本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他のお友達と仲良くなってくれないかな…

他のお友達と仲良くなってくれないかな…

レス5
(トピ主 0
🙂
三児の母
子供
小1の娘について。 娘が入学してから学校でいつも一緒に遊ぶのはAちゃん、Bちゃん。同じクラスで仲良し3人組らしいです。 家でもその2人の話ばかりします。 でも最近、「AちゃんBちゃんいつも一緒に遊んだ話をしてて話に入れない」と言います。 AちゃんとBちゃんは、習い事も同じで、お姉ちゃん同士も同級生で、ママ同士も仲良しなんだそうです。 一緒に習い事に通ったり、家を行き来して、ご飯も一緒に食べたり。 娘には「話に入れないのが辛いなら、別のお友達と遊ぶのはどう?誰かいない?」などと提案してみますが「…」という感じで、AちゃんBちゃんが良いようです。 娘は週2でピアノを習っており、学校の宿題も多く、性格的にもこれ以上は負担が増えて無理そう。余裕のある今の感じがベストな配分に思えますし、娘1人ではないので私も忙しく、送り迎えも大変です。そもそもピアノと曜日がかぶるので無理。 それに、私自身が人付き合いが苦手で、あまり家を行き来する程のママ友は欲しくないです。 正直、この理由が一番かもしれません… 娘も可哀想だと思うけど、AちゃんBちゃんのママ達の中に入って行く勇気がなくて… そもそも娘自身が解決する問題なので、私が介入するのは過干渉な気もしますが、でも娘の話を聞く度に可哀想に思って、私が人付き合い苦手なせいでAちゃんBちゃんのような経験させてあげられないな…と落ち込んでしまうんですよね。 同じような経験、ないですか? 特に何もアクション起こさなかったですか? それとも何か対応されましたか?

ランキング

レス

ママ同士の中に入るのは難しそうですね

🐤
yumi
でも無理しなくてもいいです。 そのうち親抜きで遊ぶようになりますから。 それから気になったのですが、週2でピアノのレッスンって多くないですか? 音大を目指しているのでないのなら、週1で充分ではないでしょうか。 一日習い事が減れば、トピ主も少し楽になると思いますよ。

親同士の仲よさが子供に影響するわけではない

041
凛々
今はたまたま状況的にA・Bちゃんの親同士が影響しているように思えるかもしれませんが、決してそうではありません。 この先早い段階で子供は徐々にマイワールドを持ちだして、親同士の仲とは関係のない友人を作るようになります。 私にもある程度仲のいいママ友が数人いて、子供たちはクラスも学童も一緒(私たちは全員兼業主婦でした)だったのですが、見事にうちの子が仲良くするのは親同士面識のないおうちのお子さんばかり。 参観のたび娘に話しかけ「○○ちゃんのママいる?」と聞き、お邪魔したお礼やご挨拶にという感じでした。 親同士仲良くしようと尽力したこともありましたが、いかんせん共通項が「子供が友達」だけなのでなかなか難しく。 で、たまたま娘が一緒の習い事をしたがり、うちはそれまで習い事をしていなかったのでさせたんです。 しかし、当の娘、習い事では見事に別の友人を作り、学校で仲良かった子とは全く話してませんでした。 もちろん友達付き合いのために習い事させたのではないのでそれはそれでいいのですが、同じ習い事をして親同士が尽力したからといって子供に影響するとは限らないというお話です。

Aちゃん、Bちゃんを家に呼ぶ

041
さとえ
Aちゃん、Bちゃんを家で遊ばせてあげてますか? 娘さん、トピ主さんに大分遠慮してるような印象です。 >それに、私自身が人付き合いが苦手で、あまり家を行き来する程のママ友は欲しくないです。 正直、この理由が一番かもしれません… 娘も可哀想だと思うけど、AちゃんBちゃんのママ達の中に入って行く勇気がなくて… そもそも娘自身が解決する問題なので、私が介入するのは過干渉な気もしますが 娘さんのタイプだと、小学生の間だけでも お母さんが手助けした方が良いような気がします。 ママ友になろうとか思わなくても、 AちゃんBちゃんを定期的に家に呼んであげたら? お子さんが控えめでやや消極的なタイプのように見えるので、 口出しだけして放置してる今の状態はちょっと…と思います。

子供だけ呼ぶ

🙂
40代の母
同様のレスが付くとは思いますが・・・ 子供同士で約束させるのも、成長するために必要だと思いますよ。 私は、自分の連絡先を書いた手紙を書いて、我が子を通じ相手のお子さん経由で渡していました。 1.2回は送り迎えしてもらうけど、3回目くらいから子供同士でやり取りしてました。

うん、分かる分かる

🙂
とも
小1の時、全く同じ状況でした。 ただでさえ3人という人数は難しい中、元々ママ同士も仲良しで頻繁に遊んでいる2人の結束が強く、話に入れてくれなかったり…となり、娘は孤立していきました。 しかしもう小学生なのだし、無理に親がママ同士の付き合いに入って子供を仲良くさせたりする事ではないように思います。 子供同士が本当に相性が良ければ親は関係なく仲良くなるんじゃないかな。 うちの場合は、元々子供同士の相性が良くなかったのも大きいです。 活発な2人が、大人しくてとろいうちの子を下に見てるなーという態度が感じられたので。 私は「他の子とも遊んでみたら?」「その2人にこだわらなくていいんだよ」「もっとあなたを大切にしてくれる友達がきっといるよ」の繰り返しでした。 ある時、子供も気持ちを切り替えたようで「そうかな?他の子と遊んでみようかな」と言いました。 そのうちに席替えなどを通して近くの席の子と仲良くなったり、いつの間にか非常に相性の合う友達を見つけました。 まだまだこれから変化はあります。ただただ気持ちを受け止めて、応援し続けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧