本文へ

私の母と彼の間

レス6
(トピ主 1
😨
ちゃぽん
恋愛
私40代、彼50代、母78歳。 母は私と同じマンションの別部屋に住んでいます。彼は週に2、3泊して行きます。 母は普段は私の部屋で夕食だけは一緒に食べますが、彼が来た時は1人で食べる時が多いです。 ただ、たまに「今日は私も一緒に食べようかしら」と言う時があり、彼に聞くともちろん良いよ、と言ってくれるので、3人で食べる時があります。 私の母は、中々ハッキリものを言うタイプで、よく言えば裏表のない、悪く言えばキツイ性格です。以前、母の言動の何かが彼の気に障ったらしく、母が自室に帰ってから、 「お母さんは可愛げがない」と少し酔った彼に言われました。昨夜久しぶりに又3人で食事をしました。 私は又母がキツイ態度を彼にとるのではと、気が気でなく、母を観察していました。やはり、母はいつもの調子で言いたい事を言って帰って行きました。 幸い彼は何も言いませんでしたが、私の方が何だか間に挟まれてハラハラしてしまい疲れきってしまいました。 これからもう少し彼に対して優しく接してと母に言おうと思うのですが、母も78歳、今更果たして態度を変えてくれるかわかりません。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

あなたが彼の部屋に泊まりに行けばいいと思う。

041
コンポストカップル
お母様だって結婚もしていない(要はだらしない)初老カップルが同じ室内に泊まっていたら、しなくていいイラツキがあると思うの。 寝たきり介護でもないようだし、あなたが彼の部屋にいったほうがいいと思うのよね。 五十代独身でまさか両親と同居じゃないですよね? そのまさかなら、独立してもらったほうがよくない?どうせ近々結婚するんでしょ?

何を悩む?

🙂
なこ
お母様は今更変わらないし、彼がお母様の言葉に嫌な気持ちになるのも仕方ない。 だったら簡単です。 彼とお母様が会わないようにすればいい。 彼が来る日は、お母様に遠慮してもらうか、 彼とは外で会うようにするか、ですね。 もし、それでお母様が不満を言ったら 『彼に対してもお母さんの言葉がキツくて、私が気を使う。疲れるから』と言えばいい。

追記

😠
ちゃぽん トピ主
彼は介護が必要な母親と住んでおり、彼の家に泊まりに行くことは出来ません。 私は基本1人暮らし。 母は同じマンションの別室に1人で暮らしています。 結婚してない関係は、だらしのない関係でしょうか? 私の母は元気です。

結婚してなくても問題ない

🙂
なにわっ子
〉結婚してない関係は、だらしのない関係でしょうか? お二人ともいい大人だし、結婚せずに付き合うのも問題ないと思います。 個人の自由です。 ただ思うのは、 結婚する訳でもないなら尚更、お母様と彼を引き合わせる必要もないですよね。 お母様の物言いがキツくて彼と合わないなら、わざわざ三人揃って食事なんてしなくて良いじゃない? トピ主さんも板挟みで気を遣うだろうし、第一、楽しくないでしょう。

母親に期待しても無駄

041
いちじく
私の母は70代前半ですが、トピ主母と同じタイプです。 思ったことはすぐに口に出すし、言い方もキツイ。本人は裏表がない正直者だと思っていますが、人間関係でかなり損をしているはずなのに(実際友達も少ない)、本人は全く気づいていないところが痛いです。 はい、その性格は今更直りません。注意したら返って拗れますよ。 お母様を変えるのではなく、トピ主さん達が工夫してお母様にそういうことを言わせない状況にするほうが合理的です。 次回から彼氏さんがお泊りに来るときは遅めの時間帯にしてもらい、お母さんは先に食べて帰って頂きましょう。彼氏さんとはなるべく接触させないことです。 あと、だらしない関係云々のコメントは気にしなくていいです。40オーバーの高齢カップルの場合、もう子供を作るわけじゃないのだから入籍する必要なし、という意見が小町では多数派ですから。

どんどん頑固になっていくよ

041
ふつつか
うちの母ももっと高齢で、もっと頑固です。 何を言っても自分は悪くなく、ちょっと言うとすぐ切れます。 おっかなくて何も言えない。 自分は常に正しく、自分を肯定されてるときだけ穏やかです。 娘でさえそうなのだから、他人とは絶対合わない。 でも結婚もしていないのに、会食する必要もないでしょう。 彼だって自分の親の面倒見てるからと言う一方的な理由で勝手に 泊まりに来てるんだから。文句言える筋合いじゃないです。 嫌なら来なきゃいいし、別な場所で会えるようにすべきです。 でも彼も50代で、これからどんどん年寄りになっていきますよ。 トピ主さんは自分が楽しくなることだけ考えた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧