私に対しての電話ではなく
孫(2才、4才)への電話だとは分かっています。そして旦那にかかってきます。
何に対してモヤモヤするかと言うと
まずタイミングです。
19時前後のご飯中だったり、21時前後の今から寝ますってときにかかってきます。
1番モヤモヤするのが電話の内容です。
もちろんテレビ電話なのですが、
「孫と話す」ではなく「〇〇して!〇〇って言ってみて!」など、子どもの可愛い言い間違いや仕草をなんの脈絡もなく見せるように言うだけなんです。
旦那も旦那で、見せるだけ見せてろくに会話もしないんです。
義実家に行ったときに兄弟喧嘩が始まると旦那は絶対に止めません。
旦那の「孫の兄妹喧嘩を見せてあげたい」という気持ちが見え見えで理解できません。どちらかが手をあげる、噛もうとしても止めない、義両親も見て楽しんでるのでもう義実家には行きたくありません。結果、どちらかが痛い思いしてどちらかが怒られて終わりです。
電話の話に戻ります。
私の両親ともたまにテレビ電話しますが、
しっかり会話してます。
私も話します。というか話すことがないと電話しないしかかってきません。
義父母に対して、この電話だけでなく他のところでも合わないなと思うことが多くたぶん嫌いなんだと思います。旦那も義両親が喜ぶと我が子を多少犠牲にしてもいいと思っているので、私の義実家アレルギーが酷くなっています。
子どももまだ小さいですし、こんな旦那に子どもを任せて「義実家にはわたし抜きでどうぞ」とも言えません。
このモヤモヤは義実家嫌いからくる私のわがままでしょうか?
ちなみに両家とも遠方で、会うのは年に3〜5回程度です。