本文へ

披露宴の演出について

レス4
(トピ主 1
041
ちーこ
恋愛
半年後に披露宴を控えています。今のところ、ケーキ入刀やお色直しなどお決まりの内容なのですが、何か他に招待客に負担がかからず楽しめるような演出かやゲームがあれば…と悩んでいます。私たち新郎新婦はキャラが薄いので笑、あまり派手な事は出来ないのですが、『あの披露宴よかったな』と思って頂けるような披露宴にしたいと思っています。一人一人にメッセージカードを作るつもりで料理も奮発するつもりです。今まで行かれた披露宴でよかった例があれば参考したいので教えて下さい!お願いします!

ランキング

レス

逆に演出少な目の方がよかったです

Kanako
招待客側から正直なことをいいますと、演出は少な目の方が嬉しいです。 せっかく披露宴に行ったのに、「ご歓談」時間が少なくて新郎新婦やご両親ともお話する時間がないのですもの。せっかくだから、ほかの招待客ともお話したいし。 お料理もゆっくり食べている時間がありません。 私がよかったなと思った披露宴は、ご歓談時間が長くて、その間に新郎新婦が各テーブルをまわってゆっくり挨拶(というかお話?)されていたもの。新郎新婦は趣味で楽器の演奏をされているので、その間バックにはあらかじめ録音してあった新郎新婦の演奏が流れていました。

キャンドルを使って

🎁
むう
私の披露宴では出席者ひとりひとりに文字が浮かび上がるキャンドルを配り、キャンドルサービスのときに同じテーブルの人同士でキャンドルリレーをしていただきました。ひとつのテーブルにひとつずつ「大吉」と浮かび上がるキャンドルを用意しておき(他のは「Thank you」)、「大吉」の人には夫側の出席者へは私の出身地の名産を、私側へは夫の出身地の名産を手渡ししました。 みなさん喜んでいて我ながらいい演出だったと思っています(笑)

演出はいりません

041
kame
ゲストに楽しんでもらおう、というお気持ちは嬉しいのですが、個人的にはお料理さえおいしければ、特別な演出や余興はいらないと思っています。 せいぜい、新郎新婦の生い立ちのビデオか、ご友人の歌が一曲か二曲あれば十分です。 これまでさまざまな披露宴に出ましたが、一番印象に残っているのは、スピーチだけで構成された披露宴でした。 シンプルでとてもよかったです。

トピ主です

041
ちーこ トピ主
皆様ありがとうございます!あまり演出はない方がいいという事ですが、私も特に演出にこだわりたい訳ではないです…。ただ友達が『おもしろい演出して!』とか『笑うとこないとおもしろくない』とか言うので、演出がある方がいいのかな?と思ってました。親族はたぶんシンプルを望んでいると思いますが…。友達にも来てもらうからにはやはり気を使います。プレッシャーなのであまり期待しないでほしいんですけどね…。むうさんのキャンドルの演出すごく素敵ですね!招待客にも負担かからないですし!是非参考にさせてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧