本文へ

文句を言うべきかで迷っています

レス11
(トピ主 1
😢
うちは被害者なのに
子供
小学校2年の娘とお友達とのトラブルについてです。 夏休み中、娘がひとりで家にいた日にお友達が2人(AとB)がやってきて 玄関先で話した後、5分くらいで帰ってしまったのですが、 その後の娘の様子がおかしいので聞いてみると、 Aがこれあげる、とむき出しのアメを差し出したので、 何も気にせず口にいれると、公衆トイレでおしっこがかかってたのを拾ったものだ。 ごめんね、お母さんには言わないでねと言い捨てて逃げ帰ってしまったそうです。 その間Bは近くで様子をうかがうように見ていたとのことです。 単なるいたずらにしては悪質だと思ったので、 悩んだのですが、相手の親に電話しました。 Aは最初Bに指示されただけだと言っていたようですが、 お母さんと一緒に家まで謝りに来てくれ、娘も受け入れました。 Bの方はAが勝手にやって見ていただけだと言っていたそうですが、 お母さんからは一緒にいたのだから止めなくてごめんなさいと言われました。 私と娘はもうしないと約束してくれたのだから、嫌な事は忘れよう、 他の人には言わないようにしようねと話し、終了したつもりでした。 ところが、新学期が始まり、関係のないお母さんから、 おしっこのついたアメを食べされさせれらたんだってね、と言われて驚きました。 Bママが、子どもの扱いに困るというような世間話のなかで話していたそうです。 Bママにしてみれば、子育てに関する軽い相談のつもりかもしれませんが、 もし話が広まって、汚いものを食べたと娘が周りから言われたら可哀想です。 また、Aママの耳に入って、我が家が言いふらしているように思われても心外です。 (Aママは本当に申し訳ないという態度で謝罪してくれました) Bママに、娘はとても傷ついていて忘れたい。言いふらされるのは迷惑だと言いたいのですが、 私の受け止め方が大げさなのかとも思い、迷っています。

ランキング

レス

大げさとは思わない

💤
茶呑
もしもBさんがママ友だとして、「汚いものを食べたと周りの子供から言われたらかわいそうだからやめてと言われちゃったのよー 大げさよねー」とBさんに言われたとしても、「そうね大げさね」などと同意はできません。 トピ主さんの文句はもっともだと考えると思います。

そんなの拾って来るわけない

🙂
大丈夫だよ~
普通、そんな汚い物触らないよね 持ったら手ベトベトだよ 落ちてたまんまなら砂やら埃やら付いてるから見た目でわかる 洗ったとしても水でベトベトだし運ぶ間に汚くなってるでしょ 食べないよ 嘘だなってわかるよ 私が聞いたら自分の子どもにABと関わらないようにさせます こういう悪質なことをするからって。 というか、相手が誰であれもらった物はその場で食べず、必ず親に見せるよう言います トピ主さんには悪いけど、自分の子が被害に遭わないために情報は欲しいです 他のお母さんから聞いた時点で制御できる状況ではないでしょう A母に勘違いされて困るなら、自分ではないとA母に言えばいいんです

Bママは確信犯

041
mimi
それは「トピ主娘は汚いアメを食べたのよー。 普通むき出しのアメ出されたって食べないよねー」を言いふらしたくて 「うちの子困ったわ~。まさか普通はそんなむき出しのアメ出されたって食べないと思ってやったらしいんだけど~ それを食べちゃって・・」みたいに言ってんだよ。 Aママにも自分の都合のいいようにトピ主が言ってるみたいになってるかもね。 Aさんは良さそうな人?なので事情を話してみたら? 自分は言ってないけど、もしご迷惑がかかったら・・と思って、とか言って。 Bママにはこれ以上何を言っても逆効果な気がします。

むき出しの食品を口にする

041
通りすがり
トピ主娘さんの躾をし直したほうがよさそうな・・・。 Bさんに関しては、私なら専門家を入れて、口外しないようにさせます。 Aさんには早急にBさんの件を話しておきましょう。

まず、先生に言えば良かったのに

🙂
高学年の母です
言い触らすママは何処までも言い触らします。 しかも、それとなく悪意を持って誘導します。 Bママ周辺はスピーカーだと思ったほうがいいかと。 そもそも、先に担任に相談なされば良かったのに。 今からでも遅くはないので、担任に対応を求めたほうがいいですよ。 Aママに誤解されてはいけませんし、 学校でのいじめに発展しては事ですから。

かかわらないほうがいいと思う

041
はいたっち女
それ、Aの言う通り、Bが指示してやらせてたんだと思う。 Bママがそのようなことを周囲に吹聴しているのは「うちの子は見ていただけ。無関係」ということをアピールするため。 そのアピールのためなら、トピ主さん娘が他人からどう思われるかなんて頭の片隅にもない。 トピ主さんが娘を思う気持ちは、そういう種類の人間には伝わりません。 また、この種類の人間は自分を正当化するためなら、トピ主さんが深く苦しむような嘘でも平気で言います。 だからとにかく逃げるが勝ちです。 もしBママに打撃を与えるなら、Bママとは対峙せず、 噂を確かめにきた人に「どうもBが裏で指示していたようだ」という話を付け加えるかな。 悪戯の内容を吹聴したのはBママですから、噂に尾ひれがついたら自業自得というもの。 Aママにはトピ主さんの娘を思う気持ちは伝わりそうだから、 Aママとは「うちが言いふらしているのではない。自分は娘のことを言いふらされたくないから。」と 話し合いをしてもいいと思います。

大袈裟どころか、かなり難しい話のような

041
キャンティ
担任がちゃんとした先生だということが前提ですが、 絶対秘密で親は勿論子供達の誰にも(匿名で辞令を出して注意するというような形でも)言わない、ということをお願いした上で、 担任に相談して善後策を一緒に考えてもらったほうがいいんじゃないかと。 かなり厄介ですよねBちゃん。 親も多分変な人で、全然悪かったと思ってない(から他人にベラベラしゃべっちゃうんですよ)。 B母に言うだけじゃ、今回みたいに思いがけない形で変に変にこじれるだけのような。 それに、現状、AちゃんがBちゃんに取り込まれていじめられてる可能性がかなりありますよね。 大人しくて逆らえない子に無理矢理とんでもないことをやらせて悪者に仕立て上げて バレたら「私止めなくてごめんなさい」と自分はいい方に回る…あり得ることで。 その可能性を考慮して対処しないと大変なことになりそうな気がします。 傍目にはAちゃんBちゃんは「仲良し」と映ってるだろうけど、 ちょっと関係性がおかしいんじゃないか、と、 …うーん、先生に主さんから言うのは変かな、 でも解釈は入れないで事実を報告するだけでも、先生も色々考えてくれるんじゃないかな。

レスありがとうございます

😢
うちは被害者なのに トピ主
ご意見をうかがって、少し冷静になれました。 第三者ママから聞いた時にはそばに娘もいて、 ただ驚いて、これ以上聞かせたくなかったので、 えー、Bママが話したの?うちは黙っていようって思ってたのに。 と言うのが精一杯でしたが、あとから腹が立ってきて。 多少フェイクが入っていますが、娘が汚いものを食べさせられたのは確かです。 聞いた時は本人よりむしろ私がショックを受けました。 こんな意地悪をされるようなことをしたのかな?と話したのですが、思い当たらず。 今まで、この年代にありがちな言い合いや口ゲンカ等はありましたが、 それとはちょっと違うと思ったので、お母さんたちに連絡しました。 もちろん、子どもから聞いたことだし、 意地悪で大げさに言ったのかもしれないとも言いましたが、 AママはAちゃんに詳しく聞き出したようで、 何でこんなことをしてしまったのだろうと、すごくショックを受けていました。 Bママは意地悪で言いふらしているわけではなく、あまり考えていないというか、 自分の娘は居合わせて巻き込まれた程度に思っているのだと思います。 私が逆の立場だったら、とても口に出来ない気がしますが。

もっと深刻な話では?

🙂
なみ
もし私があなたの立場だったら、 忘れて終わろうねという話ではないと 思いますね。 2人で遊んでいる時に飴を落としたのか 公衆トレイに落ちている飴を見たのか どういう経緯かわかりませんが ばったり会ってそうなったならまだしも わざわざ騙して食べさせるために、 家まで来たんですよ。 これ今に始まった事ですか?前からターゲット で色々あるのでは?初めてとは思えません。 またAもBも小2にもなれば、悪質な事位 わかります。良心の呵責で自分から言い 出してもおかしくないのに 自分からも言わない、親も電話するまで 気が付かない、悪質な事を平気でやる子と その親なんですよ。 ですから親2人の謝罪もあるだけましで Aさんの謝罪もBさんに文句を言っても 何の効果も無く、何もならないと思います。 私ならその話を聞いた人に、逆にAとBに ついて聞くし、AにBが言いふらしている 話をして、Bとの関係に探りを入れますし 勿論担任の先生にも実名でお話して 今までの様子と今後の対応を相談して 深刻に考えます。 子供にも呼び出しなど一切応じず 関わらないようしっかり言い聞かせます。

A、Bの親 両方信用出来ません

🙂
腹立つのり
その話を振ってきた人に「そうなの、ちょっと悪質だよね」と話して終わりかな。 どちらが主犯かは、わからないし。 どちらの言うことも信用できないし。 直接母親に苦情を言った時点で、ある程度広まることは想定内よね。 先生に最初に相談したとしても、それを聞かされたA親またはB親が周りに話す可能性もあるわけだし。 女の口には戸は立てられないのよ。 そんな意地悪するような娘の親なんだから、常識的に物事は考えられない親なんだろうし。 この事は早く親子して忘れなさい。 ABとのお付き合いもフェードアウトをお勧めします。

悪質

😢
鈴虫
トピ文を読んで、ぞぉーっとしました。我が家も小3の子供が居ますが、私が主さんの立場だったら、、どう対処したかなぁと。 しかしほんとに、そんな飴手渡したりするのか不思議ですし、意図が不明ですよね? 何故そんな事をしたか私ならABに聞くと思います。軽はずみの悪戯だったとしても、、親としてはスルー出来ませんし悪質と捉えます。 学校にも報告しますね。 自分の子供がそんな事されたら、かなりのダメージですよ、、ましてや我が子の精神的な事を考えたら、絶対許さないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧