本文へ

本革のリュックを探しています

レス26
(トピ主 2
🙂
もも
本革のリュックを探しています。
もしこのようなリュックをご存知の方がいたら教えて頂けないでしょうか。

・A4サイズが入る(できれば横向きで)
・カジュアルではない、スマートなデザイン
 外側にはポケットなどの装飾はあまりないほうがいい
・資料を入れることも多いので重さに耐えられるよう
 ベルトと本体の縫製がしっかりしたもの
・ブランドにはほぼ興味がないのでこだわらない
 「職人の手作り」みたいな方が好みです
・色は特にこだわりはないですが、柄入りは避けたい

予算は10万円以内であれば大変うれしいですが
オール本革では厳しいと思いますので20万円くらいまでならがんばります。
でももし予算オーバーでも、良いものがあったら教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

クレマでさがしてみたら?

🎶
ウズラ豆
手作りの職人さんのサイトです。あなたが求めているものが見つかると思います。

HERZ

🙂
ぴゃー
20年位前から好きなメーカーです。 小物しかもってないけど…。 確かオーダーもできるので、時間がかかってもよいなら オーダーしてみては? セミオーダーのカタログを見せてもらったことがあって、 それでリュックが3万円くらいからあったと思います。

何処に住んでる人ですか

🐱
23区内
「本革のリュック」をインターネット検索して下さい。 私が検索したら約 36,800,000 件 のホームページが見つかりました。 トピ主さんは、トピが掲載されて、しばらく待ってレスが届いたら、その製品を探しますよね。 品名や品番でインターネット検索するでしょう。検索しないで、探しに街に出るの? 街は何処ですか、札幌? 仙台? 東京?・・・

青山にある「HERZ(ヘルツ)」はビジネスマンが多い

🙂
そらまめ
革製のかばんとなったら、東京青山の「ヘルツ」が、お勧めです。 A4が入るリュックも沢山種類がありますが、A4が横だと「パラシュートリュック」10万弱があります。 このお店のイイところは、手作りなので、色んなオーダーを聞いてくれるところです。(納期は7~8週間と言うところでしょうか) 私は、ミニボストンバックやショルダーなどを、お願いしましたが、携帯入れや定期入れを外側に作ってもらったり、バンドを付けてもらったりとワガママを叶えています。 実際に、店に行くと、職人さんと色々相談できますのでお勧めです。 場所は本店(工房)が東京都渋谷区神宮前 ですが、大阪や仙台や名古屋にもお店があるようです。 まずは、HPを見ると楽しくなります。

A4横にこだわらなければ

🙂
革大好きっこ
結構ありますよ。 ただA4横ではなく、縦になると思います。 同様のレスが続くかもしれませんが、本革、日本製なら土屋鞄、Helz、ヴィアドアン…あたり? 私も革リュック愛用中です。 造りがしっかりしていて革もなめらか。変な臭いもしないし、経年変化でうっとりするような質感に変化していきます! 探せば他にもネットで沢山出てくるはずですよ。 ただし重いけどね(笑)

HERZ

🙂
タニア
HERZに何種類もありますよ。 5万円前後です。 黒を選べばビジネスでも使えるでしょう。 直営店に足を運ぶか、通販サイトをご覧になってはいかがでしょうか。

大人のランドセル

🐧
ステフォン
それは、土屋鞄の大人ランドセルシリーズでしょう。

土屋鞄さんの大人ランドセル

041
Lauren
トピを見て頭に浮かんだのが土屋鞄さんの大人ランドセルです。 A4は入るようですが縦に入れる形のようです。 ただ、今見たら次の予約開始は10月下旬のようなので実際に手に入るのは 結構先になってしまいますが予算も合っていそうなので参考になれば。

土屋鞄

😀
横浜市民
土屋鞄はいかがでしょう

土屋鞄の大人のランドセル

🙂
土屋鞄の大人のランドセル。オンラインショップの予約販売ですけれど。 ちょうど10万円なので、お手頃かと思います。 MOTHERHOUSE。10万円以下のリュックが色々とあります。 BREE のヌメ革シリーズにも手頃なのがありましたが。随分昔に使っていたことがあります。 よい御品が見つかりますように。

パッと思いついたのは

シトリン
genten ゲンテン シンプルなデザインで良質な品かと。 オンラインもあります。

たとえば

🙂
鞄店
本革のランドセル製造所あたりが出している、バッグパックやビジネスバッグを当たってみてはどうでしょう。 しばらく前ですが、「大人のランドセル」なるものも、どこかで見た気が。

トピ主です。補足

🙂
もも トピ主
まだレスは頂いていませんが、補足です。 イメージとしては「ぶらり途中下車の旅」で 石井さんがいつも使用してるリュックの感じが近いです。 しかしあれだとベルト部分は本体とは金具で接続になっているので 強度が心配です。 以前「たまにはちゃんとした鞄を」と思い 某ブランドのセカンドラインのショルダーを通勤に使っていましたが 1年もせずにベルトをつなぐ金具部分から鞄が裂けました。 重さに耐えきれなかったようです。 10万円以上したんですけどね。 (これもブランドに興味なくなる原因の1つだったり)

BREEかHERZ

041
のとてす
だいたい同じ回答が並ぶと思いますが、 まずはHERZのサイトを見てみるのがはやいと思います。 (もしこれ系でないなら、どう違うかの情報があれば  他のが案内しやすいと思います。  「カジュアル」の解釈が違うところはあるかもしれないので) 一番値段の高いラインでも予算は充分余ると思います。

皮のバックパック大好きです

🙂
自転車通勤
私の勝負ビジネス用バックパックは、コーチです。アウトレットで40%Offで9万円ぐらいでした。皮の質が素晴らしい。 私の茶色の通勤用のバックパックは、土屋鞄です。8万円ぐらいでした。こちらも皮の質が素晴らしい。 どちらもとても気に入っていますが、荷物の多い日は別に50センチの大型トートも必要です。そうすると、重い! アウトレットでコツコツと商品を見て、型落ちを買うことが多いです。流行は関係ないので納得のいく買い物になります。

10万円も出さなくてもありますよ

🙂
革好き
ぱっと思いついたのは、HERZ(ヘルツ)です。 シンプルで、しっかりしていて、A4が入って、外側にポケットとかがほとんどないリュックだったら、5~7万円くらい。 ザ・職人の手作り!という感じのブランドです。 A4が横に入るソフトダレスバッグなどを、リュックとして使えるよう加工してもらうこともできます。 兄弟ブランドのOrgan(オルガン)にも、シンプルなリュックがあります。 コンセプトの一つが「壊れない鞄」なので、丈夫です。 ネット通販もあるけど、お店に行ければ、体に合わせてベルトの長さを調節してもらったり、ポケットを足したり省いたり、いろいろマイナーチェンジしてくれます。 ただ、一枚革の厚革で、内貼りの布はありません。革によっては裏の「もけもけ」がハンカチについたりして気になるかもしれません。 内貼りの布がないので、冷たいペットボトルや濡れたものをそのまま入れると染みになって大変です。 それと、頑丈な革なので、重いです。リュックだと1キロ超えかも。重量バランスがいいので、持ってみると意外に重さを感じないんですが、重いことは確かです。 あと、納期が2か月くらいかかるみたいです。

こんにちは

🙂
Jessica
HERZはいかがですか?HERZ 鞄で検索すると公式サイトが出ると思います。

TUMIは?

🙂
ヒマヤラワニ
私は最近、山吹色のグッチのバンブーリュックを買いました。リュックではこれしか考えていませんでしたが、開け閉めがベルトのみで、ちょっと面倒です。この面倒な仕様はセキュリティ対策だそうです。 ラグジャス感はあるので、満足はしています。 買った後に見たのですが、TUMIは良いのがありました。総革、合皮とコンビのものなど色々とありますので、是非、見てみてください。某新聞の日曜日版、リュックサック特集でも2位だったと思います。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
私がイメージとしてあげた石井さんの鞄はHERZのものだったので ホームページチェックしてたのですが、 気にいったものはベルトが金具接続だったりして 「惜しい!」と思ってました。 ホームページ見るだけではオーダーできることまでわからなかったので こちらで聞いてみてよかったです。 近いうちに実店舗にいって相談してみようと思います。 ありがとうございました。

石井さんのは「HERZ」の「ソフトダレスバッグ」では?

🙂
そらまめ
2度目です。 ぶらり途中下車の旅と言う番組は見ていないのですが 「ぶらり途中下車の旅」「石井正則」「カバン」で検索すると、定期的に何人ものの方が、同じような質問をされています。 回答では、やはり「HERZ」の「ソフトダレスバッグ」と、あります。 写真を見る限り、番組のHPの石井さんが背負われているバッグと同じように見えます。一度、「HERZ」の「ソフトダレスバッグ」を、そのまま検索ワードにして、見てください。なお、実際に購入した方のコメントと写真を見ると、色の経年変化がわかります。 ちなみに、値段は、サイズによって異なり、37,800円から54,000円となっています。

あ、ヘルツですね、その番組のバッグ

🙂
革好き
>イメージとしては「ぶらり途中下車の旅」で >石井さんがいつも使用してるリュックの感じが近いです。 それは、まさにヘルツのソフトダレスをリュックに加工したものでは。今は違うのかなあ。 あのバッグは、口枠でぱかっと開けるタイプで、持ち手も背負うベルトも口枠の金具をぶら下げるため、 >ベルトをつなぐ金具部分から鞄が裂けました ということには、まずならないと思います。 口枠で重さの荷重が分散されるので、革にかかる負荷は、それほどではないのではないかと。 ただ、本来は手提げのバッグをリュックに加工するので、背負いやすさはリュックとして作られたものに比べてどうかな?? とは思います。 私は、あれをリュックとして使ったことがないので、よくわかりません。 リュックとして作られたもので印象が近いものだと「ラックスリュック」があります。ただ、A4を縦に収納する形です。 ヘルツの革は厚くて丈夫なタンニン鞣しで、周りでも書類にパソコンをぎっちり詰め込んでがんがん使っている男性がいますが、型崩れはあっても裂けたという話は聞きません。 あの革が裂ける重さは、女性が背負える重さじゃないと思います。

革が裂けたのは「金具のせい」ではないのでは

🙂
革好き
たびたびすみません。 ベルトが金具接続かどうかにかなりこだわっておられますが…… 前のリュックの革が裂けたのは、ベルトが金具接続だったことが原因ではないのではないかと思います。 想像ですみませんが、たぶん ・金具でベルトを接続していたその一か所に荷物の重さが集中する構造だったこと ・重さが集中する周りの革が補強されていなかったこと ・バッグの革が薄くて柔らかいものだったこと ……などが、原因ではないでしょうか。 これからリュックを選ばれるときは、 ・荷物の重さが一か所に集中しないかどうか(ヘルツのソフトダレスの場合、口枠で重さを分散させられる。または二か所でベルトをバッグにつなぐ普通のリュックの構造なら、一か所当たりにかかる荷物の重さが半分になる) ・重さが集中する周りの革が補強されていたり厚革など頑丈かどうか ・バッグの革が丈夫な素材かどうか(タンニン鞣しの厚革は、ふつうはクロム鞣しより丈夫) ということに気を付けてごらんになるといいのではないかと思います。 前回の失敗は、金具が悪かったわけではなく、バッグにかかる荷物の重さを支える構造が悪かったのだということです。

閉められた後と思いますが、一言だけ

🙂
そらまめ
革好き 様 >型崩れはあっても裂けたという話は聞きません。 これが、裂けてしまったんですよ。 使い方が乱暴だったのと、本を入れ過ぎたのと、10年近く使ったからと、ショルダーバッグでソフトレザーだったからだと思いますが、角の処が薄くなってきたなぁと思っていたら、少し裂け始めて、小さな穴が開いてしまいました。 でも、新しい革にしてもらって直してもらいましたよ。そして、ちゃんとオイルを塗ってね。と言われてしまいました(汗)。 HERZのバッグは革を選ぶことができますし、ちゃんと手入れをすれば、長く使えます。そして、少々不具合が出ても、直してもらえる所がいいですね。

yuruku

🎶
ぽんた
ユルクyuruku はいかがでしょうか?軽くて仕様変更も相談にのってくれます。ヘルツより女性的ですが、素敵ですよ。

アートフィアーをお勧めしたい

🙂
おおー
すでにHERZさんでお決まりのようですが、書類をたくさん入れてビジネスに使える かっこいいリュックなら、「カバンの街」兵庫県豊岡市発祥の「アートフィアー」 というメーカーもおすすめです。今や日本中の百貨店で取り扱いがあります。 少し前のドラマの「デート~恋とはどんなものかしら~」で公務員役の杏さんが いつも背負っていたものでもあります。 「アートフィアー」(メーカー)の、「ダレスバッグ」「ニューダレス」(商品名) で検索してみるとすぐ出ますよ。サイズもカラーもいろいろあります。 HERZさんの物よりもハードなダレスバッグでとにかく頑丈です。 中の仕切りも使いやすく書類が折れたり寄ったりせず、見た目より収納力は抜群。 本体は合皮のものが多く(豊岡の本店に行くと本革やオーダーサンプルもたくさん 見られます)、装飾に本革、リュック用の別売りベルトも本革です。 男女問わずビジネス向けなので量産品は渋いカラーが多いですが、私は特注で フューシャピンクのベースにブラウンの革のトリミングと木のハンドルのものを 持っていて、黒の革ベルトでリュックにして背負っているとよく人から褒められます。

お勧めありまーす

🙂
串だんご
夫がまさに先日革製リュックを購入しました。 東京ミッドタウン内、the cover nippon で取り扱っているフラソリティのリュックです。 子牛皮を使い、シンプルでビッグサイズもあるので お勧めです。 ネット販売もしており価格は62640円税込です。 一度サイトを見てみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧