途中のワクワク感が好きです。 特にアラバスタ、空島が好き。 ウォーターセブンの湿った様な空気感も良いですね。 この頃のアニメのOP曲も素敵でした。 子供達が小さかった頃、 家に遊びに来た子供の同級生達と良く話しました。 うちの子達はハマらなかったので、 他所の子と大盛り上がりで楽しかったです。 皆、夢中になってて可愛かったなぁ。 今はすっかり大人ですけど。 彼等は元気かなぁ? 死ぬまでにラストを見届けられる事を願ってます。

ヘソ!さま

🙂
ルフィ大好き トピ主
ヘソ! サンジくんいいですよね! 強いし優しいし気が利くし賢いし料理が超絶上手いし、うちにいて欲しいです。そして毎日おいしいごはんをいっぱい食べさせて欲しいです(笑) 空島のお話は、その前のジャヤからいろいろ興味深くて、エネルは怖かったけど面白かったです。私はウォーターセブンのエピソードも大好きです! 全編を通してよくこんなお話を思いつくよなあ~と感心しきりです。 お子様のお友達と盛り上がれるなんていいですね!連載開始から26年。みなさん、どのような大人になられているのでしょうね。先日の「ワンピース・オン・アイス」でサンジ役を演じられた島田高志郎選手は2001年生まれで、生まれた時にはもうワンピースは存在していたそうです。フィギュアスケート界でいちばんのワンピースファンだそうで、マンガのサンジくんがそのまま登場してきたように素敵でした! ほんとうにラスト、ルフィの夢の果てがみられるまで私も頑張らなければと思います(笑)

漫画暦50年

🙂
Hee
50代女です。 子供の頃から少年漫画が好きで当然ONE PIECEも読んでいます。 好きなエピソードは私もメリーとの別れ。 あとピンポイントになりますが、そげキングがエニエス・ロビーで海軍旗を打ち落とすシーンが大好きです。 ONE PIECEは登場人物全員が個性的でそこが魅力の1つですよね。 みんな好きだけど押しは Dr.クレハ ヘソは出しませんがいつか私も 「若さの秘訣かい?」 と言ってみたいです。笑

Heeさま

🙂
ルフィ大好き トピ主
漫画歴50年!すごいです! やはりメリー号とのエピソードは人気なんですね。先日、海外の方のサイトでONE PIECEのエピソードで好きなものランキングを読んだときも、メリー号のエピソードが上位にありました。確か1番だったような?! 世界政府の旗を撃ち抜くあのシーン! 「そげキング、あの旗を撃ち抜け」と淡々とルフィが言い、そげキングも淡々と「了解!」と言ってあざやかに撃ち抜くという…そげキングもルフィもかっこよかったですね。 ONE PIECEの登場人物はひとりひとりに深みがあって、個性的で、それぞれの良さがあって、しかもたくさんの人物が交錯しているから、ほんとうに読んでいても観ていても飽きないし、常に新しい発見もあります。 Dr.クレハ大好き!私もあと10年もしたら「ハッピーかい?」とか「若さの秘訣かい?」と言ってみたいと憧れているけど、どう考えても将来はニョン婆(笑)

冥王レイリー

🙂
アラ還です
岡田准一さんが事務所の後輩に言ったという「強くなると優しくなれるよ」を絵にするとレイリーさんになります。 ワンピースを見つけた海賊団にいたんですよ。(ウソップのお父さんもいた) 引退して悠々自適の生活で素敵なパートナーがいて。 いざと言うときには、昔取った杵柄(古い)で、ルフィを助けて、鍛えて。 アニメはほぼ初回から見てます。 長女が小1か年長くらいです。 放送時間がいろいろ変わり、録画してまでは見ていなかったので、途中が抜けてました。 長女が高校生の時に「今、クラスで廻ってる」と、単行本を1巻から10冊ずつくらいまとめて借りてきました。 60巻くらいまででした。 その続きは、長女が買ってます。 船ごと沈んだサボが生きているのを読み解きました。(そんな人はたくさんいる) 好きなシーンは、ビビちゃんとの別れで、みんなが背を向けたまま、左手の☓印を掲げるところです。 好きなエピソードは、ローの少年時代、ドフラミンゴの弟との話。 近所の映画館で月に一週間ほど歌舞伎を録画したものが見られます。 数年前にワンピースを観ました。 猿之助さん主演で、頂上決戦の話でした。 ゾロ役の方がボンクレーを演じておられて、歌舞伎の方は顔の表情もいろいろやっておいでなので、ボンちゃんの表情の再現度が高くてびっくりしました。 その数年後、歌舞伎の再演を(実物を)観に行きました。 生はいいですね~。 ワンピースを知らずに見に来た歌舞伎ファンの方が休憩時間に、「面白い、この後どうなるの?」とおっしゃってました。 なので、アイスショーでファンになったというのもよくわかります。

アラ還ですさま

🙂
ルフィ大好き トピ主
海賊王ロジャーの右腕、シルバーズ・レイリー! ほんとうに素敵なイケおじですよね。強くて優しい、ルフィを導く聡明なレイリー大好きです。 ただウソップのお父さんヤソップはシャンクスの赤髪海賊団で、ロジャーのところにはいなかったと思います。ロジャー海賊団にいたのは子供のころのシャンクスと道化のバギーかな?それもバギーが熱を出したせいでラフテルには行けなかったエピソードがありましたね。 アニメ初回から!すごいです!今日もアニメ放送をやっていましたが(ワノ国編)もう何年続いているのでしょう?漫画とアニメ、それぞれ違いもあっていろいろ楽しめるのもワンピースの良さだなあと思います。 仲間の印の×。アラバスタの名シーンですね!アイスショーでも涙して観ました。ローとコラさんのエピソードも涙無しでは観られません(涙) パンクハザードからドレスローザのエピソードも大好きです。 ご近所の映画館で歌舞伎上映があるのですね!私は歌舞伎は1度しか観たことが無いので、ワンピースの歌舞伎ってどうなんだろう?と思っていました。そうか、表情で再現!さすがプロ… やはり何事もライブで観るのはいいですよね!臨場感というか、生の空気感というか、映像だけでは味わえないものがいっぱいありますね。機会があれば歌舞伎もみてみたいです。興味深いレスをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧