トピを開いてくださいましてありがとうございます。
結婚15年、3人の子供がいます。主人との会話が成り立たず、イライラしてしまいどうしたらよいのかわかりません。皆様のアドバイスをいただきたく、よろしくお願い致します。
主人の何にそんなにイライラするのかと自分なりに考えてみると主人は自分の意見を全く言わないことに気づきました。そして、私が言ったことが主人の意に反していると不機嫌になりどこかへ行ってしまいます。
例1
私:「少し寒いからエアコンの温度あげていい?」
主人:「どうぞ」なぜかムスッとして部屋から出て行く
例2
私:「お義兄さん(主人の兄)って今週末くるんだっけ?」
主人:「さあ」
私:「この前お義母さんと話していたよね?お義母さんはなんて言ってた?」
主人:「確認すればいいんだろ」と聞こえない声で返答
金曜日になっても何も言わないので、再度確認すると部屋から出て行く
例3
私が残り物を食べていると
主人:「それ温めてないだろ。冷たいと美味しくないから温めなよ」
私:「暑いし、熱くない方がいいから」
主人:無言でムスッとしてどこかへ行く
このような調子ですので、家での存在感ゼロです。子供たちは誰も近寄りません。
基本的に主人の性格は温和でトラブルなど起こすタイプではなく、お付き合いをし始めてから今まで喧嘩になったことはありません。家では家事育児に関わることなく、寝てるかスマホでゲームをしています。
これからどう主人と生活をしたらいいのかわかりません。
アドバイスよろしくお願い致します。