本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公文書写に通われている方、お話きかせてください

公文書写に通われている方、お話きかせてください

レス2
(トピ主 0
🐷
ひなこ
話題
こんにちは。 公文書写で字を習うかどうか迷っている30代主婦です。 自分も字をきれいに書けるようになりたいのと、小学生の息子の汚い字をなんとかしたいと思っています。 そこで公文の書写教室に現在通われている、または以前通っていたことがある方のお話をきかせていただけたらと思います。 どんなことでもけっこうです。使用する教材のこと、先生の教え方、教室の雰囲気など、教えてくださいませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子が通っています

041
リズム
小学生の息子が、幼稚園からかよっていて、硬筆と毛筆を習っています。 2つやっているので、時間が一時間半ぐらいかかっていますが、楽しそうにやってます。 認定や、漢字検定も受けられるし、メリハリがそれなりにあっていいですよ。 字がきれいだと、学校でも評価がよくなりますね、実際のところ。 ただ、宿題がだされますが、子どもは、やらない………。また、書くことに興味を向けさせるのが大変でした。綺麗にかけないと、一文字かくのに30分、癇癪おこして大泣き、でしたから。 字を書く、のは自分のためではなく、他人に伝えるためだということ、綺麗にかける技術は後々の将来、絶対財産になる、と、この四年間言い続け、なんとか行かしています。 行かせるのにすごく工夫がいる、というのが一番ネックな習い事です(笑)

公文書写ベテランです

041
きんぎょ
専業主婦で公文書写歴10年になろうかという者です。(ペン字) とても字がへたで恥ずかしく思っていたので子供が小学校に上がる前に入門しました。書道も習ったことがなかったので最初は本当に悲惨でしたが なんとか人前で名前ぐらい書けたらいいな、くらいの気持ちでした。 今は草書です。 もとから上手な方に比べたらまだまだ下手くそですが、それでも当初のコンプレックスからは解放されています。 親子で習っているかたもたくさんいますよ。 一か月無料のお試しに親子(もしくは母だけ)で行ってみてはどうですか。 百聞は一見にしかず。 手紙のあて名書きとか、学校提出の書類、連絡帖とか、まだ手書きする機会はあるので役立つと思います。 字がきれいだと他人から知性があるように思われる(実際はなくても?)ものです。逆に字が汚いと頭が悪いように思われる(実際は優秀でも)ようです。本当は字で判断してはいけないのですが、やっぱりイメージ上そんなふうに見えますよ。 まずは一か月行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧