本文へ

ハンスJウェグナー

レス5
(トピ主 1
🙂
ガブリエル
話題
50代後半、夫婦2人の生活になり、ちょっといい椅子を購入しようと思います。 近くに適切なお店がありませんので、インテリアに詳しい方、どうぞ教えて下さい。 ハンスJウェグナーの290ソファ 1人掛けを購入したいと思い、ネットで調べています。 おすすめの色と理由も教えて下さい。 現在、置こうと思っている部屋の壁は白、床はグレー。 家具はダークブラウンです。 ポイントカラーに赤のソファを置いていますが、場合によってはファブリックでカバーします。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウェグナー大好き1

🐶
ベアチェアで打ち止め
ゲタマ社のGE290はヴィンテージの物でよろしいでしょうか? GE290は背面も美しく、いいソファですよね。 さて、ポイントとしては、 ・枠組みの材質がチークなのか、オークなのか。 チークは赤茶色できめ細やか、オークは白茶色でやや粗めです。 チークは現在伐採が制限されており、また昔の方が質がよかったという理由で、お値段はチークの方が高いです。 私自身は、赤や茶系統のインテリアにはチークが、白、グレー、青系統のインテリアにはオークが合うと思っています。 トピ主様の他の家具はダークブラウンとのことですから、チークか、濃い色に変色したオークを選ばれると馴染む気がいたします。 ・ハイバックか否か 背もたれが首まであるか、肩までかの違いです。 ゆったりお座りになるなら、ハイバックの物がオススメです。 ただ、ハイバックでない方が圧迫感は出ないでしょうね。 ・オットマンをつけるか否か ソファにもたれかかったときのために足置きを置くかどうかです。 これまたゆったりお座りになるなら、ある方が便利です。 ハイバック+オットマンとなりますと、合計金額はそれなりになります。 続きます。

ウェグナー大好き2

🐶
ベアチェアで打ち止め
椅子のようにしゃっきりお座りになるか、ソファとして完全にもたれかかるかといったご自身の使い方をお考えになってご検討されるといいかと存じます。 ・スプリングが傷んでいないか ソファは座り心地のよさが一番重要です。 古い物ですから、中には内部が傷んでいる物もあるようです。 実際に座ってみられるか、それが難しいのであれば、信頼できるお店から購入して下さい。 信頼できるかは、HPの説明文の詳しさ、ブログ等から推察できる人柄、取扱商品の多さから見極められるかと存じます。 そして、下世話な話になりますが、ヴィンテージの北欧家具は最近ずっと人気が高く、それなりにリセールバリューがあります。 お値段が高めに思えても価値はそこまで下がりませんから、妥協せずに気に入る物をご購入されるといいかと存じます。 貼り地の色については、現在赤をポイントにされているなら、赤がいいのではないでしょうか? ただ、緑やグレー、青もいいですから、一度ご覧になって下さい。 色々探しているときが一番楽しいですよね。 (私は家中ウェグナーだらけになってしまったので、もう増やせません…。) よいソファに巡り会われますように!

私も今思案中です

041
ひみつのおっかさん
美しいですよね。 安価のジェネリックも多社で出ていますね。 うちは猫を飼っており傷を付けられるのがストレスだったのですが、 これならカバーリングを変えるだけでどうにかなるかなーと思案中です。 オリジナルとは底部の仕様は異なるみたいですが、使用感との違いとかどうなんだろう。 他のレス私も参考にさせていただきます。 人のレスでごめんなさい。

お好きな色で

🙂
ラファエル
>部屋の壁は白、床はグレー。 >家具はダークブラウンです。 であれば、何色でも合うかと。 というか、現場が見れない他人に聞く意味が?? >ファブリックでカバー 台無しですね。

トピ主です

🙂
ガブリエル トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 確かに現場を見て頂けないのにお聞きする事は、無理があるかもしれませんね。 考えが至らず失礼しました。 私とは違うご意見も参考にさせてもらえましたらと思いました。 リラックスしすぎた体勢では腰が痛くなりがちな年齢なので、ハイバックではないタイプを考えています。 実際に座って見るのが1番ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧