本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】私も引きこもりだったんだ。(笑)

【駄】私も引きこもりだったんだ。(笑)

レス36
(トピ主 3
🙂
そらまめ
話題
今更なんですが、 「「ひきこもり」群の定義は、6ヵ月以上にわたって <趣味の用事のときだけ外出する> <近所のコンビニなどには出かける> <自室からは出るが、家からは出ない> <自室からはほとんど出ない>状態」By内閣府。 と、知ってちょっと焦りました(笑)。 50代の女です、「趣味の用事」は、クラシックコンサートの鑑賞。「近所のコンビニ」もコンビニも近所のスーパーだし、産地直送の食材は、宅配や通販をしているし。(今は、夜にポチッとすれば翌日に何でも届く) 一応現役時代の貯蓄で自分の趣味はやりくりしてるけど、夫の転勤と子どもの病気等で、今、現在お金を稼ぐ仕事はしていないのもあって、引きこもりの定義に入ってしまう。 ぎりぎり、専業主婦と言う枠に入るらしいけど、夫が定年になったら、夫は「引きこもり」扱いになってしまう(苦笑) ま、いいか。それも自分が選んだ人生だしな。 地味に、静かに生きて行こうっと。

ランキング

レス

精神状態が先ずは一番の定義じゃない?

041
マキ
その条件に当てはまったとしても、トピ主さんが外に出ることに躊躇なく出られて、精神状態が健全で良好なら 引きこもりとは言わないと思いますよ。 本当の引きこもりって、経済的にとか用事が無いからとかではなく、気持ちが出られないんですから。 トピ主さんのようにおちゃらけて楽観的に考えられない精神状態です。 そういう鬱鬱した精神状態・気持ちがあっての上での定義ですので。

私も

😒
カタツムリ
私もまったく同じように思っていました。 引きこもりの定義を見て「私も引きこもりだ。」と。 40代専業主婦です。 外出するのは2か月に1度趣味の会、自室はないので自由に歩き回っているが家から出ない、買い物は宅配を利用しているので月に1度コンビニに行くかどうか、下の子が中学生になり習い事の送迎の必要がなくなったので車の運転もしない、2・3か月に一度ママ友とランチ会があるかどうかで外出することがある、1学期に1度保護者会や学校公開のため子供の学校へ行く、食品や日用品以外の買い物はネットで行うことが多い、などなど、完璧な引きこもりです。 最近、歯医者に通いはじめ2週間に1度外出していて、新鮮な気持ちになりました。 専業主婦って引きこもりだったんですね。笑っちゃいました。

私も・・・

🐱
ねこまっしぐら
大人のひきこもりが問題視されているという記事が目に留まり、「大人もか~」 と読み進んでいったら、「えっ!私!?」とびっくりした私はトピ主さんの仲間です(笑) 子供達も成人したころ仕事をリストラされたりして、今は専業主婦。 若いころがむしゃらにやってきたからちょっと休んでもいいかな・・・ と毎日楽しく過ごしていたらいつのまにか「ひきこもり」になっていたとはって感じです。 でも、ひきこもりの定義のハードル、上げすぎじゃないの?って疑問に思ってます。 コンビニ行くとき知り合いにあえば立ち話するし、 たまに誘われれば友達とも出かけるし。 もちろん趣味の外出もするし。 これでひきこもりって言われたら、年齢重ねるごとにひきこもりって呼ばれる人が増えそうですよね。 私が読んだ記事では仕事行って帰りにコンビニよって・・・みたいな生活も「ひきこもり」だそうです。 職場の人とプライベートを密に過ごすような関係にない人は仕事に行ってても「ひきこもり」らしい。 やっぱり、何だかハードル高い気がするのは私だけですかね?

ちゃいますよ

041
uyo
トピ主は用事があれば外出できるんでしょ? そもそも引き篭もりは 用事があっても人に誘われても出れないんです 「外出」そのものに恐怖を感じてる人達ですよ 用事があれば出掛けるけど 用事がないから家に単にいるだけの人を 引き篭もりと言わないでしょう子供のPTAや学校行事さえトピ主が「行けない」状態であれば違いますけど そもそも内閣府の統計は39歳までで40歳以上や主婦は外されてるので 正しい統計ではないです 苦しんでいるご家族にとっては そんな面白おかしい話題じゃないですよ

ありゃりゃ

かたつむり
>>「「ひきこもり」群の定義は、6ヵ月以上にわたって <趣味の用事のときだけ外出する> <近所のコンビニなどには出かける> <自室からは出るが、家からは出ない> <自室からはほとんど出ない>状態」By内閣府。 やだ、私も全部余裕でクリアしちゃったわ。 出かけるのは近所のスーパーなどへの買い物と犬の散歩ぐらい。 ほぼ自室状態のダイニングからほとんど出ないし。 夫の転勤に伴い、見知らぬ土地に来て10年、こんな感じで暮らしています。 専業主婦だし無駄遣いはしたくないので友人も作りたくないし。 外で働くよりデイトレの方が効率よく稼げるし。 おひとり様って気楽でストレスなくていい感じだし。 まあ、外出しないので全然お金は使わずにすんで節約できてるのでよしとしよう(笑)。

違うでしょ?

041
おかか
 引きこもりが、コンビニ? 趣味の用事には出かける? 聞いたことなーーーーい。  というレスが必要でしょうか?   一般的に知られているのは自室、部屋に引きこもって通常の社会生活を送れない心の病をもった方たちのことでしょう。  家族は、夜も眠れないほどの辛苦を抱えているのにあまりに能天気な定義でびっくりです。びっくり、びっくり。

私もヒッキーな日々を送ってます

🐱
幸せヒッキー生活
以前は、食べ歩き、旅行、趣味のための外出と、 わりとよく出歩いてました。 でも、ある程度満足したせいか、 今はあまり出歩きたいと思わなくなりました。 もちろんたまに外出もしますが、 ネットスーパーを利用するようになってから、 暑い中、寒い中、出掛けなくて済むので助かります。 今はこの穏やかな日々が気に入ってます。

あの~

041
とくめい
誠に申し上げにくいのですが・・・ お上の引きこもり統計には、年齢制限があったと思うのですが~

無題

041
Flare
>私も引きこもりだったんだ(笑) >…と知ってちょっと焦りました(笑) (笑)がこんなに不快だとは思わなかった。 良かったですね、本当の引きこもりじゃなくて。

お仲間っ!

🙂
あらふぉ
その定義、私も見ました。そして同じことを思いました。 ただ私、今は在宅で仕事をしているので、厳密には外されそうです。 在宅の仕事がなくなれば、完全に当てはまります。 仕事は先が保証されていませんので、最悪来年には引きこもりかも。 日々の小遣いは独身時の貯金を投資して、配当金で賄っています。 でもこれ、働いているとは言い難いです。不労所得があるだけ。

今の時代、「専業主婦」の多くは「引きこもり」でしょ?

041
あずき
子どもが小さいうちは何かと手がかかるし、 幼稚園や保育園などの行事や送り迎えで、必ず外に出なければならない。 だけど手のかかる子育て期間が終わって、 中学や高校になったら 引きこもりになる主婦はいっぱいいると思いますよ。 外交的な人なら、中学や高校でも学校行事や部活の応援などに積極的に出かけたりするだろうけど、 もともと人嫌いな主婦なら、そういうのにはいっさい出かけなくなるだろうし。 ●仕事もしない、 ●子どもの学校行事にも興味が無い、 ●ボランティアもしない、 ●趣味も無い、 ●買い物もネットで… こ~んな生活をしているのなら、正真正銘の【引きこもり】でしょうね。 他人と接していないわけだから。 別に引きこもっていても迷惑ではありませんが、 将来的にコワイのは認知症。 (…と言っても、いろんなタイプのものがありますが) 人と関わらず、おしゃべりもせず、手先を動かす趣味も無い人は、 60代後半で発症する人もいます。 結果的に夫や子どもに負担をかけることになります。

生き方は自由です

🐧
人参とごぼう
引きこもりが それほど いけないのか? と思いますね。 逆に 不特定多数の中で 騒ぎを起こす方が 迷惑では? 引きこもっていて 事件を起こすなら 問題。 引きこもっていなくとも やはり 事件を起こすなら 問題。 生き方は ある年齢からは 自由で責任があるので 個人の自由なのではと思います。 サークルや 趣味の場に来て 大騒ぎ 迷惑をかける人って 結構いますよね。 そちらの方が どうにかしてほしい感じ。 やたらと テンションが高い人も 鬱陶しいけれど。

「閉じこもり」というライフスタイル

🙂
「(社会的)引きこもり」は、若年層に対して積極的に使われます。昨今のニュースで話題になっていたのは、40歳以下の調査結果ではありませんでしたか? シニア以上、とくに高齢者では、「閉じこもり」というライフスタイルの問題へと様相を変えます。筋力の低下など、高齢期のハイリスクにつながるということで……。 【駄】トピへの真面目レス、余計なお世話で大変恐縮ですが、トピ主様も充分に若々しい今のうちから適度な運動量・活動量は日々確保なさってくださいますように。ご健康をお祈りしています!

私もだわ

レモン
あら… そうですか、私も引きこもりなんですね(笑) でも、日々充実の既婚子持ち主婦ですよ。 余計な外出は無駄使いになるので、控えて いるだけで、深く考えた事無かったです。 まっ、気にしませんが(笑)

同じく引きこもり

🐤
専業主婦
結婚20年経ちます。 子どもの居ない専業主婦です。 専業主婦が条件だったので(私の)20年働いていません。 子どもは自然に任せた結果、出来なかったのでいません。 近所のスーパー、コンビニは行きます。 クルマの免許がなく、自転車も乗らないので徒歩圏内の行動です。 土日は趣味のライヴ鑑賞。 夫とふたりで、インディーズを応援しています。 複数組応援しているのでライヴがない週はありません。 平日くらいのんびりしたいです。 土日は朝から晩まで出歩くので。 夫が運転する車で行くこともあるし、電車も乗ります。 たまーに平日夜、ライヴハウスに行きます。 そういうときは午前様の帰宅です。 平日働いて土日ライヴの夫を尊敬します。 私は体力がないので無理です。 平日限定、軽い引きこもりになるのかな。 身内(配偶者、実家の親)以外と口を利かない生活は良くないと思っているので、土日にたくさんのライヴ仲間と接する生活は気に入っています。

身内にいます

🎂
パウンドケーキ
 独身の身内(女性)にいます。 趣味が園芸なので毎日玄関に置いている花に水やりをするので近所では『引きこもりニート』と思われています。 パジャマのような部屋着、ボサボサ頭でウロウロするので仕方がないですが 在宅仕事で年収は○千万円 あちこち寄付しまくって老後の手配もしているので普段の生活は貧乏です 近所の人からここで専業主婦が叩かれるような内容(税金が~)や親のスネカジリ等をモロ大きな声で言われています。 最近では私にも近所の人達が「私たちの税金である生活保護を受ける前になんとかしろ」などわざわざ言いに来ます。 彼女から「あの人達には言わせておいて、人の本性が見られて勉強になるから」と言われているので「心配いりませんよ」とだけ言っています。 祖母が 「最近は物は豊かになったけど人の心は貧しくなった」と溢す理由が分かるようになりました。

本当だね

041
ayu
トピ主さんが「ひきこもり」を笑い話にしてる時点で、 「自分はひきこもりではない」と理解してますよね。 私も、他の方のレス読んで気が付いたのですが、 ひきこもりって病気だろうし、苦しんでいる人も多いのですから ホント笑い話にする話題ではないと思います。

良い方に考える

041
cx
あなた程度の引きこもりなら、お金は使わないので合理的な生活である、とまあ自分に言い聞かせよう。

トピ主です。幸せヒッキー生活様まで閲覧しました。

🙂
そらまめ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 >おかか様 そうなんですよ。私も「ひきこもり」と言うワードにはおかか様のお書きのようなイメージでいました。が、内閣府の定義では、違うんですよね。 本当に、びっくり、びっくり。です。(懐かしのウッチャンの番組を思い出しました) >uyo様 統計については何がどう正しいのかわかりません。が、内閣府としては「引きこもり状態」を、このように定義している事について私の感想を【発言】させていただきました。 uyo様の書かれた >そもそも引き篭もりは 用事があっても人に誘われても出れないんです 「外出」そのものに恐怖を感じてる人達ですよ。 は、どちらかで定義され、統計を取られているものなのでしょうか? 同じ言葉の解釈が複数あると、実際の引きこもり対策のブレが出てしまい効果的な対応が難しくなるかと危惧します。 今現在、苦しんでいるご家族の方々が、少しでも早く苦しまずにすむ時が来ることを願います。

よく読んでよ。

🙂
さくらん
違いますよ。 「ふだん自宅にいるときによくしていること」で,「家事・育児をする」と回答した者を除く と内閣府は記しております。 だから専業主婦は引きこもりに含まれません。 ただ特にでかける用事がないから必然的に家にいるだけでしょ・・・。 家族に引きこもりの方がいる人の気持ちを考えたほうがいいですよ。 いくら駄トピとはいえなんだかーという感じです。

ちょっと考えてみて

🐶
9月
「引きこもり」っておもしろおかしくあげる話題ではないと思います。 貴方には少なくとも引きこもりのお子さんや兄弟姉妹はいないのでしょうね。 該当する人を抱えるご家族の気持ちを思うと、私は安易にこのようなトピはたてられないです。 ちょっと真面目にとらえ過ぎていると言われるかもしれませんが、精神的な問題は物理的な問題よりもずっと大変ですよ。 どこかで誰かを傷つけているかもしれません。気を付けましょうね。

あまりにひどいトピ

😠
iy
そらまめさん、あなたは「できない」のではなく、 「やらない」だけしょう? ひきこもりの人は、やらなければならない、やりたい、と思っていても、 できないのです。 そういう家人をかかえて多くの家族は苦しみ悩んでいるのですよ・・・ あなたのように能天気に、自分もひきこもりだなんて言っていられない状況であることを、少しは考えてください。 当事者にとり正直とても不愉快なトピです。

定義

041
dandan
定義はあくまで定義だから。そんなの全てが当てはまる訳ないじゃない。 定義なんて、所詮はお役所のやる事。

(駄)ですか…。

😑
こころ
トピ主様は、このトピで一体何がしたいのですか。 本当の引きこもりの家族を抱える人の痛みが分かりませんか。 ご自分でトピを読み返し、不謹慎だと思いませんか。 私は仕事の関係で、引きこもりの方を何人か見てきました。 気持ちがとことんふさぎこんでいる、人間関係が作れない、 無理に外に出そうとすると、奇声を発し、暴れまわる、 家庭内暴力に走る人も少なくないのですよ。ご家族も本当に苦しいのです。 >同じ言葉の解釈が複数あると、実際の引きこもり対策のブレが出てしまい効果的な対応が難しくなるかと危惧します。 ??何を言っているのですか? >今現在、苦しんでいるご家族の方々が、少しでも早く苦しまずにすむ時が来ることを願います。 だったら不特定多数の人が見る掲示板で、こんな茶々を入れるのはやめましょうよ。 とても不愉快なトピです。

そらまめ様へ

😝
なんというか・・
ふ~っと大きなため息と、ちょっと涙が出ます。 とってもイヤなトピです。 私も50代。 貴方と違うのは、外にでるのを怖がっている20代の子がいること。 電車やお店の中で、人々が自分を見ている、みんなが自分の悪口をいっているように感じてしまうと、震えて泣いて外に出られなくなりました。 「引きこもり」の家族がいる人の気持ちを考えたことありますか? 内閣府の統計を勝手に解釈して、不特定多数の人がみる掲示板で笑ってあげる話題ではないとわかりませんか。 私のような気持ちにさせられた人が他にもいると思い、勇気をだしてレスさせていただきました。 幸い何人かの人がその点を指摘してくださっていて、世の中には優しい人がまだまだいると知り、感謝しています。 50代にもなって、uyo様がおっしゃっていることを理解できないのが不思議です。 「今現在、苦しんでいるご家族の方々が、少しでも早く苦しまずにすむ時が来ることを願います。」と書いてらっしゃいますが、貴方の本心とは思えないです。本当にひどい。

ケ・セラ・セラ。人には色んなバックがある。真面目レスです。

🙂
そらまめ トピ主
「ひきこもり群」と言う言葉が、こんなにも、触れてはいけない言葉だったんですね。 トピ本文にもぼやかして書きましたが「子どもの病気」は「引きこもり群」に、適合するものです。不登校から始まり、家庭内暴力、就活の失敗。昼夜逆転。ゲームの引き取りだけにコンビニ行ってたものが、最近はダウンロードできるので、ますます外に出ないので、がりがりで肌は真っ白。 家族が心配になるのは、自分の子が自分の思った通りに進んでいかない不安と焦りがあるんじゃないかな? 世の中で言う「子は育てたように育つ」 自分のせいにしてしまう親が多いのでしょう。でも「親の人生と子の人生は違う」 親が心配なのは、子の将来。自分が老いたとき、亡くなった時、子は衣食住大丈夫だろうか? 私は、なるようになるさ。それも人生と思うことにしました。そして、その生活が、内閣府の定義する「引きこもり群」に、当てはまったので、思わず、親子、一緒だ。と笑ってしまいました。 最低限の生活が数十年おくれるように【お金】と【家】を残します。 来年は変わっているかもしれない。変わらないかもしれない。でも、前向きでいきます。

再レス 語り合うことは大切

かたつむり
トピ主への批判が見受けられますがトピ主は別に引きこもり問題をバカにしているわけじゃないと思います。 ただ閣府の定義があまりにも大ざっぱすぎて「主婦の私も当てはまっちゃったわ」って言ってるだけです。 私も内閣府の定義とトピ文読んで感じたことを書いたまでです。 トピ主を批判されている方は少し過剰に反応しすぎですよ。 ちなみに私には現在30代半ばになる家庭内暴力+引きこもりのきょうだいがいます。 私は自分の青春時代をそのきょうだいのせいで暗くてうすら寒い家庭(※)で過ごし最終的に実家と縁を切る程追い込まれました。 少なくともその程度には現実の深刻さは身にしみてわかってます。 ※「暗くてうすら寒かった」というのはあくまで私個人の体験と思い出であって他のどなた様の家庭の中傷ではありません、念のため。 ですが、この程度の個人の感想トピで他人を叩くのは言葉狩り以外の何物でもないと思います。 批判するならトピ主ではなく大ざっぱな定義をかかげた内閣府ではありませんか? 別に引きこもりを抱える家庭を笑い者にしたりバカにしたりしているわけではないでしょう。 内閣府の定義を明るく語り合ってはいけませんか?

7年間引きこもっていました

041
元引きこもり
トピ文に書いてある通りの生活を7年間送っていました。 今は仕事に復帰しましたが、休みの日は、やっぱり引きこもりです。 家事も何もせず、ひらすら寝ています。仕事のない日は1日寝ています。 貴重な休みに、誰かと会いたいと思わないし、好きなように過ごしたいです。 私もひっそりと生活していきます。

匿名でさえ

🙂
さらしな
思ったことを思った通りに発言したら叩かれる。 これじゃ、社会に出たくなくなるよね。 「引きこもり」は「静かなサボタージュ」とも言われています。 1万人を超えたら、もう、社会現象。 社会に何らかの原因があるんです。 個人と社会をどう繋ぐか。 そこの知識を広げるのは、親の役目では? もちろん、広げたからといって、家から出られるようになるとは限りませんが。 へこたれずに笑い飛ばすのも大事ですが。 子どもがすることは、50%は保護者の責任だと思ってます。 人格形成期に関わった人間に半分は責任がある。 あとの半分は自分で持つよろし。 私自身、引きこもっていた時期もあります。 今、娘も息子もつまづいてます。 でも、笑い飛ばしたりしません。 あきらめません。 社会人になるまでが、親の責任です。

情報を出す順番で印象は変わります。理解を求める努力を。

🙂
さらしな
「(うちの)子どもの病気」は「引きこもり群」に、適合するものです。 親が心配なのは、子の将来。自分が老いたとき、亡くなった時、子は衣食住大丈夫だろうか? 最低限の生活が数十年おくれるように【お金】と【家】を残します。 不登校から始まり、家庭内暴力、就活の失敗。昼夜逆転。 家族が心配になるのは、自分の子が自分の思った通りに進んでいかない不安と焦りがあるんじゃないかな? 私は、なるようになるさ。それも人生と思うことにしました。 「ひきこもり」(中略)By内閣府。 50代の女です、「趣味の用事」は、クラシックコンサートの鑑賞。「近所のコンビニ」もコンビニも近所のスーパーだし、産地直送の食材は、宅配や通販をしているし。 一応現役時代の貯蓄で自分の趣味はやりくりしてるけど、夫の転勤と子どもの病気等で、今、現在お金を稼ぐ仕事はしていないのもあって、引きこもりの定義に入ってしまう。 親子、一緒だ。と(息子と)笑ってしまいました。 来年は変わっているかもしれない。変わらないかもしれない。でも、前向きでいきます。 (息子よ。母と一緒に社会に出ようね) 文意を変えないように並べ替えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧