本文へ

台所のインテリア

レス7
(トピ主 0
🐤
Cucina
話題
こんにちは。片付け初心者のcucinaと申します。 秋の新学期を機に心機一転、家中の片付けをしているのですが、他の部屋はいいものの、 なんだか台所が殺風景になってしまっています。 ごちゃごちゃしていた瓶などを片付け、水切りカゴの皿などを拭いてしまうと、 台所のカウンターには炊飯器とコーヒーメーカーしかありません。 何か飾るべきかと思うのですが、食事の支度の邪魔になってもいけないし、 家にはまだ幼児もいるので危ないものは出しておけません。 皆様の台所のカウンターには何が置いてありますか? お花とかオブジェとかでしょうか? センスのない私にアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お気に入りの調理道具

🙂
みみかき
カウンターということは、対面キッチンということでしょうか? うちは対面ではありまえんが、対面なら、カウンターには何も乗せたくありません。せいぜい小さな一輪挿しとかくらいかな。 うちはI型キッチンですが、調理道具にコダワリを持っています。鍋類は銅・アルミの錬金で職人に作ってもらったものです。その他銅の大根おろし、ムーラン、ザルなど、見える収納にしています。 パっと手がのび調理も楽で、外に出していてもお洒落に演出できますし、好きなものがいつも目に入るのでルンルンです。

置いてはいませんが、貼ってます

🐤
ぴー
ウォールステッカーを壁に貼っています。 キッチンなので、 木や葉っぱのグリーンのイラスト 手書き風のレトロなコーヒーミルやカップとソーサー などのステッカーをチョイスして こじゃれたカフェ風を演出しています。 棚のイラストもあるので 棚の上にカップが乗ってたりグリーンが垂れ下がっていたり と、見えるような配置を考えて貼っています。 気に入らなくなったら剥がせばいいし、 模様替えも簡単(笑) ウチは賃貸なので、自由に壁をつつくことは出来ませんが 穴も開かず好きなイメージが作れるのでイイです。 剥がすときはドライヤーで温めながら剥がすとノリがほとんど残りません。 ウォールステッカーはたくさん売られているのでネットで気に入るものを探してみてください。 ただし、色合いは取り寄せてみないと写真だけではよく分かりません。

何も飾らない

041
アップルクーヘン
お掃除は得意じゃないと思っているので、 住まいに「飾るもの」「置き物」はできるだけ置かないようにしています。 ほこりって、人がよく通る場所や風通しの良い場所には溜まりにくいけど、 何かモノを置くことで一気に溜まりやすくなると思うので、 お掃除がマメできれい好きさんのように上級者ならいいけど、 自分にはご法度と思っています。 なーんにも無かったら、拭き掃除もハンディモップでも楽にできちゃうので。 キッチンならいろんな汚れが飛んだり、油煙が付着して、そこにほこりがつきやすいので、 できることなら「何も置かない」が理想です。 だから、キッチンを飾るは私にはないです。 よく、ガステーブルの近くに、おしゃれなスパイスラック(保存収納)などを置いたり、 いろいろ飾る方もいますが、汚れやすいのにどうしてるんだろう…と見ています。 きっと、私には想像できないけど、きれい維持ができる方はできるんでしょうね。

何もない方がいい

💡
ぱふぱふ
キッチンに必要なものだけ、ウチも何も置いていません。 出していると、どうしても汚れるので極力出さない主義です。 片付けて表に出さない事を心掛けています。 窓際に小さいグリーンと側にお気に入りの小物を置く位ではダメですか?

えー。その殺風景がいいのに。

🙂
小豆バウム
何もおかなくていいと思います。 炊飯器とコーヒーメーカーだけなんてクールで素敵だと思います。 調理の時に並べる野菜とかの色が映えますね。 どうしてもさみしいなら、常温で置ける季節の果物をカゴに持ったり 小さなグリーンを置いてみては。 私は、極力モノと色を排除した台所を目指していて、 白、黒、グレー、ガラス製品、くらいしか置かないように心がけています。 気持ちがスッキリするし、掃除はしやすいしで、いいことづくめです。

鍋敷きと鍋つかみ

🙂
めんどくさがり
キッチンは殺風景なくらい物が少ない方が、掃除は楽だと思っています。 我が家のキッチンには、水切り籠も炊飯器もコーヒーメーカーもありません。 カウンターにはお湯を沸かすだけの白い電気ポットと、色柄布で手作りした鍋敷きと鍋つかみを並べています。 飾りと言えるのは、この鍋敷きと鍋つかみくらいです。 センスは無いけど、掃除はしやすいです。 家族の食べるものを扱うキッチンですから、掃除も片付けも苦手な私でも掃除が行き届くことが優先です。

殺風景でいいのでは?

041
Vanilla
キッチンは調理しやすいのが一番ですよ。殺風景と思えるほど片付いたキッチン・・・羨ましいです。 でもまぁ、少しでも気分を上げたいなら、見える位置にある鍋類、鍋掴みミトンや布巾をキレイな色のものにするとか。 お子さんが触れない高さに置けるなら、小さなグリーンもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧