現在9ヶ月の子どもの母親です。保育園か幼稚園か、また2人目をいつにするか迷っています。
看護師ですが結婚を機に夫職場近くに引っ越しのため退職(夫激務のため)、結婚してすぐ妊娠して出産しました。来年春にまた就職を考えていますが、保育園激選区(首都圏在住)のため、フルタイムでも入園は難しいと言われています。そこで保育所付きの職場を探していますが、その場合正職員で夜勤が条件です。現在自宅から車で10分弱、夫職場から徒歩15分にある24時間保育付きの病院を紹介され、就職を考えています。病院の話だと夜勤は月2~3回に抑えてくれ、また周りもママさん世代が多いので急な子どもの発熱などにも快く対応してくれるそうです。病院の評価もそこそこよく、残業も少ないです。家庭を重視してのんびり働けるので良さそうと思うのですが、やはり子どもを夜預けるのはかわいそうな気がして心苦しくなります。一応夫と相談し、月1~2回であれば勤務調整をして夜間預けなくて済むようにはしてくれると言われましたが、実際にできるかはわかりません。そこでやはり就職はせず、幼稚園まで待ってパートに出るほうがいいのか、悩んでいます。
しかし2人目を考えており、その病院で1年働いて妊娠し、2年ほどで産休を取りたいと考えています(病院、就職アドバイザー確認済み)。幼稚園で、となると2人目すぐに妊娠しても働けるまでだいぶ先になってしまいます。夫の年収は650万ほどですが、将来のことを考えると正職員のほうが安心かと思います。ちなみにそこの病院は子どもが小学生になったら日勤の常勤に変えてくれるので、夜勤は数年だけになると思います。
この状況であればみなさんならどうしますか?また幼稚園のほうが子どもにとったら良いのではないかと思ったのですが、選択肢がある場合みなさんだったらどちらに通わせますか?