本文へ

就職 保育園か幼稚園か? 2人目は…

レス10
(トピ主 3
🙂
ねぎま
話題
現在9ヶ月の子どもの母親です。保育園か幼稚園か、また2人目をいつにするか迷っています。

看護師ですが結婚を機に夫職場近くに引っ越しのため退職(夫激務のため)、結婚してすぐ妊娠して出産しました。来年春にまた就職を考えていますが、保育園激選区(首都圏在住)のため、フルタイムでも入園は難しいと言われています。そこで保育所付きの職場を探していますが、その場合正職員で夜勤が条件です。現在自宅から車で10分弱、夫職場から徒歩15分にある24時間保育付きの病院を紹介され、就職を考えています。病院の話だと夜勤は月2~3回に抑えてくれ、また周りもママさん世代が多いので急な子どもの発熱などにも快く対応してくれるそうです。病院の評価もそこそこよく、残業も少ないです。家庭を重視してのんびり働けるので良さそうと思うのですが、やはり子どもを夜預けるのはかわいそうな気がして心苦しくなります。一応夫と相談し、月1~2回であれば勤務調整をして夜間預けなくて済むようにはしてくれると言われましたが、実際にできるかはわかりません。そこでやはり就職はせず、幼稚園まで待ってパートに出るほうがいいのか、悩んでいます。
しかし2人目を考えており、その病院で1年働いて妊娠し、2年ほどで産休を取りたいと考えています(病院、就職アドバイザー確認済み)。幼稚園で、となると2人目すぐに妊娠しても働けるまでだいぶ先になってしまいます。夫の年収は650万ほどですが、将来のことを考えると正職員のほうが安心かと思います。ちなみにそこの病院は子どもが小学生になったら日勤の常勤に変えてくれるので、夜勤は数年だけになると思います。

この状況であればみなさんならどうしますか?また幼稚園のほうが子どもにとったら良いのではないかと思ったのですが、選択肢がある場合みなさんだったらどちらに通わせますか?

ランキング

レス

私なら働かない

🙂
kokoro
保健師です。 以前は看護師として働いていました。 上の子が幼稚園時代は、ずっと専業主婦でした。 下の子が幼稚園に入る前だけ、託児所付きの病院でパート。 今は下の子が幼稚園に通っています。 幼稚園は働く親のためには出来ていません。 うちの子の通っている幼稚園は、預かり保育がとても充実してますが、 それでもお盆休みや振替休日はあるし、 台風になったらお休みなんてこともあります。 そういうときは自分が休むか親に頼むかのどちらかです。 病院の託児所は、色々な年齢の子がいるので、 それが良かったり悪かったりします。 あと、大きな行事も無いんじゃないでしょうか? また、子供1人と2人では大変さが違います。 子供の年が近いほど大変です。 ご主人が激務だと、すべてトピ主さんの負担になりませんか? 私なら、自分のキャリアにとてもプラスになる、 認可保育園入園のポイントを稼ぐ、じゃなかったら働かないです。

病院正職員に1票

🙂
都内です
うちの子は体が弱くしょっちゅう入院しているのですが 子供が入院している病院のママ看護師さんはやはり夜勤の間は 病院の保育園に預けています。ただ、そこはそこから近場の幼稚園に 通わせてくれるそうで良さそうでした。 大学病院勤務のママ友は3歳まで時短、4歳から夜勤がはじまるそうです。 それを考えるとその病院よくないですか? よく見ておかないと小学生大変ですよ。夜勤がないなんていいと思います。 もう1つパターンとして、どうしても預けたくなくて、昼間に働きたかったら 区の保育園にはいれた時点でパートとかに切りかえてもらえばいいだけでは? がんばってください。

2人目

🙂
長男嫁
を予定しているのであれば幼稚園が良いかなぁ~。 看護師さんも責任重い職務だし切迫とかなりやすいと聞くし…。 2人目出産して託児付きで勤務が良いかなと思うけれど感覚が大事だし。 私は看護師さんでは無いけれど感覚失うのが怖くて主人が休みで確実に見られる日に派遣で働いていました。

私なら…

🙂
ピヨコ
今のこの時期には復職しませんね。 看護師であれば数年現場から離れても復職は難しくないですし、まして二人目を考えているのなら尚更「今は子育ての時期」として数年育児に専念します。 幼い我が子に母親が夜いない生活をしてほしくないですし。 こちらは激戦区という程ではありませんが、保育園は空き状況次第で希望の園を選ぶのは難しい反面、幼稚園は園庭解放等の行事やプレで子どもに合った園をじっくり選べます。 私は子ども第一で考えたいので、自分であれば子育てがひと段落するまではパート、のちに復職を考えると思います。

トピ主です

🙂
ねぎま トピ主
続きです。 もし正職員で就職した場合、小学校入学まで職場の保育所にお世話になることになると思います。しかし職場の保育所は子どもの数が多くないので、大きな行事もなく環境としてあまり良くないのではないかと思います。ただスタッフは全員有資格者で、扱いは認可外ですが、認可に近い状態とこのこと。病児保育も行っており、子どもの体調不良があればスタッフがそのままそこの病院に受診させてくれたりもするそうです。働くには良い環境の分、求人は少なく、今回経歴や学歴に加えブランクが少ないことで声をかけていただきました。もしブランクが空いてしまうと、ここでの就職は難しくなると思います。 幼稚園のカリキュラムに魅力を感じていますが、延長保育があるにしても正職員で通わせるのはなかなか難しいと感じています。そこで個人でリトミックや英会話などの教室に通わせたらいいのか、それでもやはり幼稚園のほうかいいのか、と堂々巡りで考えてしまい、迷っています。

レスします

🙂
ぽこぽん
実際にできるかどうかわからない事はあてにせずないものとして考えた方が良い気がします。 激務のご主人と9ヶ月の赤ちゃん、月数回夜勤ありのフルタイム。 私からするとあまり現実的ではないと思いますが… 二人目を考えているなら尚更、ナゼ今復職を?というのが正直な感想ですね。

幼稚園は保護者がやたらと駆り出される

💄
りり
保育園から幼稚園に転園した者です。 幼稚園は親の出番多いですよ。 PTA役員の仕事量も尋常じゃないです。 そして夏休みはすべてお休みの所もまだまだあります。 その分、内容や行事は充実していて子供は幼稚園の方が楽しそうなんですけどね。 働くのでしたら自分がラクできる保育園の方が役員の仕事もないですし 昼食もすべて保育園が用意してくれますし、トイレトレも何もかもしてもらえて 至れり尽くせりです。二人目の育休時も上の子は保育園に任せっきりにできます。 だから保育園入園希望者が増えて、待機児童が減らないんだろうけど。

保育園に就職という選択肢は??

💤
じゅんくん
認可外の保育園に就職して、そこで子供を預かってもらう、という選択肢はありませんか? ある程度の規模なら看護師さん常駐ですし、需要はあると思うのですが。 (認可保育園でも、自治体が求職中のトピ主さんのお子さんの入園を考慮してもらえるならアリだと思います) いったん夜勤ありの病院に入職して、認可保育園の申し込みをして、認可に入り次第、日勤のみにする…とう融通をきかせてくれる病院なら良いと思いますが… やはり夜勤ありは、祖父母・義祖父母のサポートがないなら、家族が揃いにくいという点でも、長く続けるには厳しいと思います。 私も兼業主婦ですので、お気持ちは分かります。 家族にとって負担のない、ベターな職場が見つかりますように。

トピ主です。

🙂
ねぎま トピ主
皆様ありがとうございます。私が正職員にこだわる理由は1つはお金です。私の母親は専業主婦でしたが、家庭は裕福ではなく、大学(看護大丈夫)を奨学金で行きました。また小さいときから周りと比べてお金がないことにすごく惨めさを感じことを強く覚えています。子どもの教育にお金をかけてあげたい、いいものを食べていいものを着て、結婚のときは援助をしたりとそういったことをしてあげたい。また老後、子どもに迷惑をかけたくありません。 また小さい時はパートで大きくなれば正職員も考えましたが、私は子どもが大きくなったときこそ夜に家を空けたくないのです。素行や安全の問題もありますし、子どもだけの留守番も怖いです。クリニックも夜の部は早くても7~8時まであり、午前だけの募集は少ないです。年を重ねてからの夜勤も体への負担が大きい。今夜勤をすれば預かってくれるところがあり、また長く働けばその後の働き方も融通が利きます。 続きます。

トピ主です

🙂
ねぎま トピ主
続きです。 今人材派遣に幾つか登録をして仕事を探しているのですが、託児所付きの日勤常勤がなく、託児所付きのクリニックもありませんでした。またパートでは託児所が利用できるところもなく、外来は人出が足りているところがほとんどでした。 私自身はしばらく育児に専念して後はパートが理想だったのですが、子どもへのお金と老後の不安からなかなか決められずにいます。夫の給料だけでも生活は十分できますし、節約も苦ではありません。パートで、という方々は老後の資金などは問題なく準備できていますか? ここまで書くと正職員で働けば、と思われると思いますが、それでもやはり働くことでの子どもへの負担も考えてしまいます。 どういう働き方が良くて悪いということではないので、自分だったらこうする、という意見でも構いませんのでよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧