小1の娘について。
娘が入学してから学校でいつも一緒に遊ぶのはAちゃん、Bちゃん。同じクラスで仲良し3人組らしいです。
家でもその2人の話ばかりします。
でも最近、「AちゃんBちゃんいつも一緒に遊んだ話をしてて話に入れない」と言います。
AちゃんとBちゃんは、習い事も同じで、お姉ちゃん同士も同級生で、ママ同士も仲良しなんだそうです。
一緒に習い事に通ったり、家を行き来して、ご飯も一緒に食べたり。
娘には「話に入れないのが辛いなら、別のお友達と遊ぶのはどう?誰かいない?」などと提案してみますが「…」という感じで、AちゃんBちゃんが良いようです。
娘は週2でピアノを習っており、学校の宿題も多く、性格的にもこれ以上は負担が増えて無理そう。余裕のある今の感じがベストな配分に思えますし、娘1人ではないので私も忙しく、送り迎えも大変です。そもそもピアノと曜日がかぶるので無理。
それに、私自身が人付き合いが苦手で、あまり家を行き来する程のママ友は欲しくないです。
正直、この理由が一番かもしれません…
娘も可哀想だと思うけど、AちゃんBちゃんのママ達の中に入って行く勇気がなくて…
そもそも娘自身が解決する問題なので、私が介入するのは過干渉な気もしますが、でも娘の話を聞く度に可哀想に思って、私が人付き合い苦手なせいでAちゃんBちゃんのような経験させてあげられないな…と落ち込んでしまうんですよね。
同じような経験、ないですか?
特に何もアクション起こさなかったですか?
それとも何か対応されましたか?