本文へ

義母への援助

レス38
(トピ主 0
😣
きりん
ひと
30代共働き(両者フルタイム)の妻です。
子供は二人共に未就学児。
持ち家のローン負担は夫7:妻3、生活費負担も同じく夫7:妻3の別財布
家事育児負担は夫1:妻9、時短も使えないため平均睡眠時間4~5時間で毎日フル稼働で、それでも夫のため、子供のためと過ごしています。

先日、義父がなくなりました。その際、手持ちがないからと、生命保険が降りればすぐ返せるからと、義母に葬儀代100万円を貸しました。(夫婦共有貯金より)

数ヵ月後突然夫からの突然の申し出
義母が住むマンションを夫名義でローンを組み購入するとのこと。

???
夫名義のローンに文句を言う筋合いはないのかもしれませんけど、貸した100万円は?
聞いて初めて教えてもらえたのが、義父には借金があり、生命保険も残らず、100万円は返せない。義母はお金がないので自分がローンを組むとのこと。

相談なく貸したものをあげてしまったこと。
相談なく、夫名義とはいえローンを組んだこと。納得できません。その上、ローンの頭金は共有貯金から出すとのこと

共有貯金200万円のうち150万円は実親からの援助金です。

心の持ちようを教えてください

ランキング

レス

共有にせよ貴女の両親からです。夫には自分名義で借金して貰う

😠
バルーン
長い~タイトル通りです。姑は今後も資金援助申し出ます。夫も貴女への罪悪感から何時も後出しに言うのだと思います。姑は私と同世代です。まだまだ働けます。パートなりアルバイトなどあります。私も働いてます。嘆き悲しいです。子供夫婦に支援を情けない。普通は逆です。子供夫婦に親が…支援します。例えひとり親でも。最悪、離婚視野に。こういう母親と息子が…姑・夫になると私の周囲では離婚されます。妻側呆れて。

そりゃ酷い

041
BB
なんで今マンションを買うのかなぁ? お金も無いのに 借金が有ったなら、相続放棄したらよかったのにね。 で、マンションなんぞ買わずに(勿体ない) トピ主家に同居したら、住居費はかからないし 家事をしてもらって、トピ主さんの負担を減らすことができる、 お母様の老後も安心、御主人も親孝行ができる で、四方丸く収まるのではないでしょうか? ご主人に勧めてみたらどうでえすか? 義母さんは地元に残りたいでしょうが 老後もおんぶに抱っこなら、手元に居て貰った方が楽ですから 御義母さんの我儘は通りませんよね。 家事 夫1 妻1 義母8 でお願いして トピ主さんは十分な休養をお取りください。 無理をしたら、更年期頃に不調が表れますよ。 義母さん、家事はまだできるんでしょ?

ローン審査とおります?

🙂
夫婦は対等
なんで、わざわざ買うのでしょう。 今まで住んでいた家は? そもそも義母が自分で変えないなら分譲マンションなんて贅沢ですよ。 公団やアパートで十分では? それに、妻の親援助のお金を使うのは絶対に拒否しましょう。 その共有貯金の名義は夫ですか? もしそうなら、夫の独断で下すことができますから、まず共有貯金をやめること。 150万円はすぐにトピ主名義の預金に変更してください。 お金もないのに葬儀に100万円もかけすぎですね。 ないなら、ないなりの葬儀にすべきでした。 お金がないって本当でしょうか? 借金は相続放棄すればよかったんだし、生命保険は正式な相続財産ではありませんから 相続放棄しても受け取りるはず。 なんか、その話おかしくありませんか? でも、今自分の家の住宅ローンも払っている夫がさらに住宅ローンの審査に通るほど 年収が高いのでしょうか。 また、住宅ローンは自分が住む家のためのローンですから、低金利の住宅ローンは 借りられずセカンドハウスローンになる可能性もありますよ。 それに、住宅ローン控除も当然適用されません。 その夫、信用できません。

冷静にね

🙂
マーモット
絶対に感情的にならず情報収集の上、自分がどうしたいか 打算的に考えて下さい。 ハッキリと言えば、夫実家はハズレ実家 定年までにローンを終えず、老後資金もなし さらに借金まである まず、義父の借金の額(死後3ヶ月以内なら相続放棄もできる) 住宅ローンの残額 相続放棄してマンションのを売るのも手ですが その場合はあなたの家へなし崩し同居となる可能性がある。 住宅ローンの残高が少ない場合は 下手に賃貸借りるよりは安くすむか同等の可能性もある。 本来ならマンションのを売って、一人で分相応の1Kの古賃貸に入るべきだろうけど 生活レベルをプライドが落とせない人だと厳しい 葬儀に借金をなし崩しにして息子をアテにする人だから 安賃貸は受け入れないでしょう。 多分今後生活費も援助するのでは? 夫には兄弟は?夫一人が全負担? あなたは同居は我慢できるとタイプ? マンション売却し同居の場合は、嫁姑で拗れて、離婚になれば 家を失うのはトピ主さんで、姑に乗っ取られますよ (名義などにもよりますが) マンションは残し、同居のだけは避ける 万一夫へ愛想が尽きた場合は 夫は母のマンションへ

心の持ちようもなにも

🙂
50代後半
全て事後承諾なんですか? なんだか信用できないというか危ない気がしますね。 >共有貯金200万円のうち150万円は実親からの援助金 その分は貸せないと言えば宜しいのでは? 既に100万貸して残りの50万を頭金にするしかありません。 断固150万は貸さないように!! それにしてもなぜそのマンションのローンを組み替えるんですか? 生命保険は残らないという事は借金返済に充てたようですが 住宅ローンは団信に加入していれば無くなりますけど…胡散臭い。 固定資産税や管理費もかかります、賃貸に引っ越す方がいいような… 義両親はお幾つ? 義母さんは働いていますか? 遺族年金は受給出来るのかしら? 先々の暮らしは? 子供2人もいて今も別財布となると 御主人は自分の自由に使えるお金が必要なタイプなのかな 今聞き出せることは聞き出さないとダメですよ。 別財布でも御主人の前年度の年収とか分かってますか? 今はダブルローンが可能なくらい高収入なんだと思いますが それならそれで共有以外の貯金もありそうなのに… 共有から全て持ち出すとは…先々大丈夫?なんだか秘密が多そうです。

冷静にね

🙂
マーモット
家はトピ主さんと子が貰うよう うまく立ち回った方が良いかも。 援助の額や現在の家のローン残高にもよるけど 実際の金額がわからない事には何とも言えません。 今後ほぼ義母へ援助でお金が消え 離婚して養育費貰うのと大差ない場合は 離婚もありかなと。 絶対に感情的にならず 情報を聞き出して、頭で整理し 離婚や援助反対の意見をすぐには口に出さないこと 打算的に計算してから結論は口にしてください 義理父の借金の マンションのローン 義理母親の毎月の収入(年金) ローンは名義だけ買えるのか 家の所有者名義も書き換えるのか (夫がローン払って、所有者は母親、 夫の妹がシンママで出戻りして 妹がかわいそうだからと 相続は妹がへ なんて事にはならないよう) ローンの名義は書き換えだけで 賃料は義母は払うのか 払えるのか? 収入より支出が多い場合、分相応の暮らしをしているか 仕事は?働く気はあるのか?

心の持ちようね・・・・・

🐱
ICHICO
ところで、ご主人様はローン組めたのですか? ですが、名義は当然のことながらご主人になるわけですから固定資産税が義母さまようマンションの分かかることになりますよね。 ジュウタクローン減税も当然りようできませんから、ご主人様の費用負担が単純に増えるわけです。 ここは >持ち家のローン負担は夫7:妻3、生活費負担も同じく夫7:妻3の別財布 この比率を変えないことが第一条件でしょうね。 それから、今後「共有貯金」は止めましょう。 というか、そもそも共有名義口座は日本では存在しませんので、夫か妻どちらかの口座名義になっているはず。 これね、離婚や相続が発生したときに問題が起き易いんですよ。 例えば「共有貯金の口座名義人」が夫だったとしまあよう。 もし離婚となった場合 >共有貯金200万円のうち150万円は実親からの援助金です。 コレを主張しても口座名義はご主人様ですから「全て俺の資産だ」と主張する事もできるわけです。 で、夫名義の口座に「150万」という他人のお金が入金された事がわかれば贈与税の問題も指摘されるよね。

いやいや、それはない!

💢
隠居ごはん
これポチ投票に【怒り】ボタンもあればいいと思いましたね。 心の持ちようって、ムリでしょう(笑) 悪いけど、夫婦として終わってるよ。 ご主人が相当稼ぐ方なら我慢しますよ。 でも、貴女がフルで働かなければ成り立たない状況で、これはないわ(怒) 私なら子供連れて、実家に帰りますわ。 それか、子供連れて別居だな。 そうしないと子供の教育資金が確保出来ないでしょ。 嘘つき旦那とは、生活出来ないよ。 なぜ相談なく事後報告ばかり、夫の貯金をなぜ使わない? 幼児二人もいて、これからどうするの? 貴女が働けなくなったら、どうするんだ? 義母が生活困窮してるなら、ある程度の援助は仕方ないが、マンションって、なんなんだ?! 借金あるなら、身の丈にあった生活してよ。 独りなら賃貸ワンルームや公営住宅で充分よ。 でも、良く旦那名義でローン組めたね。 貴女の名前もあるんじゃないの? 嘘つき旦那には気を付けた方がいいよ。 すぐに貴女のご両親に相談しなよ。

話し合うべき

😨
なつみ
あなた方家族の生活はあなたが働いているから回っているのであって、ご主人がなんの相談もなく勝手に決めていいとは思いません。 お金のことははっきりしておいた方がいいですよ。 葬儀代は仕方ないかもと思います。 直属の親族だし。お姑さんが亡くなっても出さないといけないと思う。 でもお姑さんには働いてもらいたいですね。 ご主人2つも住宅ローン組めるのかな? まず審査が通るか疑問。それと頭金にあなたのご両親からの援助金を充てるのは反対です。 それはあなたのお金ですよ。 それをどうしても充てるというなら姑さんとご主人であなたのご両親に頭を下げてほしいです。

あなたも共有貯金から同額取る。

041
で、あなた名義のローンでゴールドでも積み立てたらいいんじゃないですか。 おなじだけお金使う。 夫が七割の生活費配分はあなたの家事割合で相殺されてます。

貴方も同じ事が出来るという事。

🙂
夫として申す
親孝行しましょう。

はい?

😑
あらあら
そんなのが許されるわけないでしょう。 何故あなたの両親が義母の家のお金出すの? ありえません。 200-150=50、それの半分ならどうぞ。 今さら家なんていりませんよ。 自分でなんとか出来ないから、団地にでも住むべきです。 それを少し援助するなら、旦那様が自分の財布から出せばよい。 旦那名義のローンですか? これから家計費はどうするんでしょうね? 家計費を減らすならその分家事育児やらせましょうよ。 離婚覚悟でキツく、しっかり拒否するべきです。 二重ローンで、子供の教育費はどうするの? すべてあなたの貯金?ひどいね。子育てもしない、教育費も払わない。 父親じゃないですね。 それなら離婚して養育費もらった方が良いのでは? 共有財産は折半になってしまいますが。。。

心のもちようなんて事、

😠
姑世代
考える前に、実親の援助金150万はトピ主さんの個人口座に変えましょう。 旦那さんもある意味、優しいんでしょうが、トピ主さんの親の気持ちになれば、納得しかねるでしょうよ。 誰のために、援助したのか考えてください。 実親さんが、気の毒、、。

だめだめ!

💢
ストップ!
ちゃんと話合って! 旦那さんも、まだ冷静になれていないはず。 そして義母も、あなたの前にでてくるべき。 共有貯金は使わないで、子供名義の通帳に入れる。 ご主人の貯金金額は? マンションを買い与える必要ある? もっと考えて!!! ご主人に優しく冷静に!

離婚する気がないなら諦めるしか…。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  離婚する気があるなら別ですが、そうでなければ「貧しい親を持った孝行息子と結婚した」と思って諦めるしかないんじゃないですかね。  それにしても、今まで義実家の経済状態に気付かなかったんですかね?

我が家と似ています!!

😡
あすか
トピ主さん、本当に本当にお疲れ様です。。。 我が家ととっても似ているので、書き込まずにいられません 本当に「ふざけるな!!」ですよね うちの夫も、共働きなのに 義母にいわれるまま 私に相談もなく共有口座から 生活費を援助したり、高価な家電を買っってやったりしてます 私が働いて稼いだお金は 子供のためであって 勝手に義母に使うな!!って虚しくなります しかも義母は夫にはお礼言うけど 私には知らん顔です 不公平で頭にくるので とりあえずうちは、夫が義母に使った同額を うちの母に送金することに決めました (といっても母は裕福なので、私や孫にこっそり返してくれますが) おかげで共有口座は毎月火の車ですが 夫に潤沢に義母へ援助されるのを阻止するためにも あえてそうしてます 自分の妻子との家庭を 何よりも大切にしてくれない夫をみていると 精神的に本当に虚しく 仕事や家事する気が起きなくなると思いますが お子様のために、どうか負けないで!! 心から応援しています いつか、ぎゃふん!!!と言わせてやりたいですね

断固反対の姿勢で

🙂
鳩ぽっぽ
葬式代も貯めておけなかった人が息子にローンを組ませマンションに住むなんてあり得ない話です。 ご主人はそのつもりなの? 今までの義両親の住まいにそのまま住めないのでしょうか?家賃が払えないとか? なんでマンション購入なんて話になるのか… 心の持ちよう、想像を絶してアドバイスのしようもありません。

いまのうちに

😨
ぱんだ
いまのうちに共有預金から両親からの援助金をおろしましょう。両親からのお金を義母のためには使えない…と、私なら言います。 その上でローンを組めるなら組んでもらいますが。月々の支払いは大丈夫なんですか? 安いアパートとか公立の住宅などに引っ越し、身の丈にあった生活が良いのでは?と思いますよ。100万用意出来ないんですよね。 ローンや生活費も援助なんて大変ではないでしょうか?主さんの御家庭が高所得なら問題なしだとは思います。

そのマンション必要?

🐱
麻呂
夫婦で住んでたんでしょ? 大きいんじゃないの? 1人暮らしには必要? もっと小さなマンションでイイんじゃないの? 大きいマンションだと水道光熱費もかかるよ 姑に払うお金あるの? 借金があって返せないとわかっててお金を借りるって悪意があるなぁ… これからも援助続くと思うよ。 市営住宅か小さなマンションにしなよ

香典はどうした

🙂
御婆
集まったでしょう そこから取ればいい。。 また反対に長男なら親の葬式代位払いなさい。恩返しですよ

離婚ですね

041
チューリップ
コミュニケーションのとれない夫婦に未来はない。 その男はトピ主の実家の資産を狙うよ。

えー

😢
KK
実親からの援助を 共同預金に入れたことが間違いでしょう。

騙されてませんか?

😠
たま
マンション購入する必要がありますか?援助はそのマンション代だけで済むのでしょうか?そもそも家のローンもあるのに、ローンを組むことができるのでしょうか? 頭金だって出したかったら、ご主人が自分の貯金から出すべきですよ。ちょっと怪しいのは、もしかしてご主人自分の貯金がないか、それはもうすでに義実家に使ってしまっているのかもしれません。 絶対にうんと言ってはいけません。それぞれが自分の貯金を持っていてもそれは共有財産です。あなたにも口を出す権利があります。ましてや、共有の貯金から勝手に出すことを決めた後で報告するなんてありえません。 義父の借金がいくらでそれをどう処理したのか、義母の年金はいくらくらいか。今後それ以上掛かった時どうするつもりか、今はっきりと聞いておかないとズルズルと好きにされますよ。 相続放棄しなかったというのもおかしな話です。親子であなたを誤魔化そうとしているとしか思えません。 まともな話し合いができないなら、あなたの親御さんや信頼できる人に入って貰いましょう。

大変ですねえ。

🐤
まなみ
息子ってほんとうに優しいんですよね。。 でも、息子夫婦にそこまであまえるわけにはいかないはずです。 なんでお母様はそのお年でマンションが必要なんでしょうか? 実際のローンはきっちりお母さまが支払ってゆけるのでしょうか? 毎年の固定資産税とかも払えるんでしょうか? まさかそこにご主人のご兄弟とかちゃっかりすまわれるのではないでしょうね! そういう依存体質の親御さん、困ったものですね。 これからお子さんにお金がかかるのだから、しっかりと貯金もしたいしときつく言わないとわからないのでしょうね。 離婚覚悟でいくしかないでしょう。 うちは息子のお嫁さんの親御さんがその傾向にあります。 胸が痛みます。

共有貯金

🙂
ぽこちゃん
150万が共有貯金ってこと? 私なら150万は守るな。 あなたの親が、あなたの為に渡したんだよ。 私なら150万円は子ども名義にする。 何だか100万円は諦めがつくけど、ローンは不愉快。 嫁の親からのお金を、自分の親に使おうとするその旦那 おかしいよ。あなた馬鹿にされてるよ。大丈夫?

離婚したら?だって

🙂
hipi
あなたは母親に貢ぐお金を貯めてくれる人でしかないから。 騙して引き出すというても使われ、ほとんどあなたの実家からもらったものを自分の親にスライドって??意味不明。 気持ちの持ち用なんてあるわけないじゃん。 いやー、無理! 150万円は、使われる前に実親に返したら?

本当にローンなの?

🙂
かずま
なぜ義母のためにローンで家を買わないといけないんですか? 賃貸でよくないですか? あるいは、同居でいいんじゃないの? いったい、総額いくらの物件なんですか? ちゃんと契約書みせてもらいましたか? 何年ローンで、月額いくら払っていくんですか? 万一ご主人が亡くなったら、そのローンはどうなりますか? 団信入るんですか? もっといろいろ確かめるべきでは? 購入物件のローンではなく、借金返済の肩代わりなんじゃないですかね。 百万取られた、とショック受けてるようですが、そんなことより今はもっとすべきことがあるように思いますよ。 今後ひどいローン地獄が待っていますが、それでいいんですか? なお、結婚前にご両親に頂いたお金なら、トピ主さんのものですよ。 断固として反対しましょう。 そして、義母には借用書を書いてもらうべきでしたね。

心の持ちよう如何で解決するの?

🐤
ぴーよぴよ
えー?! 心の持ちようで解決する問題ですか? ローンとは名目上で実質お姑さんの生活費を援助するということですよね? まあ親ですし援助は仕方ないかと思います。 が、実親からの援助金150万は私なら絶対使わせません。 だってトピ主様の親がお姑さんではくトピ主さんを援助したくて渡されたお金ですから。 相談なくそんな使い方されるなら自分の口座に引き揚げさせてもらいます。 お姑さんが病気になったり介護が必要になったりすると 今後そのローンだけで収まらない場合もあると思うので 今回納得いってない事も含めてしっかり話し合った方がいいと思います。 頑張ってください。

やっぱりね

🙂
鬼千匹
主さん相当良い嫁をしてきたのでしょうね。 いわゆる夫の第2のママでしょうか。 で第1のママのマンションを 相談無しに購入ですか。 第2ママはいつも良いよ良いよって 言ってくれるからまあ、いっか。、 正直妻としてあり得ない話ですよ。 夫は母にマンションを買ってあげて 母が亡くなった時には売れると 思っているかもしれませんが 余程の立地条件がない限り 中古マンションの価格は バカみたいに安くなります。 私は頑張っているのよ!は 言わないと男には全く通じませんよ。

記録に残しておけば

納得いかないですね。
問題ないのでは? 義母を放り出すわけにはいかないですものね。 共有財産と言っても、内訳はこうよと分かるように。 義母への援助もすべて記録に残しましょう。 あとは、義母と2人霧の時、このお金に関してグチグチ文句を言う。 など後々のことを考えて、おやりになってはいかがでしょうか。 しかしマンションのローンが負担なら、賃貸などの代替案の検討も必要では? 費用負担でトピ主のギリギリの生活(睡眠不足は過労死につながります)がますます脅かされるなら、反対もありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧