私40代、彼50代、母78歳。
母は私と同じマンションの別部屋に住んでいます。彼は週に2、3泊して行きます。
母は普段は私の部屋で夕食だけは一緒に食べますが、彼が来た時は1人で食べる時が多いです。
ただ、たまに「今日は私も一緒に食べようかしら」と言う時があり、彼に聞くともちろん良いよ、と言ってくれるので、3人で食べる時があります。
私の母は、中々ハッキリものを言うタイプで、よく言えば裏表のない、悪く言えばキツイ性格です。以前、母の言動の何かが彼の気に障ったらしく、母が自室に帰ってから、
「お母さんは可愛げがない」と少し酔った彼に言われました。昨夜久しぶりに又3人で食事をしました。
私は又母がキツイ態度を彼にとるのではと、気が気でなく、母を観察していました。やはり、母はいつもの調子で言いたい事を言って帰って行きました。
幸い彼は何も言いませんでしたが、私の方が何だか間に挟まれてハラハラしてしまい疲れきってしまいました。
これからもう少し彼に対して優しく接してと母に言おうと思うのですが、母も78歳、今更果たして態度を変えてくれるかわかりません。皆さんならどうしますか?