本文へ

子どものいない夫婦の住まい

レス32
(トピ主 4
🙂
まー
話題
32歳、既婚のまーと申します。同い年の夫と5年以上不妊治療をしましたが結果が実りませんでした。残念ながら夫婦どちらかに決定的な原因が発覚したため子供はどう頑張っても授かりません。
くよくよしても仕方ないので気持ちを切り替えて夫とともにマイホームを買おう!ということになりました。世帯年収は600万円、子供はできないので広くても戸建てなら3LDK、マンションなら2LDKかなと思っています。
そこで、子供のいないご夫婦の皆さんは戸建てとマンションのどちらを購入されているのでしょうか。もちろん、その人によって求めるものが違うのは承知していますが「ここが良かった」「こんなデメリットがあったなんて」と言ったお話が聞けたら幸いです。
ちなみに戸建てならやや田舎の駅チカ、マンションなら利便性の良い場所の中古を考えています。金額は年収から考えて2500万円以内です。

ランキング

レス

ローン組むなら、まだ買わない

🙂
ぱーとしゅふ
アラフォー、不妊治療中・夫婦ふたりです。 あと1年ほどして結果が出なければ、夫婦ふたりで 暮らそうと決めています。 こどもできなくても、うちなら当分買わないかな。 頭金が相当あったり、一括で買えるくらい貯蓄あります? それならいいんですけど。 これからどんどん人口が減り、空き家が増えて地方の不動産には 資産価値など無くなっていくでしょう。 (というか解体費用のかかるマイナス資産) 古いマンションの住民高齢化・スラム化とかもいわれてますし…。 夫婦二人なら賃貸で自由に身軽に過ごして、退職前とか退職直後に 利便性のよいなところに、ほぼ一括で買うとかもありでは。 しっかり資産形成しといて、夫婦で高級老人ホームって手も。 マンションか戸建か、というより本当に買った方がいいかどうか もよく検討したほうがいいのでは、と思います。

ペットは飼いますか

🐧
ピッコロ
マンションならば、事前にペットの可否を確認しておいた方が良いですよ。

立地

テラス
狭くてもよいぶん立地を重視できるし、広さはその位でいいと思います。

マンション住まいです

🙂
まんしょん
3LDKですが、私の物が多く、もっと収納があれば良いな~と思っています。 主に衣類が多いので、クローゼットが広い物件だと良かったなと。 タンスなどを買って置けば良いのですが部屋が狭くなるのも嫌なので、1枚買うなら1枚捨てるような覚悟でいます。 マンションか一戸建てかは、子供が居る居ないに関わらず、やはり各々の考え方だと思います。 マンションだと ・セキュリティ面が一戸建てより安心な気がする ・夜に帰宅しても真っ暗な中で鍵を探してごそごそしなくて良い ・冬場は暖かい ・集合住宅で常に人が近くに存在するので音など生活に気を遣う ・郵便を取りに行くのもきちんと身支度しないといけない ・町内会の面倒が無い(場合が多い) ・虫が出ない♪(実家はクモとかワラジムシとか蠅とかしょっちゅうでした) ・共用部に関してはマンションとして意見が一致しないと物事を進められない 思い付いたことを取りあえず書いてみました。 あとは、マンションでも一戸建てでも隣近所の人がどんな人かがとても重要だと思います。問題ありでも賃貸でないなら簡単に退去できませんからね。

うちは

🐱
peko
戸建に住んでましたが、買うときはマンションにしました。 戸建ほど広い家はいらないという理由からです。 あとは住んでいる地域だとマンションのほうが売りやすいので。 うちのマンションは新築で買いましたが、中年以降に買った人と 新婚で買った若い人と半々くらいです。 オススメしないのは、戸建の新興住宅地ですね。 ほぼ、子供がいる家庭なので、道路での井戸端会議がはんぱないです。 戸建にするなら、いろんな世代の人がまんべんなく住んでいそうな、 古い住宅地にするといいでしょう。 うちも戸建のときはそんなとこに住んでいたので、イヤな思いを することもなかったです。 一戸建てならリバースモゲージもできる地域がオススメです。 うちの地域は市内でも旧市内の一戸建てが限定でした。 まあ、うちのほうは価格も安い田舎なのでしょうがないですけどね。 ご参考まで。

マンション

🙂
マーモット
子供いない主婦です 性格にもよるけど 余程コミュ能力が高い、物怖じせずどんな世帯とでも付き合えるなら 戸建でも良いけれど、でなければマンションの方が無難。 マンションは管理修繕費がネックですが 町内清掃やゴミ当番がは管理人任せでありません。 管理組合の役員は回ってきますが 深い付き合いがないのがマンションの良さです。 あと防犯上も、絶対とは言えませんが 戸建だと長期留守にすればバレバレです。 長期でなくても、出かけた(車の音、家の明かり) など近隣の監視がつきにくいのがマンションです 道路族の子供の道路遊び 駐車場遊びも管理規約でないし 何かあれば管理会社を通してクレーム、掲示 戸建だと、大多数優勢ですからボール遊びするなと文句は言えないでしょう 子供が居ないならマンションの方が気楽です 部屋も平面だから掃除も楽 ガーデニングしたい 大型動物飼いたい 日曜大工が趣味 自宅にルームランナーおきたい などあれば戸建です。

我が家は戸建て庭あり。

🙂
あした
我が家は戸建てを選びました。 少し広い庭もあります。 理由は犬を飼いたかったから。 もちろんマンションでも飼えますが、やはりマンションとは気楽さが違います。 あと、上下階やお隣との近さが嫌だったこと。 共用スペースの問題も嫌だった。 そして、家へのこだわりも強かったので、建築士さんに依頼して 夫婦と犬の生活に合う家を造りました。

どの辺にお住まいですか?

041
くん
お子さんの件は残念でしたけれど、ご夫婦でそれなりの結論を出されたのは立派だと思います。 住宅の購入希望も >ちなみに戸建てならやや田舎の駅チカ、マンションなら利便性の良い場所の中古を考えています。 >金額は年収から考えて2500万円以内です。 堅実だと思いますが、実際問題お住まいの地域や、購入希望地域にそのような物件はあるのでしょうか? まずは、地道な物件情報収集から始めては如何でしょうか?

利便性のよい中古マンションに1票

🙂
吟醸
トピ主さん夫婦が気にならないタイプならいいですが 郊外の戸建てはファミリー層が多いですよ。 家の前が通学路だったり学習塾が近所にあったりして しょっちゅう子供の声が聞こえてくるし、スーパーも子連れがたくさん。 夏祭り、運動会、ハロウィーン、クリスマスと地域の子供会が熱心に活動してたりすると住民として知らん顔もしにくい。 かといって夫婦二人で生きていくと決めた以上中途半端に交わっても楽しくない。 結局都心駅ちかのマンションが気楽です。 でもこれは私の個人的経験からの意見ですので、他の見方もあるでしょう。 よい人生を。

駅近マンションです

トマト
ファミリータイプでなく2LDKに大きい納戸が付いています。 納戸があると、2LDKでもぐんと利便性がよくなります。 ここにして良かった点は上下階ともお子さんがいらっしゃらず、いつも静かな事です。 ファミリータイプのお部屋は、小さいお子さんがいるので、足音が響く、ピアノがうるさいなど苦情があるようです。 あとは夫が出張でいなくても、マンションだと安心して過ごせることです。 管理会社が入ってますので、万一の場合の安心感があります。 デメリットは特に感じませんが、そうですね・・・・ 居心地が良いので、外に出るのが億劫になることでしょうか。 ゴミ捨て以外、玄関から出なかったなんてことたまにあります。 駅に近いのに都内に出るのは、ごくたまにです。 ペットを飼うなら戸建ての方が絶対いいです。ペット可のマンションもありますが、犬のむだ吠えで苦情が出ますから。

私ならマンション

041
まろ
しかも最上階の角部屋にします! 私は不妊治療しながら一戸建てを買いました。 かなりの賭けでした。 もし子供が出来なければ確実に一戸建ては不要だと思ったから… ベランダから花火が見えるタワーマンションに憧れてたので 夫婦ふたり、贅沢な暮らしを選ぶと思います。

買うなら

🙂
みな
3LDKでそれぞれに個室があるほうがいいと思いますよ。

中古戸建

🙂
うめこ
中古の戸建を購入しました。 ・夫がバイクいじりや車いじりが好きなので、ガレージがほしかったこと ・マンションは子持ちのファミリー層が多くて子どもなしには肩身がせまそう   (私の勝手なイメージです) という理由でマンションの選択肢はありませんでした。 戸建でも、新規で同時期に何件も分譲されたようなところは避けました。 どうしてもそういう所って子持ちのファミリー同志で固まりやすい イメージがあったので。 結局購入したのは中古戸建ですが、隣近所は年配の方が多く、ほどよい距離感で お付き合いできています。

私の場合

😀
とんさn
私は24歳で結婚し、33歳で住宅購入しました。 (子供はいません) 物件は大阪で駅近の新築マンション2LDKです。 価格は約2,300万円/60平米 現在築17年を迎え私も50歳になりました。 住宅購入を機にパートより正社員になり、私の収入は出来るだけ繰り上げ返済に まわし、昨年ローン完済しました。 (今後の収入は老後の資金預金にまわします!!) ミニマムなつくりの住まいですが、2人暮らしなら十分! それとマンションは近所付き合いしねくていいので、ラクチン(笑) まだ築浅なので、老後も住めると思いますし、マンションで新築がお勧めです。 お二人仲良く暮らせる良い物件がみつかるといいですね!

都心の1LDK

🙂
ペリドット
40代子どものいない夫婦です。 都心の1LDKのマンションに二人で住んでいます。 妻(私)は職場まで徒歩15分、夫は地下鉄で30分。 24時間管理なので安全だし、いつでもゴミを出せるし、快適です。 我が家は双方の実家が隣県(日帰りできる距離)なので、客間無しの間取りにしました。 都心の物件は高いですが、値崩れしにくいというメリットがあります。 年をとったらマンションは売って、二人で施設に入る予定です。

どんな生活をお望みですか

🙂
青葉
私達は子供のいない50歳代夫婦です。 不器用者のインドア派で免許は持っているものの運転はしないので車もありません。 ペットも飼っていない。 という事で駅から徒歩十分ほどのマンションを買いました。 大抵の事は徒歩圏内で済ませられます。 家のメンテナンスも勿論必要ですが管理会社から営業を兼ねてアナウンスが入るので便利です。 友人の場合。 同じく子供のいない同年代の夫婦二人暮らし。 友人が庭いじりがしたかったという理由で一戸建てを購入。 ペットも飼っていますし車もあります。 季節の花を植えているので楽しそうですよ。 という風にトピ主さん達がどんな生活をしたいかで決めた方がいいと思います。 アウトドア派なら一戸建ての方がいいのではとインドア派の私は思います。

戸建て

041
通りすがり
結婚後、社宅に住んでいました。築40年の建物だったので、音が響いて大変でした。 真上が子供がいる家で、朝は5時から夜中11時までドタドタ-ン!!と高いところから飛び降りていました。電灯が揺れて、地震かと思いました。 シーツや布団はうちのベランダにかかるように干し、しょっちゅう落としていたので、外に投げ落としてやりました。 隣1はベランダで喫煙、隣2はベランダプールと凄まじい社宅でした。 そんなわけで、集合住宅にうんざりだったので、一戸建てを建てました。ストレスの元のトラブルがなくなって、すっきりです。 犬と猫も飼えたし、お気に入りのインテリアに囲まれて、毎日楽しいです。

マンション推奨

🙂
老婆心
 マンションと戸建てを比べると、戸建ての方が地域社会との繋がりが密になるように思います。  子供がいる場合は、これがメリットとして働く場合があります(もちろん、デメリットもあります)。  一方、ご夫婦だけのケースでは、これを煩わしいと感じられることが多いのではないでしょうか。  但し、次の1~3のケースでは、戸建ての方がいいでしょう。 1.ご夫婦の両方、もしくは一方が園芸が趣味の場合。 2.同じく、楽器やオーディオが趣味の場合。 3.同じく、生育歴の中に、地域社会との豊かな交流の経験があり、今後もそのような生き方を望む場合。  上記以外では、マンションをお勧めします。  ところで、マンションを購入される場合は、管理人常駐など、管理体制のしっかりしている処をお選び下さい。そうでなければ、戸建ての近隣トラブルと同様の事態に巻き込まれ兼ねません。 ※ 「子どものいない夫婦」という条件には外れますが、独身の時も結婚してからも、様々な住まいを体験しましたので、レスさせていただきました。

戸建て派

🙂
tokio
二人でも趣味の道具や本などものが多いので面積の出る戸建てにしました。 そのかわり掃面積階段分の掃除・片付けが大変です。 奥さんが有職主婦なら扱い楽なマンションでもいいけど、我が家は比較的家事にまめな専業主婦なので戸建てで満足しています。 ライフスタイル次第じゃないですか。

マンションも住んでみたかったなあ

041
あらふぃふしゅふ
戸建てです 地方都市ですが結構な都会なので 交通も便利なところですが 土地が狭いのがタマにキズ 夫婦共に庭付き戸建てで育ち 賃貸住宅に住んだ事はなく マンション選びのポイントもよくわからず… よくあるファミリータイプでも手狭に感じますし 希望の平米数と立地を重視すれば億ションになってしまう(涙) それは手が届きません 今の家も小さいですが 間取りや収納は一からすべて注文したので 使い勝手がよく、すこし救われています 私はマンションに憧れもありましたが 夫は戸建てや庭付き家での暮らし(庭いじりやちょっとした素人大工仕事)が好きなので 戸建ての方が向いているようです どういう暮らしがしたいのか? 住まう場所の満足感や度合い 資産価値よりも重視すべきかなぁ

戸建てのススメ

041
謳う丘
リフォームされている中古住宅なら買える金額だね。 銀行でローンを組むにしてもギリギリの年齢にさしかかっている事を認識して下さい。 戸建てを勧める理由として、老後施設に入る時に処分する場合、資産価値としてマンションよりもお金になるから 地方では立地条件の良い場所で比較的容易に良い物件を見つける事が出来るのも中古住宅の魅力 なんせ、良い場所は大抵昔から住んでいる年寄りばっかりで、世代交代が途絶えているからだよ。 マンションはこの先30年住む事を考えたら大規模な修繕費用など負担が大きく大きな荷物など持ち込みにくい、 生活音に対する反応も敏感で拘束される事項も多いから嫌だな-

ありがとうございます。

🙂
まー
トピ主です。アドバイスと励ましを頂きましてありがとうございます。貯金はお恥ずかしいですが高額な治療にかなり使ってしまったので、全部で500万円しかありません。かなり無謀な買い物をしようとしていましたよね。無知って怖いです。家を売る営業はそんなこと言いませんからついのせられるところでした。 子供なしならやはりマンションのほうが今後は良さそうですね。今すぐだと貯金に不安がありますのでまずは治療がなくなった分をしっかり貯めたいと思います。治療費がなくなればかなり貯金していくのも楽になるので(笑) 子供は残念でしたが夫と二人で他の人に迷惑を掛けないようにしながら幸せに生きていきます!

どっちでも

🙂
タコ子
うちは一戸建てです。一戸建てしか眼中にありませんでした。 理由は複数ありますが、他の人にでもわかりやすいのはネコ救数にバイク複数だからです。 あと庭必須なので。マンションの専用庭は一切選択肢に入りません。 マンションでもいいようなのであまり家にいないなら管理費を払ってマンション住まいも良さそうです。 フルタイム共働きで旅行好き、外出大好き夫婦など。 ペットを飼う可能性が高いなら一戸建てです。 ペット可マンションもありますが、犬猫など頭数制限、それ以外は規約があると思います。(カメとかヘビとかペットも色々) またハムスターなどは騒音がほぼないと思いますが、床を歩き回るペットはどうしても気を使って防音カーペットなどを 敷くことになると思います。 自分たちは気づかないので敷く必要がないと言う人もいると思いますが。 建売ですけど、他にも夫婦二人だけとか夫婦+おばあちゃんもいますし、お子さんがかなり大きくなっている夫婦も 引っ越してきてから子供が生まれた夫婦もいて意外と家庭状況はバラバラでしたね。 地面間近の木造の生活は私に合ってます。

マンション

🙂
かちょー
近所付き合いが面倒なのでマンションを選びました 賃貸アパートの時、清掃活動時 子供いないとママ友グループには入っていけず 年配グループからは「あら、お子さんは?親は孫が欲しいじゃない?」 と不躾な人が多かったので。 また、実母の度重なるアポなし訪問にも うんざりしてました。 (来ては言いたいことぶちまけて帰る) マンションの良いところは部屋がない あえて3LDKの物件(田舎なのでファミリー物件しかなく4kdkか3LDKしか無かった) 一部屋はリビング続きの和室でプライベートなし(普段寝室、来客時は客の寝室) 残り二部屋は、夫婦各自に部屋 どちらの両親とも同居したくないし、長居されたくないので 居心地の良い(プライバシーのある)客間が無いのが気に入ってます。 欠点は収納が限られていること 自分たちにの布団と客用布団だけで(中段下段) 和室の押入れは潰れます。 (上段にはクリスマスツリーやキャンプ用品など) 困ったのは冬タイヤ、ゴルフバッグ、スノボスキー道具 掃除機(古いタイプ) 服のクローゼットには入れたく無い大型品入れる 場所が欲しかったかな

中古マンションはダメ

🙂
銀婚超えました
マンションは駅近の新築以外ダメでしょう。東京オリンピックが過ぎたら、価格が下がると言われています。中古市場と新築市場の価格差があまりない場所は、値下がりしにくいと思われるので、その場所の新築がいいと思います。 まだお若いので、転売しやすいマンションの方がいいのでは?新築マンションを5年くらいで転売していって、いくつかの土地に住んでみて、気に入ったところに戸建を買うのがいいのではないかと思います。

トピ主です

🙂
まー トピ主
ちなみにとても田舎ですがマンションがたくさん建っているような場所もあります。大きな駅もあり新幹線や空港へのアクセスもマンションであればいいです。 戸建てになると駅チカであっても街中や大きな病院へ行くにはやや不便かもしれません。普通の病院、スーパーなどは充実しています。 田舎なのでマンションも低層階なら普通に2500万円以下で新築も買えます。戸建てでも広さと設備にこだわらなければ大丈夫です。 夫は仕事が忙しく出張も多いので私一人を置いて行くのをとても心配しています。空き巣や強盗だけでなく災害なども絶対にないとは言えないのでできればセキュリティーを強化したいみたいです。戸建てだと犬を飼う+監視カメラの設置などですね。治安が悪いわけではありませんが女一人だと危ないと思っているようです。 なにより夫がずっと借家住まいだったようで子供が居ないなら仕事の意欲になるようにマイホームがほしいと考えているようです。 庭いじりには興味がありませんが犬が飼いたいと思っているので戸建ても諦めきれない部分もあります。

マイホームを買おう!は今ではない

🐱
貯蓄魔
「マイホームを買おう!」は男の人生目標です。 >子供のいないご夫婦の・・戸建てとマンションのどちらを購入・・ 我が家は一戸建てです。 大手HMの注文住宅です。達成感は100点。 この家を建築中はマンションに仮住まいしました。 近所の不動産情報をHPで見て、21の賃貸マンション・賃貸一戸建を偵察に行きました。 トピ主レスによると頭金が無いのですね。それでは絶望的です。 住宅ローンは、借りる人に優しい仕組みと考える人が多い。 トピ主さんが住宅ローン組んだ場合の試算です。 2500万円を25年で返済の場合 ・毎月の返済額は    9万円 ・返済する総額は 2730万円 トピ主さん夫婦は230万円を払うので貸して、と契約する。 住宅ローン契約は、諸費用を現金で支払います。 諸費用+引越し費用+新居の家財道具の合計は貯金500万円が、残り僅かになります。 住宅ローン返済を終えた頃、一戸建ても、マンションもリフォームの時期です。 つまり、トピ主さんが住宅購入したら悲惨に飛び込むことになるのです。 貯蓄を2500万円まで増やしましょう。 それが難しいなら、住宅ローン返済はできません。

まだお若いので・・・

🐷
まるん
まずはお仕事&二人で遊ぶ楽しさに力を注いで、頭金を貯めてはどうでしょう。 我が家の主人は転勤族なので、賃貸マンション住まいでしたが、「もう動かないだろう」なんて思って 戸建てを買ったら・・・・5年後に東京へ。 出張も多いので、今はセキュリティー重視の賃貸ですが、 定年になったら以前の地の家は売って、戸建てを主人故郷近くに建てたいと思ってます。 今はそれを夢見つつ、仕事から早く帰れる便のいい駅ちか住まい。 ちょっとお金は使いますが、 休日は二人で旅行や美術館巡り。 そして それぞれの趣味は応援する。 そんな時間の使い方をしながら お互いを大切に生きていますよ。 私は以前の戸建ての草むしりにへきへきしていましたが、主人は「自家菜園を作ろう」なんて夢見ています。 田舎の勤務地の時 借家を借り、ご近所で畑も借りたのですが・・・ 種を植えて収穫するよりも ご近所さんがドアノブにかけてくれたり 買い物帰り 姿を見つけて野菜を持たせてくれたりで、1年で畑を返した主人です。笑 時間はたっぷりあるし お二人で過ごしたい生活の夢を話し合っても良いのでは? あわてない あわてない

ありがとうございます。

🙂
まー トピ主
見ず知らずの私のためにたくさんのご意見ありがとうございます。子どものいない夫婦と書きましたがアドバイスを頂くのにこれといって制限はしていません。お気遣いありがとうございます。 いずれはペットをほしいと思っています。そうすると種類やサイズによってはマンションは難しいのかもしれませんね。中古のマンションはダメ、というご意見もありがとうございます。色々と調べたらマンションでしたら私たちの夫婦の年齢だと新築を買ったほうが良さそうですね。中古の戸建てという意見も頂きましたが田舎なのでどの中古も大きく、良くて4LDK下手をすると6~7LDKの家ばかりです。これから二人の生活ですしどちらの両親も「同居するくらいなら施設に行く」という考えで蓄えもしているようなので部屋が余ってしまいます。本当は2~3LDKの中古住宅があれば一番なのですが…不動産屋を回ってもそんなのありませんときっぱり言われてしまいました。ちなみに建売もみんな大きいです。庭も広すぎるものばかりです。 こうなると駅チカ新築マンションか新興住宅でない駅に歩いて行ける新築戸建てですよね…。金額はギリギリか少しオーバー覚悟になりそうです。

本当にありがとうございます。

🙂
まー トピ主
子供が出来ないという寂しさを埋めようとマイホームを検討していましたが、現時点であまりに無謀なことだということがよくわかりました。私たち夫婦の貯蓄額からすれば戸建てだマンションだと選べる立場ではないですよね… 冷静になってみればマイホーム=ローンではなくて現金を貯めてから購入することだってできるんですよね。金利が安いと言われて、つい焦ってしまいました。フルローンを組むなら今すぐがいいのでしょうが夫と仲良く生きていくことが最優先なのでローンでギスギスしたくないなと思っています。 もう少ししたら空き家が増えて家の価格も下がるかもしれません。今からしっかり貯蓄すれば年間200万円できます。10年後にはまとまった額になりますから考えてもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧