本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭がうまくいくと、友達って離れるの?

家庭がうまくいくと、友達って離れるの?

レス73
(トピ主 1
🐶
もこ
ひと
専業主婦 40代です  昨年まではフルタイム正社員で仕事をしていましたが、家庭との両立ができず体を壊して退職しました。 1年半ほど専業主婦をし、体調も回復してきて、家庭もやっと落ち着くようになりました。前は家族バラバラで、あまり会話も笑いもなかったのですが、最近は、主人も子どもも楽しそうで家庭生活では幸せを感じています。 でも、それと反するように、友達とは疎遠になってきたのを感じます。こちらから誘っても、そっけない返事だったり、会う約束は簡単にキャンセルされたり。今では時々会える友達は1人だけ。後は、LINEやメールが3人ぐらいです。「家の方は落ち着いて、収入は減ったけど家庭は前より幸せ」という言葉は確かに何人かに言ってしまった気はします。そのことは、他の人にとっては不快なことなのでしょうか。 先日、母から「自分が幸せだなんて、他人に絶対、言ってはいけない」って言われました。理由は「人の幸せ喜べるのは、身内限定だから」だそうです。 確かに、以前、仕事が忙しくて家庭もうまくいかなかった時は、専業主婦の幸せそうな姿を見ると、腹が立ちましたけど・・・笑 ちなみに私は容姿は地味目、生活レベルは中流、頭は良くないけど元気な子どもがいます。恥ずかしながら、全然、妬まれるような立場ではないです。 皆さんの体験談、ご意見聞かせて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

友達も変えないと

041
ぼうし
立場が変わったら、友達も変えないとうまくいきません。 離れて行った友達は、フルタイムで正社員で仕事をしていた時の友達ですよね。 当時のあなたは「専業主婦を見ると腹が立った。」んですよね。今のあなたは、専業主婦です。 うまくいくわけがありません。離れていくのは当たり前です。悪態つかれなかっただけ良かったと思いましょう。 容姿、生活レベル、頭の良しあしは関係ありません。専業主婦というだけで離れていきます。 専業主婦は専業主婦の友達を作らなければいけません。立場が似たような人と一緒にいるほうが角が立たず、楽です。 専業主婦でも町内会、子供会、PTAなどフルタイム正社員で働いている人たちの代わりに無償で働いている人がたくさんいます。お子さんだって、今まで専業主婦のお友達のお母さんにどれだけお世話になっていたことか。 幸せと思うのは結構ですが、昔の友達にとらわれず、今の環境でできることを一生懸命やれば自然と友達ができるはずです。悩む前に行動してください。

天然さん

🙂
松茸
学生時代と違い皆、環境・収入違います。人には言えない事もあります。ニコニコしていても悲しみや色々抱えて生きてます。貴女は天然さんかな。今暫くは、会えない時です。貴女の事嫌いとかでなく多忙で暇がないからです。子育て終了する時に再び会えます。今は貴女の環境の中で楽しんで下さい。

お母様のいうとおり!

🙂
pp
自慢に聞こえて、嫌われちゃったんでしょうねぇ・・・ 家庭が幸せでも、他人にいうことじゃないですよ。 他人にいわなきゃ、幸せを実感できないのは、ほんとに幸せじゃない証拠。 だまって一人で、味わいましょう!

欲張れば、いろいろ支障が出てくる

🙂
コンチキチン
現代人は、「欲張り」なんだと思います。メディアでいろんな情報 が得られ、タレントが試して紹介します。 私達にも簡単にできると思いがちですが、個々人に与えられて いる時間とお金には限りがあります。人は、同時に二つの事は できません。 何かを得る為には、何かを手放すことが必要なのではないかと 自覚しているところです。

同類の人と仲良くするしかない

041
私も女です
友達が離れたな、と思ったら深追いしない、考えない、そのまま離れる。 同類の人と仲良くすればそれで幸せでしょう。つまりあなたの場合、幸せな専業主婦と仲良くすればいいんです。 あなた自分で言ってるじゃない。「忙しくて家庭もうなくいかなかった時は、専業主婦の幸せそうな姿を見ると腹がたった」って。(笑)なんてつけてるけど、読んでるこっちはけっこうひきます。 そんなあなたなら、離れていった友達の気持ちがよーくわかるのでは? 自分はそんな風に思ってたのに、トピタイトルのようなことを聞くなんて白々しいと感じます。 とはいえ、今は家庭が幸せでなにより。あなたと同じように幸せな専業主婦のお友達をみつけてそういう人たちと仲良く過ごせばいい話です。 女ってどうしても同類としか仲良くなれないんですよ。既婚は既婚と。独身は独身と。子持ちは子持ちと。子ども無しは子ども無しと。専業主婦は専業主婦と。です。 それでいいじゃないですか。

そのレベルに行くのにどれ程苦しいか

😣
わかっちゃね~し
>私は容姿は地味目、生活レベルは中流、頭は良くないけど元気な子ども これも聞く人によっちゃイヤミなほどの自慢なの 専業主婦しても生きてけるんだもん、御の字だよ トピ主さんが悪い人じゃないのは良く解る でもあんまり無邪気過ぎるのもどうかと これからは、お母さんの教えを良く守るようにね

言い方が悪かったのかも

🙂
くのいち
自分も幸せだったり、普通だったりしたら、よその家庭の円満さなんて気にならない方がほとんだと思います。 もし気に障られたとしたら、言い方が悪かったのかな。 例えば、このトピ文だと >頭は良くないけど元気な子どもがいます に、ひっかかりました。 卑下するふりをしながら、結局幸せ自慢していますよね。 まあ普通は流しますが、トピがそういったことの質問なので答えました。 そんなことで?これくらいで?と思うなら、 気にせず今まのままでもいいのではないかな。 同じような内容を話していても、嫌われない人と嫌われる人がいて トピ主さんは話し方が悪くて、おそらく後者なのでしょう。

私は友人の幸福を喜べます

041
人間
「自分の不幸は他人の幸せ、他人の不幸は自分の幸せ。」 「自分の幸せは他人の不幸、他人の幸せは自分の不幸。」 ほとんどの人間はごく身近な人の幸せしか喜びません。他人の幸せは素直に喜べないのです。 他人に自分の幸せはあまり言わないようにしましょう。 ほんとうは自分の周りの人が幸せになった方が、自分にとって絶対プラスになるんですけどね。 私は幸福な人と付き合うようにしています。

受け取り方は様々なので

041
ゆづき
あなたが自慢と思わないことでも、 人様が同じように感じるとは限りません。 それに、隣の柴は青々と見えるものです。 だれも悪いところを世間にはあまりさらさないでしょ? そうすると見えないじゃないですか。 良い所ばかりがクローズアップされて、見えてしまうものですよ。 処世術になるかもしれませんが、 少々不幸せくらいを装っていて、丁度いいのかも知れませんね。

おたがいさま

🙂
あらけん
トピ主さん、書いてるじゃない。 >確かに、以前、仕事が忙しくて家庭もうまくいかなかった時は、専業主婦の幸せそうな姿を見ると、腹が立ちましたけど・・・笑 私、そんなふうに思ったことないですよ。 不幸な目にあって険しい顔してる人を見るより、楽しくて幸せそうな人を見る方がいいでしょ?自分がうまくいかない時なら尚更。自分のことは自分でどうにか上向きにもっていけても、他の人の不幸まで自分にはどうにもできません。 友人は大勢いるけど、幸せならこちらも幸せだし、そうでないなら心配。友人たちも、私がうまくいってなければ本気で心配してくれるし幸せなら一緒に喜んでくれます。 人の幸せを喜べない人のまわりに、そういう人が集まるんじゃないでしょうか?

うーん…

レモン
トピ主さんの友人達の状況にもよると思いますが、 やはり、幸せ顔のトピ主さんの事が気に入らないのかな? でも、もしそんな事だったとしたら、友人ではない ですよね。 私は、相手がどんな状況でも、友人としての気持ちは 変わらないから。 むしろ、落ち着いて良かった、家族円満が一番よって 言ってます。 きっと友人達は、自分と同じように文句言いながらでも 働いていたトピ主さんなら付き合って、働かなくても 家庭円満でやってるトピ主さんが気に入らないのでしょう。 悲しいよね。 でも、あくまで私の想像です。

よく言うわ

041
良々
>確かに、以前、仕事が忙しくて家庭もうまくいかなかった時は、専業主婦の幸せそうな姿を見ると、腹が立ちましたけど・・・笑 これって笑って言う事? あなたがそういう考えだから、「私の幸せを妬んで友達がいなくなったのね」って解釈になるわけだ。 単にあなたが嫌いになったから離れただけでしょ。 幸せだから嫌いなのではなく、人として合わないと。 ただそれだけ。

なんで妬んでるって決めつけるの?

🙂
あらあら(溜息)
>幸せそうな姿を見ると、腹が立ちましたけど・・・(笑) 腹が立つくらいまではともかく、(笑)と書く感覚がちょっと? 妬むこともあったけど、今は幸せよ!負けてないから腹も立たないわよ(笑)としかとれませんよ? 人が離れる原因が自分にあるだろうかと悩まず、妬む相手が悪い、と決めつけるのは何故? 離れる原因は、ご自分の幸せ話以外の会話にあったんでしょうね、確実に。 他の人の幸不幸を笑いながら話したりしてませんか? いつも潜在的にどこか自慢したがっているのが透けて見えていやな感じだったんじゃないでしょうか。 それに、自分が不幸だと思ってないのに不幸なふりしてたら相手は喜ぶとお思いですか?ご友人を馬鹿にしてません? そんな薄っぺらな嘘で喜ぶような人、あまりいませんよ。こういっとけば機嫌良くなるだろう、自分がほんとは上だけど、へりくだってあげるわ、みたいで失礼ですよ。 お母さんも変な教育をなさいましたね。

まさに類は友を・・・

母ごころ
>確かに、以前、仕事が忙しくて家庭もうまくいかなかった時は、専業主婦の幸せそうな姿を見ると、腹が立ちましたけど・・・笑 確かにうらやましいな~とは思うかも。でも腹は立たない。 結局はあなたも同じこと。 同じような人が集まって友人だと勘違いしていただけのこと。 本当の友人なら、相手の幸せを一緒に喜べます。

お母さん、賢明な方だと思います

🙂
通りすがり
>人の幸せ喜べるのは、身内限定だから 本当にそう思います。 満たされた人生を送っている人は、他人の幸せでも喜んでくれると思いますが、 現代は生きていくのが大変なので、そういう人は少数派だと思います。 疎遠になったお友達は、生活に余裕がない人たちではないですか? お金はあっても、時間に余裕がなかったり… 同じような環境で慰め合っていたので、連帯感がなくなった途端、疎遠になるとか、 色々ありますよ。 女性は基本ライバルだと思っていた方が無難です。 自分より境遇の良い幸せな人とは付き合いたがりません。

いやいや

041
え?
あなたが幸せだから妬ましくて離れたわけではなく。 あなたが幸せでなかったときに色々やらかした結果がいま実っただけでしょう。

気にしなくていいと思う

🐶
lou
独身アラフィフ女性です。既婚の友人は私のほうからは誘いにくい、というのはあります。特に子育て中だと家庭第一にしたほうがいいと客観的にも思うし、そもそも私ほど気楽には出歩けないことを想定するからです。でも誘われたら普通に約束して会いますよ。というか、むしろ普段なかなか会いにくい分、優先順位が高いくらいです。 お母様のおっしゃったことにも一理あるのかもしれませんが、とぴ主さんが例にあげた発言でしたら、いい決断ができて良かったね、と思う人も多いと思います。しつこく家庭自慢をされたり、あなたも主婦になったほうがいい、と押しつけがましく言われる、までいくと、いやでしょうけど。 それで疎遠になるなら、そもそも本来の意味での友人ではなかったのでは。たまたま相手は忙しいとか不幸のど真ん中でとぴ主さんの幸せを喜べる状態ではない、とかかもしれないし、とぴ主さんが主婦になったこととはまったく無関係かもしれません。なので、気にせずご自身の生活を満喫されていいのではないでしょうか。もしたまには女友達と楽しみたいのであれば、新たな友人を探すのもいいと思います。

気にしないように

🐱
ねこママ
他人の幸せが妬ましい人もいると思いますが、喜んでくれる人もいますよ、身内じゃなくても。喜んでくれない友だちはもともと本当の友だちではなかっただけでは?それが分かるいい機会だったと思います。 体調不良のおかげで家族の大切さを知り、家族仲良く元気でいることの幸せを感じられるようになった。そして、今度は本当に幸せを分かち合える友だちを見つける段階になったのでしょう。浄化が起きているのかも。 妬みを持つ、マイナスエネルギーの人と無理して一緒にいない方がいいですよ。ポジティブなエネルギーを持つ友だちを見つけてください。

ここでも同じような話し方をしている

041
>>ちなみに私は容姿は地味目、生活レベルは中流、頭は良くないけど元気な子どもがいます。 この書き方は、 >>「家の方は落ち着いて、収入は減ったけど家庭は前より幸せ」 と同じではないですか? 「~で~だけど、元気な子がいて幸せ」 と読みとりました。 トピ主さんは、結局、相談しながらも「私は幸せ話」をせずにはいられないんですよ。 日常の中ならもっと話していると思いますよ。 もし本当にご友人が、あなたの家庭環境が変わったことで離れたのなら、 内情そのものではなく、ことあるごとに、 「私は~だから幸せ」「うちは~でうまくやってる」みたいな話だらけで、うんざりしたからだと思います。 自分では意識しないまま、連発していると思いますよ。

それは

🎂
あるある
ねたみ やっかみ というやつじゃ つまり 羨ましいってことだな そうなると周りの人は 楽しくないのだよ で 離れていくのさ

他人の税金でくってるくせにと思う

🙂
匿名希望
私は、専業主婦が幸せにしている顔を見ても何とも思いませんが、 私は専業主婦で幸せ と口に出していったとしたら、 人の税金や健康保険の掛け金使ってんだもんね。そりゃ幸せだわな と腹が立ちます

人によるでしょうね。

エリッサ
私は友人の幸せ嬉しいですよ。 仕事が忙しくて家庭が上手くいっていなくても、心配事が山積でも、友達が幸せなことがあれば嬉しいです。 お互いそういう話が出来る友人がいます。 でも、相手が大変なときは、そういう話はさらっと話すようにしてます。 幸せという言葉は使いません。 もし私がトピ主様のそばにいたら、トピ主様を友人には選ばないと思います。 専業主婦の幸せそうな姿を見ると、腹が立つんですよね? そういう人間は、そばに置きたくないです。 以前、縁を切った友人がそんな感じでした。 私が本当に辛いとき、友人にも言わなかったら、幸せなんだろうと勝手に勘違いされ、ねたまれました。 後でそれが本人の口からわかり、友人をやめました。 全然、笑、じゃないですよ。 それ、書くところが違うと思います。 まるで友人をバカにしているように取れますよ? トピ主様、以前に友達に誘われて断ったりしてませんか? そういう人に限って、後で自分の都合がよくなったら誘ってきて、そっけないとか平気でいう方が多いので。 多分ね、トピ主様、無神経なんですよ。 友人って書きながら、友人を見てないんじゃないですか?

あんまり関係ないよ?

🙂
匿名
こちらが思うほど友達じゃなかっただけでしょう。 でも、例えば子供ができない人に「子供がいて幸せ」といえば相手はつらいだろうし、仕事やめたいけど、収入のために続けている人に「専業主婦で幸せ」といったら、嫌味じゃない? 人は、そうやって思いやりをもって生きていくほうがうまくはいくよね。

類は友を呼ぶ

🙂
ururu
>確かに、以前、仕事が忙しくて家庭もうまくいかなかった時は、専業主婦の幸せそうな姿を見ると、腹が立ちましたけど・・・笑 あなたが、そういう感情を抱く人だから、必然的に友人になる人も同じく、他人の幸せに腹がたつひと限定になるのでは? 類は友を呼びますから。 家庭がうまく行ってる人同士、仲良く付き合ってる人なんて山ほどいますよ。 あなたの周りがあなたに似た人が集まるだけです。

私の場合

🙂
アラフィフ
再婚したら友達は減りました 多分、世の中ってそんなもんだと思っていたし、私も友達に会いたいと思わなくなりました 苦労話や愚痴を話したくもないし、今が幸せだけど、今まで旦那さんの愚痴や苦労話し(私は元旦那の愚痴、シングルの苦労話し)をお互いにしてきたのに話題が合わなくなったから仕方ないなぁと思ってます 何かを得たら何かを失うように上手くバランスができているなぁ~って・・家庭環境が似てないとなかなか難しいので、再婚した人を知り合いになれて友達になれるならそれもいいな~と思ってます あくまで自然に出来たら・・くらいですけどね

わかってるくせに

😀
他人の不幸は蜜の味
>確かに、以前、仕事が忙しくて家庭もうまくいかなかった時は、専業主婦の幸せそうな姿を見ると、腹が立ちましたけど・・・笑 同じですよ。 >母から「自分が幸せだなんて、他人に絶対、言ってはいけない」って言われました。理由は「人の幸せ喜べるのは、身内限定だから」だそうです。 それは、女性の友情に関しては究極の真理です。男性の場合は当てはまりませんが。

わかってるじゃないですか

💋
みんみん
>確かに、以前、仕事が忙しくて家庭もうまくいかなかった時は、専業主婦の幸せそうな姿を見ると、腹が立ちましたけど・・・笑 ちゃんとわかってるじゃないですか。その時のあなたの気持ちを、ご友人方は感じているんじゃないですか。 喋るなら「家のほうは落ち着いたけど、収入が減ったから節約が大変で~」くらいにしとけばよかったのに。

関係ないと思うよ

🙂
かなこ
家庭もうまくいって、友人関係も順調な知人は結構います。 ブログに家族旅行の写真や友人達との旅行の写真が頻繁に アップされているので全て順調にいってるんだ~ といつも羨ましく思っています。 私の場合、家庭は普通ですが友人は一人もいません。 こちらから誘ってもそっけない返事だったり ドタキャンされたので、こちらからお誘いするのはやめて 様子をみていましたが、もう2年以上だれからも連絡はありません。 こちらは友人と思って付き合っていましたが あいてからみると私は知人という立場だったということが よく分かりました。 主さんもただの知人と思われていたのかもしれませんね。 幸せな家庭があるなら、いいんじゃないですか? 無い物ねだり、にしか見えませんが。

PRされてもねぇ

🙂
あらあら
何故わざわざ幸せPRをするのでしょう。 なんのためか良く考えなさい。 その心根が疎遠にされる理由です

今不幸せな人にとっては

041
アールグレイ
他人の不幸は蜜の味・・・・なのでしょう。 貴女と同じように、今幸せな人を探してお付き合いしたらよいのではないですか? 貴女には多分、他人を思いやる気持ちが少々薄いのでしょう。 >専業主婦の幸せそうな姿を見ると、腹が立ちましたけど 分っているのではないですか? >人の幸せ喜べるのは、身内限定だから そんなことないですよ 自分が満たされていたら、他人の幸せも喜べますよ。 相手の事を好きだったなら、自分が不遇でも喜べると思うのです。 身内でも仲が悪かったりしたら、素直には喜べない場合が有るかもしれませんね。 そう考えたなら、貴方の友人の中での位置がわかるような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧