本文へ

「早く結婚しなきゃ!」としつこい友人

レス28
(トピ主 1
041
アコ
ひと
ある友人と距離を置くことにしたのですが 私の心が狭いのか、ご意見いただきたくトピックをあげました。 長い付き合いの友人がいます。もともとは同僚でした。 彼女の出産退職後も付き合いがあり、年に何度か一緒に出掛けます。 最近、私が退職をしたのをキッカケによく誘われるようになりました。 悪い人ではないのですが会うと必ず「アコも早く結婚しないと」とニヤニヤしながら言ってくるのです。 20代30代ならともかく、私はすでに50代ですし、彼女もアラ還です。 幸い、家も老後の資産もあり、充実した毎日なので、今さら結婚するつもりはありません。 そう話すのですが彼女はニヤニヤしているだけで、会えば毎回言ってきます。 最近はSNSにも「いつ披露宴の招待状が届くのかしら?」とコメントをしてくるようになりました。 さすがに辟易し「どうして結婚、結婚とせかすの?」とメールをしたところ 「どんなウイットにとんだ返事が来るか期待していたのに。触れちゃいけない話だったのね」とまた人を見下した返事がきました。 他人をからかって面白がるという行為は理解が出ません。 ましてや人生観に関わることに他人が口を挟むのは下品な行為だと思うのです。 そこまでされるのはこちらにも非があるのかと思い 「私も無意識にあなたに不愉快なことをしたのかもしれません。距離を置きましょう」と返信しました。 彼女からは「今までアコから不愉快な思いをさせられたことは一度もない。申し訳なかった」と返信がきました。 謝罪は受けたものの私としてはもう彼女と連絡を取る気にはなれません。 50代の結婚願望がないと分かっている独身者に 既婚者が「結婚!結婚!」とせっつくのは普通のことなのでしょうか。 気にする私が狭量なのでしょうか。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

想像に過ぎませんが

🐱
青い月
ご友人はあまり幸せではないのかもしれません。 独身で気楽に人生を楽しんでいるあなたに意地悪したくなったのでしょう。 今回は許してあげませんか? 次に同じことがあれば永久にさよならしましょう。

マウンティングしたかった

041
エメロン
女子は友人でも、序列を付けたがってその上位に居たがります。 その方は、近しいあなたのことを無意識・・かどうかわかりませんけど マウンティングし、上位に立ちたかったのでしょう。 得たかったのは自己満足。 あなたに嫌な思いをさせ、自分を上に見せたかった。 自分の方があなたよりも幸せだと、自己認識したかっただけ。 人を否定することしか自分を保てない、可哀想な人なのです。 マウンティングする人の特徴は、 自分が自信がない。コンプレックスが強い。自分が嫌い。 などが上げられます。 ともあれ、やられたほうが不愉快ですよね。 常識をもった良い大人なら、そのような欲望が芽生えても 気持ちを抑えてお付き合いするものです。 それが出来ない、 未熟なお友だちだったのだと思います。 狭量なのはトピ主さんではなく、あちらの方ですから どうかお気になさらぬよう。

ちゃんと気持ちを伝えてました?

041
きっと
憶測で恐縮ですが、今回のことがあってお友達は、 トピ主に結婚願望が無い事を知ったのではありませんか? お友達と直接はっきりと結婚願望が無い話をされてますか? お二方とも売り言葉に買い言葉で、お互い様の様に見えます。 一旦距離を置いて、連絡が取りたいなと思えたら連絡してみては? 縁が切れる人とは、簡単な理由で切れますし、つながる人とは何かしらあってもずっと続いていくものだと思います。

普通のこと?普通って何でしょう。。

💤
kikilala
私は、主さんよりもやや年下だと思いますが。 その方とは疎遠にすればいいと思います。 結婚願望はない50代の方に、結婚結婚とせっつく既婚者の方って、主さんの周囲には多くおられるのですか? 普通のこと=一般的なこと だと思うのですが、一般的かと聞くくらい複数人おられるのかな? 私の周囲にはいないですね。 こちらが一般的ではない可能性もありますが。。

他の楽しみ

041
さあこ
何か他にその人の楽しみなどないのでしょうか?

それしか勝ったと思えないから…

😑
通りすがり
>家も資産もあり、充実した毎日なので… 羨ましいし、負けたと思っているので、 勝っている(これも勝手な思い込みじゃないですか?私は、50代既婚ですが、中高年の男性なんか近寄りたくないもの。 主人は若いときから知っているから、大丈夫なだけで…) ことをしつこく言いたいだけでしょう。 もうね~、こういう競争心の塊みたいな女性が多くて、辟易しますわ。

多分

😑
あらあら
彼女は今不幸なんでしょうね。 そんな失礼な人とは距離を置いて大丈夫。

その人、しあわせじゃないのかも

041
ラル
トピ主さんのことが羨ましいんでしょう。 それだから唯一自分がリード出来ていると思っている結婚をしつこく言ってたのかもしれないですね。 何度か今までの友人との付き合う距離感が変わってくる時期があると思いますが、またその時が来たのかもしれないですね。 平均寿命の年齢を折り返して暫く経っていることですし、わざわざ不愉快な思いまでして付き合いを続けなくてもいいと思います。 自分が心地よく付き合える人を優先していく方が良いですよ。 。

神経がおかしくなってる人

🙂
バツ
その方は、きっと、つまらなくて幸せでない結婚生活をごまかしごまかし続けたせいで、相当に神経をやられているのですよ。 余裕のある友人に多少の冷水をかけることぐらい、大したことでないと思えるほど神経が鈍くなっていたのです。 もしくは既婚ということだけがあなたに対して優越感をもてることで、憂さ晴らしをしていたのかも。

その部分だけは勝っているという、優越感じゃない?

🙂
サンゴ
実際は、既婚だろうが独身だろうが関係ないですが、彼女にとっては、そこしかないんでしょ それを言い続け、マウンティングするのが好きな嫌な人だと思う。 きっと子供が結婚して姑となったら、婿や嫁にマウンティングして苛めるタイプですよ、その人 「すっかり付き合いたい気持ちが無くなったので、ごめんね、連絡してこないで この程度の事を言われないと分からない人とは付き合いたくないの。 残りの人生も長いし、無駄にしたくないしね」と、私なら送ります。

ちくちくいじめて楽しんでいたのでしょうね。

🙂
hipi
女性には多いですよ。 明らかに失礼なことを気が付かない振りして言ってみたり。 いやいやそれ意地悪ってばれてるけど・・ と言うときでも、大体は言われたほうが大人でことが流されるようですが、 流されたら流されたで、ずっと続けるんですよね。 実は、ストレスを抱えることがあるのでしょうが、幸せと思われているから悩みもみんなにはいえなくて、そうやってちくちくするしかストレスの発散方法がないのでしょうね、実はちょっと哀れな人たちなのかも。

疎遠でいい、と思う。

🐧
山んば
連絡なんて取らなくていいですよ。 私も 50代です。私は結婚して子供もおりますが、友人ではやはり 結婚をしていない人もいます。でも、そんな事言いませんよ。 当たり前です。 相談でもされない限り、いくら友人でもその人生に口を出すべきでは ないと思っています。そういうのは私も大変下品だと思います。 親戚や仕事関係等、嫌でも付き合わないといけない事も多い世の中、 友人くらい、最低自分が不愉快にならない人を選んでいいと思います。 その位は自由に生きていいじゃないですか? 50代の結婚願望がない人に、結婚、結婚なんて言い続けて、相手が不快に なるという事が分からない、と言う方が変です。 また会っても、何か不快になるような事言われる可能性が大ですよ。 貴方の生活は充実していて、貴方も満足しているのでしょう? そんな変な人の事を考えて、嫌な気分になって、大事な時間を使う事は ありません。それこそ、時間の無駄です。 貴方は狭量なんかじゃありませんよ。

どういうつもりでしょうね。

🙂
点子
全然笑えない話題に、 なんでウィットに富んだ返信がくると思ったのかしら。 あら還にもなって、情けないと思います。 相手が嫌がることを言ってきたのは、 今風に言うとマウンティングですね。 あなたの安泰な生活が羨ましかったのかも。 今回反省しても、また別の嫌な話をしそうですね。 疎遠で困らないのなら、そうした方が平穏に過ごせそうですね。

気にはなる

🙂
匿名希望
いうか言わないかは別にして、 子供がいない夫婦、 40で独身の人 気にはなりますよ こどもは? 結婚は? って たいていの人は気になるんじゃないかと思う でも、 聞いてはいけない質問だってことわかってるから聞かないの その人は遠慮のない人なんでしょうね

他に「勝つ」ことがない

041
座敷犬
と 勝ち負け感覚の強い人なのかな 衣食住・・・すべてに敗けている でも 私は「結婚してる」「子供がいる」 トピ主さんは50代とか 20,30代には 彼女の会話に「結婚しなきゃ」に「子供うまなきゃ」が+されていませんでしたか? まぁ 面倒な人なのは確か 連絡を取らなくても 何ら 不自由がないでしょう

嫌がらせじゃないでしょうか

041
miru
>悪い人ではないのですが 50代で言う人、しかもニヤニヤしながらは、完全に嫌がらせだと思います。悪い人、だと思いますよ。トピ様はすごく優しいです。 何か嫌なことがあって、それのストレス解消じゃないでしょうか。誰かにマウンティングされてプライドが傷ついた人の中には、なぜか他の人を見下すことで自分のプライドの回復に努める人もいるようです。八つ当たりですね。 トピ様に非があるというよりは、見下されても反撃しないし、黙って許してくれそうな優しい相手と見込まれたんじゃないでしょうか。彼女からすると甘えて八つ当たりしても許してもらえると思っていた唯一(か残り少ない)友人に逃げられて大誤算でしょう。こんないい友達に逃げられて、反省してくれたらいいですね。おっしゃる通り、下品で嫌味な趣味なので、こんなことしていたら誰も周囲にいなくなります。

自由は何物にも代えがたい

😀
裏山椎のココロだ
>50代の結婚願望がないと分かっている独身者に既婚者が「結婚!結婚!」とせっつくのは普通のことなのでしょうか。 普通ではありません。たぶん、結婚生活が不幸なのです。 こどもに問題があったり、夫との関係とか、義理親との揉め事(介護など)、老後資金の見通しが暗いなど問題がてんこ盛りなんでしょう。 一人自由に「家も老後の資産もあり、充実した毎日」を謳歌しているトピ主さんが羨ましい。早く同じ土俵に引きづり降ろしたいのです(笑)。

たぶん

041
rika
その人自身満たされていないんでしょう。あなたに勝てるものが「結婚している」ということしかないんだと思います。内心あなたに負けているところがあると感じているので、強気に出られる部分で突っついてきてるんですよ。 実は私も「婚活してみたらいいのに!」と友人にいったりすることがあります。それは、友人がまだまだモテると思っているからであって、本当に心配してるから。でもあなたの場合はそれとは違うようですね。 私自身、この人には勝ってるな、と思っているときは、相手に対して優しくなります。「でも、自由な時間を謳歌できるのは羨ましいわ~」「あなたはお金に余裕があるからよ~」「あなたの彼って優しくていいじゃない~」って。内心、下に見ての発言です。ですが、負けている時は、いじわるなことを言ったり自分の自慢をしたりしてしまいます。 だからたぶん彼女も、本当はあなたをねたんでいるんですよ。。。

ちょっとした「意地悪」のつもりだったのでは?

A
心が狭いとは思いませんし、疎遠に為さったのは当然の成り行きかと。 と、これで終わるのもナンなんで(笑)、思ったことを正直に書きます。 あくまでも私の勝手な想像です。 自分(ご友人)は、退職した(-1)けれど結婚(+1)している。 トピ主さんは、結婚していない(-1)けれど仕事(+1)がある。 要は、お互いプラマイゼロ。 それがトピ主さんが退職したことで、 ご友人は、勝手にトピ主さんの今の立場を「-2」と勝手に決め付けた。 ここでトピ主さんが、「結婚しなくちゃ!」「結婚しとけばよかった!」となれば、 ご友人は、「満足」だったのでしょうが、 当のトピ主さんには、慌てる様子も焦る様子も見られない。 (ならば、ちょっとつっついてみるか・・)くらいの意地悪な気持ちが芽生えたのでしょう。 慌てて謝ってくる辺り、根は悪い人ではないんでしょうけど、幼稚過ぎますね(苦笑) あまり深く考える必要ないと思います。考える程価値のある相手じゃありませんよ。 と、40半ばの独身が偉そうに解説しちゃって、スミマセン(汗)

ありえない

🙂
あさこ
主さん、距離をおいて正解です。絶交でもいいです。 よく我慢されましたね。 わたしも最近人生観に関わることを上司に強要するように言われ その日だけでしたが、心底嫌になりました。 それを何度も言われ、ネット上でもからかうように言われ、 ケロっと上から目線で反論してくるって・・・・・。 相当性格悪いひとですし、常識がありません。 よくそれで結婚出来たなと思うレベルです。 日常が満たされていないんでしょうね。哀れんであげて下さい。 主さんは何の非もありません。自信を持ってください。

疲れますよね

🐴
まこ
私も結婚願望がないため、相談者さんのお気持ちがよくわかります。 たぶんその方は、結婚生活がうまく行っていないかストレスが大きいんじゃないでしょうか。 結婚しているという事があなたに対して誇れる価値だから、それを利用し、 ストレス発散か自分の価値を確かめているだけかと思います。 結婚に限らず、自分が幸せであれば他人が選択していない事柄に対してあれこれいわないですよ。 人によって内容は違うでしょうが、結婚、子供の有無、経済力、仕事でもなんでも、 自分が幸せな時は友人にあれこれ自分の価値観なんて押しつけないのではないかと思います。 ただ、日本の価値観だと、何歳になっても結婚はせっつかれるんだろうな…とは思います。 『あなたはいつ資産と幸せを手にするの?早く行動しないと間に合わないよ。 結婚にストレスがたまっているなら遠慮なく相談してね』 と、言ってもらいたい所ですが… 距離を置かれるのが正解かと思います。

嫌味な女~

041
moko
>「いつ披露宴の招待状が届くのかしら?」とコメントをしてくるようになりました。 >「どんなウイットにとんだ返事が来るか期待していたのに。触れちゃいけない話だったのね」 いやいやいや、ありえないですね。 ものすごい嫌味女。そんな女絶縁で当然です。 それでもやもやしない人はいないですよ。 「どんなウィットにとんだ返事がくるのか期待してたけど・・」って・・ 信じられない意地悪女ですね。 あなたに結婚願望がなかったとしても、それでもあり得ないですわ。意地悪すぎる >「今までアコから不愉快な思いをさせられたことは一度もない。申し訳なかった」と返信がきました 今更遅いですね。 「じゃ、ただの意地悪ですね。人間性疑います。散々マウンティングしてきて不愉快でした」と返信して私なら絶縁します。 あり得ない意地悪です。 良い歳した女が密かに友達に嫌味言って楽しむって・・性格悪すぎ。 憂さ晴らししてたんでしょうねぇ。あり得ないです。

単なるマウンティングです

🐱
ねこまる
トピ主さんは狭量ではありません。 普通、結婚願望がない方に、 わざわざ結婚をせっついたりなんてしませんよ。 ご友人のは、単なるマウンティングです。 そうでもしなければ心の平穏を保てないような、 なにか不満か不安を抱えておられるのでしょう。 ご友人の抱えている本質的な問題が解決しない限り、 マウンティングは続くでしょうから、 せめて、今回のことでご友人が、 ”この人(トピ主さん)にはマウンティングはできない” と認識してくれれば良いのですが・・・。 少なくとも今は、波長が合わないご関係ですから、 無理して連絡をとる必要はないと思います。

それでいい

🙂
かちょー
元には戻らないほうがいい 20代ぐらいの子が 精神的に成熟してなくて やったことならわかるけど、40代50代のすることじゃない 大体20代でも後半なれば 結婚急かすのって微妙な年頃だから 同世代同士でも踏み込みません。 そういうのって20、30歳の頃に自然とわかっていくものだけど 独身者に結婚まだ? 既婚者に子供まだ? 子持ちに、二人目は?男の子(女の子)は? 常識ある人ならNGワードってわかってるハズ その人はトピ主さんを見下して、苦しむ姿みて 嬉しくて仕方ないってタイプ。 はっきり距離を置くといって正解です。 たとえ相手が反省した 許してと言われても 謝罪は受け入れても、疎遠にすべきです。 もとどおりの関係に戻れば 彼女は、謝ればすむことだと軽く考えます そして別のターゲットをみつけ繰り返します。 トピ主さんも会いたくはないでしょう 謝罪されて誘いを断ることに罪悪感があっても 距離を置くのは、お互いのためです。 友人を失うことで彼女は取り返しのつかないことをした と心に刻みつけ、同じ過ちを他の人でもしなくなります。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アコ トピ主
このような地味なトピックでコメントをいただけるか心配でしたが 温かいお言葉やご意見をいただき、大変感謝しております。 どれもこれも思い当たるフシがあり やはり、私の存在自体が 彼女に変な競争意識を芽生えさせていたんだろうな と思いいたりました。 実は40代後半の頃にも別の既婚者の友人から 結婚ネタで、しつこくからかわれたこともあり (その人とも縁が切れました) こういうことは私がタブーと思ってるだけで 別に気にすることではないのかと思ったのですが やはり、そんなハズはないですよね(苦笑)。 この先、友達がどんどん増える年齢でもないので 友達は大切にしなければ…と 彼女とのお付き合いも大切にしてきましたが それも逆にアダになったような気がします。 50過ぎても人付き合いは難しいものだなあ、と くよくよしておりましたが みなさまに励まされて、勇気が出ました。 友人は自分の鏡ですから 本当に気がねなく付き合える人を 大切にしていこうと思います。 ありがとうございました。

羨ましいんでしょう

🐤
メスとコスメ
50代で退職し、家もすでに老後の資金もあって充実した生活を送っている。 あと足りないのはパートナーだ!とそこを突きたくなったんじゃないでしょうか。 本当に結婚したらしたで「その人大丈夫?」とか言ってきますよきっと。 放っていけばいいと思います。

早く結婚しなきゃと結婚したけど失敗だったから?

いじわるばばあ
トピ主さんに嫉妬しているんですよ。 私もあのまま働いていたら、退職金や給料などたくさんもらい自由に暮らせていたのに・・・ というところでしょうか? どちらの人生にも良い点悪い点あると思いますが、友達には自分の良い点を見る余裕がないほど不幸せなのかもしれません。 幸せな人は意地悪をしないものです。

ありますよねー

🐷
あらふぉー
結婚意欲はありますが、結婚生活に憧れがそこまでないという矛盾の持ち主です(笑)。 私も事あるごとに「まだ結婚はしないの?」と言われてます。 ある日の飲み会でも、そのようなことを上司1に言われました。 「あ~そうですね~」 と濁そうとしたら、その横にいた上司2が、 「それを言うなら、紹介相手を見つけてやれ。いないんなら、黙って見守るのが(役割でも年齢でも)上の立場だろう」 と言ってくれました。 ※ エライ順は、上司2>上司1>私 それ以来、同じようなことを聞かれたら「じゃ、誰か紹介してよ」と返してます。 からかいたいだけの人には特に、便利な言葉ですよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧