本文へ

近所付き合いに失敗しました。

レス45
(トピ主 1
😑
まいこ
ひと
小学2年生の女の子を持つ母です。
先日、登校班の班長Aさんから「登校班の同じママ達でランチどうですか?」と連絡がありました。
メールを見た時、「またか」と思いました…。
一年前にも登校班ママランチがあったのです。
正直気分が乗らなかったのですが、1年目ということもあり参加しました。
気を使いながら3時間…うんざりしました。
その時にAさんに「よくランチするんですか?」と聞くと、「Bさん(当時の班長)が好きなのよ」と呆れた顔で言っていました。
今年はBさんがいなくなり、Aさんが班長になったので、ランチはないだろうなと思っていた矢先の出来事です。

最初は適当に理由をつけて断ろうとしたのですが、恒例化しても嫌だという思いと、去年のAさんとの会話から「今年は皆さん顔見知りですし、改めてやらなくても大丈夫じゃないですか?」と返信してしまいました。
その後Aさんから返信がありません。

私は必要以上の近所付き合いは望んでいません。挨拶程度で十分です。
ただ娘の交遊関係を考えると、ママ同士も仲良くしないといけないのかなとも考えます。
私はこれからどうすればいいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

たまには参加

🙂
hfgvu
私は、ランチは気心が知れた心地よい方々と することで、お金も時間も有意義に 使えた満足感があります。 気が進まない方々とのランチは お金も時間ももったいないので メリットを考えてみます。 その中で、私はもう子供が成人して いるため子供繋がりのランチは ありません。 もしあったとすれば そのランチに参加して 子育てに役立つ情報を得られること 子育てに行き詰ったときに さりげない会話から ヒントを得られること 母親の付き合いで 子供にとって良い影響を及ぼすと 予測されること 等があるとすれば 参加することに意義はあると 思います。 但し、人の悪口に相槌は打たないこと 自分の情報を必要以上に話さないことです。 3回誘われて2回参加 不参加の際には、理由を 伝えて、又誘ってください。 と・・ 私でしたらそうします。 不参加の理由は、お腹の調子が悪いなどなど 考えておきましょう。

気にしない

🙂
青空
気にしなくても。幼稚園とは違います。同じ登校班の保護者の中には仕事や家庭の事情により参加出来ない人もいます。今回は、役割とかでなくただの親睦会なら気にしなくても。但し、これからは出席したくない理由を言わないで下さい。損するのは貴女です。仲間外れとか…気にしないで。今まで通り挨拶はしましょう。後貴女に役割が、回ってきたなら淡々とこなすだけかな。

まぁ・・

041
haru
確かに面倒ですが・・1年に1回ならそこまで嫌悪しなくてもいいのでは? 嫌なら参加しなきゃいいだけですよね。 そうしたら次は合っても1年後でしょ。また断われば? 挨拶程度で十分なのは分かる、でもだったら自分が参加しなきゃいいだけで・・ 恒例化?してるランチ会に「やらなくてもいいんじゃないですか?」は余計でしたよね。 なんで自分が参加したくないからと会の方を根っこから中止させようとする? これが毎月ならそうしたくなるのもわかるけど。 1年に1回程度なら恒例ってほどでもなく。好きにさせておけばよかったですよね。 あなただけ参加しなきゃいいだけなんだから。 今後は余計な発言しないように、大人の対応で会えば挨拶くらいでやりすごしたらいいんじゃないですか。

私も失敗しました

😒
ボールペン
中高生の母です。 上の子が小学校時代に私も失敗しました。 幼稚園時代から12月にランチ会をするのが恒例行事となっていました。 夜集まれないから、昼間に少し飲みましょうという会です。 私はお酒が飲めず、年の離れた下の子がいたため、きっちり割り勘の会費と自分だけ子連れという身分に疲れていました。 また、すぐにダイエットの話になるのも苦痛でした。同調すると「ダイエットの必要ないでしょ?」と責められ、話に入らないと「あなたには関係のない話でつまんないわね。」と言われ、どう対応したらよいのかわかりませんでした。 いつも自分だけアウェーでした。 上の子が小学2年生の時のランチ会が、たまたま水曜日でした。夫が水曜休みだったので、「夫が休みなので、今回は欠席します。」と返信したら、2度と誘われなくなりました。 うわさ話で、私が夫と仲が良いことを自慢したと悪口言われていたことがわかりました。私はそんなつもりはなかったけど、そう取られたんだと反省しました。 でも、今思えば、そんな窮屈な会に早々と抜けられて良かったと思っています。

親は関係なし

🙂
みみ
私が子供の頃、友達の親は子供の付属品くらいの感覚でした。 家に遊びに行った時、邪魔者扱いせず、おいしいものを出してくれたら、十二分です。 親が仲良くなくても、子供同士の友情が本物なら、それで仲がどうこうしないと思いますよ。

そういう事は直接話す

🙂
絵皿
一般サラリーマン家庭は皆違う会社であり、勤め人なのでトラブルを嫌うので付き合いの制限もあり地域コミュニティには消極的だが、ランチ等言い出すのは地元の金持ち系が多い。暇と金があり地域に拘るので奥さんも地域に執着する。 Aさんは慣例上仕方なく続けているのであり、ランチ参加者があなたと皆同じ意見ではない。意見をするなら直接合った時にするか同意者を複数名募ってする方がいい。またメールやLINE等文字で意見すると文章が回される可能性があり、回る文章を第三者が見るととても嫌なヤツに見えるもの。

断りかたが下手

041
hayami
トピ主さんの返信では単なるAさん批判になってしまいますよ。 「あなたのやってること迷惑です」って遠回しに言ってるようなもの。 こういうのは会話で伝えるよりも数倍も冷たい言葉に捉えられてしまいます。 どうせ行かないなら適当な理由で断る、でよかったのでは。 断ってもまた誘われるのが嫌だったんでしょうけど 何度誘われてもランチ会に行く気はないなら そもそも「ママ友同士仲良くする」気はないという事ですよね。 乗り気はしなくても、本気で娘さんのためにママ同士仲良くする気があるなら 一度くらいランチに参加する…のが良好な間柄を作る道かなと思うし そこまでして仲良くする気はないという事なら ランチはパス、でも会えばニコニコ挨拶…程度の付き合いにすればいい。 まずはトピ主さんが皆とどう付き合って行きたいのか、これが決まらないと これからどうすればいいのか方向が定まりません。 とりあえず、表面上でも仲良くやっていきたいならAさんに会った時には謝罪しては。 「この前はせっかく誘ってくれたのに不躾な返信してしまってごめんなさい」って。

ご希望通り挨拶だけで

041
マキ
そう返信しちゃったら仕方ないですね。単に理由を付けてランチを断るだけにすればよかったのに・・。 おそらくランチも誘われることは無いでしょうから、挨拶だけのお付き合いでよろしのでは? 相手もまさか挨拶を無視するまではしないでしょうから・・。

本音

041
nu-ku
本音とはいえAさんの提案にそんな風に返信したらムッとされますよ。 「ごめんなさい、ちょっと主人の実家の両親が調子が悪いので、忙しくなっちゃって、あまりランチには顔を出せそうにないの。だからあんな風に言っちゃったんだけど、残りに皆さんで楽しんできてください。私の方もまた参加できそうな時は声かけるね。」 って言います。

遅かれ、早かれ

🙂
あらやん
Aさんだって、班長になって、色々考えることもあったはず。 班長じゃない時に、そう言ってたからと言って、 立場が変わり、なってみなきゃ分からないこともあり、 考えが変わることもありますよね? 近所付き合いが子のために大切というなら、 同じ母親の立場で、なぜ、そんな意見をするようなことを言うのか。 相手の立場を考えることもなく、 余計なひと言を言わないと気が済まないのですか? 遅かれ、早かれ、それだと失敗します。 所詮、ママ友です。 そこから、何でも話せる仲いいお友だち、ずっと続くお友だち、 になっていく相手は、少数です。 余計なひと言は言わない、大人の付き合いができなければ、 無理です。 「班長の必須の仕事」にしましょう、なんてことになったら、 「今後、仕事や介護で都合がつかない人が班長になるかもしれないから、 できる人はやることにしましょうよ」と毅然と言ったらいいと思いますよ。 自分が必要ないから、皆も必要ないと思ったら大間違い。 うちは一人っ子で、私も仕事をしていましたので、 そういう席に誘っていただき、子育ての先輩、同期と話すことで、 とても助けていただき、有意義でしたよ。

それで良い

041
サッカーによせて
新しくお友達が欲しいとかじゃないんでしょう? 登校班ママさんの結束が固くて、仲間外れにされるのがイヤなら、無理してでも参加するしかないと思いますが、なんかくだらないですよね。 登校班でしょ、登下校時に、緊急時の連絡を取れる関係にしていれば、ランチは不要。行きたい人だけ行けばよい。 同じように考えてる人、きっと他にもいますって。 失敗って何かな?と思ったけど、トピ主さんのメール内容は何にも問題ないし、感じ悪くもないよ? そんなこと気にしないで、お子さんの安全な登下校に気を配ってあげてくださいね。

そんな断り方せんでも・・・

🐤
manaママ
そりゃAさんも気を悪くするでしょう。 これからトピ主さんに出来る事?可能な限り愛想よく挨拶、ぐらいですかね。 多分今後ランチに誘われることはないでしょうから・・・ お子さんの交友関係を心配なさっているようですが、親は親、子どもは子どもと割り切って考えれる人はそういないでしょう。 だって私も自分の子どもに感じ悪い親御さんの子どもと付き合って欲しくないですもん。(まぁ、子ども同士が仲良しなら口出しまではしませんが、心の中では嫌だなと思うし、何かする時にその家の子を積極的には誘いません) Aさんが割り切った考え方の人であることを祈るのみです。 かくいう私もママ同士の無駄なお付き合いは大っ嫌いですし、普段も挨拶程度で十分と考えてる人間ですが、それでもそんな相手が傷つくような本音はズバッと言いません。 いい大人なんですから、言葉を選びましょうね。

あなたの希望通り

🙂
何様だ
私も仕切ろうとする人無理です。 心配しなくてもあなた抜きで他のママ達は仲良くしますよ。 あなたの希望通り挨拶程度の付き合いになったのに何が問題? 報告メールでもさせたいの? 何様だか。 娘さんは幼稚な母親を持って可哀想に。苦労しますね。

ワガママな性格ですね

😑
ようちゃん
たった三時間も我慢出来ないんですか? 働けない方ですね(笑)

甘い

🙂
まつこ
Aさんから返信がこなかっただけで、付き合いに失敗したとおもうのですか? すごく繊細、ガラスのハートをお持ちなのですね。 子どもをしっかりとした人間に育てないといけないのに、そんなことで心折れてどうする?と思います。 ママ友の付き合いなど2の次、3の次、いえもっと優先順位は低いはず。 もっと自分をしっかり持って、他人の動向に左右されない心を持ちましょう。

二兎を追う者は一兎をも得ず

🙂
マイケル
>私は必要以上の近所付き合いは望んでいません。挨拶程度で十分です。 ただ娘の交遊関係を考えると、ママ同士も仲良くしないといけないのかなとも考えます。 自身の都合か娘さんの都合かどらかかを選べばよろしい。 楽して両方を望むのは欲深いというもの・・・。

本音と建て前 1

秋刀魚
大人の世界って本音と建て前と相手に対する思いやりで成り立っていると思います。 本音…ランチで3時間。うんざり。疲れた。 建て前…例えばあなたがランチに付き合ったこと。班長になったAさんが「ランチしましょう」と誘ってきたこと。 思いやり…去年あなたと同様うんざりしてたはずのAさんがなぜ、「ランチしましょう」と誘わなくてはならなくなったか思いやること。 今回のあなたの場合、3が欠けてたんですよ。 本音を言い合うほどお互いに気を許した瞬間があったのなら班長になった(たぶんなりたくてなったわけじゃない)Aさんの気持ちや立場をもっと気遣ってあげればよかったのに。 それ「必要以上の近所付き合いは望んでいません。挨拶程度で十分」なら「今年は皆さん顔見知りですし、改めてやらなくても大丈夫じゃないですか?」と近所付き合いの運営に口出しせず 「都合が悪い」と断るだけで良かったと思います。望んでいること(あまり付き合いたくない)と行動(活動方針に口出し)が矛盾してるからコミュニケーションがうまくいかなかったのです。 Aさんから返信が来ないのは当たり前ですよ。

本音と建て前 2

秋刀魚
とはいえ、近所づきあいは良くも悪くも続いていきます。 続くということは何らかの修繕するチャンスもあるということです。 あなたが嫌でも参加しなければならないように相手もあなたに対してどんなに腹が立っても絶縁するわけにはいかないですからね。 Aさんには頃合いを見計らってお茶菓子でももって「この間はあんな言い方してゴメンね。班長さんってやっぱり大変?」と話しかけてみましょうよ。 Aさんも聞いてほしいことはたくさんあるはず。 今度は何を言われてもとりあえず自分の意見は横に置いておいて相手の気持ちに寄り添うように「うん、うん」と聞いてあげる。 一通り聞いてあげて無理なことを頼まれたら誠心誠意「それは無理」とお伝えしてもいいと思いますし。 要は相手から逃げずに誠心誠意対話してみること。 本当はこういう深い付き合いはしたくなかったのかもしれないけど こういう状況になった以上、そしてそれをトピ主が「失敗した」と気にしている以上、こういう対応をとるしかないと思います。 何もしなければたぶんこのまま孤立します。 孤立が平気な人もいるけど耐えられないと思うなら今のうちにコミュニケーションを。

いいじゃないですか

041
ゆき
その通りですよ。 それに、それくらいなら大丈夫だと思います。 嫌われるのだったら、その嫌った相手は大したことない人物ですから なおのこと気にすることありません。 ランチなどは、仲の良いママ友さん達でやればいいことであって、 子どもが同じ登校班くらいじゃ、人となりもよく知らないママさんなのだろうから 何を話したらいいかもわからないですよね。 これからですか? そのまま普通にしていらっしゃればいいのですよ。 顔みたら挨拶。「おはようございます」「こんにちわ」「暑いですね」くらいで。 PTAの仕事で一緒になったら、それを淡々とこなす。 それだけです。

1年に1度くらい良いじゃない

ばあちゃん
トピ主様、遠くの身内より近くの他人の方が何かと頼りになると言う諺を知りませんか? 地震、事故等、家の外でも何があるかわかりません。登校班のお世話役の方と親しくしておくのは、自分のためになります。 まして、去年はお子さんは1年生、上級生のお世話になったでしょう。 私なら、よろしくお願いしたいし、お礼も言いたいし、1年に1度、親同士が顔合わせするのは良いことだと思います。 お母さんがコミュニケーション能力がないと、お子さんも人間関係が?の方が多いような気がします。 勉強だけでなく、社会性が大事だと思いますが。 今は、そんなに自分の殻に閉じこもりたい人が多いのでしょうか? 私は、もう還暦過ぎのおばばですが、定年まで正社員で働いていたので、仕事友達もいますが、一番仲が良いのは、子供達のママ友(30年以上の付き合い)近所の仲間(引っ越すたびに増えた)です。 数は少ないですが、お互いに尊重できるとても大事な関係です。 人間関係は、さらっと上手に踏み込まなくを心掛ければ、とても良いお付き合いが出来るのに。 身近な友人は貴重です。 最初から逃げるのはもったいない。

わかります

🙂
なっちゃん
集まり好きな人が長の仕事やると大変よね 班長、会長、役員など 何かと企画して周りを誘う そういうのは個人的にやって欲しい こっちはこっちでやるから!と思う ただ登校班だと、子供が休む時同じ登校班の子に連絡帳を託したり届けてもらったりしませんか? 完全にお付き合いをシャットアウトすると不便も出てくるかも 相当苦痛な様子なので、ランチは行かずに挨拶のみでいいと思います。 皆がみんな社交的なわけじゃないし。

恒例化って・・・

💤
残暑厳しい都会
「またか」ってうんざりする頻度じゃないよね 年1回くらい文句言わずに出ればいいじゃないのよ 今年度新しい班長さんにも新6年生にもお世話になるんですよね よろしくお願いしますって言うための集まりみたいなもんじゃないの? 私も挨拶程度で十分な人間ですが、これは必要なお付き合いだと思って出席します たった3時間笑顔で頑張るだけです

やらかしましたね

041
3児の母
>今年は皆さん顔見知りですし、改めてやらなくても大丈夫じゃないですか? なんでこんな余計なことを・・・ 自分だけ欠席すれば良いものを。 Aさんだってやりたくなかったかも知れません。 でも、年に1回くらい顔合わせしましょう。って普通にある話ですよ。 それすら我慢できないのなら お子さんに不利益があっても我慢しましょうね。

適当な理由をつけて断れば?

🐱
乙女
私も意味のないランチが嫌いなので分かりますが、ご近所だし、いつお世話になるか分からない事を考えたら、適当な理由をつけて断るのがベストではないでしょうか? トピ主さんの仰る通り、顔見知りだから今更わざわざ集まる必要はないですよね? ごもっともです。 でも居るんですよね~仲良しごっこが好きな人達が… 嘘も方便。 バレない上手な嘘で、切り抜けてください。

気が進まなくても

🐱
舞姫
ご近所だと難しいですよね。 うちの近所にも必要以上に仲良くしようとするママさんいますが。 子供の学校も一緒だし、しょっちゅう顔を合わせるので邪険にはできません。 でも、ご近所ママさんが次々と働きだして、忙しくなり、ランチ等の誘いはなくなりました。 子供も含めて円滑に生活するためには、ある程度お付き合いも必要だと思います。 ランチ会開催を否定するのではなく、自分は不参加とだけ言えば良かったのでは? 班長も変わり、いつまでもランチ会があるわけじゃないと思いますよ。 Aさんも余計な企画だったかなと落ち込んでいるのかもしれません。 例えば、こないだは言葉が足りなくてすみませんでしたとか、失礼しましたとか、何か言っておいた方がいいと思います。 ご近所だから、顔合わせる度に居心地悪いでしょう? その後は挨拶程度の関係でいいのでは。

後悔してる・・・のでしょうか?

🐶
koro
自分の言いたいことを言ってすっきりっていう感じでしたが。 何を言いたいのかわかりません。 近所付き合いを無難にやろうと思うのなら、その返事はないでしょう。 分かった上でやったのに、どの辺が「近所付き合いが失敗した」のでしょうか? 近所付き合いをそこそこのレベルでしようと思うのなら、そういう指摘はしませんよね。 いろいろ考えて、計画をしたであろうAさんが、トピ主の返事を見てどう思うかは普通に想像できるのに、敢えてそのような指摘をした返事をしたのですから。

変わってますねえ

🙂
とまと
昨年だって、1年に1回だけだったのでしょう。 今回、班長が変わって、ごあいさつもかねて、一度ランチというお話だったのでしょう。1年に一度くらいいいじゃないですか。何がそんなに嫌なんですか。変わった人ですねえ。 昨年だって、本当はみなさんもっと会っていたのかもしれません。トピ主さんにお声がかからなかっただけで。でも特に問題なし。今年もお声がかかりました。 人も入れ替わっているかもしれないし、小学生の娘の登校班の親御さんの顔を覚えておくというのは、安全上でも大事でしょう。いつ災害が起こるかもわからないのだし。知人は、実家の母親の具合が悪くて留守にしたときに地震がおきて、近所の子供のお母さんが、自分の子供に手を差し伸べてくれたと言ってました。 あなたが悪いですよ。まさに失敗しました。 今からAさんにお電話して、「ちょっと仕事で疲れていて、そっけないメールをしてすみませんでした。ぜひ参加させてください」と謝ればいいんです。会うか電話でちゃんと話しましょう。まだ間に合いますよ。

失敗ですね

🙂
はん
子持ちのママなら近所付き合いは必須ですよ。 失敗しましたね。みんなうまくやってますよ。本心は分からなくともね。PTAや子供会で仲良くやらないといけない時期は必ずきますから、周りとうまくやる事です。近所に住むママ友は最も仲良くやらないといけない相手です。なにせ近所プラス子供を通じて関わりがある人達なんですから 気をつけて 結構シビアな世界ですよ

トピ文から

041
たろすけ
登校班のママランチ、毎月毎月大変だというならともかく、年に1回・3時間、ですか?うちは登校班はないのでわかりませんが、多分、上級生のお母さんが班長さんになるんでしょうね。 あなたは既に知っている人ばかりだから参加したくないなら、適当な理由をつけて断ればよかった。 >改めてやらなくても大丈夫じゃないですか 誘われた方が言う言葉じゃないと思います。 来年、再来年、お子さんが6年生になるまで断り(新入生がいてあなたの知らない人でも)仮にあなたが班長になっても開催しなければいい。 交友関係というより、登校の際に子どもたち同士助け合ったり、もめたり、今まではなくても今後はあるかもしれないのに…班長さんだって去年は「好きなのよ」って批判的に思っていたけれどやはり必要かも、と思っての声かけでしょう。 >私はこれからどうすればいいでしょうか? 先日は出すぎた言い方をして申し訳なかったと謝る、ぐらいしか思いつきません。 また誘われるかどうかはわからないけど。 自分のことしか考えていないんだなって思いました。

へただね

🙂
より
行きたくない、恒例化がイヤって 貴方はそうかもしれないけど、他の人の 心境なんてわからないじゃない。 自分がイヤなら用事がある、と断れば よかっただけ。企画そのものを潰すよう 働きかける必要なんてなかったのに。 発案者が企画を否定されるのって、結構 きついと思いますよ。私の周りでもそういう 積極的なママっていますけど、自分なら 面倒がってやらないことを発案してくれて 凄いなあって思います。 返信もなし、ってそれはそうですよ。 そうですねやめましょう、って送れば 貴方抜きで集まったときに気まずいし。 かといって、やっぱりやろうと思いますって わざわざ否定的な人に送ります? 来たくないのに迷惑だし、って考えますから 私でもなんで返していいかわからずスルーに なると思います。 あと付き合いに関しては、今後も顔見知りで いい、と仰ってるんだし、そのままの距離感で いけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧