本文へ

ケーキ入刀後の生ケーキは・・・?

レス37
(トピ主 0
041
ジッパー
恋愛
先日、友人の披露宴に出席して来ました。 少し、アレレ・・・?と思った事がありまして・・・。 ケーキ入刀後の生ケーキって通常来客に配られますよね? でも、先日出席した披露宴では、そのケーキは配られなかったのです。 ケーキが食べれなかった!!と、立腹してのトピではないので勘違いしないで下さいね。 今まで、そのような事がなかったので純粋に不思議で・・・。 ケーキ入刀につかうケーキですが、ニセモノのケーキ(食べれないモノ)って事あるんですか? 入刀する部分だけ生クリームで作ってあって、 他の部分は食べる事のできない素材で作ってあるモノとか。。。 生花か、造花か、みたいな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

ニセモノありますよ~。

041
うり
たいがいニセモノの場合は、背が高いデザインだったりしますけど、 最近は生ケーキが流行っているようですが、 高齢の出席が多い場合や、費用削減や、見栄え重視など、 いろいろな理由でニセモノを使用する事もよくあります。 だから、きっとトピ主さんの参加なさった結婚式は、 ニセモノだったのかもしれませんね。 でも、結婚式のケーキは、どちらもステキです♪

えっ?通常なら

041
ケメコ
通常の大きなウエディングケーキならあれは「はりぼて」作り物で、入刀するところのみ、小さなケーキ一切れ分のホンモノがはめ込んであってそこにナイフを入れます。 間違ってそれ以外のところを切ろうとしたら切れませんよ。(笑) >入刀する部分だけ生クリームで作ってあって、 他の部分は食べる事のできない素材で作ってある これが普通だと思いますが。 しかし最近はそれも馬鹿馬鹿しいということで、長方形の大きな本物のケーキを切ったりするような場合もあるようだけど。(それなら全部食べられるので後で切り分ける) 「花嫁や親族が焼きました」というのならたいていは全部食べられるものだと思いますが、普通は「ナイフを入れるところ以外は切れもしないし食べられもしない作り物」です。

えっ!

041
ちょうちょ
ごめん,トピ主さんが見たのはかなりの高さのある,いわゆる「結婚式場のウエディングケーキ」ですよね? 本当にあれは上から下まで本物だと信じていたんですか?! そのほうが衝撃です。 上から下まで本物のわけないじゃないですか! ケーキ自体の重さでつぶれますよ。 上にクリームぬったくった張りぼてです。 いや~,知らない人がいること自体にびっくりした。 世の中は広い。

洗って再利用♪

041
リュウ
友人が昔ホテルでウェイトレスのバイトをしていたとき、ちょうどホテルの裏庭で使用後のウェディングケーキを「ホースとたわしでごしごし洗っている」現場に遭遇したそうです。 土台がプラスチックで、表面だけきれいにクリーム(食用/又は非・食用)でデコレーションして出すのだとか。。。 タワーのように背の高い立派なケーキがステイタスだった一昔前(特に80年代)に良く使われていたタイプのようですが、近頃ではその場でお客様にお出しできるような生ケーキの方が人気ですね。 ただ、全部食用でウェディングケーキを作る場合、よほど頑丈なフルーツケーキ(英国伝統のどっしり甘いケーキ)を除き、タワー状に重ねるのは重量の点で難しいと思います。

昔はそうでした

041
ぴよたま
最近は40センチ四方くらいの生ケーキで、ケーキカットって多いですよね。あるいは英国式のシュガークラフトの物とか・・・ 昔の3段4段のケーキはほとんど偽物。 カットするところだけ本物だったらしいです。 トピ主さんが見たのはそういうタイプのケーキじゃなかったですか?

結婚式でケーキの引き出物もらった記憶ないです

041
ゆーり
タイトル通り私の出席し結婚式と主人が出席してもらてきた引き出物には一度もケーキは入っていませんでした 引き菓子なら入っていたけど・・・ また私はレストランウェディングだったのでケーキは生だったので食事の最後にデザートとして出しました 一度も不思議に思ったことはありません

今は主流じゃないけど…

041
まんまるじゅごん
トピ主さんは、お若い方かな? 最近は生ケーキをカットして後からゲストの皆様に振舞うことが多いですが、派手婚が華やかなりし頃は、入刀する部分だけをケーキにした、張りぼてのウエディングケーキがごく普通に使われていました。今でも主流ではなくなったんでしょうが(私が結婚した2年前には、ブライダルフェアでも見かけませんでした)、さして珍しいものでもないと思います。 かつての芸能人の披露宴のTV中継などでは、ケーキの高さが話題になっていたことがありますが、5mのウエディングケーキなんて、小麦粉と卵と生クリームじゃ物理的に持ちこたえられませんものね(笑) 新井素子の小説、「結婚物語」にも、同じお話がありました。見かけたらご一読あれ。

ニセモノでした

041
昔の花嫁
ただし、ケーキ入刀の部分だけがホンモノ。 そこだけが「生ケーキ」なんです。(笑) 今から12年前の話です。 最近は平型のデコレーションケーキ (四角形とか)をよく見かけますが、 当時は天井まで届くような背の高~い ウェディングケーキが主流だったんですよねぇ。。 あれって日本独特のモノなんでしょうかね???

かわいい

041
とろん
あはは、トピ主さんかわいい! 失礼だけどクスッとしてしまいました ウエディングケーキには食べられない張りぼてモノと 食べられる生ケーキの2種類あります。 タワー型の大きな大きなケーキは殆ど張りぼてです。 こじんまりとした小さなものが生ケーキ。 どちらを選ぶかは新郎新婦お二人の判断にお任せです。 過去何度も結婚式に出席しましたが、張りぼて、生と半々でした。 かくいう私の時は、食べられないケーキはケーキじゃな~い! という積年の思いから生ケーキで披露宴行いました。

『生ケーキ』と書かれてますから

041
元関係者
トピ主さんははりぼてケーキとそうでないもの(生ケーキ)の2種類があるのを、ご存知なのでは??? (はりぼてケーキとは他の方の書かれている背の高いケーキです。ドライアイスが仕込んであったりするケーキですね) もし、新郎新婦が入刀したのが生ケーキ(=食べられる)のであれば、珍しいかもしれませんがあることですよ。 たとえば可愛くデコレーションしてあるものだったり(マジパンの人形が飾られていたり)、 切り分けられないデザインのものだったり、お客様全員に渡るだけの大きさでなかったり。 そういった場合には、入刀したケーキは指名した人のみに配られたり、ケーキ丸ごと新郎新婦が持ち帰りだったり、 配られないということはありますね。 そんな時お客様には予め一人分ずつ作ってあるケーキや違うケーキ(入刀用ではないけれど大きな生ケーキ)が出されることもあります。

ウェディングケーキ今昔物語

041
ケーキ大好き
父が結婚式場に勤務していました。小学生の頃、父の職場に遊びに行ってウェディングケーキは食べられないことを知りました。20年も前の派手婚の頃です。4段くらいのタワーになってるケーキでした。あれ、切るところも食べられません。クリームに砂糖を入れてないから甘くないそうです。 また、結婚式場でアドバイザーをしている友人にきいた所、今は食べられるケーキの方が主流だそうで、地元のケーキやさんに注文して、長方形の大きなケーキを用意するそうです。お客様の人数に合わせてカットして、最後にお出しするそうです。新郎新婦がテーブルを回って配る演出をする時もあるようですよ。

ありますよ

041
いちおう新妻
ちょうちょ様 横になっちゃいますが、 「まるで本物の生ケーキのような作り物」のケーキって あるんですよ。 トピ主さんは、「生ケーキと思った」とおっしゃってるので、 背の高い、昔ながらの作り物ではないと思われます。 私も式のとき、経費節減を考えると、作り物だけど、 背の高いのはおしゃれじゃないので最近は、 本物そっくりの生ケーキの偽者がある、と式場のコーディネータさんに紹介されましたよ。 サンプルを見ても、確かに本物そっくりでした(笑) なんだか、ケーキの意味がだんだん違ってきてる感じが したので、私はケーキ入刀はしませんでしたが。。。

さらに・・・

041
いちおう新妻
背の高いウェディングケーキですが、 上から下まで本物で作られることもありますよ。 ただし、相当高価ですが(苦笑)

ニセモノもあるみたいですね

041
YOKO
私も今まで出席した式はどれも本物のケーキで、 (一枚の大きな四角いものがほとんどでした) 最後に配っていただくパターンばかりでした。 でも、何段も積み重なった背の高いケーキのときは おっしゃる通り、入刀部分のみ本物らしいですね。 実物は目にしたことないですが。。。 結婚式とかって、過去に自分が出席したものを基準にしちゃうから、案外知らなかったことってありますよね~ 私は一番最初に出席した式では式の前に、記帳とご祝儀を渡したのでそういうものかと思っていたら 式が終わって披露宴会場に入る前っていうのもあって なるほどな~って思った経験あります。

ヨコかも知れませんが

041
ぴよ
私の披露宴の場合は本物の生ケーキでケーキカットをしましたが、別の全く同じケーキが準備してあって、それを切り分け果物をあしらって出席者に配られました。披露宴が始まる前からずっと会場に飾ってあるので味が落ちるから、という理由でした。 イミテーションのケーキより食べられる生ケーキでケーキカットを!と思って選んだのですが「コース料理にもデザートはついていますし、その上ケーキまで出ると召し上がらないお客様もいらっしゃいますよ。それでも生ケーキになさいますか」とホテルの方に念を押されてしまいました。 結婚式会場によって事情は違うと思いますが、ウエディングケーキはケーキカットという見せ場を作るイベントの一つ(ほとんどそのためにあるもの)なんじゃないかなと思います。

どんな形のケーキだったのか

041
ねねこ
一昔前に流行ったタワー型は、みんなハリボテだと分ってると思うし、今どきアレでケーキ入刀する人はいなさそう。小さい、普通の生ケーキっぽかったのに配られなかったってことなんでしょうか? なんていうか、コースならどうせデザートが配られるので、普通はそのケーキがフルーツと一緒に出席者に配られますが…はて。 今はちょっと大きめの生ケーキっぽいハリボテもあるんでしょうかねぇ

ちょうちょさん

041
みみ
そんな失礼な驚き方をしなくても!・・・    以前、テレビチャン○オンという番組で、背の高いウェディングケーキの大食い選手権をしているのを見たことがあります。つぶれないやり方もあるのではないですか?     ジッパーさん、私も詳しいことを知らなかったので、このトピ読んで、勉強になりました。あんなにきれいに生クリームが塗ってあるのに、入刀する所だけ本物だなんて、驚きです。

ニセモノです

041
元披露宴会場のメイド
オリジナルウェディングの場合は別ですが、入刀部分だけ本物で、あとはニセモノです。 入刀部分は普通配られたりしません。 結構無残に切られてたりするし、私の知ってる限りではバターケーキが多いし。 披露宴会場の暖房に耐えるようにしてあるのかな? で、披露宴が終わればゴミ箱行きです。 後片付けしながら、つまみ食いしたこともあったりしたけど。

あります

041
ねこ
入刃用のケーキはセレモニーケーキとかで、結構安く出来るらしいです。 先日私も結婚式したのですが、入刃だけのケーキはプランに入っていました。どうしても生ケーキでやりたかったので10万アップで生ケーキに変更しました。 昔は結構、入刃用のみのケーキが主流だったみたいですよね。 ちなみに入刃用のケーキも、生ケーキも切る箇所は指定です。入刃用はそこ以外切れない、生ケーキは大きくカットしてしまうと、お客様に綺麗な状態で配れなくなるかららしいです。 3段位のならば、生ケーキでも出来るようです。 それ以上のならば入刃ようかもしれませんね。

私は!

041
アンマン
いいところで結婚式をあげたので背の高いウエディングケーキですが本物でした。ゼーんぶではないけれどしたの三段ぐらいが本物です。フルーツケーキみたいな感じ。 生でも入刀と出てくるのは違う事も多いですよね。 だって、本物だったら会場に飾っておいたら生クリームがだれちゃうもん。 昔はよくウエディングケーキが一人1個お持ち帰りでありましたが、最近は殆どないですね。なぜか?高いからです。 私のウエディングケーキは作るのに2日ぐらいかかったと聞きます。

ちょっと前まで

041
たんたん
ちょっと前まで私は、背の高いケーキはニセモノで、 平たい感じのケーキは生ケーキだと思っていました。 今は生ケーキがはやっているので、2段とか3段とか 平べったいだけではなく高さのある生ケーキも あるみたいですね。 でも、平べったいニセモノのケーキもあるそうです。 背の高いニセモノは入刀する部分にだけクリームが ついているんだと思いますが、 平べったいニセモノは表面を全部クリームでコーティング するそうで、デザインも自由に出来るみたいです! これだと表面的には生ケーキと区別つかないですよね。 トピ主さんが仰ったように、生ケーキだと思っていたのに ケーキが出なかったのなら、まさにこのタイプかも しれないですね。

ケーキ入刀用の生ケーキ

041
こあら
私が披露宴をした時は高さのある丸いケーキが ドンドン!と二段重なったものを注文したのですが そのサイズだと前日から作らないと間に合わないそうで そうすると衛生上良くないとのことで 一応卵とか小麦粉とか生クリームとかを使って 作るけど砂糖は入れず食べずに破棄して 食べる用のケーキは当日また別で作り振舞いますと 説明していました。 四角い横に大きいケーキだとケーキ入刀したものを 振舞いますということでした。 私の場合は破棄するケーキと当日のケーキはセット売りで ケーキ入刀してケーキを配らず・・ということは できませんでしたが。 (というか思いつきもしなかったけど)

まさに、

041
まろん
> ケーキ入刀につかうケーキですが、 > 入刀する部分だけ生クリームで作ってあって、 > 他の部分は食べる事のできない素材で作ってあるモノとか。。。 そのとおりです。100%本物の生ケーキは、もっともっと背が低いです。 ちなみに、巨大(ニセ)ケーキを飾る花は、本物の生花です。 (生花までニセモノ、というのは聞いた事がありません。)

知らなかったに驚き

041
ぶちゆー
ニセモノがあることを知らなかったわけではないんですよね。知っててわざと書いてるんですよね? タワー型のウエディングケーキはナイフを入れる段や一部分だけ本物でそれ以外はプラスチックなどのニセモノの上にデコレーションしてるんですよ。 本物のタワーケーキがライトのしたで1時間近くあったらくづれ落ちますよね。 最近は1段のみで全部本物ケーキが多いようですが、昔は派手にする為にタワーケーキをつかってたようです。

背の高いものじゃなくて・・・

041
平べったい「いかにも生ケーキ」についておっしゃっていますか? 私の従姉妹は、結婚式の際「ア〇リ・シャルパ〇ティエ」で、生ケーキをオーダー、披露宴でケーキ入刀に使いました。 デザートはフルーツで、引き出物の中に、引き菓子とは別に入っていたのはその生ケーキではなく、ブランデー風味のフルーツケーキでした。 で、その生ケーキは・・・・ ホテルで上手に切り分けてもらって二次会会場に持ち込み、そこで友人たちと分け合って食べました。 そういうふうな使い方もあるようですよ。

またまたびっくり

041
ちょうちょ
えっ! 背の高い本物のケーキがあるんですね! いや~無知って怖いですね~。 教えてくださった皆さん、ありがとうございます! 昔自分で作ったケーキを2段重ねにしようとして粉砕した記憶と、式場で実際に自分がカットしたケーキ(結婚式自体したくなかったので安い式場でした)と、子供向けアニメのドラマCDでA「作り物だ」B「知っている(かなり動揺して弁解している)」という会話があったので、背の高いケーキは皆そうだと思ってました。 何はともあれ、新しい知識が増えました! ご指摘くださったかた、ありがとうございます!!

こんな場合もあります

041
いちご
トピ主さんが言いたいこと、わかりますよ。 トピ主さんが見たのは、高さのあるいわゆるはりぼてケーキではなく、 四角い生ケーキタイプのものではないでしょうか。 見た目は生ケーキなのに、配られなかった、ということですよね? 実際、私の結婚式でのことですが、私は生ケーキでやりたかったので いくらか追加料金を払いました。 その時初めて知ったのですが、ケーキ入刀用のものと、お客様に デザートとして出すケーキは全くの別物ということでした。 理由は衛生面を考えて、とのこと。 それまでは生ケーキというと、それをそのまま切り分けてお出しする、と思っていたのですが、そうじゃない場合もあるんですね・・・。

いちごさんがおっしゃってる通りです。

041
てびち
つい3日前に挙式、披露宴をあげました。 ケーキについてはいちごさんの言う通りです。 ケーキカット用の生ケーキは、披露宴が始まった時から会場に飾られ(放置され)ます。 一般的にケーキカットは新婦のお色直し後になるので、約一時間ほど野ざらしになる訳です。 ...と言う訳で食品衛生上、振舞えないそうです。 万が一、食中毒になるとその式場は暫く営業停止になるでしょうし、死活問題な訳ですね。 生ケーキでケーキカットを行う場合、カット用のケーキとお客様に振舞う為のケーキと二つ用意する事になります。 ケーキカット用のケーキは捨てられてしまう運命にあるので味付け(甘さ)等、ほとんどありません。 それから生ケーキでケーキカットをする場合、途中に柱などなく直接大きさの違うケーキを重ねるものが多いです。 3段が限度だったと思いますよ。

3段の意味

041
いちおう新妻
一番上:シュガーケーキ  中身は洋酒に漬け込んだドライフルーツ等をふんだん に使用し、外側をキッチリシュガーペーストで包み  防腐してある。  式後に新しい夫婦宅に飾り、  未来の大イベント時にオープンする。 中段:当日こられなかった招待客にふるまうためのもの 最下段:当日のお客様に振舞う ということで3段、なのだそうですね。 式を挙げるにあたって、いろいろ調べ物をしてて こんな情報に行き当たりました 当日の幸せと、将来の幸せ、二人をはぐくんだ皆さんへの感謝、いろんな意味のこもったものだったんだ、と 思ったものです。 ケーキ作りの技術は 素人の想像をはるかに凌いでいますので、 たいがいの”建造物”はできるみたいですね(笑) あしらう花も、生花だけでなく、 シュガーペーストだったり、飴細工だったり、、、、

私は5段の生ケーキ

041
aya
私の披露宴でのケーキ入刀は五段のウェディング生ケーキでした。ホテルの方が焼いてくれました。シンプルな披露宴が希望だったので、ケーキ入刀はしたくなかったのですが、キャンドルサービスも歌・余興も花束贈呈もなし!夫が、「来ててくれた人に失礼だ!」と言い出し、ケーキ入刀をすることに。ニセケーキはいやだったし、四角いのも私の好みではなかったので、ホテルの人の了解で代官山のケーキ屋さんに作っていただき持ち込むことに。しかし、1ヶ月前のホテルの人との打ち合わせで、やっぱり持ち込み不可です!なんて言われ、爆発!結局ホテルの人が同じようなのを作ることになりました。そこで頼んでいたケーキ屋さんの3段のかわいいケーキの写真見本をみせると、ライバル心を燃やされたのか、当日は5段のケーキになっていました。ポンジケーキはやわらかいので、重さの関係とかで、切る直前に組み立て運び込み、切ったらさっさと運び出し、お願いしていたとおり、切り分けて配ってくれました。おいしかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧