本文へ

義父母からの電話にモヤモヤ

レス3
(トピ主 0
🙂
み。
ひと
私に対しての電話ではなく 孫(2才、4才)への電話だとは分かっています。そして旦那にかかってきます。 何に対してモヤモヤするかと言うと まずタイミングです。 19時前後のご飯中だったり、21時前後の今から寝ますってときにかかってきます。 1番モヤモヤするのが電話の内容です。 もちろんテレビ電話なのですが、 「孫と話す」ではなく「〇〇して!〇〇って言ってみて!」など、子どもの可愛い言い間違いや仕草をなんの脈絡もなく見せるように言うだけなんです。 旦那も旦那で、見せるだけ見せてろくに会話もしないんです。 義実家に行ったときに兄弟喧嘩が始まると旦那は絶対に止めません。 旦那の「孫の兄妹喧嘩を見せてあげたい」という気持ちが見え見えで理解できません。どちらかが手をあげる、噛もうとしても止めない、義両親も見て楽しんでるのでもう義実家には行きたくありません。結果、どちらかが痛い思いしてどちらかが怒られて終わりです。 電話の話に戻ります。 私の両親ともたまにテレビ電話しますが、 しっかり会話してます。 私も話します。というか話すことがないと電話しないしかかってきません。 義父母に対して、この電話だけでなく他のところでも合わないなと思うことが多くたぶん嫌いなんだと思います。旦那も義両親が喜ぶと我が子を多少犠牲にしてもいいと思っているので、私の義実家アレルギーが酷くなっています。 子どももまだ小さいですし、こんな旦那に子どもを任せて「義実家にはわたし抜きでどうぞ」とも言えません。 このモヤモヤは義実家嫌いからくる私のわがままでしょうか? ちなみに両家とも遠方で、会うのは年に3〜5回程度です。

ランキング

レス

うちもうちも〜。

🙂
たらい
ふふふ、めっちゃわかります。同じですよ。 私の方の実家(飛行機の距離)に写真等はよく送りますが、電話は全然しません。子供(小2、小1)はまだ集中して話せるわけでもないし、特に話すこともないしって感じなのと、私の両親は私の夫がいるなら電話でうるさくするのは申し訳無いからと遠慮の姿勢です。 夫の実家の家族とはたまに電話します。 夫の実家へ行った時もそうなんですが、「夫が」子どもたちに芸?を披露させようとしたり、面白いこと等を言わせようとしたりと、まるでサーカス、見世物(笑) 子どもたちは突然、祖父母や親戚の前であれをしろ、これを言えと指図されて、挙げ句には「しないと遊びに連れていかないぞ」と脅されるから、しぶしぶやる感じになります。 子供の頃ってこんなことあったよなあ、そして嫌だったよなあと私もうっすら記憶にあります。年を取ると、自分が子供の頃されて嫌だったことを忘れちゃうんですよね。 私はそういうもんだと思って、放っておいてますよ。バカな旦那だなあって。でもね、社会に出たらそういう理不尽でおかしな人もいるから、子どもたちにはまず自分の父親でその洗礼を受けて慣れてもらってますよ。夫に「そんなことしたら子供は嫌な気持ちになるのわかる?」と説いてもたぶんわからないです。夫自身も子供の頃、猿芸をするかのように育てられたと思います。子どもが対話のコミュニケーションツールなんでしょうね。 私は子供に言霊のように話しかけています。「かわいいね。そのままのあなたで素敵だよ」と言って育てるのと「おまえはだめなやつだ!」と言って育てるので結果は違ってくると信じてます。だからなのか、私の前では兄妹はとても仲良し。夫は「いつもケンカばかりして!」と言ってるので本当に子供達は夫の前ではケンカばかりしています。喧嘩の仲裁も下手です。 あなたが子どもの一番の理解者でいたら良いと思います。

ワガママだね

🙂
むっちりもっちり
別に旦那だって親なんだから 義実家には私抜きでどうぞで問題ないよ だって義両親だって あなたになんか会いたいと思わないもん 旦那も同じだよ あなたの実家には旦那は行かない スッキリするよ~

喧嘩は

🙂
匿名
良いんじゃない? 今の子って喧嘩しないからどれくらいやったら痛いかとか分かってない子が多いらしいですよ。 怪我する程だと問題だと思いますが。 でも躾で[手を出してはいけない]と教える事も必要だし…。 で食事時や寝るときなんかは「これから食事なのでスミマセン(ブチッ」、「もう寝るのでスミマセン(ブチッ」って夫のスマホを奪って切ってしまえば? あちらから嫌われたら楽でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧