本文へ

集団で子供のいじめ

レス1
(トピ主 0
041
いじめは許せない
子供
初めまして。
昨年、小学校低学年の息子が集団いじめにあいました。
複数対一で口頭でのいじめ、殴る、蹴る、叩く等、考えられないほどひどいいじめでした。
学校と何度も面談し、加害者保護者との話合いの場も持ってもらいました。
一旦は収まったかのように見えましたが、すぐにまたいじめが行われていました。

「うちの子はやっていないと言ってます」
「遊びのつもりでやったと言ってます」
加害者保護者の中には子供と向き合うこともせずに、我が子の言葉を鵜呑みにして
逆に被害者面をする保護者もいました。

その後、目撃者のあったいじめが担任によって隠蔽され、息子は不登校になりました。
息子はすっかり心を病んでしまい、現在も通院中です。

新年度になりクラスは離してもらったものの、息子は更に学校を休むようになり、
環境を変えるために思い切って、県外に転校させました。

新しい学校では一日も休まず、楽しそうに通っています。
引っ越しして数ヶ月、息子は未だにフラッシュバックに悩まされています。

時間が経っても、加害者のことが許せないです。
県外に引っ越しして落ち着くかと思ったけど、憎しみは増すばかりです。

ランキング

レス

気を付けて

💋
ひらり
お母さん。 いつまでも憎んでいるだけではダメですよ。 いじめはいけないことですが、理由があるんです。 「いい子だから」っていう本来美徳であることまでもが理由になります。 つまりはいい子であっても、いじめっ子にとって都合のいい子になれなかったから、とか、つけいるスキがあったからとか、 とにかくある意味空気が読めなかったんです。 いい子なんだけど愛想がない、とかいうちょっとしたキズなのかもしれない。 はっきりノーと言えないことが悪かったのかもしれない。 とにかくお母さまは恨んでばかりいないで、客観的に分析してください。 県外に逃げて楽しそうに通っているなら水があっていたのでしょう。 しかし、その年頃は学期が変わるだけで人間関係がガラリと変わる年頃です。 少なくとも、息子さんがいじめの側になることがないようにしてください。 お母さまが今のように恨みがましいと、その空気を子供は感じています。 いじめられたということはある意味やり方を知ってしまっているということでもあるんです。 自分が受けたマイナスを昇華できない場合はやり返すことで帳尻を合わせることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧