本文へ

友人関係

レス9
(トピ主 0
😨
凛子
ひと
高校3年、受験生です。友人関係で悩んでいます。
今のクラスには仲のいい子が二人いて、その子達といつも行動をしています。一緒にいてとても楽しいし、幸せです。けれど、最近はその関係に悩んでいます。

以前から感じていたことではありますが、どこか2人に除け者にされているような気がします。遊びに行くのも誘われないし、放課後も私から言わなければ2人は何も言わずに帰ってしまいます。小さい頃から同じような事はされているので慣れてはいましたが、やはり寂しいです。それに加え、最近2人が同じ塾に通い始めました。私はお金が無いので塾に通って勉強することは出来ません。2人は塾の話ばかりして、私は会話に入ることができません。いつもその話ばかりなので、一緒にいてもつまらなくなってきてしまいました。

受験で大変な時期に友人関係で悩んでいるのも、我侭な内容だというのはわかっています。他の人のところへ行けばとも思いますが、それだと周りの人に余計な心配をかけてしまいそうです。けれど、いろいろなストレスや緊張でもう爆発しそうで、二人にも当たってしまいそうで怖いです。意見を聞かせてください。

ランキング

レス

割り切る

🐤
クローバー
学校内だけのつきあいに決める。帰りは一人で帰る。そう決めてしっかり割り切る。こうした距離感は覚えておくと必ず役にたちます。それから、こんなふうに傷ついたあなたにはさりげない優しさを発信できる女性になってほしいな。

追わない方が良い

ブラックバス
モヤモヤ感で いっぱいだと思います。 今のところ トピ主さんの 入る余地は ありません。 さりげなく距離を とりましょう。 卒業したら 環境も変わります。 新しい出会いもあるし、 今 相思相愛の お二人様の関係も かわるかも しれないし、トピ主さんとまた 新たな 関係ができるかも。 今は 決して 焦らず 受験に 専念して下さい。

そんなことで

🐱
peko
悩んでないで、あと半年もないんだから、 勉強頑張ってください。 大学でまたたくさんの新しい友達もできますよ。

未来に期待しよー!

🙂
ハーブ
大学に行ったら今よりだんぜん世界が広がるし、おもしろい友達もできるし、楽しいこといーっぱいあるよ。 もし引っ込みじあんなら、殻を脱ぎ捨てるチャンスです。 そのためにも、今までの自分を知ってる友達じゃなく、真っ白い状態で付き合える友達を作るために、頑張って大学受験を突破しよー 今にとどまってたらつまんない人生になりそう。 考え方 変えよう! 独りでどんどん行動できるような女性になってね。

あきらめましょう

041
おばさん
とぴ主さんは、とぴの中に全く違うことを書いていますよね >いつも行動をしています。緒にいてとても楽しいし、幸せです >どこか2人に除け者にされているような気がします >一緒にいてもつまらなくなってきてしまいました。 自分がどれだけ矛盾しているか理解できますか? もともと二人組だったところへとぴ主さんが入ったのでしょう 爆発して、二人にあたってわかれるか 勉強を口実に自分から離れるか 今我慢して半年後(卒業時)に別れるか どっちにしても、とぴ主さんが矛盾している時点で関係は終わってますよ 遅いか早いかのちがい 高校生の女の子に酷なことを言っているのはわかりますが 勉強に専念する機会が与えられたと思って執着は捨てるのが一番だと思いますよ 今の時期、友達関係で悩んでいるなんて言っても 誰も心配しません、、勉強に集中しろと言われるだけだと思います

女の子はよくあること

😢
k
まず、女の子で三人組では、よくあることです。今はスマホもあるので、自分が外されているのではと勘ぐることでしょう。女の勘は大抵当たります。 でも、いいじゃないですか。卒業したら、めったに会わなくなりますよ。今だけです。そんな人のために、自分の人生の中で大切な時期使っていいんですか?今の努力は(受験勉強)はっきり言って、その後の人生の15年分を決めるほどの威力があるのですよ。30才の半年とは意味が違うのです。 そもそも、友達に依存するのはいかがなものかと。一人のほうがかえってかっこいいです。それでも寂しいなら、常識的なルールが理解できる人前提で5人くらいの複数のほうが健全です。

3人ってありえること

🐱
ぷ~にゃんパン
私もありますよ。私だけ家が遠かったので、会うのは学校でか、たまに街で待ち合わせとか、 ただ高校時代は私はほぼバイトしてましたから、学校外で遊ぶのは少なかったかな。 2人は家が近いから2人だけで会う、社会人になっても変わらなかったかな。就職してしばらく会わなくて、久々に会おうと連絡取ったら会うようになりましたが。 それまでずっと2人だけで会っていたようで、すごく仲良くなっていて、私が会ってからでも、いつの間にか、2人だけで旅行へ行ったり、共通の話ばかりしてました。 私も旅行の仲間に入れてと言っても 曇った顔されたので 割り切りましたよ それ以上深く入らないとね。距離取りました トピ主さん、受験生ってことで、今は友達とは軽く付き合う程度、受験を頑張り、新学期になったら新しい友達作りましょ。今度は3人ではなく2人、それか4人と仲良くなりあぶれることが無いように。 そして、気が使える人になろうね。今の友達はトピ主さんに気が使えてないよね?それを反面教師にして、トピ主さんは友達に気が使える人になろう。

三人は難しいですね

041
モネ
女子にはありがちな関係ですが、まだ高校生、辛いよね。 タイトルにも書きましたが、大人でも三人って難しいの です。それでも、様々な経験上、悩む関係には持ってい かない術があり、大人なんです。 二人はお互い独占欲があるから、引き合うんですよね。 だから、トピ主さんを抜きとして、関係が成り立って いれば満足なのでしょう。 それでも、三人でやっていきたいのであれば、トピ主 さんの気持ちを変えましょう。 簡単にいえば、二人に執着しないこと、他に友人を作る 、難しかったら一人でも楽しめる趣味などを持つ。 その二人と離れてしまうと、学校や教室での居場所が 難しかったら、気持ちだけ二人から距離を置いて 表面上いつも通りに付き合ってみる。 悲しいかもしれないけど、二人の仲に割って入ったり、 追いかけるのは止めておこう、上手くいきませんから。 心の距離を取りながらトピ主さんに新な友人や楽しみができれば 、悩んでいたことなどちっぽけだったと気づきますよ。 大丈夫、文章を読んでも、トピ主さんは他の二人より 大人です。よく状況が分かっていらっしゃる。二人より 心のステージが高いから、2対1になってしまうのかも。

そのうち終わるから!

041
経験者
凛子ちゃんの倍生きてる30代です。 私もね、中学高校大学と必ず一度はそういう思いをしてきました。 イジメられてるわけじゃないし、一緒にもいるんだけど、なんか自分だけ外れてる気がする。 すごく気になるけど聞けない。もやもやするけど一人になる勇気もない。 つらいね。 解決になってないけど、学生の女の子ってそういう時期があるんだと思う。 世界も狭いし、色々と未熟なんだよね。 幸いもう高3なら、あと数か月で卒業で離れるから。 世界も広がって、新しい人間関係ができるよ。 数か月もつらいかもしれないけど、今は心のどこかで「私はこの子達と関係ないわ~」って、 一歩引いて付き合ってもいいんじゃないかな。 実は、意外とそういう方が後々仲良くできることってあるのよ。 ベッタリ仲良くしちゃうと、何かあったときに壊れやすい。 若いからどうしてもお互いに依存してたり、甘えたり、そういうのが無意識にあって、こじれやすいんだよ。 今は受験に専念して、がんばって。 他人は変えられないから、自分さえ先を見ていれば絶対大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧