本文へ

45歳、急に疲れが酷くなりました

レス23
(トピ主 2
😨
疲れ
ヘルス
45歳、二人の子を持つパート母です。 今年度から、急にとても疲れるようになり困っています。 朝8時半に家を出、電車通勤1時間で講師の仕事をしています。 仕事が終わるのは15時半、また1時間かけて帰宅します。 昨年度までは体力はない傾向にあったものの30分くらい横になれば元気になりました。 17時半くらいから家のことをし、晩御飯のあとに趣味のこと(読書やPCなど)や子供の宿題を見る余裕もありました。 特に大きな不快感もありませんでした。 ですが今年度に入ってから、急に疲れるようになりました。 全身の酷い疲労感、肩こり、眼の痛み、酷い冷えなどです。 生活のペースなどは全く変化していないのに、体だけが変化して戸惑っています。 加齢のせいもあるとは思うのですが、出来れば積極的にこのような不快な症状を解消する方法を知りたいです。 食事はごく普通だと思います。野菜やタンパク質を多めにとるように心がけています。 運動は時間と体力がなくて出来ていません。通勤時に出来るだけ階段を使うようにするくらいです。仕事柄、立ったまましゃべる時間が長いのですが、それは運動になりませんよね…? 運動、食事改善、サプリメントなど、いいアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気づいたので追記です

😨
疲れ トピ主
他の方の同じようなトピを拝見していて、書くのを忘れていたことを追記させていただきます。 年齢を考えると「更年期障害ではないか」と私も思いまして、婦人科で検査をしてもらいました。 その結果「更年期障害ではない」という診断をいただいています。 ですので、他の要因と思われます。アドバイスよろしくお願いします!

悩めるお年頃なのよね

🐶
ちもちも
同じくらいの年齢です。 私も疲れやすくなりました。 最近、漢方医の内科の先生を見つけて、朝昼晩の漢方を服用しています。 プレ更年期症状なのか、肩こり、胃痛、足の冷え、不眠などなど、いろいろが不調だったのですが、漢方薬を始めてから、なんとなく症状が和らいで、体調全般がスッキリしてきました。 一般的な内科でも漢方薬を処方してもらえますが、漢方医の先生のように細かく問診して舌を診て、状態を確かめることまでは出来ないので、できれば漢方医を探して受診するのをオススメします。 それから、通勤の際に一駅前で降りて、散歩がてらのウォーキングをすると良いです。

貧血では?

🐴
うま
ある時大量出血で婦人科に行ったのですが、子宮筋腫による月経過多でかなりひどい貧血と言われました。貧血はその時の大量出血だけのせいではなく徐々に進んできたのだろうとのことでした。確かに月経の度に量が多いとは思っていましたが、自分が貧血だなんて思ったことはなかったです。体がだるかったり、足がむくんだり悩みは多かったのですが、加齢や運動不足のせいだと思っていました。 貧血の治療をしてから、それまで息を切らしていた階段も嘘のように楽々上れましたよ。 もし思い当たることがありましたら、鉄のサプリメントや増血剤などを試してみてください。

お察しします

🙂
冬物語
失礼ですが、閉経の前後5年ぐらいを更年期の障害が起きる時期だと聞いたことがあります。実は私は閉経が早かったのですが、その数年前から体調が悪くなってきました。 次に思うのは、疲労が回復しないうちに次の週の労働などでまた疲労がたまり、かなり蓄積しているのではないかしら?ということです。そうなると、すっきりした気分になるまで結構時間がかかります。 自分が効果があったのは、銭湯に行ってゆったり入浴。リラックスするとともに、体も温まりました。サウナで汗を流しなんだか体にたまったものが出ていく気分でした。お風呂から出て、マッサージ器に15分×2回かかり、かなり肩や腰が凝っていたのだなあと実感。身も心も軽くなった感じでした。 冷えは体にじわじわ悪影響を及ぼす気がします。家でもシャワーだけでなく、お風呂に入る方がいいと思います。 あと、サプリメントは、いろいろ試しています。コエンザイム、オルニチン、アルギニン、セサミン。自分の体調にあったものに行きあたるまで、ちょっと時間がかかりました。どうかお大事に。

わかります。

041
白菜
46才です。 アロマテラピーはいかがですか。 質の良いエッセンシャルオイルを探してください。 安価な物には添加物や化学物質が含まれていますので。 特別な運動はあまり考えなくてもいいのでは? 日常生活でも気を付けていらっしゃるようですので。 私は家庭ではリラックスを心がけています。 2年前に生まれて初めてインフルエンザにかかり、それ以降体質が変わったことを自覚しました。 年齢的なことで若い頃のようにできなくなることがあるのは当然ですが、重ねた年齢分の知恵があります。 新たな心境に一歩前進できるのですから、ありのまま受け入れましょうよ。 えらそうなことを言ってはいますが、私も、体力落ちたなぁとか、昔はさらっと出来たのにとか、思うことありますけどね。

よくわかります。

🙂
まぴこ
身体を温めるのが良いと思います。血流を良くすると、軽い不調ならば改善されますよ。手っ取り早く…ならば薬局で手に入る養命酒やハーブティー等がオススメです。 夏が終わる今くらいから始めれば、本格的に寒くなる頃にも元気で過ごせるかもしれません。お大事になさって下さいね。

定期的な

🐱
ICHICO
健康診断はお受けになっておられますか? 目の痛みは該当するかどうかわかりませんが、他の症状は「循環機能低下」ですよね。 心臓の働きが悪い? 単なる運動不足? むくみとかはありませんか? 年齢的には更年期障害?とおもいましたが、更年期障害の症状とも違うような気がしますしね。(酷い冷え) まずは病院に相談される事をお勧めしますね。

血液検査、食事、サプリメント

たすと
少しずつ貧血になっていく状態だと、相当な貧血でも自覚症状なく、疲れがひどいという状態で過ごせてしまうようです。 献血の事前検査で「比重がない」と断られるということはありませんか? 貧血かもしれない、とかかりつけ医に受診されてはいかがでしょうか? また、病院によっては、保険証なしで血液検査(ミニ検診・プチ検診。500-800円くらい)をやっているところもあります。採血して結果は郵送されます。 貧血でないとすると、甲状腺機能障害、肝機能低下、などの病気も考えられます。 貧血も含め、上記は私の友人たちの40代の話です。 どうか、一度ぜひ受診してください。お子様たちのためにも、ご自身のためにも。 鉄欠乏性貧血ということがはっきりしたら、食事やサプリメントでいろいろ補えます。工夫して料理するのは楽しいですし、お子様の健康にもプラスになると思います。

貧血ではないですか?

041
e-ru
私の場合、健康診断で貧血を指摘され、増血剤で治しました。 自覚が有ったので市販の増血剤を飲んでいたのですが、それでは効かなかった様です。(重度だったらしい) 病院で処方されたものの方が、すぐ効き目が現れました。それ以降、動き易くなりました。 病気の可能性も有りますので、一度病院へ行かれた方が良いと思います。

病院へ

041
ひより
更年期障害かもしれないので婦人科へ。 でも、甲状腺の異常も考えられます。 ホルモン数値が正常値なら、内科で血液検査にて甲状腺ホルモンの数値を測ってもらえばどうでしょう?眼科にもいかれたほうがいいです。 まずは病気かどうかを確認しましょう。

婦人科へ

🙂
同い年です
婦人科や更年期外来を受診されてみてはどうですか? 体が変わる時期で、いろいろ出てくると思います。 一度検査していただいたらどうでしょうか。 私は子宮筋腫がある関係で数年前から低用量ピルを飲んでいますが、 飲む前より体調がいいです。リスクもあるので薬は飲みたくありませんでしたが、 先生に「体調がよいと感じるなら続けたほうがいい」といわれ、飲んでいます。 また、ほかにもお灸をならったり、整体へ行ったり、 週に1回ですが体を動かす習い事をして、リフレッシュしています。 (仲間もよい方たちで楽しい) いろいろ工夫しないといけない年齢かな?と思っています。 ことし50歳になる姉は、スポーツジム通いを始めたようです。

恐らくですが…

🙂
漢方がオススメ
トピ主様、更年期の症状が出始めてるのではないでしょうか? 個人差がありますが、大体、40半ばくらいから出始めるそうなので。 更年期ならば、サプリメントよりは漢方の方がよろしいかと思います。 ただ、漢方は症状や体質、体型などで合う合わないがありますので、漢方薬局(ドラッグストアでは無く)で相談された方がいいと思います。 最近は、漢方薬を処方している婦人科クリニックも増えてますので、受診してみるのもいいかましれません。 ちなみに“のぼせ”のひどい私は「ケイヒブクリョウ丸」を飲んでます。おかけで朝もスッキリ起きられますが、“冷え”の症状が出てるトピ主様には、合わなそうですね…。

無理しないように

🙂
bonbon
私も45歳位からどんどん無理がきかなくなりました。(今50代前半) トピ主さんと同じく一日中立ちっぱなしの講師業をしていましたが 今はとても無理なので辞めました。もともと体力のあるエネルギッシュな 方なら60歳過ぎても講師業されている人もいますが、私はもう無理です。 体力は個人差があるので、何とも言えないですが、疲れやすいのは 加齢のせいもあると思います。 今まで通りの生活だとしんどいなら、仕事を減らすのも一つの案かと。 お金のため、と無理するとあとでツケがきますよ。 40代、50代でストレスかかえながら仕事をしていた女性は60歳過ぎてから 病気になっている人多いような気がします。 サプリメントや食事、睡眠も大事ですが、根本的な解決にはならないかと。 仕事、頑張りすぎないでください。あと、家事も。

甲状腺疾患

🙂
yuki
甲状腺機能低下症の症状に当てはまるように思います。 お忙しとは思いますが、一度きちんと受診して血液検査をしてもらっては? もし診断がつけば、やみくもにいろいろ試さなくてもきちんとした「治療」ができますよ。 民間療法などを試す前に、異常がないかどうかだけでも確認したほうがいいと思います。

それ更年期です

🙂
私も
私もです。 今ホルモン補充療法しています。 だいぶ楽になりました。 後は、気持ち。 横になる習慣をつけたり、休日にダラダラし始めると体が重くなってどうしょうもなくなり頭痛が起こったりもするので、平日は仕事を目いっぱいして、休日は趣味や家事に動き回り、なるべく夜の睡眠以外は動くよう心掛けています。 結果、そのほうが楽なので。

病院行きましょう

🙂
てんてん
糖尿病では無いですか?

42歳です。

041
オーク
まさしく私も同じような状況です。 フルタイムですが平日もぐったり、週末はさらにぐったりしています。 週末に時々体調に都合をつけて友人と会ったりすると、その後数週間ぐったりです。それでも楽しさの方が勝って繰返しているので、まだよい方かもしれません。 この時期だけ、今だけ、私だけじゃないと、なんとか日々をしのいでいます。

別に無理やり病名付けなくても

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 単純に「加齢によるもの」ではないでしょうか? 誰だって加齢による影響はあります。 私も40代になって、非常に目が疲れやすくなってきました。 元々の近眼に加えて老眼が進行して、ピント調節が非常に辛くなってきた、のは自分でも自覚できる所です。 目でも肩でも腰でも身体全体でも、何もなくとも「加齢による影響」は避けられません。 主様もそういう年代になった、というだけです。

そういうお年頃なのですよ

🙂
異数合計
 私もトピ主様と同年代ですが、疲れが酷くなりましたね。もう、家に帰ると朦朧としていて、寝るのだけが楽しみ。  浮腫みもひどくなったので、眠る前に足のマッサージをするようにしたのと、冷たい飲み物を止めたのと、サプリで少し改善しました。私はオルニチンのサプリが自分に合いました。  いつまでも若くない、ということですよ。あるがままの自分を受け入れることにしました。

ありがとうございます

041
疲れ トピ主
トピ主です。 みなさんのレス、本当にありがたいです。 同年代の方から「私も同じ」というお言葉をいただいたことで安心できました。改善できることはしていきたいと思います。 漢方・冷え防止・サプリメント・アロマ・甲状腺異常・糖尿等、一つずつ確認していきたいです。 血液検査は先に書いた婦人科を受信した際に検査していただき、貧血等でないことは確認しています。 また眼科も受診しており、目に異常はないがメガネが合わないのでは(老眼が進んでいる)とアドバイスをいただいたのですが、作り直したメガネもよく合わず、やはり目が痛くなったりしています。 気づいて先に書ければよかったのですが、後手に回ってしまい申し訳なかったです。 「そういう年齢」であるのはわかりますが、不快な症状は軽減したいのでアドバイスをうかがった次第です。 ありがとうございました。

年齢のせいかもしれませんが・・・

041
ライム
甲状腺機能の検査をお勧めします。

大豆アレルギーかも 

🙂
ちひろ
私も、40代を過ぎた頃からとてつもない疲労感に襲われるようになりました。血液検査で、貧血気味のボーダーラインですといわれ、鉄分を飲んだり、甲状腺ホルモンに「ときどき」以上がありますといわれ、そのお薬も飲んだり。でも、これといった改善策はなく、どれだけ睡眠をとっても、週末静かにしていても、疲労感が取れなくなったりするのです。更年期障害ともいわれました。あきらめかけていたころ、アレルギーではと言われ、検査した結果、大豆、ニッケル、アレルギーといわれました。納豆、豆腐、味噌汁大好き人間ですので、びっくりしました。でも、ひとつひとつ食事から抜いていくと、なんと、大豆油のはいったものを避けると疲労感がほぼなくなりました。アレルギー反応でよく説明できませんが、大豆油の含まれたものを食べた後は、疲労感に襲われ、2,3時間寝ても回復せず、ひどい時は次の日もその翌日もからだからアレルギー反応を起こした成分がでていくまで疲れた状態です。 この、大豆油、なんにでもはいっているので、避けるのは大変ですが、いちどためしてみてください。 

病気が隠れているかも

🐱
49歳、女性です。 トピ主様と同様、よく解らない体調不良があり、病院通いが増え始めました。 昨年夏からは、血液検査の数値が糖尿病を示し、投薬治療をし始めたものの、効果が今一つ。 で、今春に初めて行った抗体検査で、治療想定の2型糖尿病(生活習慣病系)ではなく、1型糖尿病(自己免疫疾患系)であると判明。 また、頻発する微熱や筋肉痛、疲労などもあり、更年期障害を疑って、先日診察して貰ったところ、膠原病を疑われ、細かな血液検査をしている最中です。 まだ結果は出ていませんが、更年期疑いなどでの血液検査と、膠原病疑いでの血液検査では、検査項目も違います。 また自覚されてないまま、自律神経失調症になっている事もあります。 大きめの病院で、総合的な診断を希望されて、しっかり検査された方が良いのではないでしょうか。 同じような年代で、無理を無理と思わず仕事されているのでは…と感じられ、言わずもがなかと存じましたが、一言投稿致しました。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧