本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毎日のように「別れよう」と言われて・・・

毎日のように「別れよう」と言われて・・・

レス267
(トピ主 4
😢
ピンク
恋愛
トピを見てくださり、ありがとうございます。 今年結婚したばかりの20代後半夫婦です。 夫はとても優しく、仕事も一生懸命で、尊敬できるところがたくさんあります。 この人と結婚して本当に良かったと思っています。 けれども、些細なことで「離婚しよう」「別れよう」と言う癖があります。 私が何か文句を言った時、何かをお願いした時、意見が食い違った時など、本当に些細なことで、毎日別れを切り出されています。 そのたびに私は「いやだ、別れたくない」と夫を引き止め、別れ話はそこで終わって、ズルズルと結婚生活が続いています。 今までに何度か「本当に別れる気がないのなら、別れようと言わないで」と言いましたが、変わりません。 今日も、夫が「見て見て!」と言っていた時に、私が「今忙しいからあとで!」と素っ気ない対応をしてしまい、「見てくれないんだね。それならもう離婚しよう。今までありがとう」と言われてしまいました。 私は本当に辛くて、涙が止まらなくなりました。 そして、「冗談でも辛いから別れようと言わないで。でも、もし本当に別れたいと思っているのなら、別れよう」と返すと、「別れたいのか?!もう勝手にしろ!」と家を出て行ってしまいました。。。 夫の本心はどう思っているのでしょうか? どうしたら、別れようと言うのをやめてくれますか? それとも、私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

あらら

041
haru
そりゃ気になって当然ですよ。 例に出した会話。あり得ないですね。 ただの脅しに「離婚」を使ってるだけ。 あなたが「嫌だ。ごめん」って言って縋ってくるの知ってて脅してるんですよ。 自分の思い通りにするために。 それであなたがOkしたら終わるのに、ただの脅しだから全く別れる気がないから焦る。 でもどこまでも自己中だから拗ねて「別れるっていうのか!!この俺と!!」と怒って出ていく。 どこまでも上でいたいんですよ。 あなたが「ごめんね。嘘だから。別れたくないから」って言うと思って調子に乗ってますね。 本当に離婚で良いと思うよ。 離婚って言ったのは本気でなかった・・なんて通じないって事をよく知らしめた方が良いですね。 本気で離婚しても良い気で、一度実家にでも帰ったら。 そのまま離婚になってもいいし。 彼に「離婚って言われたら本気で考えるからね。甘くみるなよ」と思い知らせたら。 謝ってこないなら離婚でいいです。 そんな脅しに屈するのもバカらしい。

戻ってきましたか?

🙂
はなこ
彼のような人は、トピ主さんが別れたくないと思ってるのを分かっているので、 あえて別れようと言うことで自分に関心を向けさせようとするのでしょう。 友人は、やはり、何かにつけ別れようという彼に、今度それを言ったら、あなたが別れたいと思ってると本気で受け取って、 別れるからね。と念を押しましたが、彼が自分の思い通りにならなかったときに、また別れようと言ったので、 そうしたいなら別れようと言い、彼に本気で別れたいのかと言われましたが、あなたが本気で別れたいから言ったんでしょう? といい、本気で別れたそうです。彼はそのあとも何度もしつこく連絡してきたようですが、別れよう別れようと、簡単に言う人とはやっていけない。 と言って完全に別れました。そのあと、そういうことを言わない人と幸せにやっているそうです。 トピ主さんも、彼が戻ってきたとき、泣きすがらないほうがいいです。 今後二度と簡単にそういうことを口にしないなら、別れない。でも、また脅しのようにそういうことを言うなら、 もう疲れるし、ストレスになるから、あなたが本気で別れたいと思って言っていると受け取って、私は別れることにすると。

どこが優しいのか全く分かりません。

🐤
シネマ
つまり、自分の思い通りにならないと「離婚しよう」と脅す人!という事ですね。 他者を脅し、それに動揺した主さんが泣いて謝り、引き止める。 そしてご主人の要望が通る!と。 脅しで他者をコントロールしたい人が優しいとは到底思えないですね。 ご主人は人間的に非常に未熟で幼稚な人ですよ。 ハズレ夫!と言っても良いと思います。 そしてその状況はこの先も続くのです。 主さんが心底堪えられなくなるまで! そうしたら逆ギレで攻撃的になるでしょうね。 恐ろしいタイプだと思いますよ。

マジか?

🙂
パブロフの犬
なんだ、その幼稚な男。 駄々っ子みたい。 要は駄々をこねて、言うことを聞いてもらいたいだけ。それが本心。あなたが傷付くとか、取り返しがつかないことになるんじゃないか、とか、なーんにも考えてないね。自分の要求を是が非でも通したい、子ども。 あなたも本気にならず、「いやよ!いや、いや!私を一人にしないで!!」ってセリフっぽく言ってやれば? 自分のやってることのお馬鹿加減に気付くかも。 あるいは、あなたがコントロールするのもありかも。恐怖政治で。「別れる」と聞いたら机とか蹴り飛ばして「チッ」って言うの。時々は思いっきり皿を投げつける。条件反射的な恐怖を植え付けるといいよ。 そのくらいしなきゃ、その男は何も変わらないよ。 でさ。 どこが優しいの??? どこに尊敬する要素があるの?? あ。仕事は案外できそう。要求は曲げないからね。最悪な上司として歴史に刻まれるよ、きっと。

あの…

🙂
あこ
ごめんなさい。 旦那さんは どうしようもないお子ちゃまですね。 大切なはずの妻が 何度もやめてほしいと伝えてるのに 全く無視。 それから 旦那さんは 自分に自信のない人です。 何をしてもトピ主さんが 自分のそばから離れていかないという確認をしているんだと思います。 何度も試さないと 保てないんでしょうね。 今後もトピ主さん ご苦労されるような気がします。できる範囲で満たしてあげながら でも何でも許してはダメですよ。

怖ろしく幼稚なご主人ですね。

041
ままごとか
相手の嫌がることを延々と続ける様は DVとかパワハラと変わらないのでは? 自分にとって不利なこと、嫌なことを言われると すぐに離婚を切り出して優位に立とうとする なんて卑怯な男なんだろう。 トピ主さんもただ悲しんでないで 怒るところはちゃんと怒らないと! そんな男でも好きで一緒にいたいなら それで良いけど、子供を作るのは よ~~~く考えてからのほうが良いですよ。

ただの子供

🙂
フフ
単なる構ってちゃんじゃないですか。 本心では別れようとは思ってませんよ。 気にしすぎと言えば気にしすぎです。 貴方も話を重くしなければいいんです。 「別れようと言わないで」なんて余計な言葉です。 別れようと言われても堂々としてください。 貴方が縋る事で夫は自分が上だと思っているのです。 無視したり別れたいと言ってはいけません。 相手は拗ねるだけですからね。

子ども時代に何か?

🐱
梨おいしい!
私は幼い時に父親によくかわいがってもらいましたが 中学生の時に突然その父が病気で亡くなりました。 病弱の母親には十分甘えきれずに成人になりました。 幸い、優しい夫に出会えましたが 若い時は「私と結婚してよかった?」とか 「私のこと好き?」とよく尋ねていました。 夫はいつも「よかったよ。」とか「好き」とか 飽きもせず返してしてくれました。 それで私も不安感が消えて、 気持ちが落ち着いたものです。 ご主人の子ども時代に 何か甘えきれなかったことや、 十分愛された記憶がないなど 何かありませんか?

魔法の言葉はありません

041
宮原
すでに冗談でも嫌だと伝えているんですよね? なら彼は「離婚」が相手に打撃を与える言葉だという事はわかっているんですよ。 おそらくあなたをねじ伏せたい願望だと思います。 または自傷行為にも似た、自分が怖い言葉を先に言って優位に立ちたい。 面白くもなんともない離婚という言葉・・口癖にするには年齢的にも不自然。 多用する状況でもなければ、それは彼のゆがみです。 と脅かしましたが、彼に他の人からそういわれた。どうなの?って聞いてみて。 私がこんなに嫌だと伝えても、どうしてもその言葉を言わずにいられない理由があるのか?と。 メンドクサイ女だとか反論しても、ことあるごとに「離婚」なんて言う人間のほうがおかしいのです。 一度きっちり立ち向かいなさいな。子供ができた後では大変ですよ!

幼稚な御主人

🐤
カナママ
精神的に疲れたでしょうね、お気の毒です。 毎回トピ主さんが、泣いてすがって、引き止めるから、愛されてる絶対の自信があって、口にだしてるのでしょうね。 今回、トピ主さんに別れを口にされ、本気で見捨てられるかもと心配で、でも追いかけて欲しいから家を出たのだと思います。 一度思いきって、実家に帰るとかして、距離を置いたらどうですか? その際、あくまで強気な態度で接する事が大事です。 それでも変わらないなら、早い内に別れたほうが良いと思います。

どこが優しいの?

041
はぁ
夫の本心:トピ主を自分の意のままにしたいだけ 子どもですね。 優しくなんてないじゃん。

何とも

💤
カミナリオコシ
精神的に幼い男ですね。 トピ主さんも同じようにしたらいいでしょう。 離婚届を書いておいて、旦那さんが「別れよう」と言った瞬間に突き付けて、家を出たらいいのです。 旦那さんのような幼い男を見たことがありません。

卑怯ですね

041
aya
トピ主さんが思い通りにならないからってすぐ離婚や別れ話を持ち出すなんて、卑怯な人だと思います。そうやって脅して言うことを聞かせようとしてるんですよ? 自分から別れを言い出したくせにトピ主さんが同調したら怒るだなんて、自己中もいいとこ。トピ主さんに非はないですよ。 今後は別れを言われても泣いたりすがったりはしない方がいいと思います。それでご主人が拗ねてしまい本当に離婚になったとしても、もう仕方ないですよ…。子供が生まれたりしたら意見の食い違いやお互いへの不満などもっと増えますし、見切りを付けるなら早い方がいいかも。 もし離婚になった際は夫有責にするために、日頃からそれらの会話を録音しておいては?

お子ちゃま?

😑
lamama
ですよね、ご主人。 何か言われて機嫌をそこね、別れようなんて幼稚すぎ。あなたがその一言でどれだけ傷ついているかきちんと伝えているのにも関わらず、無視して脅迫じみた言動を続行。これってすごく不安定で不健康な夫婦関係ですよ。これでも彼を優しいだの尊敬するしているだの、あなた自分のおかれている現実に気付いていますか? ご主人のようなタイプはお子さんが出来たらもっと大変かも。 子供ばっかりかまって、僕にはかまってくれないッ!とか言い出す男性も沢山いますので、お子さんが出来る前にカウンセリングに行って、なぜそこまであなたにすがって欲しいのか、原因を調べた方がいいかも知れません。 それか、『はいはい、よちよち、見て欲しかったのね~』って子供をなだめるように返答してみては?どれだけ自分が幼稚か気付くかも、ご主人。 または彼が離婚って次言ってきたら『はい、いつでも。ここに離婚届おいとくね。』って超冷静に返答してみるとか。 いずれにせよ、早く解決するといいですね。お疲れ様です。

男の言葉には責任がある、二言なし

🙂
匿名
どうしたら言うのを止めてくれるか、、って、あなたが怒るしかないでしょう。今はこの程度でもお子さんが生まれてあなたが忙しい状況になったらますますひどいことを言われるでしょうね。 私ならこのような自分の言葉に責任を持てないお子様の男とは離婚をします。信頼できませんからね。

優しいか?

041
パープル
優しい人はそんな子どもの駄々みたいなこと言いません。本気で別れる気などないのに毎日あなたの愛情を試しているのです。 どこを尊敬するというのかさっぱりわかりません。 ガキですよ?小学生でももう少しものわかりがいいですよ? はい、わかりました、別れましょとあなたが言ったら慌ててすがり付いてくるのが目に見えてます。

別れようで

🙂
かかし
すぐに離婚を口にしてトピ主さんに自分の言うことを聞かせようとしている。 一種のモラルハラスメントです。 今の状態で子供ができたら、恐ろしいことになりますね。 旦那さん、子供ことを目の敵にしてモラハラに拍車がかかりそう。 下手したら、子供に酷い言葉を浴びせて精神的虐待したりするような気がする。 一度、激怒してみたら? 「忙しいから、待ってて」て言ったとに「離婚しよう。別れよう」て言ったら、言い返す前に旦那さんの目の前に離婚届を叩きつけて「もう、うんざり!言うことを聞かないと離婚、離婚て何様よ!私は、貴方のママじゃないの。何でも貴方優先には出来ないの。まってられないような旦那は要らないわ!書いて。離婚したくないなら待つことを覚えろ!このわがままが!」て感じにぶちギレてみたら? 私なら離婚するわ。 お子ちゃまな旦那は疲れるから。

お子様と結婚なさったんですね

041
こう
ご主人は変わらない。もしもお子さんが出来ても、もっと酷くなるかも。 ご主人の信頼できる人や親ごさまに、事情を話す、そして私は離婚したくないが、毎日離婚と言うのは、本心なのかと真面目に相談。常識人なら、ご主人に話してくれます。 直らないと主様が壊れます。

そんな男やだ

😡
別れたら?
今から、別れよ!発言を録音しておき、ある程度貯まれば離婚しましょう。 後々言ってない、数回だけ、喧嘩した時だけ言った!とか言われない為に。 そんな男、主さんに何かあった時に助けてくれますか?支えてくれますか?逃げますよ。 私なら絶対別れます。

それ、モラルハラスメントです。本当に離婚したほうがいいよ。

🙂
れんたろう
自分の意見を通し、相手の都合を一切考えず、洗脳していく方法のひとつです。 なにかあるたびに「離婚する」「別れる」といえば相手が言うこと聞くんですから。「私さえ我慢すれば・・・」となれば、もうけもの。 イヤなら早く出ていきましょう。あなたの持ち家なら、相手を追い出してもいいよ?親切に相手の荷物を義実家に送り返してあげたらいいでしょう。 まあ、自分の持ち家でないなら、さっさと自分の荷物をまとめて実家にかえり、離婚届けにハンコ押して提出してください。旦那がいないうちに早くまとめること。

脅しですか?モラハラです。

😨
おとっさん
 離婚届を用意しておけばどうですか。「あなたが本当に別れたいのなら、あなたの幸せのために、離婚届に判を押します」と、言うのです。夫の幸せが最優先、これって嘘でも何でも無く、あなたの本心ですよね。

夫の本心(想像ですが)

041
まどんな
幼稚で甘えた。 「別れよう」という言葉で脅せば奥さんが言いなりになると考えている。

めんどくせえ男だ。

🙂
呑兵
死んでやるの死ぬ死ぬ詐欺のような男ですね。 本当は離婚する気はないでしょう。 ハンコを押した離婚届を用意して、トピさんは署名捺印したものを、今度言ったら目の前に突き出してやりなさい。 泣いて謝るのなら蹴りをぶっこんでやりなさい。 離婚に応じるのならそれもまたラッキーですよ。 碌なもんじゃねえ。

癖では言い訳できない

🐱
既婚男性SHIN
あなたの夫はまともではありません。 本心ではないのでしょうが、自分が不利になったり、不利益を被るようなことになると離婚を切り出してトピ主さんが折れるという図式が楽なんでしょうね。 そうやって大事なことや自分の義務から逃げ出す夫なんて、将来性ゼロですので、見限って離婚した方が良いと思います。 トピ主さんから離婚を切り出すと夫はキレて出て行ったみたいですが、やはり逃げ出す夫なんですね。 離婚を言い出したのは夫であり、なぜ話し合いから逃げ出したのか? 離婚なんて軽々しく言うものではない、同じことを自分が言われて怒るのはおかしいと指摘し、最後通牒を突きつけましょう。

ご両親と義両親に相談すれば?

へー
話し合いの席を設けたほうがよろしいのでは? 相手は本当にあなたが好きなのでしょうか? 嫌がらせなのか、かまってちゃんなのか。いずれにしてもあなたはそんな夫に冷めたりしない?

幼稚で無自覚な言葉の精神支配です

041
うみ
離婚って言葉は本当は重いはずなのに簡単に使ってる トピは重みを知ってるから過剰反応してしまう 本当にそうなったら、と不安に思うから 本当に離婚する気があるのか確認したらさらに逆切れ お前に選ぶ権利はないって言ってるのと同じ意味 ここでトピの選択は二つ このまま精神負荷を抱え共に生きていくのか 今すぐではないけどこれからもため続け確信犯として離婚という言葉に対しそれを実行する(証拠集めはしっかりと 毎度離婚すると言われ精神的DV受けてたと) 今までおびえて従順だったのが本気の反旗を示した時 後の祭り状態ですね 生活の保障を取るか貧困になっても今の環境から脱するか どちらも正解です  どちらを選んでも間違えではありませんからね

別れれば?

🙂
鱗雲
「別れよう」と言ったらあなたがすがってくるのが分かるので自分の我が儘を通せるおまじないだと思っているんですよ。 あなたが本当に「別れましょう」と言ったら最初はむくれているかもしれませんがそのうちびゃーびゃー泣きついてくると思います。 今から実家に帰っておやんなさい。 「何度も別れようと言われて辛かった。しばらく距離を置きましょう。さようなら」 見ててご覧なさい。 ひと月くらいで根を上げますよ。 そしてあなた、もし専業主婦なら就職しておきましょう。 正直この男は残念ですがダメです。 それこそ早く別れた方が良いですよ。 言霊は口に出したら本当になるんです。 妻を泣かせても自分の思い通りにしようとする男なんて最低です。 これって言葉の暴力ですよ? あなたも自覚しましょう。

優しさのかけらもない

041
お米
夫はとても優しく?どこが??? 優しい人は相手を悲しませるような事を毎日言う訳ない。 問答無用であなたを従わせたいが為に離婚などという夫の どこを尊敬できると言うんですか? その証拠に別れを承諾したら逆切れじゃないですか。 本心で別れたくはないが自分の思い通りにならないと言ってるだけ。 限りなく自己中でお子様ですね。それはもう変わらないと思います。 私は結婚して10年以上になりますが、冗談でも離婚なんて 一度も言われた事ありません。言われるとしたら本当に別れる時でしょう。 その結婚生活、一生続けられますか? 子供がいないうちによく考えられた方がいいと思います。

子供

🙂
るい
ママに構って欲しくてアレコレわがまま言うお子ちゃまみたいですね。こう言えばトピ主さんが構ってくれると高を括って言ってるんでしょう。本当は離婚する勇気も決意もない。次から「別れる」と言われたら、淡々と「別れたいの?」と聞くようにしましょう。ひたすら同じ返答をする事。そうしたら、その方法ではトピ主さんをコントロール出来ないと悟るでしょう。

あなたにはまだまだ未来があります

😨
ぴょん
毎日のように別れよう別れようという夫。その度に悲しく不安定になるトピ主さん。そうとうストレスたまっていますよ。もしかしたらそのうち病気になってしまうかもしれませんよ。トピ主さんが、です。 トピ主さんはお仕事されていますか。しているのであればもし離婚となっても経済的には大丈夫ですね。していなければ早めに仕事を探すこと。トピ主さんの年であればバツイチでも充分素敵な男性と出会い、結婚もできますよ。 そういった強い覚悟を持って、今度ご主人が別れようと言ってきたら「そうだね、別れよう。私も毎日あなたに別れると言われるのに疲れた。今までありがとう」とでも言いましょう。 今怒ってるご主人に謝ってはいけません。今後はすぐに別れると言わせてはなりません。 元に戻るか、ご主人に反省させるか、トピ主さん次第です。ただ私は、若い今だからこそ離婚してそんなくだらないことをいちいち言わない、おおらかな人をパートナーにしてほしい。ご主人は変わってますよ。おおらかで、トピ主さんが安心して暮らしていけるお相手たくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧