本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティーフォトを他の方に見せる事について。(愚痴)

マタニティーフォトを他の方に見せる事について。(愚痴)

レス26
(トピ主 6
🙂
りさりん
子供
臨月の妊婦です。個人的に、妊娠中のお腹の出具合を残したくて、生のお腹を出して、主人に写真を撮ってもらいました。パンツは少しずり下げ、胸の下まで上着をたくしあげた、そんな姿です。パンツもうつっています。 私は夫婦だけでみる思い出だと思っていました。 しかし後日、主人が職場の飲み会で数人にその写真を見せていたそうなんです。こんな写真を他の人、しかも男性にも見られるなんて…。恥ずかしくて恥ずかしくて、すごく嫌な気持ちになりました。 私達は社内婚なので、見せられた方々は私の事を知っています。だから、より恥ずかしくてたまりません。 主人は、こんなあられもない妻の姿を他の人に見せても平気なんだ、と思えば悲しいし。元々、妊娠したことも色んな人にすぐ言ってしまって…。万が一流産でもしようものなら、回りはどれだけ気を使うか、違う意味で私は働けなくなります。 世界一素敵だし、愛してる主人です。 普段はデリカシーもあるのに…。 喜びを隠しきれなかったんだと思います。 けど、久方ぶりにすごく嫌な気持ちになりました。 もう夫婦で写真とりたくないよ! と思ってしまいました。 嫌な気持ちをいったらしょげて、わかってくれていると思っているのですが、暫くはモヤモヤしそうです。 まあ、回りもそんなに写真1つ、何にも気にしてないんでしょうけどね。 私との事を色んな方々に言う主人。デリケートな事にもオープン。同じ職場で働きたくないと思う瞬間です。 産休に入っていてよかったです。

ランキング

レス

釘刺しておかないと・・・

041
BB
職場結婚ならなおのこと 御主人にプライベートなことは言わないように言っておかないとダメなんじゃないでしょうか? そのうち、もっとあられもない話題を提供してしまい、好奇の目にさらされてしまうかもしれませんよ。 今のうちに、ちゃんと教え込んでおきましょう。 裸に近い姿を他人に見せる・・・ 義実家に行って授乳風景を、義母のみならず義父やら、居たら義兄弟に晒す事も何にも思わないような人なんじゃないですか?

ご主人にこのトピ見せた方がいいよ

💢
信じられん
ご主人、何のつもりですか。ありえません。多分昔から、自分がよければ相手の気持ちに関係なく突っ走るタイプね。 自分の妻の裸を見せたのと一緒ですよ。 私なら恥ずかしくて元の職場には戻れません。このトピをご主人に見せて、猛省を促すことをお勧めします。

コツコツ言い続けるしかない

🙂
SACHI
それはイヤですね。 百歩譲って喋るだけならまだしも、写真を見せてしまうとは。 面倒ですが、自己防衛として、これからは先回りするしかありません。 事前に「これは言わない(見せない)でね」と言い続けるしかないと思います。 そういう私も、周りから言われたことがある立場なんです…。 妹や友達のことを、共通の友人知人に時々話すことがあったのですが、 「前から思ってたんだけど、あまり言わないでほしい…」と言われて驚きました。 自分では口が軽いつもりもなく、デリケートなことは当然言いません。 妹や友達もオープンにしていることで悪い話でもないので、 そのくらいは世間話で全然良いと思っていました。 趣味や、先月旅行に行ってたとか(お土産は無関係の人です)。 ほかの人達に相談したら「自分なら全然許容範囲だけどなぁ」という答えだったので、 本当に人によるんだなと実感して、以後は基本的に人の話は一切しないようにしました。 私のように本人は無自覚ですので、自覚を持つまで言い続けるしかないと思います。

デリカシーないですね

041
れい
許可もなく、職場の人に見せられてしまったとのこと。 そんなの嫌ですよね。お察しします。 私は産後1ヶ月のもので、私もマタニティフォトは撮りました。 そういえば、うちの主人も、職場の上司にお腹が目立つように 撮った写真を見せたと言ってましたね。今思い出しました。 でもその写真は素のお腹は出していません。 素のお腹の写真もその写真の前後にあったはずですが それは多分見せていないと思います。お腹の写真を 見せたとは言ってなかったので。お腹の写真を 見せられたんだったら、やっぱり嫌ですね。 出産はマタニティフォトどころじゃなくみっともない 屈辱的な思いをしましたが、それは相手は医者と助産師さんで 職場の人とかとは全然違いますしね。 出産中の写真や動画など撮らないようにとご主人さんと 事前に話し合っていたほうがいいかもしれません。

へんなご主人…

041
ゆぴたん
 見せられたほうも引いていると思いますよ。

別に

💄
ふわ
見せられた方も苦痛でしょう。 他人の嫁の出っ張った腹なんて誰も観たくありません。 それこそ旦那さんがマタニティハイです。 とめた方がいいですよ、それが続くようなら。

ありえない!

🙂
於福
で、トピ主さんは産休明けに堂々と職場復帰できるのですか?裸に近い格好を見られた男共が幾人もいる職場に!? ありえないし、ご主人の感覚が信じられない。私なら絶対復帰出来ません。よく我慢できますね。それも愚痴トピだなんて… 60代女ですが、今の若い方は裸同然の大きなお腹の写真を赤の他人それも男性に見られても、愚痴で済ませられるんですね。ビックリビックリです。

うわ~いやだ~

😝
6ヶ月妊婦
これいやですね~~! 私も妊娠中ですので、リアルに嫌さがわかります! ちょっとデリカシーなさすぎご主人をはったおしたいくらいです(笑) しかも同じ職場で知っている者同士なんですよね。 いや~ありえない! ご主人が開き直らずに反省していることが唯一の救いですね。 服着た写真ならまだしも、お腹丸出しだっていうのに 何考えてるんでしょうね、まったく。 あ~いやだ。 また他事で何かやらかさないか心配ですね。 妊娠中にこんな事でうじうじしたくないですよね。 せめて共感で少しでもすっきりしてもらえたら幸いです。

きゃ~

041
いやや
トピ主さんのおっしゃるとおり、喜びのあまり、ですね。産休のあと育休も取られると思いますが、出社のころにはみんな忘れていると信じましょう。無事に出産されることを祈っております。

嫌だなぁ

🙂
点子
産休ということは職場に復帰するんですね。 あられもない裸体に限りなく近い写真。 悪気がなくても、見せてしまう夫さんを許せないかも。 あなたは心が広いですね。 私なら泣いて怒ってしまいます。 家族の写真は会社で見せないでねって、具体的な提案を するしかなさそうです。

レスします

🙂
海賊の妻
家の息子は臨月の妻と写真館で並んで写真を撮りました。大きなお腹に手を添えたお嫁さんと寄り添いながら嬉しそうに笑っていました。 その写真を3組作り両家の親と、生まれてくる赤ちゃんのために自分の家に一組残しました。 普通お腹出しの写真何て撮るのか首をかしげます。芸能人は見せるために専門家に撮らせてお披露目しますよね。 二人だけで見る為なら初めから言えばよかったですね。ご主人はあまりの嬉しさにお披露目した芸能人の気持ちだったのかもしれません。男版マタニティーハイかしら。 今からでもいいから、一言釘を刺しておきましょう。 普通妻がパンツを下げた写真は見せないよね。それと同じことをしたんだよ。恥ずかしいよ。と言ったら幾らなんでも分かるでしょう。

見せられるほうもイヤだわ・・・

🙂
ムリ・・・
ご主人、最低・・・。 その感覚がムリだわ、私なら。 普段素敵だろうとなんだろうと、そういう感覚が違うと気持ち悪くなりそうです。 トピ主さんを自慢したいんでしょうね。 同僚の臨月の腹を見せられる職場の人も可哀そうです。 色々な想像をめぐらして、あぁこの人との行為の結果がこれね、みたいな生々しい記憶が頭によぎって、でも気持ち悪いとは言えず、笑みを浮かべながら見るしかない・・・ 会社の人もお気の毒。 きっと、救いようがないぐらい気持ち悪いと思われてますよ。 トピ主さんがイヤだと思う通り、周りもそう思っています。 次から絶対止めさせてください。

とりあえず、

041
いな
世界一素敵な人ではないと思います。 すぐに世界一とか言いたがる方が苦手なので。 退職された訳ではなく、休職中なんですか。 私も恥ずかし過ぎますし、見せられた場合もリアクションに困るかも。 というわけで、そんなデリカシーのない人は、やっぱり世界一素敵な人ではないと思います。

釘を刺さないと更なる悲劇もありますよ

041
ちゃむ
私の会社の既婚男性は、出産シーンの動画を見せていました。気にしない、、、ようにしましたが、脚がバーンと出ていて、他にも見てはいけないものを見てしまいました。男性社員は固まっていました。これを、子供が産まれて「喜びを隠しきれなかったんだと思います。」で済ませられますか? ここで釘を刺さないと、更なる悲劇もありますよ。 早くその世界一素敵な夫に言っておいた方がいいです。マタニティーフォトで止まったら、まあ良いとしましょう。ハイになって普段のデリカシーがふっとんでいるようなので、要注意です。 いくら世界一素敵な夫でも、こんなことも話し合えない夫婦は、ダメダメですよ。妻の下着やフトモモ、お腹が写ったものは、門外不出にしましょう。

マタニティハイ夫婦認定

🐱
もちもち猫
撮るのは自由だけど、 見せられた側の気持ちになって欲しい。 もちろんトピ主は不可抗力なんだけど、 そんな発想をするトピ主旦那おかしいでしょ。 マタニティハイのおかしな夫婦って目で見られますよ。

貴女の情報ダダ漏れになってません?

041
Vanilla
BBさんに同意です。今のうちにきつく言わないと後々もっと困ることになりますよ。 >妊娠したことも色んな人にすぐ言ってしまって…。 >私との事を色んな方々に言う主人。デリケートな事にもオープン。同じ職場で働きたくないと思う瞬間です。 大好きなりさりんさんと結婚したこと、子供を授かったことに舞い上がってしまってるのかもしれませんが、「私に関することを人に話すのは絶対にやめてほしい」と大喧嘩になっても分かって貰う必要ありますね。

返信ありがとうございます。

🙂
りさりん トピ主
嫌がる私の感覚が、女性から見て正常なものであることに安心しています。私が神経質すぎたかと、少し心配だったので……。 主人は介護職として働いていて、普段から他者の入浴介助をしているので、常に服を着る仕事をしている方々より、そういう気持ちの垣根が低かったのかな、と思おうとしていました。お腹以外は服は着ていましたし…。 産休育休後、とらせて頂いたからには戻るのは義務ですので戻るつもりですが、まだ出産していませんし、1年くらい復帰は先なので、暫く会わないうちに他の方々もそんなこと忘れてくれるだろうと願っています。 ひとまず、主人の携帯を借りて、そのマタニティーフォトは削除。私の携帯にはデータが残っていますので、見たければ私ので見てね。と言っています。 これからも、恥ずかしそうな写真を撮るときは、自分の携帯でとって、主人のには残らないようにしていくつもりです。

ありがとうございます

🙂
りさりん トピ主
先程の返信、於福さんまで拝読させていただいてました。 返信を打ってたら、また書き込みしてくださる方がいて感謝です♪ 6ヶ月妊婦さん 共感していただいて嬉しいです♪ 最初、主人は嫌がる私がわからなかったようで、少し開き直ってました(笑)でも悲しんでる私を見て、段々主人の方がしょげはじめて、ごめん……と謝ってくれました。昔から、すごくオープンな人で、私は内向的で。嫌だと感じるラインはかなり違う人だとは思っていました。こうやって、価値観もあわせていい夫婦になっていきたいです。けど、妊娠中に余計なトラブルは嫌でした!笑 いややさん ありがとうございます♪そうなんです、悪気はなかったっぽいのです。家の中だと可愛らしいのですが。 皆さんには早く忘れていただく事を願ってます。無事、子供を産みたいです。頑張ります!

レスします

🙂
人事担当
男性にもあるんですねえ、マタニティハイって。 記念というならちゃんとしたスタジオや写真館で 撮ってもらったら? マタニティフォトコースなんていうのもありまして 素敵な衣装(レースでヒラヒラしてお腹の出るようなもの)もレンタルでありますよ。 下着をずらしてスマホでバッチンバッチン撮ったようなものなんて 将来おこさんが大きくなったとき見せられないでしょう。

陰で笑われてるかも

💢
ちさえ
ちょっと常識で考えたら見られる方(トピ主さん)も見せられる方も、嫌な想いをするだけとわかりそうなのに。 それに見せた会社の人の中にはもしかしたら奥さん、または女性ならご自身が不妊で辛い想いをしてる人がいるかもしれませんよね。友人の飲み会じゃないのですから、職場はそこまでプライベートな事を逐一言わないし。その人がそんな写真見せられたらどんな気持ちになるか、そこまで空気読めないのですよね。 その言動を陰では(仕事だから表面上は出さない)引いてしまうって笑われて、女子社員からは「こんな人とは絶対結婚したくない」と言われてるかもしれませんね。

返信ありがとうございます。

🐧
りさりん トピ主
時間差で沢山お返事があって、有り難いです。びっくりしてます。 点子さん 心広くないですよ。今は少し落ち着いてきて、やってしまったものは取り返しつかないし、仕方ない、世間の皆さんすみませんでした。そう思うようにしてます。対策して備えます。 海賊の妻さん いい思い出の写真を頂けたのですね。息子さんご夫婦が幸せそうで何よりです。 はい、先にきちんと伝えるべきでした。価値観は人によって違いますし。ハイに流されないようにしてもらえるよう、話は必要かとは思いました。いい教訓です。 ムリさん 見せられた方々、ごめんなさい。そんな気分です。苦笑いして、忘れて貰うことを願うのみです。 いなさん 当然、世間から見たらデリカシーに欠ける男の一人です。ただ、私にとっては一番の男性です。配偶者ってそんなものだと思います。 ちゃむさん 出産動画!マタニティーハイとは恐ろしいです…。動画はとるつもりはないですが、経過とかで言われたくない部分は私なりにまとめて、産後に改めて伝えます!ハイに流されないように…。ありがとうございます!

蛇足かもしれませんが

🙂
りさりん トピ主
後半の方だけ個別みたいになって申し訳ないです、皆さんの返事がありがたいので、蛇足かもしれませんが先に返事をくださった方々にもお返事させてください。 BBさん 主人の自由な会話の楽しみを奪わない程度に、少しずつわかち合えたら嬉しいです。義実家の方は、どうでしょうか?またそんな機会があったら、何を見られるのが恥ずかしいか、改めて伝えてみることにします。 信じられんさん 怒ってもらって、感謝です。主人に伝えたので、今後は飲み会前にかるく釘?をさしてみて、様子見してみます。 SACHIさん 本当に人によって違いますね。それは改めて実感です。自分にとっては許容範囲でも、相手にとっては違うからやめる、というのはとても素敵です。私も主人に嫌な思いをさせてることもあるとおもうので、見習いながら、お互いが、何が相手に不快感、嫌な思いををさせてしまうのかを見つけて、譲り合えるようになりたいです。 れいさん 察していただいてありがとうございます。服を着た状態なら、私も特になにも思わないと思います。出産時に嫌な思いをされたのですか?出産のしんどい時、こちらの立場を考えて欲しいですね。

ありがとうございます

🙂
りさりん トピ主
ゆびたんさん はい、我が主人ながら、変わった所もある方です。苦笑 周囲の方々にも申し訳ないです。 ふわさん ハイに流されないように、様子見しながら適宜話し合いですね。頑張ります! 於福さん 一応、育休も頂くので復帰は一年後くらいの予定です。職場の方々に嫌な思いをさせられたわけではないので、戻らざるを得ないです。堂々と出来るかはわからないですが…。トホホです。 気持ちは嫌でも、してしまった事は消えないので仕方がない、と思うようにしてます。2回目が起こらないように対策をしていきながら、過ごしていきたいです。 こうして返事を書いたりしていると心が落ち着きます。 ありがとうございます。

感性が違い過ぎる。

🙂
りりかな
どうなんでしょうか。 この件で注意しても、恐らく今後も、あなたにはまったく想像もできないようなことを、まったく想像もできないタイミングで「やらかし」ますよ。 単なるハイじゃないように思います。 ずっと一緒にいていい人なんですか?

いるいる

🐴
ひひ~ん
昔は妊婦さんは恥ずかしそうに歩いていたらしいですね。 今は堂々とできて、それはいいことなんですが。。。 会社の男性の奥さんが妊娠、出産したとき 彼が友達に電話したり、同僚との会話で 「オリモノガ増えて~」「破水しかかったのでバスタオルで。。」 「産道が。。。」「会陰をハサミで切ったあとの回復が」 「乳首が陥没しているので」など 家での会話そのままを話しているので、奥さんが聞いたら 恥ずかしいだろうなあ、と同情しました。

お返事ありがとうございます。

🙂
りさりん トピ主
もちもち猫さん 変な夫婦認定されてしまったでしょうね。苦笑参りましたが、仕方ないと思って過ごします。 Vanilaさん はい、きちんと話してみますね。それからは様子見で、また話していたら話して。少しずつ頑張ります。 人事担当さん そこまで本格的な気持ちではなかったのと、あんまりお金かけたくないというけちんぼな理由なので、改めては撮らないかもです。子供にも見せるつもりは今の所はないです。私だったら、母の臨月のお腹はみたくないと思ってしまうので。 ちさえさん 陰で、色々言われているかもしれませんが仕方がないですね。仕事は仕事で頑張ってくれているので、多少は仕方がないと思って頑張ります。 りりかなさん 今後やらかすかもですね。でも、結婚したのでずっと一緒にいるための努力を続けようと思っています。お気遣いありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧