本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身なのに二世帯住宅を建てた見合い相手

独身なのに二世帯住宅を建てた見合い相手

レス168
(トピ主 4
😢
まこと
恋愛
結婚前提でお見合いした人がいます。
真面目そうな人ですが、独身なのに二世帯住宅を建てて住んでるのがネックです。
ローンも彼が払っています。近所には弟夫婦が住んでいます。彼曰く、

銀行員の弟に、今のうちに二世帯住宅を建てたほうがいいと言われた。
両親の面倒をみるのは長男の役目だけど、近所に住む自分たちも
協力してくれると言ってくれた、とてもありがたい。

お人好しみたいだけど、弟にうまく操られてないか?と思いました。
両親の面倒は長男がみるって、いつの時代?自分たちは義務じゃないけど
手伝いはしてやってもいいって、ありがたいどころか何勝手に免れてんの?
って思ったので、彼にも言いました。

妻になる人が、自分の両親の面倒をみたいって言ったらどうするの?
弟夫婦がそばにいるのに、何でそっちの両親を優先することが決まってるの?
そもそも、家継いで親の面倒をみるのは長男ってルール、戦前の話だし。
弟夫婦は、近くに住んでる自分たちに面倒がふりかからないようにしたのでは?
兄が結婚したらその妻が嫌がるだろうから、今のうちに建てさせようみたいな。

案の定、不機嫌になって。割とイケメンの高学歴なのに婚活は苦労してそうで
多分二世帯住宅のせいですし、私もやめようかなと思いました。
皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

やめとき

041
チューリップ
世間知らずなのか、思慮が無いのか。 トンチンカンな男と結婚すると変な苦労が待っているよ。 巧妙な事をする弟だね。

うん

041
くま
辞めれば? 皆が避けた難あり物件。 トピ主さんも避ければいいと思うよ。 このまま結婚まで進めば、形上は彼の考えに賛同したことになるし。 少なくとも彼の考えをトピ主さんの都合の良いように変えることは無理。 なので、お別れでよいのでは?

ご想像の通りだと思います。

041
幸ひ住むと人のいふ
二世帯同居を既成事実化するために建てちゃったんでしょうね。 まあ、彼は彼でいずれつり合いの女性と出会えるんじゃないですか。 専業主婦希望とか30過ぎたトウの立った人とか。 悪条件は悪条件同士、譲れないポイント、譲れるポイントですり合わせして。

止めましょう

🙂
期間限定
確かに、独身で結婚予定もないのに二世帯住宅を建ててしまうというのは、婚活をする上ではネックになることだと思います。 でも、いくら結婚前提のお見合いでも、結婚も決まっていないのに、彼の家族の悪口めいたことを言ったり、操られているとか、弟夫婦が介護から免れたいからだなどと、憶測で家族関係についてあれこれ言うのはどうかと思いますよ。 彼が不機嫌になったのは、あなたに自分の家族を悪く言われたことに腹が立ったからですよ。 >私もやめようかなと思いました おそらく、彼もそう思っていますよ。 見合いしただけの相手に、そこまで言われる筋合いはないと思っていますし、今からそんなでは、結婚したとしても自分の家族と上手くやってくれる女性ではないと、そう思っていますよ。 止めるのがお互いのためですね。

やめるの一択ですね。

🙂
アイアンマン
よほどの経済的貧困で 住むところがあるだけでうれしいなら そんな条件でも嫁ぐでしょうか 今時、そんなのを受け入れる女性は いませんね。 期待させる前にお別れしましょう。

彼の結婚相手は他にいる

041
マッキー
彼には、貴女よりいい女性が見つかります。親の介護は実子と寂しいことをのたまわず、夫婦で協力していきましょうと言ってくれる優しい女性がきっと見つかります。

二世帯住宅建築の資金は?

日本の崩壊
土地はご両親が出したとか、、はっきりしているのはローンが息子、これは当然です。 (銀行は若い人にはローンを可とするものですーー定年まじかの老人よりリスクが少ないからです) 弟には住宅援助なし無しなのでしょう。 公平に出来るほど資産があれば問題なしですがうちでも義兄夫婦に援助のみでした。 親は住宅資金を高額援助すれば居住権もあると勘違いします、実際援助して貰っておいて訪問や長期滞在を断るのは良俗違反ですから。 近頃は援助は<させてあげた>という考え方の人がいて驚きですが。

トピ主に

😍
ぼんみ
トピ主にどれだけ後がないか、によります。 彼は同居が大前提なのです。 全ては、トピ主が同居を受け入れられるかどうか、です。

大当り!なんじゃない

🙂
みみ
貴女の推察の通りと私も思います。 貴女はこの彼とは結婚しなさそう。 お互い良い人が見つかると良いですね。

トピ主さんの言うとおり止めといた方がいいね!

😨
Baroque88
 弟に操られやすい兄で弟の思惑どうりに動いた感じで、先が思いやられる。    

余計なお世話

💄
ふわ
彼はそういう選択肢をとった、そういう生き様だ、というだけです。 あなたがそれを批判する筋合いはありません。 嫌ならお見合いを断れば済む話です。

辞めて正解

🙂
薔薇一輪
主さん、なかなかはっきり意見言う方ですね。まぁ主さんの意見は正論です 弟夫婦、なかなかの曲者です。正に弟にマインドコントロールされている見合い相手ですね 先に二世帯住居建て置けば結婚すれば否応なく主さんが入り義両親の面倒や介護は必須です。見合い相手の弟の作戦にはまり介護要員決定です。断って正解です。

銀行員か…

😨
お兄さんお人好し過ぎ
ローン組ませたかっただけでしょうね。 やめて正解ですよ。

やめる。

🐤
ぽちゃゴロ
もう、いろいろゴチャゴチャ言わずにやめるのがいいと思います。 何となくヤバい感じがします。 私なら内心ヒエーと思いながら、家に帰って母に相談した上でお断りしてるかな。

止める。

041
古女房
義親の20年先くらいの老後介護同居でも、大変な話なのに、新婚から同居なんて上手くいくはずもないです。 相手側の万全体制の計画だと思うけど(いないのは嫁のみ)、そんな所に喜んでお嫁に行く人がいるのですかね。いくら実子が介護と言っても、お嫁さんに全負担させる夫も多いと思うよ。それをきっぱり断れるお嫁さんならいいけど・・そうなれば離婚だけどね。 止めた方が良い結婚、高学歴高収入のみで結婚は持続できるものでは無いから。

止める。一択しかない

😑
あら
だって見合い相手の頭の中は、自分と自分の(主に)妻で、両親の面倒を見ることになってる。 弟は補助だ、と思ってたから、貴女に突っ込まれて不機嫌になったんでしょ。 二世帯住宅は売れない。 そして貴女は彼の事情を知ってる。 知った以上、彼と結婚したら 「自分の親の面倒を見ることは知ってた筈だ!」 と言質を取られますよ?

弟が曲者ですね

🐤
順子
そして弟の言いなりに二世帯住宅を建ててしまった彼も、頼りないですよね。 結婚前提のお見合いですから、一刻も早くお断りしましょう。 きっとその人、一生独身なんじゃないかな。 ゆくゆくは弟夫婦の子供の世話になっていたりして(笑) 二世帯住宅を建てさせた弟、完全に勇み足ですね。

トピ主よ

041
☆あらら☆
あなたが口を出す事じゃないよ。それを言うならあなたの親が要介護になっても旦那さんとなる方には一切ヘルプ要請をしない事。独身で2世帯住宅,別に珍しくないっしょ。トピ主じゃなくてもそこに嫁いで来る女性も同居となればそこを2人で舵取りする事になる。多分弟夫婦は,先に家を建てて貰って家を切り盛りしているんでしょ。まあ,嫁いでもない内から余計な事を言いなさんな。

私もお断りします

🙂
かかし夫人
お断りしたほうが無難でしょうね。 同居確定じゃない。 親だけじゃない、弟まで兄に老後は長男と言ってるんですから、今さら別居なんて絶対にしないしさせてもらえないのは目に見えてます。 弟も長男に同居させるから、近所に住んでくれて妻を説得して近距離に持ち込んだのは明白だしね。 考えが戦前なら、嫁は黙って婚家に従うのが当たり前で、意見すら聞いてもらえないのが想像つくし、弟夫婦の子供とか姑が預かって面倒みるの嫁だと思うよ。 同居確定の結婚生活なんて絶対に嫌だし、気軽に自分の実家にすら帰してもらえない気がするので、お断りします。 トピ主さんも早いところお断りして、逃げたほうがいいですよ!

やめて良い

041
テキトー男
トピ主様にも相手の意向を尊重する気がないみたいだし。

おやめになれば?

🙂
arisa
それだけはっきりと言ったならば、そのお話はもう進まないでしょう。 あなたが「どうしようか」と心配する必要もない。 弟さんが銀行員なら、銀行には若い女性が余っていますから(私は元銀行員) 弟さんのお眼鏡にかなういい人を見つけてもらってお見合いすればいいと思います。

結婚は

041
バラ
この人となら結婚できるって感覚がないとできませんよね。 相手の条件と結婚するわけじゃないのでね。 結婚に2世帯とか全く関係ありません。 相手を尊敬できて信頼できるかどうかだと思います。 少しでも迷いがあるのならやめた方がいいですよ。 それから親の面倒は子供が見るものです。

彼自身が親離れしていない

🙂
匿名
結婚したら奥さんにお母さん代わりを期待してくるでしょう。

乗り込んでみる。

🙂
バーバラ
いますよね、そういう意味のわからない準備万端な人。 昔、婚活してた頃、「ピアノが映える一軒家を建てたから、ピアノが似合う女性を探している」と言ってた人がいました。笑。 たぶん、既にある場所にスポッと当てはまる人を探してるんですよ。ピアノだろうが二世帯だろうが、女が「嫁いでくる」って感覚の人。 新たに居場所を築く苦労はないし、それはそれで幸せだと思いますよ。間違った考えではないと思います。 もちろん、介護の問題は大きいですが、結婚観の違いのほうが重要です。 結婚観にこだわりがないなら、家に行って、義両親に会って、スポッと来るか可能性を確かめてみるのもいいかも。すんばらしい方々だったら、もしかしたら、「嫁ぎたい!」って気になるかも。 だってさ。色々ある価値観を排除する女性もまた婚活には苦労するでしょ?

お気の毒な長男

041
柿の木
弟に上手く乗せられてローンを組まされるし将来の両親介護まで押し付けられるなんてね。 「長男だから」親と同居必須以外にも色々と問題が頻発することが予測できます。 避けるのが賢明でしょう。

条件が悪いとエリートでも婚活は難しい

🙂
あらふぉ
どうも思いません。昔堅気の人なんでしょう。 ただ、私は結婚したくないと思いました。 普通の女性が嫌がる条件に「同居」があります。 これは相手の親だけではなく、自分の親との同居も嫌がる女性が多いようです。 譲れて「近居」です。 似ているようで、この違いは大きいです。 私の若い頃にも、かなり条件の良い人からの見合い話が持ち込まれました。 一流大卒、勤務先は超有名。日本人で知らない人はいないほどです。 でも、よく話を聞けば実家の傍に一軒家を建てていました。 姑が管理しているそこに、若夫婦で住めばいい、と言われましたが、姑が管理しているという時点で嫌でした。いつでも勝手に入って来られて、チェックされて文句をつけられることが確定しています。そして、自分好みでない家に一生住むのか、と。全国区で転勤があるはずなのに、先に家購入ってどういうことよ。 働かなくても良い、子育てして親の面倒を見てくれれば、みたいなことを言われましたが「私にも親がいるんだけど」と思った時点でお断りです。価値観の相違ですね。 「私には勿体なく」と言いましたが、お決まりの断り文句なだけです。

こういう事って

🐱
ICHICO
「私は嫌よ!」「戦前の話!」といきり立つのも「自分本位」なんじゃないですかねぇ。 まあ、お嫌ならお断りすれば良いだけの話でしょう? >お人好しみたいだけど、弟にうまく操られてないか?と思いました。 >両親の面倒は長男がみるって、いつの時代?自分たちは義務じゃないけど >手伝いはしてやってもいいって、ありがたいどころか何勝手に免れてんの? なに勝手に相手の弟の事を穿ったみかたしてるんですかね。 繰り返しますが「嫌なら断れ」です。 でもね、お相手の人柄だけでなく、ご両親さまや弟さんの人柄も素晴しいかたかもしれませんよ? >皆さんは、どう思いますか? 私ならお相手家族とまずはお付き合いをさせて頂きますね。 実際のところ、我が夫は長男でしたから結婚前の交際中に夫実家へ何度も赴きました。 一番気にしたのは、夫の両親と「馬が合うか」と夫兄弟と夫両親の関係性ですね。 一番の決め手は彼の両親のお人柄でしたっけね。 もちろん、彼の兄弟達も良い距離感を保てそうなひとたちでしたしね。 まずは相手の家族について知ろうとしても良いのではないでしょうか。

私もやめますね

041
お見合いで会ったなら好きになる前にやめておきます。 同居したら義両親の面倒をみなくちゃいけなくなるのは妻ですものね。 どんな家に住みたいとか意見を反映されないのに面倒だけ決まってるのは嫌でしょう。 お見合市場にいるのは、何かある人ばかりです。 イケメンで高学歴だったらそのくらいのデメリットはついてきます。 何もかも良い人なんていませんから、どこまで許せるか、優先順位はどうするか決めておいた方が良いです。

私の知人にも

🙂
相手もまだいないのに自分の自宅のすぐ隣に土地を買った男性がいました。 相手にだってどこに住むか意見する権利があるのに・・・。 その人の場合、それよりもあんな不細工で結婚できると思ってることがビックリでしたが・・・。 結婚できる保障なんてどこにもないのに・・・。 今も多分独身だと思うけど、少なくとも40代後半の時点では独身でした。 まだ相手もいないのに土地を買ったり、ましてや二世帯住宅なんて・・・。 相手の親と同居を望んでないならやめておいたほうがいいのでは?

たぶん

今日は晴れ
その人は将来両親の面倒見る予定計画になってるんでしょう。 一方あなたは自分の親優先なのでこれは最初から合いません。 つまりあなたとは縁がないという事です。 あなたは次へ行けばいい。 誰でも偶然家族になるのではありません。 そのうち彼には彼の約束した人が出てきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧