近所に、成人(30代後半)で、引きこもり気味の主婦がいます。主婦としての役目は全然しない、夫の食事も作らない家事いっさいしない・・どうみても、引きこもりですよね。。親は、健在みたいで、両親とも共働き、実の子なのに、ほったらかし??何も言わないのでしょうか?旦那さんも気長な性格ですよね?どうしてそこまで、一緒に居るのか不思議です。何か目当てなのかな??そこの祖父母は、近所でも有名な自慢屋です。少しでも負け目をかうと「うちは・・!」と自慢します。散々そのおうちの祖父母から嫌な思いをさせられて・・・親子代々心が、病んでますね。お金にも、執着が強く何にでも、お金で解決する方だそうです。お金で、物を言わすような・・お金は、生きている限り必要ですが、お金があるから、すべてうまく行くとおもったら大間違いですよね?稼げるまで、稼いでも生きている時しか使えないのに、子供や、孫に残したいのでしょうか?他人の家の事まで、立ち入る事はないのですが、こんな家族が、増えてしまったら、日本はダメになると思いトピしました。きついかもしれませんが、引きこもりやニートが増えるなか、家族だけじゃなくご本人も早く、今の自分の姿に築いて欲しいです。
引きこもれる環境ニートで、居られる環境が、一番本人をダメにしているのではないでしょうか?きついと思われたら、ごめんなさい。みなさんはどう思われますか?