本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!革のイヤーな臭いの取り方

教えてください!革のイヤーな臭いの取り方

レス3
(トピ主 0
041
みやこ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 【駄】な内容で恐縮ですが、結構困っているので是非小町の皆様のお知恵をお借りしたく・・・! 先日、革(多分フェイク)のショルダーバッグを7000円で購入しました。 安物ですが、デザインがずっと探していた形どんぴしゃで とても気に入っており、痛むまで使い続けようと思っておりました。 店に出してあるものは色んな人の手に渡っているから、ということで 新しい在庫を出してくれてそれを持って帰ったのですが・・・ 家について袋から出してみると、かなりの悪臭がするんです。 バッグを開けなければそこまでではないですが、 開けるとイヤーな臭いがふわんと漂ってきて・・・(泣) 昔モロッコに行った時に革製品の専門店を訪ねて鼻が曲がった記憶がよみがえりました。 7000円なので、フェイクだと思うのですが、 ザ・革製品!という臭いを強烈に放ってきます。 デザイン的にこれ以上はないくらいの理想のバッグなので どうしても使い続けたいのですが、この臭いはガマンの範囲を越えています。 ネットで調べてみて、風通しのいい場所においてみたり 防臭除湿剤(袋タイプのもの)を買ってバッグに入れてみたのですが 改善の兆しがみえません。 もし、『こうすると臭いとれるよ!』という技をお持ちでしたら、 是非ご教示いただけないでしょうか?? どうぞよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

フェイクレザーは革じゃない!

🙂
革好き
フェイクだったら、それは「革製品」ではありません。 本当に使い込むほど味が出る革製品はミモザなどの植物でなめされていて、鼻が曲がるどころか、花のような良い香りがします。 その香りは、時間とともに薄れて、ほとんどなくなってしまいます。手入れを怠れば、カビがはえたりして別の意味で臭いですが。 革の中でも化学薬品でなめされた革は、するどくきつい臭いがして、人によっては苦手です。本革でも、使い込んで味が出ることはあまりありません。 で、革ではないフェイクレザー、人工皮革の中には、とてつもなく薬品臭が強いものがあります。昔、通販で買った安いもので「鼻が曲がるほど」臭いと思ったことがあります。 風通しがいいところに長期間放置すると、何年かたてば薄れますが、そのころには人工皮革がぼろぼろになってダメになるかもしれませんね。 本物の革は、傷も味になって、フェイクレザーみたいにボロボロ剥がれて中身の芯材が見えるようなみっともないことはありませんが。 大好きな「革製品」と、質が悪いフェイクレザーを一緒にされたくないので、つい出てきてしまいました。 フェイクだったら「革」って言わないでください。

フェイクなら臭いません

😭
臭い匂いは元から断つ
>昔モロッコに行った時に革製品の専門店を訪ねて鼻が曲がった記憶がよみがえりました。 >7000円なので、フェイクだと思うのですが、ザ・革製品!という臭いを強烈に放ってきます。 逆ですよ。フェイクなら「ザ・革製品!」つまり獣臭はしません。なめし技術の低い、つまり安物ばかりを生産している産地の製品です。 私も近傍の国でデザインを気に入って買った経験があります。何をやっても臭いは取れず、捨てるしかありませんでした(泣)。

素材がわからないと…

🙂
モヒート
私もストールですが経験あります。 わざわざ新品をだしてきてくれたのはいいんですが 帰宅後、袋から出してみたら石油臭いんです! そこで洗濯してみたけどまだ臭い。 3回くらい洗ったところで我慢できる程度に落ち着きましたが せっかくの新品も疲れた感じになってしまいました(泣 バッグですが本革か合成皮革か区別つきませんか? 皮なら洗えますよ。(バックスキンやエナメルはNG) サドルソープという専用の洗剤があります。 靴屋さんとかにおいてあります。 使い方はスポンジにサドルソープを適量とって泡立て、水で濡らしたバッグや靴に泡をつける感じで洗っていきます。 十分泡が回ったらやわらかい布できれいにふき取って陰干し。 水で流してはダメです。 (仕上げにミンクポイルを使うといいですよ。) 洗えば少しは臭いがとれるかも。 合皮の場合はわかりませんが お気に入りのバッグ、臭いがとれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧