本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 軽井沢or箱根旅行のおすすめコースを教えて下さい

軽井沢or箱根旅行のおすすめコースを教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🙂
話題
母:60代前半 私:30代前半 親子で11月に1泊2日で軽井沢か箱根に旅行に行きたいと考えています。 日曜~月曜で行く予定で、車は無くレンタカーを借りる予定はありません。 なので移動手段は公共交通機関やタクシーになります。 宿泊費の予算は2人でMAX10万ほどです。 ハイキングなど体力を使う散策系は考えていません。 ■軽井沢の場合  ・アウトレットに行きたい  →近場のホテルがいいのかなと思うのですが、おすすめホテルがありましたら教えていただきたいです。  →1泊2日ですが、他にも巡れる観光スポットがあったら教えていただきたいです。 ■箱根の場合  ・強羅に泊まりたい  ・ポーラ美術館に行きたい  ・部屋に温泉があってほしい(露天風呂とか)  →他の美術館や、美術館問わず他にも巡れる観光スポットがあったら教えていただきたいです。 場所もかなり異なりアウトレットルートか温泉&美術館巡りルートになるかと思いますが、ぜひどちらかでもおすすめな観光スポットを教えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

箱根お薦め

🙂
箱根ラバー
箱根大好きなので、箱根強羅周辺のお薦めのお宿とを。 箱根は公共交通機関が充実していて車無しでも全く問題無いです。ロープウェイや芦ノ湖海賊船に乗るなら箱根フリーパスがお得で便利ですが、バスと電車だけならパスモで充分です。 強羅までは箱根登山電車で、強羅からは仙石方面へ行く「観光施設めぐりバスS」に乗ればポーラ美術館前に停まります。同じ路線で、強羅の次のバス停「箱根美術館前」、あるいはケーブルカーの「公園上」に箱根美術館という小さいけれど焼き物のコレクションと日本庭園が素敵な美術館があります。 予算10万円(食事込)の露天風呂付き部屋のお宿はというと、ポーラ美術館の一つ手前のバス停「湯場中」で降りれば高級ホテルの「金谷リゾート」(少し予算オーバーかも…最近、箱根も相場が上がってるので)があるし、強羅駅から2つ目の「ひめしゃら林道入口」の近くには「箱根本箱」という本がコンセプトの素敵なホテルもあります。こちらは10万以内で収まると思います。あと、「白檀」という高級和風旅館も素晴らしいです。(強羅近辺ならお迎えにきてくれます。私は箱根美術館まで来ていただきました。)これら全て、それぞれにお料理とても美味しいです。 あと、箱根からは御殿場アウトレット行きのバスもあるので帰りに寄れますよ。 楽しんでくださいね!

ラリック美術館+オリエン急行内のお茶セット

041
キャニオンランズ
>ポーラ美術館に行きたい ポーラ美術館から道のりで凡そ2kmのところに箱根ガラスの森美術館、そこから徒歩圏のところに箱根ラリック美術館、箱根湿生花園があります。お勧めはオリエント急行車内でラリックの装飾作品を鑑賞しながらお茶セット(紅茶+ケーキ)が頂けることです。 当日に申し込み、指定回の時間に会場に行けばOKです。通例は1時間か2時間先の予約になるので、最初に予約して時間になるまでラリック美術館で作品を鑑賞するのが良いでしょう。休館日がありますので、美術館のHPで調べてみて下さい。 但し、ポーラ美術館、ガラスの森美術館、ラリック美術館、湿性花園では、1日で全てをまわるのは疲れて無理なので、行く場所を絞ってポーラ美術館とラリック美術館+オリエント急行列車内のお茶セットか、行った当日と帰る日の翌日に分けて訪問するのが良いと思います。 箱根はその他にもいくつもの美術館があり、芦ノ湖の遊覧船、ケーブルカー、箱根登山鉄道、箱根ジオパークなどの見たり乗ったりして楽しめるものも多くあります。坂が非常に多いので車での移動が圧倒的に便利なのですが、トピ主は公共交通機関のようなので十分な下調べが必要でしょう。 軽井沢は3回行ったことがあります。1回目は小畑実の「高原の駅よさようなら」の跡地を訪ねるのがテーマで、その後に軽井沢に向かいました。2回目と3回目は「島崎藤村の思い出を訪ねて」をテーマにしました。小諸城址跡、懐古園、藤村記念館、千曲川などを訪ね、その後に軽沢に向かいました。軽井沢そのものを目的地にした旅行とは少し違いますね。 箱根は日帰りのポーラ美術館鑑賞も含めて20回以上行っていますが、いつもひとり1万円台の安価な温泉旅館宿泊なので、お勧めできるような宿泊施設に泊まったことがありません。 なお、このような話題の時は出発地点がわかるとより良い示唆が受けられるでしょう。

ありがとうございました

🙂
トピ主
お二人ともご丁寧にアドバイスをくださりありがとうございました。 こちら是非参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧