小学校2年の娘とお友達とのトラブルについてです。
夏休み中、娘がひとりで家にいた日にお友達が2人(AとB)がやってきて
玄関先で話した後、5分くらいで帰ってしまったのですが、
その後の娘の様子がおかしいので聞いてみると、
Aがこれあげる、とむき出しのアメを差し出したので、
何も気にせず口にいれると、公衆トイレでおしっこがかかってたのを拾ったものだ。
ごめんね、お母さんには言わないでねと言い捨てて逃げ帰ってしまったそうです。
その間Bは近くで様子をうかがうように見ていたとのことです。
単なるいたずらにしては悪質だと思ったので、
悩んだのですが、相手の親に電話しました。
Aは最初Bに指示されただけだと言っていたようですが、
お母さんと一緒に家まで謝りに来てくれ、娘も受け入れました。
Bの方はAが勝手にやって見ていただけだと言っていたそうですが、
お母さんからは一緒にいたのだから止めなくてごめんなさいと言われました。
私と娘はもうしないと約束してくれたのだから、嫌な事は忘れよう、
他の人には言わないようにしようねと話し、終了したつもりでした。
ところが、新学期が始まり、関係のないお母さんから、
おしっこのついたアメを食べされさせれらたんだってね、と言われて驚きました。
Bママが、子どもの扱いに困るというような世間話のなかで話していたそうです。
Bママにしてみれば、子育てに関する軽い相談のつもりかもしれませんが、
もし話が広まって、汚いものを食べたと娘が周りから言われたら可哀想です。
また、Aママの耳に入って、我が家が言いふらしているように思われても心外です。
(Aママは本当に申し訳ないという態度で謝罪してくれました)
Bママに、娘はとても傷ついていて忘れたい。言いふらされるのは迷惑だと言いたいのですが、
私の受け止め方が大げさなのかとも思い、迷っています。