本文へ

友達の幸せ・・・うらやましい

レス22
(トピ主 0
041
ぽん
ひと
6月に遠距離恋愛を実らせて結婚、他県に嫁いだ 友達がいます。彼女はとても明るく笑顔のたえない とてもいい子です。彼女とはEメールや手紙で たびたび連絡をとっているのですが・・・ 初め、仕事も辞めて他県に行って専業主婦、1人で することもなく・・・といった状況で、1人暮らしをして いる私の知識が役に立つならと、メールや手紙で 少しでも寂しさなんかが紛れるならと、私も楽しみ ながらやりとりをしていました。 ここ最近、彼女も生活が落ち着いてきて習い事も 始め、充実した生活を送っているようで 毎日大変ながらも楽しそうなメールに私も正直に 嬉しい気持ちでいます。でも。どんどん幸せそうに 楽しそうになっていく友達が心のどこかでうらやましく おもう自分もいるのです。うらやましいというか、 そう思ってしまう自分が悲しく、友達に対して よかったと思いながらも、どうして私はこんなに さみしいんだろうと。嬉しいはずの彼女からの 便りが、最近は読むことが少し辛いのです。 読んだあと、どうしようもない寂しさが残るんです。 私はやっぱり嫌な女なんでしょうか・・・

ランキング

レス

そんな事ないっしょ。

041
キンチョール
決して嫌な女なのではなくて、人間の嫌な部分がちらほら見え隠れしているだけですよ。 理由は簡単です。 今、トピ主さんはマンネリのつまらない生活をしているだけだと思います。ズバリ、欲求不満ではないですか?? 自分の生活にメリハリが出来るようになれば、他人の幸せを羨むことは無いはず。 何か没頭出来るものを見つけましょう。 それだけで、その気持ちは消えます!

プラスマイナス=平等

041
意識改革
そのお友達に対する気持ちに限らず、 世の中すべてにたいして、プラス・マイナス=平等、って考え方すると楽ですよ。 幸せいっぱいで、何不自由なく見える人にも、 それなりに苦労や努力があるのです。 表面に現れることろだけで判断すれば 『あの人に比べてわたしって・・・』 って思うこと、世間には山盛りです。 あなたの幸せも孤独も安らぎもみじめさも、 すべてあなた次第です。

ごめんね。。

041
33歳既婚
まるで私のことかとドキッとしました。 私もトピ主さんのご友人と同じ、他県に嫁ぎココには知り合いも無く一人ぼっちです。将来を悲観し鬱っぽくもなりました 例え愛する人がいるといえど、女じゃないと分からないことも多々あり夫にいえない悩みを打ち明けてました。地元の親友にはメールなどで励まされ、支えになってました。 今はだいぶ元気です。習い事も充実してます。 最近私も友人からの連絡が少なくなってしまったのでトピ主さんと同じことをしてしまったんでしょうね 私が代わりに謝ります。寂しい思いをさせてごめんね。そしてありがとう、感謝してます。 アナタの恩を忘れた訳じゃないよ? 今こうして立ってられるのはアナタのお陰。アナタがあって幸せでいられるの。 私の人生にアナタを欠かすことなんて考えられない。 。 私は遠く、すぐには駆けつけられないけど、いつもアナタの幸せを願ってます。 勿論、悩みがあったらいつでも相談してね。 きっとトピ主さんのお友達も私と同じ気持ちです。私には分かります。

分かるけど

041
あゆ
友達が自分とは違う世界でどんどん活躍成功していると自分だけが取り残されたように感じますよね。 でも反対の立場で友人も親もおらずご主人も多忙でという心細い時に友達が色々助言してくれるのって本当に有難いし嬉しいです。 私の周りには何人もが耐えられず離婚しています。 わたしから見ればあなたがた2人の友情がうらやましいですよ。 そういう素敵な友達を持っていることは最高の財産ですから。 きっと彼女もあなたが困った時、心細い時、同じように助けてくれると思います。

嫌な女ではないよ

041
ミートソース
 嫌な女なんて思いません。    羨ましい、悲しいというような感情があるから、人間はステップアップするのです。決して汚い感情ではないですよ。  羨ましくて、人を攻撃したりすると、それは汚い感情と変わるのではないでしょうか。  でも耐えられない、自分が押しつぶされそうになるなら、しばらく距離をおくのもいいかもしれません。   ただ彼女が大切な友人ならば、今はそれらの気持ちをストレートに伝えたり、本当に疎遠になったりはしないでね。後で後悔すると思います。   いつか彼女の幸せを、心から祝福できるときがくると思いますよ。その時まで自分を待っててあげてくださいね。

誰でもそういう時期はあります。

041
べり
文章を読む限り、トピ主さんは優しい方だと思いますよ。 誰だって、ある時期は人と比べてしまったり、寂しくなったりする時期はあります。 それは仕方がないことなのかなぁと思うのです。 毎回のメールが辛ければ、距離を置けば良いとも思うのですが、それをする事によって、相手を傷つけてしまうのが嫌ならば、正直にちょっとだけ弱い部分を見せてみては如何でしょう。 「最近楽しそうだね~、良かった良かった。 私はちょっと不調気味かなぁ。。寂しいというかなんというか。。私も結婚したいなぁ」なんて少し弱音を吐いてみては如何でしょう? 彼女も気が付いてくれるかもしれません。 お互い大切な友人ならば、今度は彼女が支えてくれるかもしれませんよ。

修行、修行

041
まり子
人生そんなことの繰り返しですよ。友達が先に結婚したら、子どもができたら、お金持ちになったら、、、トピ主さんが嫌な女なんてとんでもない。うらやましくてさみしいー!のは当たり前の感情ですよ。でもここでどうするかが人生の分かれ道。嫉妬のあまり意地悪したり、反対に自分が暗くなってしまったら女がすたるよね。私は友達に意地悪してしまったことがありましたが、自己嫌悪の嵐でした。幸せな人のことは多少自分に嘘をついてでも一緒に喜びましょうよ。絶対そのほうがいい女になれるし、自分にも幸せが巡ってきますよ。いい女になるための修行中って考えたら、さみしくたって耐えられると思いませんか?

プラスに変える

041
ゆう
見ていてみなさんの返答がやさしくて、トピ主でないのにうれしくてたまらなくなりました。 私はトピ主さんのお友達の立場です。 遠い所へ嫁ぎましたが、それなりに楽しく暮らしています。でもここまでくるのに色々悩みはつきませんでした。 ある日、友人にきっぱりとトピ主さんのそういった気持ちと似た事を告白されたことがあります。 その時は、「そんなことない。私だって知り合いのいない所に住むのがどんなに寂しいか。それでもなんとか少しずつ乗り越えようとしてるのよ。」といったことを伝えましたが、結局彼女はわかってくれませんでした。 「あなただけずるい」と何度も言われ、本当に悲しくなりました。 分かってくれていると思っていたのに、私達の友情はそんなものだったのです。 だから、私にとったらトピ主さんはやさしい方でお友達はよかったなって思います。 すみません。少しずれましたね。 とにかく(笑) その気持ちをお友達への友情の気持ちにあったかく変えてぶつけてください。

大きな気持もって。

041
たまねぎ
きっと、トピ主さんお友達の受身になってるの。相手の幸せを追いかける事より、自分に居心地の良いものをあなたも生み出すように。自分の力で。待つのではなく。そしたら色々工夫するなり、夢が見えてきませんか?その過程だって結構幸せだと思ういますけど?まだまだ色々ありますよ。お友達も、あなたにも。『幸せ』とかは競うものではないですよね。あ、せ、ら、な、い。  私は、人のことをうらやましいと思ったことがまーない。顔はそりゃ不細工、頭めちゃくちゃ悪い、スタイル、全く話にならん。独身の42歳。(昔はもてたかな【笑う】)心の潤い、充実が一番大切。心の安らぎが一番。私は、この心の状態が一番幸せだと思います。 ちょっと嫉妬心もあるのかな?まーそれはそれで、度をわきまえればいいでしょう。お友達の幸せを喜べる心は、財産ですよ。これは大きいですよ。気がついて下さいね。

所詮他人の人生

041
隣の青芝
春に結婚して専業主婦になり、友達のいない地方に来ました。 結婚の浮かれ気分が収まると、日中すごい孤独が押し寄せ、メールで友人に励ましてもらうことも。 友人の、新しくできた○○へ行った、とか、給料日だからバック買っちゃったよ、とか何気ない「都会で働く独身女性の楽しみ」に羨望したりしますよ。 今週もスーパーしかいってない、とか夫としか会話してない、とか暗い話題ばかり書いていてもウツウツするので、田舎にも慣れてきて余裕が出てきた、とか明るくメールしたりしますよ。 みんな無いものねだりなんですよね。 他人をうらやむなんて、むなしいだけですね。

寂しさの変形

041
P
寂しさの変形だと思います。 いろいろアドバイスしたり、応援したり。。。でも友達は遠いところに行ってしまった。だから寂しいなーと感じていることが変形していいなーとかの気持ちになるのだと思います。 私は幼馴染が結婚して疎遠(旦那が私たちと付き合うなと言っていたらしい。)になったときに幼馴染が話す結婚生活については耳をふさぎたかったです。 いまでもそうです。私抜きで楽しそうに暮らしている話を聞くのがややつらいのです。 まあ、もうお互い違う道を歩いていてたまーに接点があるだけなので仕方ありませんが。

友達へ親切にすることで

041
すみまる
 トピ主さんの生活は、知らず知らずとても充実していたのではないでしょうか。友達が落ち着いて、親切にする度合いが減って、なんだか気が抜けて心の張りがなくなったような。  再び、友達のために立ち上がる日が来るかもしれませんよ。そのときまで、お互いに楽しく暮らせることと思います。  優しい心を大切にしてくださいね。

いやいや、しょうがないよ

041
にの
自分も幸せで充実しているときに友達の幸せを 喜んであげるのはたやすいですが、 あんまり幸せじゃないなあ・・・・と感じているときはそれがとても難しい。むしろ人の幸せが悲しかったりする。そして自己嫌悪。フツーですよ。 嫌な女だなと自分で思うのは良心がある証拠だと思います。 お友達の幸せを「辛い」と思っててもいいんです。 それを顔に出したり嫉妬をぶつけたりしないで、嘘でも笑って「良かったね」と言ってあげられればそれでいいんです。

割り切ろう

041
てん
私も一人暮らし。誰でもチクチクした心は持ってます。 でも、仕方ないじゃない、友達・新婚、私・未婚。こればっかりは紛れもない事実だもの。一人でごはん食べてる自分、逆立ちしても事実だもの。これが現実。 スパッと、割り切ろう!!吹っ切ろう!!! そうすれば『彼女は楽しそうにやってる。良かった。私もがんばろう』って心から思えますよ、絶対。 妬いてばかりいてしまって素直になれないのは、「本当の友達」ではないからだと思います。 とはいえ、すぐには無理だというならば、自然に連絡を取り合わず、距離をおいたらいいのです。数ヶ月に一・ニ度のメール、数年に一・ニ度の再会で十分です。心が通い合っていれば。また時が立ち状況が変われば、なんのしがらみもなく笑い合える日もくるはずです。 切れない付き合いが生涯続けば、友人としてこんな幸せなことはないです。

隣の芝生かも

041
なんちゃってaudrey
お友達さんも、トピ主さんのことをうらやましく思って いるかもしれません。表には表さないだけで。

貴方はいい人ですね。

041
もみじ
 うーむ、自分の妬む気持ちを素直に口に出来るトピ主さんは、悪意のある嫌な人じゃないと思いますよ。  寂しい気持ちは分かりますよー。  でもそれはきっと、そう見えないだけで皆同じなんだと思います。  アドバイスになってなくて恐縮ですが、皆妬んだり僻んだりして生きているんだ!って思えば気も楽になるかも。だから、自分も他人から見たら幸せなのかな?なんて思えませんか?

旦那さんは?

041
ぽこぽこ
トピ主さんはやはり寂しいのではないでしょうか。他の方も「欲求不満ではないか」「寂しいのではないか」と言ってますが、こういう時こそ夫婦が支え合うものではありませんか。投稿から旦那さんの存在が見えませんが、旦那さんはどうしているのでしょう?  もしかしてトピ主さんをあまりかまってくれてないのではないでしょうか。もしそうだとしたら旦那さんにも責任ありです。 旦那さんにもっと家族を顧みるようにしてもらってもいいかなと思います。

幸福のおこぼれに期待

041
クリオネ
私も一人暮らしです。トピ主さんと同じような感情をもったこともありました。でも、断言します。 周りは幸せな人ばかりのほうが、不幸な人ばかりよりはるかにいいです。 愚痴っぽい人や不幸自慢の人の中で過ごしてごらんなさい。知らない間に自分もそうなって、周りからみると、そこだけ空気が澱んでいますよ! 幸せな人が周りにいるほうが”その人の幸せがあふれてきて、私までおこぼれを頂戴できそうな感覚”になれます。自慢話でも何でも”この人の幸せがもっと溢れますように”と、思いながら聞いていると苦痛じゃないですよ。 宝くじが当たったとか、御曹司の恋人ができたとか、そんなわかりやすい幸運はまだありませんが、ちいさな幸せはちょこちょこ頂いている気がします。

ありがとう

041
私も他県に嫁いで寂しい思いをしている主婦です。 結婚する前は忙しくて地元の友達とはほとんど連絡を取っていなかったのですが 結婚すると地元の友達のことが妙に気になってついつい連絡を取ってしまうんです。 でも、みんなのことを心配しているようで 実は自分が寂しいのを誰かに聞いてもらいたいだけなのかも知れません。 独身の友達は「幸せそうでいいね」って言いますが やっぱりどこかで寂しい思いをしています。 私の友達もトピ主さんのように辛い思いをしてるのかな・・。 自分の幸せを自慢したいんじゃないんです。 ただ話を聞いて欲しいんです。 いつも私の話を聞いてくれてありがとう。 きっとトピ主さんのお友達も同じ気持ちだと思います。

>主さん

041
max
>主さん 主さんは今ちょっと人生のエッセンスが不足してるんですよ。気になる男性がいるならアタックするも良し、たまには遊びまわるのも良し。友達が幸せになったんだから、それよりもっと幸せになろうよ。部屋に閉じこもってちゃダメだよ。

33歳既婚さんのレスに感動しました。

041
42歳既婚
誰でも置いていかれれば寂しいですよ。 トピ主さんは、全然、嫌な女ではないです。誰だってそうです。引越した方よりも、置いていかれた方が寂しいものなんです。 でも、33歳既婚さんの言う通りですよ。 お友達は、忘れたわけでも嫌いになったわけでもないと思います。たまに連絡をとりあっていれば、またいつでも仲良くできますよ。 どちらの経験もあるので、わかります。

そういうもんです

041
彼岸花
 昔、国語の授業で、  人様の幸せを     喜ぶ人     羨む人     嫉む人  の三通りがあると先生がおしえてくれました。心から喜べる人はやっぱり聖人君子です。  うらやましい、それでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧