本文へ

上から目線の義両親

レス20
(トピ主 3
😑
白黒パンダ
ひと
義両親に対してのただの愚痴です。お時間ある方はお付き合いください。

5歳、3歳の男の子二人の母親です。先日子どもたちと義両親がテレビ電話で話していました。

義母「(下の子に)○○くーん、幼稚園はもう始まった?」
下の子が返事をしないでいると(というか、テレビ電話に乗り気ではなく殆ど聞いていない。)
義母「え?どうなの?言えないの?始まったかどうかとか分からないの?返事できないの?」

その後上の子に
義母「お土産今度送るからね。」
上の子が「うん」と返事をすると
義父「どこに行ったか聞かないの?」

義母「ピアノ上手になった?どんな曲弾いてるの?」
上の子「えーと、分からない」
義母「え?習ってるんでしょ?どうして分からないの?」
そもそもまだ練習曲ばかりで、特に題名がついたような有名な曲を弾いている訳ではないので子どもも「分からない」と答えました。

活字にしたら大したことないですね。しかし子どもたちに「こう答えろ」みたいな圧力、返事をしないでいたら「喋れないのか、分からないのか」と。言い方もねちっとした嫌味な感じ。

普段から上から目線、それ子どもに対してまで。まだ3歳と5歳ですし、そんな子どもたちに大人並みの会話を要求をしてくる義両親。私は数分の電話でも、いや、もう声を聞いただけでも拒否反応が起こるようになりました。ネットの掲示板を読んでいるともっと大変なんて方は沢山いらっしゃり、年に数回会う程度で特に普段の生活に口出ししてこないだけマシなのですが、生理的に受け付けないレベルにまできています。

下の子が産まれて見にきてくれたとき、上の子は1歳10カ月で家の中を走り回っていたら「多動の子みたいね」という発言。一生忘れません。こういう無神経発言も今まで何回もありました。もう会いたくないとまで思ってしまいます。

私の心が狭いのかな、我慢が足りないのかな…。

ランキング

レス

上です

コボちゃん
義両親はあなたと同い年ですか? 同い年なら対等です。 義両親はあなたより年齢が上ならば それだけの理由であなたよりは先輩。 上から目線は当たり前ではないか? 逆に義両親とあなたは どの部分がどう対等なのか?

一緒です

🙂
ぞう
なぜ孫に完璧を求めるのでしょうね。 なぜ風邪をひいたら嫁のせいになるんでしょうね。 謎だらけの不愉快なことばかりです。 近くに住んで居るし、悪い人ではないと思うので。 いつもニコニコ笑って、聞こえないふりをします。 ムーディーの「右から~左へ~~♪」です。笑 一生付き合っていかなければいけない相手です。 心が狭いんじゃないし、ガマンもしなくていいのかなと思いますよ。 会いたくないときは、会わないのが一番☆

義理親なんて、そんなもの。

所詮、赤の他人だもの
うちは年2回、3泊4日か、4泊5日で行かないといけないのですが、滞在中、挨拶はしますが、会話はしません(笑) 最初は良い嫁を演じて頑張ってましたが、ある年から無駄だなと思ったので止めました。 低姿勢の義理親なんて、ほぼ居ないのでは?(笑) 子供同士が同級生の、私より10歳年上のママ友も、物凄く上から目線でした。 私もママ友も初産で、子育て初心者にはかわりないのに。 自分より年下には負けたくない!と張り合って来られて困りました。 ママ友でも上からなんだから、義理親なんてもっとそうなるでしょうね。 義理親を変えることは多分無理だし、時間が無駄なので、私はスルー技術を磨く努力をしています。 はぁ~早く縁切りたいわ~

祖父母

🙂
長男嫁
は孫の様子が知りたいだけでしょう。 高圧的でも威圧的でも無い義母との会話でも「ボーイスカウトって何やってるの?」とか糸口見付けて繋げようとしていますよ。

よく分かります

🙂
エム
義両親ですからね。 ただそれだけ。

気にしないでいいかと。

🙂
雪路
あ~わかります。 うちの娘、今もう小学2年生になりますが、 祖父母や伯母・伯父との電話でのやりとりがそんな感じです。 これは私の実家のほうでも夫の実家のほうでも同じです。 本人いわく電話の会話は嫌いなんだとか。 シャイな恥ずかしがり屋さんで口数は少ない方ですが、 祖父母、伯父伯母と、会えば、まぁなんとなく普通に会話しています。 電話応対については私の実母から、トピ主さんの義父母みたいなこと 一度言われたことはありますが、「そうなの。この子、電話ではホント愛想ないのよ~ゴメンネ~アハハ~」と流して終わりです。 実際の我が子は生活全般、学校でもどこでも何も問題なく育っていますから、 滅多に会わない親がなんだかんだ勘ぐるように言ってきてもイチイチ 私は気にしていません。 あーはーと聞き流してますよ。トピ主さんもそんなスタンスでいたほうが 楽だと思いますよ。

義理のご両親は目上では?

😀
目上の人
 上から目線、当たり前です。 あなたは、目下です。 そして、5歳で、ちゃんとお話が出来ないこと、ちょっと心配です。 言い方、だけですよね、いやなのは。 私なら、年に2-3回の TV電話なら、全然問題ないです。 それに、次は、ちゃんとお答えできるように、わが子を訓練します。

そういう人は治らない

💄
ふわ
そういう性格でそこまでの年齢になった人はもう治りません。 スルーすることを身につけましょう。 そんなどうしようもない義両親でもあなたの夫の親ですから。 いちいち事細かにテープレコーダーで録音したかのごとく発言を覚えていて 「一生忘れない」とかグチグチ言うのもどうかと思います。 そんな執念深さのトピ主とずうずうしい義両親、私から観ればどっちもどっち。 適当に聞き流せておけばいいのです。 あと、本来であればあなたの夫が義両親をたしなめるべき。 あなたのご主人はそんな器量も持っていないですか。 そんな器量もないご主人と結婚したのでしょうか? 普通の成人男性ならそのくらいのこと、簡単にできるはずですけど。

もっと気楽に

🙂
まりこ
>普段から上から目線 そう思ってしまうのは、あなたが義両親のことを「対等」もしくは「下」に見ているからです。 認めたくないのは分かるけど、 一応、腐っても人間としての先輩でもあるわけだし、 夫を育てた親なわけだから、義両親の方が「上」なんですよ。 そして「上」の者が上から目線なのは、ある意味当たり前なんです。 当たり前のことに、いちいち腹を立てるのは馬鹿らしい。 そう考えられるようになれば、ちょっとは楽になれると思います。 誰だって自分が下になるのは、気分の良いものじゃない。 でも、自分が気分が良くないからという理由だけで、 「あんな奴らは上じゃない」としてしまうのは、あまりにも幼稚です。 >無神経発言 母親としては、自分の子供にケチをつけられた。 イコール自分が攻撃受けた!と思って、怒りが湧いて仕方ないんだろうけど。 その子が仮に○○だったとしても、 子供が悪いわけでも、母親の育て方が悪いわけでも、母親だけから生まれてきたわけでもない。 そんな簡単なことも分からない人の言うことは、真剣に取り合うだけ無駄です。 「ああはなるまい」と反面教師にして終わり。

上ですよ。

🐱
にゃむにゃむ
私も主人も義母とは合わず、疎遠にしています。 トピ主さんのお義母様もちょっと面倒な方ですね。 言い方がキツくて気分が悪いのですよね。 すごくわかります。 可能であれば、会う回数を減らしたら良いと思います。 でもひとつだけ、上から目線と仰いますが、一応上ですよ。

旦那様は?

🙂
Fumu
いらっしゃらないのですか? その場に居なかっただけですか? その話はされましたか? よくある義理の親への愚痴トピなのですが 毎回、ご主人をおいておく方が多いのが 本当に不思議です。

助け船

041
アツ
出してあげたらいかがですか? トピさんが見て お子さんの対応がうまくできてない、 言葉足らずだなと思った時に  補足説明してあげれば 済むことのようにも思います。

ご自分でも解っていらっしゃる。

🐤
主様が気のいい義両親が嫌いなだけです。 他には何もありません。 孫と祖父母の話などかみ合わないのが当たり前です。 主さまだってお子様を知って居るから意味が解るだけであって、年2.3回しか会わない子供との話など理解出来ないと思いますよ。 舅も姑も理解しようと思うから突っ込むのだと思います。 5歳と3歳ならしっかり話されるお子様なら立派に大人と会話も出来ますよ。 我が家の孫も下は3歳ですが、私が質問すれば理解できる回答を貰えます。 3才は話が好きで好きで、此方が面倒になる程しゃべくりまくって居ます。 5歳の孫は良し悪しが解るようになるので質問しても言葉を選びます。 「バーバには内緒」と言う言葉ではぐらかされます。 子供は色々な人に育てて貰いながら成長するのだと思います。 年に2.3回しかあわない義両親,お気の毒の一言ですね。 この話、我慢する問題とも違いますよ、なぜ主様が我慢しないといけないのですか? 何処で我慢するんでしょうか? 心は確かに狭いと思いますが。

子供にならって適当に流す。

🙂
ぐりーんかふぇ
息子さんたち、まだよくわからなくて適当に流しているのですから、、 母親であるトピ主さんも、そんなイチイチつっかからなくても 一緒に適当に流しておけばいいじゃないですか? 実は私がそうしてます(笑) 向こうは別に子供たちに悪影響を及ぼすようなこと言ってるわけでもなし。 「3~5歳児の電話対応なんてこんなもんですよ。お義母さん、忘れました?」 って思ってればいいだけ。 そんなことでイチイチ真面目にストレスためるほうがバカバカしいですよ。

最近気持ちが切り替えられてきました

041
miru
年配は威張って良いという考えの義両親かもしれませんね。 上から目線で無神経に息子を傷つけるような事を言うのが、一番許せないって気持ちは分かります。私も子供が小さいときは、かなりイライラしましたが、小学校に入ったら、年に数年の試練は子供の将来に役立つかもしれないなと気持ちが変わってきました。 両親も祖父母もみんないい人だと、社会人になったとき、嫌味で上から目線の上司に初めて出会って、ショックで寝込んでも困ります。年に数回程度で、そこまで被害がないようなら、息子くん頑張れ、これで鍛えられて打たれ強くなるかなって思っています。いろいろな人、高齢者と関わるのも少しなら勉強だと思います。 5歳だと厳しいと思いますが、小3になった息子は「これこれだから、分からないの!」「喋れないとか人をバカにする言い方をするのはいけないんだよ。」と、きっちり反論しています。私は高齢者にはもっと優しく言ってあげてねとアドバイスはしていますが、心の中では「経験地が上がったな」と嬉しく思っています。嫌味な言い方する人は、普通は避けて終わりなので、こういう悪役をやってくれる人は意外と貴重です。

トピ主です1

😑
白黒パンダ トピ主
数々のご意見ありがとうございます。聞き流せ、とのこと。正にそうですね。 目上だから上から目線で当たり前、とのことですが、人を馬鹿にするような見下すような そういう「いらっ」とする他人を不快にする言い方なんです。その言い方で子どもたちが傷ついてないかなと いうことも気になります。 以前お義姉さんが(主人の兄の奥さん)手土産を持ってきた際、お義姉さんのいないところで「何これ?九州のお菓子?美味しいのかしら。」もぐもぐもぐ「普通ね。」と。関東出身、在住の義兄夫婦、(主人の実家は西の方)デパ地下で買ったお菓子の本店が九州で、どうして関東のものを買ってこないの?という言い草。それを聞いて以来訪問の際の手土産選びは主人にさせています。また、義兄夫婦が義実家に行った際に「これ要らないものだから欲しいものあったら持って帰って」と机の上に並んだものの中にお義姉さんがプレゼントしたものが入っていたそうです。お義姉さんも義両親のことが好きではありません。 主人には気づいたら義両親には注意をしてくれていますが、いかんせん高齢なもので聞いていない、もしくは聞いていても無視をしている感じです。

トピ主です2

😑
白黒パンダ トピ主
義実家との距離も高速で3時間ほど、会うのは年に数回ですし、私も皆さんのようにスルーできるように心がけていこうと思います。そういう人は直らない、確かにそうですね。そういう人たちだ、右から左へ~と受け流すようにしていこうと思います。ただ、子どもたちが不快に思うようになってきたら、その時は何か対策をとっていこうと思います。 ただ実は、次はどんなことを言われるんだろう、よくもまあ、そんな無神経なこと思いつくなあと、ちょっと楽しみにしている自分もいます。 お忙しい中、私の愚痴にお付き合いいただき、またご意見をいただき、ありがとうございました。

目上の人が上から目線なのは当たり前

041
甘夏
何の不思議がありましょう。 大人並みの会話をお孫さんに求める義理のご両親は、上から目線というよりは寧ろ、一人の人間として尊重し、対等に扱ってくれているのでは。子供扱いの猫可愛がりだけが愛情と思い込んでいるトピ主さんには、判らないでしょう。 上のお子さん、年齢の割に筋道立てたお話をするのが苦手みたい。お母さんであるトピ主さんが、彼の言いたいことを察して、先回りで世話を焼くからじゃない?見るに見かねた義理のご両親が、トピ主さんに代わって話し方のお稽古をしてくれてるんですよ。有難いじゃありませんか。

目上ですから

🙂
予備校講師だった
会話の内容はあえておいときます。 子どもに対して「上から目線」てあたり前でしょう? 祖父母は孫にとってはかなりの目上です。 まさか、対等であるべきとか思ってませんよね。 高校講師をやっている友人に聞きましたが 授業態度などを指導されると 「そんな上から目線で言われる筋合いはない!」と 反発する生徒が増えているそうです。 そんな子どもに育たないようトピ主さん、躾間違えないで下さいね。

トピ主です3

😑
白黒パンダ トピ主
トピ主です1で「関東出身、在住の義兄夫婦」と書きましたが正しくは「関東出身のお義姉さん、現在は関東在住」という意味です、訂正いたします。 私の心が狭い、流すべき、気にしないなど様々なご意見を頂きまして、自分も反省すべき点があったなあと思いました。ここで質問して良かったと思いました。今後はあまりいちいち反応せず、それなりにうまく付き合っていこうと思います。 これ以上書開いていても仕方ないのでトピを閉めたいと思います。お一人ずつ返答できずに申し訳ございません。 貴重なお時間の中でレスをしてくださった皆様、読んでくださった皆様、私の愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧