本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • SE5年目ですが、仕事にやる気が出ません。

SE5年目ですが、仕事にやる気が出ません。

レス14
(トピ主 2
😣
mamiko
仕事
SEの仕事に就いて5年目の女ですが、ITについて興味を持てず、仕事のやる気が出ません。 長らく開発の仕事をしていたのですが、最近は設計前の調査のような仕事をしています。そこで要件を実現できるかどうか軽くプロトタイプを作ったりするのですが、そもそも技術力もないのでチームの中で自分だけ仕事を進められず、結局他の人にやってもらう、の繰り返しです。そんな自分がいても意味がないと思いますし、実際存在意義も見いだせません。 こんな状況を打破するには勉強して技術をつけることだとわかっていますが、どうにも勉強する気がわきません。となると、転職するしかないと思っています。 同じような状況で、意識を変えて努力して技術を身に着けたという方、見切りをつけて転職した方、どうすればいいか意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうやって?

🐶
a
すみません、単純に疑問なんですが、技術もないのに、どうやってその仕事を得る事が出来たんでしょう。 不思議です。 教えてください。

落ち着いて考えてみて。

😀
響子
>となると、転職するしかないと思っています。 転職したら今の状況から逃げられるということだけ考えていませんか? まず、どういう職種に転職するの? 今と全然違う職種 今と同じ職種 全然違う職種なら、新たに勉強することは山のように発生します。 「勉強する気が起きない」トピ主さんには難しいのでは? 今と同じ職種なら、結局技術が足りないことは改善されないので、やはり勉強が必要でしょう。 ただ、「違う職種なら勉強する気が起きる」、というのなら、「どんな職種の勉強ならしたくなるのか」をよく考えてみるといいです。 興味のある職種があるのなら、ネットなどでどんな勉強が必要なのかを調べて実際に勉強してみて、続くかどうか確かめた方がいいです。 安易に転職しても同じことの繰り返しになるだけなので。

難しいよね

041
のこ
20年近くSEしてました。 似たタイプなので、判るなーと思いながら読ませていただきました。 そして、難しいな、とも。 作業に要件定義が入っているということは、トピ主さんは派遣ではないですよね? メーカー系、もしくは、ひとつのシステムを丸ごと受注できる会社。 ツテがあって上流工程から参加できる企業。 それは、すごく恵まれているんです。 中小企業だと技術力を切り売りすることが多いので、 基本設計よりも上の工程に関われるかは運次第。 頑張っても、「年取ったプログラマ(設計や工数管理できず)」にしかなれません。 「もうSEなんてやらない」と思うでしょうけど、戻る率は高いです。 私もでしたが、周囲もそうです。 戻らなかったのは、私の知る限り、ご主人の仕事を手伝うために退職した人と、 家業を継ぐため地元に戻った人だけです。 もしもやりたい仕事があるのなら、退職大賛成です。 仕事に興味がなく、能力も劣る人が、いて楽しい場所ではないですから。 でもないのなら、ランクを落として戻ることになるので、辞めない方がいいです。

異動はできませんか

🙂
昔はプログラマー
無理して今の業務を続けることはないと思います。 会社自体がいやではないのなら、上司に相談して 他部署に異動することはできないでしょうか。 ここで相談するのももちろんいいと思いますが、 身近な人に相談して欲しいです。

向いてないんでしょうね

041
ナツ
早めに転職したら良いと思います。 あなたの仕事を引き受ける側も大変です。 立場が上になれば大変な思いをする人が増えます。 やる気のない仕事を何十年も続けられないでしょう?

順番が逆なんです。

大福
>ITについて興味を持てず、仕事のやる気が出ません。 考え方の順序が違ってます。最初にITに興味を持つ必要はありません。 まず、SE業務の非常に大雑把な流れです。 (1) お客様の要求定義を咀嚼して必要な機能を明確化。これ基本。 (2) すべてが『明確』になれば、機能をITにより実現化。この検討開始。 (3) 『IT』は、JavaやCなどの言語系、ミドルウェア製品や市販パッケージも範疇。 (4) 場合によりミドル製品やパッケージに不足の機能を創り込む。 (5) 期限内にシステムを完成。 mamikoさんの場合、いきなり(3)の勉強から始めようとしてます。 (1)のお客様の業務や仕組み、それに関連するルールや法律・規格と言った 約束事などを理解が重要なのですよ。この理解にITは全く不要です。 (1)が理解できれば、 Before:人手で賄っている箇所を、 After: IT技術を使って置き換える。 実現のゴールが見えれば、必要なITも最小限の勉強で済むはず。 このままの意識で転職しても、状況は大して変わりませんよ。

元PGです

🙂
つみ
私は元PGで、他の職種に転職しました。 そんなに技術力がある方ではなく、問題なくこなせるのは結合テストあたりまででした。それ以上上流になると物事が見えなかったし、見えるようになるために頑張ろうというほど情熱を持てなかったのがITを去った理由です。 周りには3度の飯より技術の話が好き、という人たちが結構いて、これはかなわないなと思いましたし、年齢が高くなっても活躍しているのはそういう人たちしか見当たりませんでした。 転職に当たっては、運用やテクニカルサポートに移ることも視野に入れていました。高い技術力は要らなさそうだし、ひとつのシステムに慣れれば務まると思ったので…(ちがったらすみません。)内定もいくつか頂きました。結局ITから離れましたが、今の仕事の方が合っていたようで、ずいぶん楽な気持ちで仕事ができています。 ただお給料は若干下がりました。SEは女性の職としてはお給料はよい方なので、お財布とご自身が頑張れそうかどうかが焦点かと思います。開発で問題なかったのなら頑張ってもいいような…?

何に興味を持てますか?

Mickey
IT業界に長くいますが、技術の移り変わりは速く、トピ主さんが5年前に使えていた技術で、この先もやっていけるとは限らないですよね。 トピ主さんは何に興味を持てますか? お客様との対話は好きですか? 物の管理や手配、人に教えることは得意ですか? 会社の中には、営業系や管理系、教育系の担当があると思います。 まず、その中で異動希望を出してみては? 転職は、信頼関係や人脈の構築、新しい技術や商品の習得など、大変な体力を要します。 今の意識で転職しても、繰り返すのではないでしょうか。 また、私は「文系の自分には絶対理解できない」と思い込んでいた苦手領域が、ある時克服できたことがあります。 切迫した状況でしたが、書籍学習はかつて挫折したので、とにかく他の開発者のサンプルやお手本をたくさん見て手を動かし、理解しました。 自分は技術力がないから、だれかフォローしてくれるから、と思っているうちは難しいと思います。 あきらめたらそれまで、自分のスキルは誰も上げてくれません。 厳しいようですが、本気で向き合い、自分に合う習得方法を探すことも重要です。 それで無理なら異動希望を考えてみましょう。

トピ主です

😣
mamiko トピ主
コメントありがとうございます。 aさん 新卒であれば、入社後に研修があるので文系出身でも大丈夫、というIT企業が殆どだと思います。私も文系出身でプログラミングもやったことがありませんでしたが、入社させてとらえました。今の調査の仕事は、前のプロジェクトで顔も知ってくれていたお客さんだったから入れたのでしょうかね…。 響子さん 転職についての考えはあまり書けておらず、すみません。転職するなら全くの異業種、専門知識の必要ない職種と考えています。事務職や、大学では簿記を勉強したこともあるので、経理なんかも考えています。もちろん、それらの職種が勉強が必要ないとは思っていませんし、狭き門ということも承知です。「実際に勉強してみる」ということをSE職に就く前にしていなかったことで、ミスマッチが起きてしまったと思います。転職前によく考えたいと思いました。

トピ主です2

😣
mamiko トピ主
コメントありがとうございます。 のこさん 一次受け、もしくは二次受けの立場です。確かに会社の立ち位置、お給料など待遇は業界では恵まれている方だと思います。転職するのであれば、全くの異業種と考えていますが、絶対にこれ!という職があるわけでもないです。全くの異業種への転職は厳しいでしょうから、結局、前職と多少関係ある仕事に落ち着いてしまうものなのでしょうか。 昔はプログラマーさん 一年ほど前に人事部の方に相談して、SE職ではない事務系の部署(人事や総務など)に移動できないか聞いてみましたが、今は空きがないし、あっても即戦力になれる経験者を中途採用で補充する、とのことでしたので、諦めています。会社の待遇やお給料にも不満はないので、IT技術に興味をもって勉強できない、ということだけが問題なのですが…。 ナツさん おっしゃる通りです。自分のような要員がいたら背負いたくないと、自分でも思います。

お気持ち、わかります

🙂
私も昔はプログラマー
私も20年以上SEやプログラマをやっていました。 会社を辞める勇気もなかったので辞め時を逸してしまいましたが、今思うと辞めればよかったと思います。やはりプログラマって「センス」が必要なんですよね。私なんて、いくら言語の勉強しても身につかなかったし、バグが出ても原因を突き止められなかったし(ロジックが読めない)、EXCELのマクロを使って何か作ろうって発想もなかったし。 SEやプログラマが難しいならPMに、ということでPMをやってみましたが、やはり技術がわかっていないとPMもできないことがわかりました。 私が20年以上もやってこられたのは小規模保守PJだったからで、それでもいつも人に助けてもらいながら仕事していて、結局何年たっても半人前。技術のある新人にさえかなわず、自分でもみじめでした。経験を積んでもできるようにもならないし、勉強してもできない。 だから仕事もおもしろくないんですよね。こんなんじゃ遅かれ早かれリストラ対象にもなるでしょうし。私は運よく間接部門へ異動させてもらい、今は元気になりました。そんな心理状態で何十年もやっていくのはキツイと思います。

仕事は結果が全てですが。

🐷
ふりふりさえもん
掲題の通り、結果が出せないのであれば結果が出やすい仕事に転職したって全く構わないと思いますが。このまま興味の持てない仕事をしたって後々苦労するだけですし。ただ、転職したって今の変化スピードが速い世の中でついていけるようにするために転職先の業界の勉強は必要であり、勉強無しで仕事ができるほど甘くはないですよ。言われたことをただやるだけの仕事でいいのであれば別ですが、そんな仕事はリストラ等で簡単に切って捨てられますよ。 自分の場合ですが、障害もちで車椅子乗っている身なので前の会社では障害者採用で雇用率2%を満たすための要員としてだけで雇われたが、できもしない仕事無理にさせられて結果出せなくて精神病んで周りからも陰口叩かれて結局は辞めました。一方今の会社は自分の実力重視で障害者採用はおまけって感じで雇ってくれたから、給料は1割減ったけど仕事としても成果は出せて気分的にものすごい楽になりましたね。自分でも何とかできたんだから、トピ主さんだってやろうと思えばできるんじゃないんですか?

そもそも

🙂
人事担当
そんな状態なのになぜ採用されたのですか? 5年目で興味もない芽も出ない何もできないで続けてるって 逆にすごいと思うので続けてみたら?

異動希望してみたら?

🙂
ゆえ
他の方もおっしゃってるように、社内に営業や教育、テクニカルサポートなどの部門があれば、異動を希望するのも一つの方法かとおもいます。 これらはシステム全体を理解する必要がある業務なので、上流工程で培った経験を活かせます。 また、SEには二の次にされがちな文書作成やプレゼン、ファシリテーションなどのスキルが身につきますよ。 私も2年目までPGでしたがどうも興味がなく寿退社を夢見てました。しかしシステムの教育部門に異動してからは、それ一筋で20年近くが経ちます。 今は教育案件のほか、社内の新人研修やプレゼン指導、社外研究会活動などいろいろと業務の幅が広がってます。 業務は短期間案件のため、都度、研修講師をアサインし、いろいろな人と関わり合いましたが、また一緒に仕事したいと思う人にはPGやSEを経験した人が多かったです。 何がポイントかというと、システムの勘所をつかみユーザーに解りやすく伝えられる、開発側とも話が通じやすい、というところでしょうか。 なかなかいないのですよ、そういうスキルと経歴のある人。 人と関わることが嫌でなければ、検討してみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧