本文へ

公文式のペン字教室について

レス2
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
私は、字が下手なので、公文式のペン字教室に通おうかと、考えています。  教室に通われている方、どのような感じなのでしょうか?。字は上手になりましたか? 情報を下さい。

ランキング

レス

2教室通いました。

041
筆ペン花子
結婚前と結婚後に、それぞれ近所の公文式ペン字教室に通っていました。 教材のお手本はとてもきれいな字で文句ないです。ただ、ひらがなからじっくり練習(しかも随時繰り返しがはいる)なので、すぐに実用文を書きたい!という方にはもどかしいかも。 それと、宿題が出ます。私が通っていたところでは、一週間で20枚が平均でした(全部出せなくても怒られないし増減は可能です)。 実家近くのほうの教室は、検定試験に積極的で、1年も経つとどんどん受けさせられました。 教室の雰囲気は先生によって全然違うので、一度見学されることをお薦めします! 他にも質問があれば何でも聞いて下さいね!

子供が通っていますが

041
まちゃ
小学生と中学生の子供が1年前から週1回通っています。 子供は2人だけで、あとは大人の人ばかりだそうです。 小学生は硬筆で、中学生以上はペン字です。 内容は勉強の公文教室と同じで、 たくさんのプリントをもらって練習し、先生が添削してくださいます。 また、毎回10~20枚ほどの宿題も出ます。 検定試験は年に1回行なわれているようです。 最初はペンの持ち方から教えてくださいます。 先生が言われるには、大人になってペン字を始めると 最初は長年のえんぴつの持ち方の癖があったり 漢字の書き順を間違えて覚えていたりして いざ正しい持ち方にしようと頑張っても、 なかなか上達しないそうです。 やはり途中で投げ出さず、根気よく続けていくと だんだんと正しいペンの持ち方に慣れ、上手になっていくそうです。 それから、字を書くのが好きな人は、上達も早いと言われていました。 子供の字を見て、正直、大人の私が通いたくなるほど 立派な字を書くようになりました。 とりあえず習う前に、教室のようすがどんなものか 見学に行かれて話を聞かれてみてはどうでしょうか? 習って損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧