本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言われた側の気持ちを考えずに色々言う友人…。

言われた側の気持ちを考えずに色々言う友人…。

レス21
(トピ主 2
😨
チーズ
ひと
友人で毒舌の人がいます。 悪い人ではないのですが、仲の良い相手には凄くきつい事を言ってきます。 しかし店の店員とかには凄く声が高くになり、良い人になるのですか、知り合いには毒舌になります。 旅行に行った際も私はポッチャリ体型で、ホテルの朝食バイキングが好きで、その事も知っているはずですが、店員さんや他のお客さんがいる所で、「めっちゃ食べてるし、ドン引く。そんなに食うから太るんだって。」と結構大きめな声で言われます。 それに友人の中にホテルのアメニティーグッズを持ち帰る人がいるのですが、それも「恥ずかしい。そんなの持ち帰る貧乏人、初めて見たんだけど…。」と言ったりします。しかし、お店の店員には「はい。ありがとうございます!」と声のトーンも高くて良い人アピールし、後で店員の悪口を言います。 彼女は結婚しており、旦那さんも友達との旅行を許してくれるので一緒に旅行に行けれていますが、他の友人は結婚し子供がいるので旅行に参加できなくなりました。彼女の事は嫌いではないのですが、相手の気持ちを考えずに何が言ったりバカにする態度に嫌気がさして来ています。

ランキング

レス

お察しします。

🙂
Union
そのご友人、よく分かります。 状況は異なりますが、私の友人でも、ネガティブ発言ばかりの人がいるので・・・ 例えば、私「豆腐が好き」友人「〇〇<商品名>は美味しくないよね!夫が不味いって言ってた」と、 なぜかネガティブな事ばかり。なので会話が続きません。普通は好きな物の話をしていたら「〇〇が、美味しいよね~!」と話が盛り上がっていくと思うのですが・・・ こちらが話すポジティブな話については、友人はなぜか手遊びしたり、目線を外したりして、こちらを見ず、つまらなさそう。ネガティブな話をわざとしてみると、話にのってきます。なので、こちらもネガティブワールドに引きこまれそう。 チーズさんのお気持ちお察しします。 気分を害するような事をいうご友人といても楽しくないでしょう。 ここは少しずつ距離を置くのがベストかと思います。私もネガティブ友人と少し距離をおくようにしました。 こちらからは連絡せずに、仮に連絡があったら、なるべく先延ばしの予定にしたり・・ どうぞ楽しい旅行ができるご友人と一緒に行かれますよう・・・ ストレスがたまる旅行になったら意味がありませんので・・・

えっ

041
匿名
そういう人を悪い人って言うんだよ

付き合う相手は選びなさい

🙂
那智黒
一緒にいて楽しい人と遊んだらどうですか? 何が悲しくて嫌な思いをしてまで他人と付き合わないといけないのでしょうか。 言っちゃなんだけど、魂の汚れた人と付き合うと汚れが移りますよ。

言われないようにすれば?

🙂
かぼす
太ってるのに食べ過ぎる人。 残りのアメニティを持ち帰る人。 自称ポッチャリの方は大抵太り過ぎの傾向がありますけど 内心引きながらも「もっと食べなよ」とニコニコ笑ってる方がいいですか? あなたが今の体型に満足してるなら申し訳ありません。

私なら離れます

🙂
ピンポン
世の中には、そういうきつい言い方をしても人望があったり、友人の多い人もいます。 私にしたら本当不思議。 要は、相性だと思うんですよね。 トピ主さんが、不快と感じるなら、そのご友人と距離を置くのもいいと思います。 ちなみに私なら、そのご友人無理ですね。 裏表がないのかもしれませんが、傷ついてまで一緒にいたいと思わない。 今度、きつい事を言われたら、自分の気持ちを言ってみたらどうでしょうか? トピ主さん、職場じゃないし、プライベートは本当に好きな人や物に囲まれてエンジョイして下さいね。

それって毒舌なの?

maru1101
忌憚ない言葉を言っただけでは?それが毒舌かな。 だって、朝食バイキングもアメニティも彼女の正直な気持ちでしょ。 そういう事を言われて嫌なら、行動を共にしなければ良いだけでは。 こういう私の辛口発言も毒舌と思われるのかな。 主さんはかなり太っているでしょ? トピ内容とはずれると思うけど、食事の摂り方は気を付けないと後から大変な事になりますよ。 まだお若いのだと思いますが、中年以降の肥満は中々改善されず、命に関わります。

何が言いたいトピなのか分からない…

🙂
R子
トピ主さんを叩きたいわけではありません。 「言われた側の気持ちを考えずに色々言う人」は、まさにこのトピのことです。 ご友人に嫌気がさすのは共感できます。 でも…、だから何?! 「嫌気がさしてきています」という事情説明で終わっていて、 「だから私はどうしたいのか」が書いてない。 「ほかの友人は旅行に参加できなくなった」の件も説明が中途半端。 察するに、今後は問題の友人との2人旅しかできなくなったんですね? トピ主さんは2人でも旅行に行きたいの? それとも2人なら行きたくないの? トピ主さんの最優先は何ですか? 皆さんからどんなコメントを求めているのですか? ただの愚痴。 似たような経験を教えてほしい。 疎遠にする方法を相談したい。 友人に言い返したい。 友人の発言を直して2人旅をしたい。 このトピのイメージだけですが、 意思を組み立てられない、相手に的確に伝えられない、何が言いたいのか分からない、 フワフワと感情だけでやってしまうようなところが、 隙があるような印象だし、友人から見下されてしまうのではないでしょうか…。

嫌気がさしているんだから

🐱
ヘムレン
ささない程度に距離をあければいいんじゃないかな。

言い返せば良い

041
ふぅ
アナタも同類!

嫌気がさしてるなら

🐱
peko
そのうち一緒に遊べなくなりますよ。 いい人なんだけど…っていうのはよくありますが、 不愉快になることが続いたら、私ならバッサリとというか 徐々に疎遠にしますね。 こちらからは連絡しない、というスタンスをまずとってみては いかがですか? 今はその人しか遊べる友達がいないから、ごまかしながら 付き合えると思うけど、他に友達ができたら、どうでもよくなりますよ。

言いたくなるのもわかる

041
でもさ
食べるの事が好きな太っている人は、やっぱり食べるもの。 それで、また太っちゃうとか言われたら、おい、と言いたくなる。 言わないけど。 アメニティグッズを持ち帰る人を見ると、貧乏臭くて恥ずかしいなと思う。 言わないけど。 心で思っている私と、毒舌と言われている彼女との間に、たいした差はないはずなのに。 人間って、何も知らないのが幸せだよね。

傷つくよね。

🙂
点子
悪気がないとは思うけど、あなたの言い方に傷つくって、 言ってみる? 逆ギレされたら、もう一緒に出かけないようにするのが いいと思います。 親しいことと、失礼なことを考え違いする人っています。 黙っていると、なにを言っても大丈夫な人と思われます。 その言い方、傷つくんだけど・・ と、言うしかないですね。

治らない

041
とくめい
子供の頃から誰にも咎められず、考えついた事を頭で整理せず口に出てしまう、そのように生きてきたのでしょう。 「傷つく事は言わないで」なんて言っても「本当の事を言って何が悪いの?」と言われるのがおちです。 嫌気がさしているのなら、お付き合いを控えれば良いのでは。

おそらく

🙂
いる
そんな同僚がいました。 はっきり言うことを良しとしているか、 言わずには居られないかで、周囲の人は傷ついても我慢していました。 結局ある日の出来事をきっかけに付き合いができなくなってしまいました。 10年来の友人でもありましたが、疲れちゃって。 無理することはないです。

甘えがある

041
niboc
う~ん・・・。 チーズさんが優しいから甘えがあるんでしょうねぇ。 トピ見ると私には悪い人に思えます笑 私は20年来の友人がだんだんそんな感じになっていって 結果、私から絶交しました。 時期は違いますが2人も。 私は傷つくことを言われても、私が強く言える性格じゃないし、 お互い様なところがあるから、と何も言いませんでしたが 多分、それが良くなかったんだと今は思います。 だんだんと2人とも上から目線になっていきました。 ある日、あまりに失礼なことを言われてそれでもガマンしてたら 不正出血が始まったんです。 そこでようやく、血が出るほどガマンして付き合うこともないな。と思って 沙汰を言い渡しました。 「親しき仲にも礼儀あり」を忘れたらダメですよね。 そのご友人と今後もお付き合いするなら ちゃんと言ったほうがいいです。 でも、そういう人って逆ギレしてくる可能性が高いので 聞く耳を持たないようなら距離を置くことをおすすめします。 無理してお付き合いすることないですよ。

多分同じレスが

😑
julia13
つくと思いますが、嫌な思いしかしないのにそんな友人と出掛けるあなたもどうかと思います。店員の悪口を後で・・・、あなたも友人の悪口をここで言ってますよ。嫌なところをハッキリ言って友人辞めればいいのに。

残念ですね

041
モネ
いつまでも無邪気?な子供のようなご友人ですね。 正直、良い歳してその言動だと、自然に周りの友人 も離れていくのでは? どんな間柄でも、年齢でも、相手が傷付く言葉を 平気で発してる想像力のない人なんて嫌ですし、 他にも友人いますしね。 私なら、少し会う回数は減らしますね。直接その事 を伝えても、文章から予想して、素直に聞くご友人では なさそうだし。

時とともに人は変わります

🙂
めんどくさがり
相手も変わるし、トピ主さまご自身も変わります。 以前は受け入れてたことがダメと感じるようになることも、以前はダメだったのが受け入れられるようになることも、お互いにあるでしょう。 そんな変化に応じて友情も変化するのは、当然のことだと思います。 古いお友達だって、距離を置いたって構わないんですよ。

ありがとうございます。

😉
チーズ トピ主
でもささんまでコメント読みました。Unionさんのお気持ち分かります。このトピに書いた友人もネガティブと言うか人の好きな事をけなすと言うか…。友達で今の月9が好きな人がいるのですが、胸キュンする~と言っていたら、その友人が、「まず、あんなまぁまぁ顔が整っている3人兄弟なんていないし、そこに女と同居ってありえないから!現実離れしている。もっと現実を見た方が良い!」と言うんです。 彼女の事は嫌いでもないし、遊ぶ時も楽しいんです。そのグサっとくるような事を言わなければ…。もちろん月9が好きな友達も現実ありえないと言う事は分かっているし、現実はこうはならないと分かっているからこそ、ドラマで胸キュンしてる訳で…。 それを現実を見ろよって言わなくても良くない?素直な所は良いんだけど、人が好きって言っているものをけなしたりしなくても良いじゃないですか~。 あと、誰かのコメントで言わないで心の中で思っているか口に出すかの違いとありましたが、確かにそうです。口に出して言ってくれる友達は良いと思います。しかし、言い方ですよね。 何か責められている感じがするんです。

言いたくなるのわかります?

🙂
通りすがり
普段はダイエットしていても、旅先くらいお腹一杯美味しいものを食べたいですけど… それが旅行の楽しみの一つじゃないですか? そういう楽しい時間に、無神経な言葉で水を差す人って、嫌ですけど? アメニティだって、使いかけの物は処分してしまうのだから、持って帰っても問題ないです。 他の感じの良いお友達は、旅行に参加できなくなったのですね。 トピ主さんが、一人旅よりは毒舌二人旅の方がましだと思うのなら、我慢するしかないでしょうね。

ありがとうございます!

🙂
チーズ トピ主
通りすがりさんまでコメント読みました。 私が思うに、友達だからと何もかも合うわけじゃないし、やはり尊重って必要だと思います! 私もあるスポーツ選手が好きで、でもそれはそのスポーツ選手が凄く面白い人だったから好きになって、でもその選手がやっているスポーツには大して興味はなかったのですが、友達がそのスポーツが好きで練習や試合を見に行こうと誘われて、正直あまりそのスポーツに興味なかったけど、1人じゃ恥ずかしくて行けないから付いてきてと言われて行ったのですが、すっかりハマってしまって(笑)初めは興味なくても友達について行ったり、友達の話を聞いたら楽しくなったりするから人の趣味や興味ある事などは否定しない方が良いと思います。 少し違いますが昔、友達Aさんの好きなタイプをBさんが凄く否定していました。 しかし、Bさんは否定していたAさんのタイプの人と付き合い、結婚しました。そういえばAさんは凄く怒っていましたね(苦笑)人のタイプを全否定しておいて自分はそのタイプと結婚してるし、何かムカつくし、全否定したこと謝って欲しいって。 だから今回の友達も人の事をあまり否定しない方が良いな~とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧