本文へ

夏の暑い空気を 寒い冬にまわせないのか

レス43
(トピ主 1
041
中田
話題
今年の夏も暑さ厳しかった(まだ現在進行中ですが)。笑われるのを承知で言いますが、こんなに科学技術が発達しているのに、夏暑いのを冬に回して、冬寒いのを夏に回すってことがなぜできないんだろう…

ランキング

レス

エアコンも・・

🙂
トマト
本当に! 私はエアコンから出る熱気を電気に変えられないのかな~と思っています。 電気→熱 は出来るんだから逆も出来るのでは? その電気でエアコン稼働!冷蔵庫とかも・・ 排熱が出なくて少しは涼しくならないかしら。 理系の賢い人、頑張って下さい!

逆なら

🙂
アイアンマン
雪を貯蔵しておいて 冷房に使うというのは 見たことがありますが。 空気を暑いまま、あるいは冷たいまま 保存しておくのに、エネルギーが 必要になりますからね。 無理でしょう。

冬の寒いのを夏に回すことは実現している

🙂
funafunapi
東北地方だったか、 雪や氷を室(ムロ)に入れて、それを夏まで保存し 夏の冷房に使うということをやっている ところがありましたね。 あとは夏の暑いのを冬に使う方法があればいいですね。

同感です!

😀
きなこあいす
トピ主さん、私も同じ事を思ってました!! 夏と冬の気温が入れ替われば、日本はかなり住みやすくなりますね♪ 後、水道の水の温度も夏と冬で入れ替わって欲しいです!今の時期、水道の水が冷えてると最高!なんですけどね☆逆に、冬の寒い時期に今の水道の水の温度で出てきてくれれば、瞬間湯沸かし器お湯でお皿を洗う必要が無くなるので、ガス代の節約になるのにと思うのですが、いかがでしょうか?

こういう突拍子もないアイデアは

041
ラベンダー
大好きです。 私も真剣にではありませんが、似たようなことを以前考えたことがあります。 ただ地球全部を温められるような空気を保存するためには、地球と同じぐらいの大きさの倉庫が必要ですよね。 例えばその空気は月に保存する? あるいは地球の周りを2重の層で覆って、空気はその2層の間に保管するとか。 しかもたとえ倉庫の問題が解決しても、技術の前に膨大な経費が掛かって、結局冬に暖房したほうが安い、なんてことにならないでしょうか? 私自身は夏が苦手なので、夏に北半球(南半球)だけを何かで覆って冷房できないか、と思っています。 あるいは今すでに開発されているようですが、着ると涼しくなる衣服が切実にほしいです。 ところで私は今50代後半ですが、私が10歳にもならない頃には、21世紀には人類は宇宙に住むんだ、と言われていました。 でも今になっても人間は相変わらず地球にしがみついて生きていて、宇宙にはとても住めそうもありません。 宇宙開発って案外進みませんね。 今から100年ぐらいした頃には、人間は火星や木星に住むようになるのか、その時私はもういませんが、想像するといろんな夢が膨らみます。

私も子供のころからそれが不思議でした。

経営者
なんか、これ近々実現するんじゃないかな。 そうするとクーラー代と暖房代、ゼロになりますね!   研究者がんばれ~。

あるある

🙂
ぷーすけ
私も毎年言っています! 年中、平均気温ならいいのにー!とか。

どうやって

🙂
傀儡課長
回すのかが問題ですね。

なくなったとして

💡
ぽんた
季節感がなくなるのは寂しいですね。 旬の味というのも季節があってこそ。 そういうことではないのかもしれませんが。

わたしもそうおもいます

🐱
むむ
常々、「8月こんな暑かったら12月はどーなんねん!」ですね~ うちの家族では鉄板です。「冬にとっておきたいね」って。 昔から「氷室」「雪室」ってあるから、逆バージョンあってもいいのに・・・ なんだっけ、物理で温度の移動するやつでできないってやつかもね・・・

同じように思っていました。

まつ
幼い頃に同じように思っていました。大人になって、そんな事は無理だと諦めましたが、発明の発想はこんな所から産み出されているのではないでしょうか?どなたか頭の良い方、環境に良いこんな発明品を製作して下さい。

マジレスしますが

😨
kmama
それがたとえ出来ても、そんなことしようと思う人はいないと思いますよ。 それは、四季がなくなるとバランスが崩れ、生き物や植物がうまく生きていけず結果私たち人間にも被害が出るからです。

ご存知?

🐷
Mo
科学技術が発達しても自然の法則に反すると、自然界が破壊されます。一番簡単な解決法は、あなたが移動すれば良い。金持ちの退職者らは、夏と冬、移動してますよ。涼しい場所、暖かい場所に。

どこでもドア

🙂
丸子
私も考えました。 どこでもドアがあったら、南極の冷気を部屋に引き込むのになぁ。 今年は職場のエアコンが壊れていたので、辛い暑さでした。

熱容量の大きな水を利用するしかない

🐴
得痔損
冬場に地面の下の大きな氷室に冷凍パイプをめぐらせ凍らせる。 その時出る熱で地上を暖める。 夏の暑い時期は氷室から冷たい空気を取り出し都市を冷やす。

一部実用化されています

🐶
おじさん
地域全体をカバーするのは無理ですが、農業用施設として保冷庫は実用化されています。 降雪地帯では冬季の雪を地下や別棟に詰め込み、農作物の保存倉庫に雪の貯蔵庫を通した空気を送り込み冷やします。 この方法は、湿度がほぼ100%で、野菜の保存状態が非常によくなります。 平安時代以前から暑さ対策として書物にもあります、氷室の現代版です。 ただ、冬季用に夏の高温を保存する施設は寡聞にして存じ上げません。 まさかトピ主さんは、市町村単位での冷暖房を考えていられるのではないですよね。

この時期は台風の季節だけど

041
ストーンエイジ
人類が今まで使ったエネルギーをすべてつぎ込んでも台風一つのエネルギーにすら叶いません。 台風に地球上の全ての爆弾を放り込んでも台風一つ無効化できません。 それだけが現実です。

うーん

🙂
ゴマみそ
うちの祖父も、そういうことをよく言います。 夏の暑い空気を冬まで保温し、寒い冬に開放して気温を上げる? じゃあ、具体的にどういう技術で行うのか、空気を圧縮する? 大きな魔法瓶みたいなのに保存する? どのくらいの量があればどのくらい気温が上がる? などなど考察してますか? そのコストはどのくらいかかる? 技術開発する、試作品を作り実験する、実用化のために製品を大量に作る設備を作る・・・ 簡単にできるなら、とっくに作られているでしょう。 それよりもエアコンやヒーターで冷やしたり、温めたりする方が効率的で、コストもかからないので作られないのだと思います。

わたしも

😑
あらあら
よく空想したもんです。 夏の空気を保存して冬に使い、 また逆ができる発明を!と。 まぁ、全くいい案なんて浮かびませんがね。 けど実際に冬を保存してる施設がありますよ。 冬の雪を、保温部屋に置いておいて、筒見たいので夏に部屋に送風してましたね。 天然クーラーとか言って。

自然にはかなわない

🐶
すだれ
できたらいいですね。 その逆で、冬の寒さを夏に活用するということは多少は実現できてますよね。 北海道だったか、冬に積もった雪を倉庫に保存しておき、暑い夏にその冷気を野菜の保存に 使っているそうです。神戸の六甲山でも、冬の雪を夏の間何かに利用しているとか。 でも、夏の暑さを冬にまわして一年中春のような気温に保たれたら、まぁ 快適でしょうし、服も季節と問わずいつも同じものが着られるわけで、 無駄もないし、いいんでしょうけど、季節の変化がなくてつまらないような 気がします。その季節ならではの楽しみもあるし。 私は、冬のはじめに、 朝外に出た時の空気の冷たさ・爽やかさが好きです。 それに、人間は科学技術の発達により生活を快適にしてきたし、自然の脅威から 生活を守ろうと努力しているけれど、やはり自然の力の前には無力だなと 感じるときがあります。雨はただの水だけれど、あれだけ多量になると、橋すら 押し流してしまう。かなわないな、人間はなんて小さな存在なんだろう、と感じます。

地球は自然に「温度の蓄熱」をしています

🐶
走る犬
実は、地球は自然に「温度の蓄熱」をしています。 例えば、北極と南極の氷ですが、冬の間にたくさんの氷が出来、夏に氷が解けます。 逆に、夏の間に「海の水」が熱を吸収し、冬が寒過ぎない様にします。 それだけでは、間に合わないから、寒過ぎる冬になったり、暑過ぎる夏になったりするのですね。 太陽光発電を増やし、その電気でエアコンを作動させれば、太陽光が強ければ強いほど涼しいです。 冬の風の強い時に、風車型発電機を設ければ、風が強く寒い時ほど電気ストーブを強く使えます。 太陽光も風車もやっているのですが、電気供給の安定感に今一歩なんですよね。

わかるー!

041
ワイワイ
私もよく思う! 私は冬になると、この冷たい北風を 夏までとっておけないものか、、と思います。 夏が大の苦手なので。 ほんと、宇宙にも住める時代なのにね。

それは

🎶
クミン
自分が思うに、個人家庭レベルでそれをしても 維持費用が大変だし、 大規模なことをすれば、気候などの地球環境に大きな影響を及ぼすかもしれないから、簡単にはいかないのでは?

私の場合・・

🙂
しろぱんだ
もっとワガママです。冬の山間部は雪降って欲しい。スキーもスノボもできなくなるから。 雪景色は見たいのでやはり元々寒い地域も、そこそこ雪が降って欲しいです。 夏は27度位の気温を保って欲しいなぁと思ってしまいます。 でも、海のレジャーやプールを楽しむには少し寒いかな?なので水温だけは何故か都合よく高くなってくれたら最高です。 私もトピ主さんのような事常々思ってました。初夏や秋に、あ~これぐらいで気温が止まってくれないかなぁと思う事あります。 でも、寒暖差があったり寒冷地だからこそ、おいしく育つ野菜もあるから、難しいですね。

ははは~

🐤
シトロン
私も思ってました!! 本当に無駄な気がして・・・ 科学の力でそれができてしまったら、どうなるんでしょうね。 確実に四季はなくなると思うのですが、間をとって常春の国?に なってくれるかどうかは確証もないし。 安定しているならまだしも、もしかして万年荒天なんて ことになったら嫌じゃないですか。 というわけで、私はブツブツ文句を言いながらも、 これからも真夏や真冬を愛しながら生きていきたいと思います。

夢を語るのは自由ですが

041
えせ専門家
熱力学、というと大げさかもしれませんけど、 熱は高い方から低い方に伝わり、逆方向に回すために他のエネルギーがいること、 エネルギー消費の一部は必ず熱エネルギーとなり、それを100%他のエネルギーに回せないことは、 「法則」として中学校までに習っていると思うんですが...。

夏は暑く冬は寒く

🙂
匿名番号415番
年間を通して温暖で住み易いと言われるところに住んでいますが、四季がなくて一年中同じ様な気温って、飽きますよ 日本は天気が変わり易くて洗濯物を干して出かけたら雨に降られたり、夏は高温多湿でカビが出たり虫も多く、冬は雪が降ったり、春と秋には梅雨や台風、地震も多い そんな所で長年様々な事を工夫しながら頭を使って生きて来て、それで日本人はここまで賢くなったのだと思ってます 慰めにならないかもしれないけど、取り敢えず夏の空気を冬まで取っておく技術が開発されるまでは「四季もまた良し」と思って楽しんで下さい

手っ取り早い方法

🐤
ゲンママ
渡りをする。 北半球と南半球は季節が逆。 渡り鳥のように棲家を変えていく方が現実的かも。 ネットさえ繋がればどこでも仕事が出来る人ならできますね。 主人も私もそんな仕事。 子供の学校がなければ可能なんですけどねぇ・・・ 夏は北海道、冬は沖縄とか憧れます。 でも東京のマンションのローンがきつくて、2軒も別荘を持つのは無理か。。。

我が家は暑くないです、寒くないです

🐱
省エネ住宅
外に出ると真夏の暑さを感じましたが、家にいると暑さに気付きませんでした。 屋外気温が36℃の時、我が家の大きなリビングルームは26℃前後です。 朝から一日中、冷房しています。だから夏の暑さを、ほとんど知りません。 とても贅沢な暮らしをしてると思うでしょう? 大手住宅メーカーの高断熱・省エネ住宅は、冷房費が贅沢ではないです。 今年の夏は、関東南部は晴天が少なかった。 しかし、昼間のエアコンを太陽光の自家発電で働かせるには十分でした。 我が家のエアコンはソーラーパネルの自家発電で冷房しています。 大手住宅メーカーの高断熱・省エネ住宅なのでエアコンは26℃を維持するのに軽く動いてる。 連続運転してるから消費電力が少ないのです。 8月の電気代は、幾らだと思いますか。 たったの5,900円です。冷房無しより1,100円高いだけです。(5,900円は光熱費。ガス代なし) 売電金額は減りました。13,000円でした。 我が家は熱を貯蓄しておく、大層な仕組みは無用です。

イヤだね。

🛳
夏男
夏が暑くなくなったら、それはもはや夏ではない。 そんなのイヤだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧