本文へ

ケーキカットは必要?

レス20
(トピ主 0
041
はななこ
恋愛
6月に結婚式を挙げようと思っています。それで、今ちょうど披露宴の進行の打ち合わせの真っ最中なんですが、なかなか自分の披露宴のイメージがまとまらなくて困ってます。中でもケーキカットって自分達が入刀してる姿をみんながただ見てるだけって気がしてあまり気が進まないんです。今まで友達の結婚式に出ましたが私は特に印象に残ってません。そういった思い切り主役になるのではなく、ゲストと一帯になって楽しめる披露宴にしたいんです・・・。なので、お色直し後のキャンドルサービスもキャンドルリレーにしました。ケーキカットの変わりに一緒にキャンドルに火を灯すだけで十分かなーなんて思っているのですが、ケーキカットは必要でしょうか。また、何か変わる演出ありますか?

ランキング

レス

シャッターチャンス

041
Honey Honey Bee
でしたね~。ケーキカットとキャンドルリレーは。ちょうど、お色直し前後になるので、ビフォー&アフターてな感じで。私は、ケーキカットの写真、撮って良かったです。ごくごくシンプルなものでしたが、これも式のメリハリかなと思いました。他に何かアイディアがあればそれも良いかと思いますが。 結婚式の準備、大変ですよね。私もなかなかイメージ湧かず、そのことで夫と電話でよくもめました。でも、結局自分たちらしい式になりました。どのカップルも、そうだという気がします。結婚披露宴に幻想のなかった私ですが、皆からお祝い&皆へお礼ができて良かったです。 先日の結婚記念日に、キャンドルリレーの最後に点火した大きなキャンドルに灯をともしました。準備の時があったから今があるよねと主人と2人で笑い合いました。 良い結婚式になるといいですね!

しなくてOK!

041
あお
しない友達もいました。 キャンドルサービス&タワーやシャンパンタワーで代用してました。 夫婦の最初の共同作業?とは言うけど、日本におけるケーキカットって余り意味無いと思うな。 しなくていいと思う前提での意見ですが、ケーキカットを両家の両親とやったり、友人たちと飾りつけたりと色んな工夫をしてる人もいましたよ。

ケーキカットのいわれは・・

041
ゑみ
ケーキカットの由来には諸説があります。代表的な説は下記のとおりです。 ●ギリシャ神話の中で、永遠の愛を誓い合った二人がその証しとして、小さな一つのパンを分け合って食べた。それがケーキに 変わり、披露宴の中でイベントとして残った。 ●アメリカのある地方で、結婚適齢期が近づいた女性はクッキ ーを手作りして近所に配り、料理ができる一人前の女性であるこ とを知らせる習慣がある。それにちなんで、新婦の手作りのケーキを披露宴の列席者全員に食べてもらう、というものです。 私はブライダル産業のたくらみにのるのではなく、ケーキカットはなくてもいいと思います。

必要かな?

041
ぱふぱふ
ケーキカットと言っても今はケーキも様々です。 最近参加した結婚式のケーキは四角で高さが10センチくらいのフルーツたっぷりの物、ケーキカットが済むと幸せのお裾分けでカットされたケーキと果物、コーヒーでの締めでした。 写真を撮る上でも見せ場かな?と思います。

参考までに

041
こぱんだ
昔、ギリシャに、とても貧しいカップルがいて、 二人は結婚しましたが、食べるのものに困り、 ビスケットを二人で分けて食べていたそうです。 この話から将来食べるものに困らないようにとの願いを込め、 幸せはみんなで分かち合うという慣わしから、 ケーキカットを行なってケーキをゲストのみなさまに 配るようになったそうです。 やる、やらないは別として、 披露宴で行なわれていることについては それぞれ意味があるのではないでしょうか。

鏡開き

041
ppon
和装だったので鏡開きにしました。 友人はウェディングでしたが鏡開きしました。 その後に皆でそのお酒で乾杯しました。(乾杯用は抜き取ってました。) 美味しかったよ。

やりたくないなら必要なし

041
昔は新妻
だいたい、結婚式に刃物や「切れる」はご法度のはずですよねえ。なのになぜケーキカット(切る)だけは許されるのか・・?前から疑問でした。 ですから、トピ主さんがやりたくなければ、やらなくていいのではないかしら。 披露宴の内容って、当事者が一生懸命になるほどには、皆は気にしないものですよ。 納得のいく良いお式になるといいですね。

う~んと。。。

041
ジョージ
ケーキカットの意味ってご存知でしょうか? 一般的には「夫婦最初の共同作業」ですよね。 みんながただ見てるだけ、という姿はわかります(笑) でも、ケーキカットにかかる時間なんてわずかだし、他の人が参加したら「夫婦の共同作業」にはなりませんから。 みんなで楽しめる披露宴にしたいというお気持ちはとてもいいことだと思います。 でも、あくまでも主役は新郎・新婦です。二人だけがメインの余興もあって当然だと思いますよ。 ケーキカットを無理にやる必要はないと思いますが、無理に全員参加にする必要もないと思います。

鏡開きはいかが?

041
ハル
ご結婚おめでとうございます。 さて、ケーキカットが気が進まないのでしたら、鏡開きはいかがですか? シャッターチャンスにもなりますし、ゲストの「よいしょ!」の掛け声で新郎新婦が木槌をおろすのも会場の一体感があって良かったですよ。 (難を言えば、酒樽に一番近い席までしぶきが飛んじゃうかも…) 私の結婚披露宴はゲストにお酒をたしなむ方が多かったので、おかわりの酒を酌みに来ては高砂の席にも声をかけ…といった感じで会話も弾みましたし、ケーキより酒樽にして正解でした。 アルコールがダメな友人にも「面白い」と好評でした。

どちらでも

041
元司会者
ケーキカットなしの披露宴、けっこうありますよ。 ただ、普通ケーキカットは、来賓祝辞と乾杯の間に入っていることが多いのですが、実はケーキカットとそれに続く写真撮影の間に、お客様のグラスにシャンパンを注いでいるのです。 ケーキカットがないと、祝辞の後「続いて乾杯へと進ませていただきます、お手元のグラスのご準備が整いますので少々お待ちくださいませ」とかなんとか言って、シャンパンが注がれるのを少々手持ち無沙汰に待つことになるのです。 まあ、それほど長い時間ではないので、別に気にしないと言うならばなくても大丈夫です。 あと、乾杯後すぐにお色直しに出てしまうようでしたら、最初に着ている衣装のシャッターチャンスはやはりケーキカットだけになりますので、そのへんも考慮されたほうがいいかと思いますよ。

乾杯の後にっていうのが・・・

041
rinco
ずっと疑問でした。友人側としては乾杯!ってした直後にケーキカットって「さぁ食うぞ!」って時に写真に立たなきゃいけないみたいで。 アットホームにしたいなら乾杯の後はしばらくお食事を楽しみたかったので私の場合は食後のデザートビュッフェに入った時にケーキカットにして貰いました。来賓の方々も普段と違う順番に印象に残ったようですよ。レストランウェディングだったので自由が利いたのだと思いますが。人それぞれですね。 私はキャンドルサービスの方がなんだか意味がわからなかったので止めちゃいました。他人にどう印象に残るかより自分達がどう楽しむかです!どうせお金かけてやるなら想いっきり素敵な日になりますように・・・

やはりシャッターチャンス

041
うさまろ
ですね。Honey Honey Beeさんも記されていますが、 2人揃って静止するにはケーキカットが最適かな。 これなら撮影してくれる方も余裕でカメラ構えられて スペースも充分。あと利点としては、一目で結婚式と解るので「結婚報告・新居のお知らせハガキ」に活用 できることかな。 私もゲスト主体の披露宴を望んでましたが周囲 (双方の両親)から理解が得られませんでした (苦笑)しかし「両親への手紙」だけは外しました。 あれはなんだか自己(家族)満足の様に思えたので。 その代わり料理と引き出物には気合入れました。 (お金も(^^;;))お色直しは時間の掛かる和装 を止めて洋装オンリー。 人の結婚式って案外料理が楽しみって方多いんじゃ ないかな、特に男性陣は。(辛口かな…。)

スムーズな段取りのために

041
あすなろ
色々いわれもあるようですけれどもうひとつ、 スムーズな進行のために ケーキカット入れるというのもあるんですよ。 ケーキカットしている間、待ってる人達のグラスに シャンパン注いでますよね? ちょうど注ぎ終わったタイミングで ケーキカットという動きのあるものが終わって、 その頃には、お客さん達全員のグラスに シャンパンが注がれてて その後スムーズに乾杯が出来るんですよ。 意味もなく、ケーキカットがあるわけじゃないんです。 いまだに残っているものについては、 それが残っている意味がちゃんとあるんですよ。

私の場合

041
ケーキカットの無い披露宴も何度か出席しましたので無しでも良いと思いますよ。無かったからと言って特に違和感も無かったですし。 私自身の時はケーキカットしましたがただ切ってシャッターチャンス!みたいなものではなく私達が出席者全員分をカットして皆さんの席まで配ると言う演出をしました。この時に皆と一言ずつお話も出来てなかなか良かったです。 ちなにケーキは出席者の方々に最後のデコレーション(フルーツいっぱい)を着席前にして頂きました。これもなかなか好評でした。

同レス多数かもですが

041
るい
「みんなと楽しめる演出」かどうかはわかりませんが、シャンパンタワーはいかがですか?私は10年前に披露宴でシャンパンタワーをしましたが、当時はまだケーキ入刀が主流だったので、きれいなシャンパンが細かな泡を立てながら高いタワーを流れていく様子に、「わあっ」とみんなが声を上げてくれました。 そして去年、兄が結婚しました。やっぱりケーキ入刀ではなく、シャンパンタワーでした。 がっ! シャンパンタワーの前に二人が立つと、突然場内の照明が消えて暗くなったんです。その状態のまま二人が タワーの最上部からシャンパン(?)を注ぐと・・・ ものすごーくキレイな、蛍光ブルーの光が広がって いったんです。 何ていうか、液体クリオネ(笑)?みたいなゆらゆら した動きで、その光というか液体はタワーを流れて ゆきました。 やっぱり出席者の方々は「きれい!」と声を上げて くださいましたよ。 同じシャンパンタワーといえども、10年たつと変わる のね~~と妙に感心した私でした。

ご自由に

041
うさこ
自分がやりたくなければやらなければいいんです。 主役はお嫁さんなんですから、この日は自分の好きなようにやりましょうよ。 一生に一度のことだし、あとでアルバムを見返したときに 「やめとけば良かったー」って後悔するのはつらいですよ。 大金をかけるんだし、自分のやりたいようにやりましょう。 自分が納得した式なら、他人に何を言われようが平気になりますよ。

私もそう思ってました

041
さくら
ケーキカットなんてこっぱずかしい!やりたくない!って思ってました。でも結果的にやったんですよね。 なぜかというと・・。 私たちの場合、あまり披露宴披露宴したのがイヤで、親族+友人のみのパーティーにして、必要と思えないものはあれこれ省きました。 そもそも主賓はいなかったので主賓の挨拶ナシ、友人のスピーチもナシ(その代わりテーブルスピーチに)、友人余興もナシ、花嫁の手紙もナシ。 と、どんどんシンプルなパーティーになっていったのですが、そこでダンナが、「ケーキカットのようなみんなが知ってるような演出が一つぐらいあったほうがゲストは喜ぶと思う。 クラシックのコンサートで知らない曲ばっかり聞いた後、アンコールでよく知ってる曲をやってくるれるとホッとしたりするように。」と言ったのです。 ナルホドそういう考え方もあるな、ゲストに喜んでもらえるなら、と思い、やることにしたのです。でも、ファーストバイトは絶対イヤ!って言ってやりませんでしたけどね。 ゲストの皆さんもここぞ!とばかりカメラ持って集まって、記者会見状態でした(笑)。ちなみに私の場合お色直し退場の直前にやりました。

うさまろ様と同じく・・・

041
Honey Honey Bee
トピ主さま、準備の進み具合はいかがですか? 思い出したのですが、うさまろ様と同じく、主人の意見で、お料理のランクは上げました。男性は、結構“おいしい”式だったかどうかは重要らしいです。年齢層ごとに楽しめる一品を入れたりもしました。私はほとんど食べることが出来ませんでしたが、好評でした。 あと、花嫁の手紙。私も絶対やだ~と抵抗していたのですが、これも主人の希望で入れました。前日の夜まで完成せず焦りましたが、結果、家族だけでなく、親戚にもきちんとお礼ができて良かったです。私自身は緊張で、ちっとも泣けませんでした・・・。後日、兄弟の式もあったのですが、私以上にはっきり親族へお礼をしたことが、親族の心を打ったようでした。 とにかく結婚式を通して、今までの感覚といろんな面で大きく変わりました。

みなさんありがとうございます

041
トピ主です
今日、式場に打ち合わせに言ってきました。色々考えましたが、ケーキカットやることになりました(なってしまった?) その代わりファーストバイトはせず、カットのみ。ケーキも中で一番安い四角ケーキにぎっしりの苺が詰まったものにしました。 そこのレストランのコーディネーターさん曰く、 『今まで100%でみなさんやられてます!やった方がいいです!』 と言われてしまいました。 彼氏もそこそこノリ気になってたみたいだしやることにしました。たくさんのご意見本当にありがとうございました。なんだか最近・・・疲れてきました。。。

美味しいケーキ

041
5月花嫁
パティシエの人が作った美味しいケーキ(どなたかがおっしゃってたように10cmぐらいの高さでフルーツたっぷりの)に、2人で最後の仕上げをちょっちょっと入れて、入刀してゲストの皆さんに切り分ける、という作業をしました。ドレスにエプロンがけで。 タワーみたいな張りぼてケーキにポーズだけ入刀なんて恥ずかしいし嫌、と思っていましたが、これならOK。残ったケーキは綺麗に仕立て直して箱に詰めてくれたので、家に帰って他の料理とともに美味しく頂きました。(ハネムーンは翌日出発だったので) 無駄がなく、皆さんもに喜ばれましたよ。本当に美味しいケーキだったし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧