本文へ

仕事が見つからない

レス70
(トピ主 4
🐱
とうキティ郎
仕事
夫が倒れてから求職して3ヶ月が経とうとしてるんですが、いまだに見つかりません。
私自身パート勤務でしたが夫の入院でゴタゴタしたため、休みがちになってしまい
更新時期に今回は満了で…と言われてしまい、現在収入はありません。
完全に貯金を切り崩してる状況です。

30代で事務で探してますがほとんどが大卒や短大が最終楽歴として条件となっており応募してすら出せない状態です。
(なさけない話、高卒です。資格も学生時代にとったものです)

たまに高卒や不問ありますが職務経歴書が必須で書類選考で落とされるか圧迫面接されて落とされるかって感じです。
合否もつたえられずに放置される事もあります。

夫は復職は難しく休職期間が過ぎたら辞めて
代わりに私に正社員として働いて欲しい、
自分はパートでと考えているようですが私は8年以上正規雇用で働いた経験も無いため不安があります。

しかしそうは言ってられない状況なのでなんでもいいから正社員で働きたいのです。

どうしたらいいでしょうか?
せめてアルバイトだけでもとやろうと思うと話すと「それで満足されても困る」と言われてどうする事も出来ません。

ランキング

レス

事務以外の分野で正規雇用を探す

匿名
介護職とかねらい目でしょう。 私も40代で会社都合で離職し、事務専門職で職探ししましたが、 大卒で、ずっと正社員の職務履歴もあり(資格も当然ある)でしたが、年齢で厳しいとのお返事や、採用でもアルバイト的な給与体系(募集とちがう)を打診されたり。 80件近く受けました。 なんとか拾ってもらいましたが、給与は以前よりも少ないし厳しいです。 が、見つかっただけも良かったと感じます。 やはり職歴が無く、学歴も無く、資格も無く、その上年齢もいってる。 暖簾に腕押しなのは、ご実感されてますよね。 介護職や、ヘルパーなど、今人材が不足する業界に飛び込まれてはいかがかなと思いますよ。

ハローワークへ!

😉
ココ
大変な中、頑張っていますね。 お体大丈夫ですか? ハローワークへは行っているんですよね?ハローワークで、履歴書の書き方や面接の練習をしてくれる担当者いるはずですよ!! 私も転職の際、始めは自分で書いた履歴書を送っていましたが、どこも書類選考で落とされてました。ハローワークの担当者に履歴書の書き方を教わってからは書類選考通るようになりました!! 面接の練習も何度もしてくれるし、とても助かったのを覚えています。 闇雲に履歴書を送るより、まずハローワークの方に相談してみて、担当者を作った方がいいですよ。毎回同じ人が担当してくれた方が分かりやすいし、貴方に合う求人が入ればすぐ教えてくれます。 就職するって大変ですよね。私も転職経験あるのですごく分かります。何枚履歴書書いたことか…何通履歴書返ってきたことか…。。でも、無事に転職できました。もう頑張るしかないです。なので、くれぐれも体に気を付けて頑張って下さい!!

事務職はキッパリあきらめる

041
趣味は節約
派遣事務から20代で技術職正社員へ転職した中年女性です。 雇用のミスマッチですね。 平日昼間の事務職はあきらめましょう。 事務ではなく、別業種なら正社員としての求人は未経験者歓迎で全国で多数見つかります。 土日祝日、早朝夜間、と幅を広げましょう。 ご主人はご自身がご病気で働けないのに、奥様の雇用形態を正社員限定に縛るのは老若男女多くの労働者が非正規雇用の今の時代に全く合いません。 先ずは正社員登用の道が開けているフルタイムパートや紹介型派遣や契約社員として働き始めるのも一つの方法です。 もしその会社で昇格できなくとも職務経歴を積むこともできるでしょう。 ただし、一方で正社員と非正規雇用の壁が益々厚くなっていることも私の働く業界では実感しています。 割り切って非正規も一つの道です。 もう一つ、生活レベルを思い切ってバッサリと切り下げましょう。 「生活が苦しい」と訴える方々で一定以上の生活水準を維持したままで支出が多い人が多いのです。 通信費は格安SIMに、 光熱費は電気ならブレーカー契約を独身一人暮らし並に落とす。 住居費は賃貸なら奥様のご実家に同居か家賃の安い団地かアパートへ。

正社員ブランクあると

😠
もろこし
正社員復帰って難しいですよ。 特殊な技能がある等でブランクあっても重宝されるような職種でもない限りは。 一般事務職だったらできたとしても月給18万(手取り14万)・賞与なし・夏休み等なし・手当なし・福利厚生なし・下手したら残業代も出ないような「なんちゃって正社員」の可能性が高いのでは? 気になったのが >せめてアルバイトだけでもとやろうと思うと話すと「それで満足されても困る」と言われてどうする事も出来ません。 ちょっと旦那さん上から目線ですけど、主さんは気になりませんか? ご夫婦間の事なので主さんが気にならないならいいですがちょっと引っかかりました。

ご主人、傷病手当金がしばらく出ませんか

😨
ぽん
うつ病になり会社を退職したものです。休職中に傷病手当の申請、受け取りをしていれば退職しても1年半(休職中も含む)傷病手当金が出るはずですが、ご主人その手続きはされていますか。 知らずに退職してしまうと受け取れない可能性もあるのて休職中のうちに制度を利用できるか調べてみては。一月分在職中の給与の3分の2の額を受けとることができます。 その間に焦らず仕事を探したらいかがでしょうか。 資格の勉強しながらでもいいですし。 「アルバイトで満足しては困る」とはご主人が言うのですか?元気な方が働くべきではありますが、今までのパートしてた人にいきなり正社員になれというのも乱暴ですね。 ご主人はパートをして家事もできるのでしょうか。正社員の仕事が見つからなければ最初は二人ともパートで様子を見てもいいのては。言い仕事が見つかればパートを辞めて正社員でもいいと思います。

事務は難しい

041
小豆
販売や飲食業のほうが見つかりやすいと思います。 特に土日の勤務が可能だと歓迎されますよ。

>なんでもいいから正社員で働きたい

041
みほ
じゃあ介護でも運転手でも、何でもやる気で探したらどうですか? 小ぎれいで楽な仕事だけに絞ろうなんてのは甘いしと思います。 事務なんて若い人優先ですし、余程のスキルがない限り 30代転職での正社員狙いが難しいのは分かり切った話じゃないですか。 現実的に何ができて何がダメなのか、 どうしても譲れない最低限のポイントは何かを明確にしましょう。 欲張らず、やりたいことよりできることを考えて。

工場はいかがですか?

041
なな
お住まいの地域が書いていないので的外れな回答になってしまうかもしれませんが、事務ですとお給料が安くて生活が成り立たなくないですか? 私の地元は田舎な為か、事務ですとお給料は15~18万円が多く、手取りは15万円切るところも多いように感じます。 都心の方ですと、事務の職種は派遣に任せている企業が多いように感じますし、30代ですと正社員は正直かなり難しいと思います。 1ヶ月、派遣で工場で働いたことがありますが、工場はいかがですか? 工場で働いている方は高卒の方ばかりでしたし、作業内容も1日で覚えられるようなことばかりでした。 あとは、警備員等は暑かったり寒かったり大変そうですが、比較的正社員になりやすそうな気がします。 あとは介護関係ですかね。 これから先、大変なことも多いと思いますが、愛するご家族を支える為、頑張って下さい。

履歴書などの書き方に工夫を

💄
ふわ
8年前ではありますが、正規雇用されていた時期があるんですよね。 自信を失う前に、職務経歴書などを改めてもっと洗練させてください。 よく思い出せば、自分なりの特技、実績などはありませんか? まさか職務経歴書を添付していないわけではないでしょう? それでは勝ち目がありません。 例えば、履歴書、職務経歴書に加え、自己PR書などを独自に添える のはいかがですか。それらはPCで作成することで効率化を図ってください。 辛抱強くハロワなどに行き、常に最新の求人情報を得てください(行ける なら毎日行く)。相手に早く書類を届けるのもわずかながら採用確率を アップさせる手段でもあります。落ち込む前に努力を。

離婚は視野にないの?

🐱
麻呂
夫が専業主夫になりたいって話ですよね… この場合は妻が高収入の場合だと思うー 医師とか弁護士って職業ならばって事じゃないの? 今から正社員を探すってトピさんはいくつなの? 子供がいないみたいだけど… 夫は実家に帰してトピさんも実家に帰れば?って感じするんですけど そう思う私はひどい人? 親も帰って来いって言うと思うけどなぁ…

事務限定で探すからみつからない

🙂
JJ
仕事を限定(事務)して探すから見付からないんですよ。 「仕事がみつからない」 って、言う人って仕事限定して探しているんですよね。 仕事しなきゃいけないくせに「あれがいやだ、あーじゃないと困る」と 何かと理由つけて、職種や時間などを限定して探すから仕事が見付からないんです。 『何でもいいから正社員で働ける場所』で探してみて下さい。 いっぱいありますよ。 ご主人に家庭の事をまかせる覚悟で仕事は探して下さい。

そもそもご主人との問題は納得しているのか?

041
シロクマ
ご主人の病気?怪我?の状態が 今後フルタイムで働けないほどのよくないということでしょうか? その問題はトピ主さんは納得しているんですか? 30代高卒で事務職で正社員希望なら よほど自分のプラスアルファの能力がないと難しいと思います。 今の自分のスキルで正社員になれる職種を見直してはどうですか?

事務屋は淘汰の時代だよ

041
謳う丘
IT化が進んで人海戦術で事務屋っている会社なんか殆ど無いでしょ、 事務屋で使えるのは若くて容姿の良い女の子だけ、 こういう子は会社のお飾りで需要があるけど、主さんのように年を重ねてしまったら厳しいよね(笑 経営者目線で見ると、年を重ねた事務職員はお荷物なんだよ 事務屋という希望を外して現場仕事じゃないと仕事は見つからないと思うよ。 飲食やサービスは人を使い捨てにされるのでそーだね~ 建設業とか良いんじゃないの? 現場作業員じゃなくて管理(現場監督)の方なら主さんの能力次第でどうにでもなる...かも。

レスします

経営者
 小町を見ても高卒で働いているひとはたくさんおられるようですよ。  それと、ちょっとお金かかりますが、キャリアコンサルティングを受けられるといいですよ。  良いお仕事がやって来ますように!

むずかしいと思います

🐧
KM
30代、事務職正社員は難しいと思います。 今の状況であれば仕事をえらんではいられないと思います。 外食産業や販売、シフト勤務等求人のある職種ならなんでもやるべきでしょうね。 そのくらいの危機感は持ちましょう。

大変な事になりましたね。でもこの状態では

041
夜明け前
あの~、高校時代取得した資格や事務職にばかり拘ってはいけないのではと言う気がしますよ。何が何でもこの際正社員がいいと思うので。まだまだ貯金に余裕があるのであればじっくりと、余裕が無いのであればハローワークに通いつめてはでうでしょうね。頑張れ!心から応援しています。ここで安易にアルバイトに就けば抜け出せない気がしますよ。

ご主人は社会復帰できないのですか

🙂
ヘンリー
8年仕事に就かず、事務で正社員は学歴無関係にまずないでしょう。 資格があってもずっと主婦していたらないですから。 ご主人は致命的な病気でしょうか。でないなら妻に正社員を要求するとか変じゃないの。 営業や厳しい職種なら、試用期間経て社員と言うのもありますが、工場系はパート・バイトですね。

何が出来ますか?

モガオ
男女逆なら、世間一般何処にでもある話ですよね? それが、男性が働けなくなって、女性が働くとなると突然、大変なお話になるのが面白いですね。 恐らく、色々な方からのレスにはそんな旦那はさっさと離婚とか言われるのでしょうね。 さて、「どうしたらよい」ですが、何をするかではなく、今、何が出来るか?でしょう? アルバイトしか職が無いなら、アルバイトしつつ正社員の道を探せばよいのでは? それで満足しないで欲しいというのは、当たり前の意見で、アルバイトするなという意味ではないですよね? それに、アルバイトしつつ求職してはいけないという法もありませんからね。

とにかく始める

041
蘇鉄
私も現在求職中です。 ずっとパートタイムや派遣でしたが40目前で正社員を目指したいと思うようになり、 ここずっと面接の日々です。 数社、営業と介護で是非来てくださいと言われましたが、 実際採用されるとなると勤務形態と家庭の事情(発達障害児と受験生がいます)で折り合いがつかず、 結局辞退もしくは保留となっている現状です。 自身の学歴(高卒)の低さもさることながら、 「家庭の主婦」を基盤でやってきていざとなると家庭に縛られるこれまでの生き方自体に後悔するばかりです。 もし、来月にでも給与収入がなければ家計がアウト!という逼迫した状況でなければ、 数か月はフルタイム、もしくはそれに近いパートタイムの仕事で家庭から自分を切り離す期間を設けてはどうでしょうか? 逆にご主人には休職期間中しっかりと家の事をやってもらうようにするのです。 2人で働き始めれば家事分担も必須になってくるでしょうが、今はその準備期間だと割り切り 「主婦」をバトンタッチできる状態にすることが大事だと思います。 フルタイムパートをしながら正社員の職探しは大変でしょうが、ここは一歩踏み出し大きな決断をすることが肝要です。

事務にこだわらなければ…

🙂
らりるん
私も事務職を探していましたが、全くダメでした。 私の場合は子供も小さかったので、事務パートでしたが、書類選考で落ちました。勿論、資格ももっていますし、学歴もクリアしており、経験もあります。でも、ダメでした。 そこで、作業系とか事務から離れて、時間で探した所、色々な仕事に出逢いました。 正社員希望でしたら、派遣登録をされてはどうでしょう?私も登録してありますが、紹介して頂くお仕事は全部フルタイムなんです。知人は事務系の仕事を希望していて、1ヵ月位で決まって、働きに行っています。 あと、市とかで臨時職員の登録はないですか?登録して、初めは臨時で短期だったけれども、そのうち定職を貰えて、ずっとお仕事している人もいます。 収入が極端に減る場合の相談も受け付けていたりもするので、市報などを確認されてはどうでしょう。 今は、突然のことで大変、混乱されておられると思いますが、情報を集めてみて、対策を考えチャレンジすることが大切だと思います。 お仕事、見つかると良いですね。

事務職にこだわるから

041
ちび
もっと視野を広げてみてはいかがでしょうか。 事務職にこだわらず、土日休みにもこだわらなければ、就職できると思います。30代だし。 それよりも、 >せめてアルバイトだけでもとやろうと思うと話すと「それで満足されても困る」と言われて これは御主人に言われたのですか? 今までパートもしながら家事も請け負っていたのでしょう? その妻に、何て言いぐさでしょう! がつんと言ってやりなさい。

私だったら・・・

🙂
つる
これから先の事を考えると不安で一杯だと思います。 もし私だったら・・・ 離職票と雇用保険受給者資格証を持って(ハローワークに必要書類を問い合わせてから)ハローワークで雇用保険の手続きをします。離職票が無い場合は 給料の明細書に雇用保険料が引かれているかどうか確認してください。 引かれていたら会社に言って離職票を発行してもらってください。 自己都合と違って期間満了なので3ヶ月待たなくても給付されると思います。 ただ期間満了にチェックがあるのか確認してください。自己都合になっていたら 会社に連絡して訂正してもらってください。 そしてハローワークで求職活動をします。ハローワークも雇用保険の受給者には 特に熱心に仕事を紹介してくれると思います。 ハローワークのホームページがありますので検索してみて下さい。 手続きに必要な書類など分かりますから。 挫けず頑張ってご夫婦で力を合わせて乗り越えて下さい。

う~ん…。

🐱
neko
切羽詰っている状況は分かりますが 『なんでもいいから正社員で働きたい』と思っている元パート主婦を 貴女が経営者なら進んで正社員で雇いますか? 出来ればもっとビジョンのハッキリした元正社員を雇いたくないですか? 正社員と言っても本当に将来大黒柱になる気なら 『なんでもいいから正社員』ではパートに毛が生えた金額です。 まずはアルバイトをして貯金の流出を防ぎましょう。 その後大黒柱に成り得る資格を検討してはいかがでしょうか? 例えばお持ちの資格が簿記の3級とかなら2級1級を取得すれば 経理事務に応募も可能にあると思います。

甘い

🙂
かると
事務で探してる?そんな悠長なことを言ってる場合ですか? 男性だったら仕事なんて選んでいられない状況なのにそれでもまだ仕事を選んでるって、 だから女性は大黒柱になれないしなる気もないし、なる気概も持っていないと言われる んですよ。 事務仕事は比較的ラクなので人気があるんですよ。そこにパート勤務しかやったことが ない、しかも高卒なら受かるほうが不思議です。男性が普通にやっているようにどんな 仕事でもやりなさい。

仕事は沢山あります。

041
白熊
但し事務員等は、当然PCはワード・エクセル程度は熟練の域まで使いこなせないと、採用は難しいと思います。人様があまりやりたがらない肉体労働や、飲食業、介護関係等は、慢性的な人手不足ですから、採用される確率は高いと思います。職種の選り好みをしている状況では無いですし、先ずは働いてお金を稼がれたらどうでしょう。

事務職以外で探すしかない

🙂
ぴっぴ
事務職は人気があります。 ご本人も書いている通り、高卒で事務職の経験がないとなると 就職は難しいです。 現在の状況を考えても他の職種を検討するして 早く就職するしかないと思います。 がんばってください。

は?

冷え性
>せめてアルバイトだけでもとやろうと思うと話すと「それで満足されても困る」と言われて はあ? 本来なら「情けない、苦労をかける、申し訳ない」でしょ! 病気の身とはいえ、旦那にイライラします。 いきなり妻が正社員になれると思ってるのがまたイライラします。 就職ですが、私は大卒の30代ですが、アルバイトと短期派遣の経験しかなく、やはりすごく苦労しました。特に事務は倍率が飛び抜けて高いです。(1人の応募のところに100人近くとか) まず派遣ではだめですか?アルバイトよりも時給はいいですし、派遣をしながら正社員の職を探すこともできます。仕事がない状態よりはいいと思います。 とはいえ、派遣の事務はさらに人気で、20代じゃないと厳しいので、時間が不規則で土日勤務になってもいいなら、接客や販売をおすすめします。割と最初のハードルが低く、未経験や高卒でも可という職が多いです。デパートが持ってる派遣会社というのもありますし。 あるいは、早朝や夜勤など、他の人があまり応募しない時間帯の仕事もいいです。夜勤なら夜勤手当もつきます。 でも、なんというか…旦那に負けないでください。

考えてみました

041
小雨
・生活費を見直し、削れるところは削る。不要品は売ってしまう。 ・夫がどうせ離職するなら、その土地に住む必要はないので、どちらかの実家へ身を寄せ、家賃や水道光熱費を浮かせる。 ・実家の周囲に職が無いとか、同居は嫌というなら、少しでも安い家賃のアパートに引っ越す。 ・役所に相談して、もし条件が合うなら、公営住宅に申し込んでおく。 ・職安で、介護とかの資格を取る。(多分、色々取れると思うので、問い合わせる) ・パートを掛け持ちするとか、人が嫌がる仕事をやってみる。  (夜中のファミレスとか、葬儀屋とか、ゴミ屋敷を掃除する仕事など) ・食堂やスーパー等で働き、売れ残りを安く買わせて貰う。 ・夫の会社に連絡して、仕事が無いか聞いてみる。(同情で、仕事を回してくれる可能性も) ・友達、親、兄弟などに連絡して、就職先を紹介して貰えないか、聞いてみる。 ・昔取った資格を生かせそうな職を探す。(図書館で教本等を読めば、思い出すと思うので) ・主さんが習字や手芸等が得意なら、教室を開く。 ・伝統工芸師に弟子入りする。 どうでしょうか。

正社員を優先するなら他の職種で

🙂
けいこ
事務職は、非常に人気が高いからこそ 非正規雇用でまかなえます。 なので、正社員を優先するなら他の職種の方がいいです。 私は、生活がかかっているなら、事務職は絶対に選びません。 よほど専門的かもしくは役職者でない限り 大した給与ものぞめないので。

ツテはありませんか?

🙂
かな
ご友人なりご両親なりに何処かで勤めさせて貰えるツテはありませんか? 同時に少しでもアルバイトはした方が良いと思います。 状況が状況なだけにこんなことを言ってる場合ではないかもしれませんが、主様も倒れてしまうといけませんのであんまり頑張り過ぎないで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧