本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートですがよりよい仕事、環境を求めて常に職探ししてしまう

パートですがよりよい仕事、環境を求めて常に職探ししてしまう

レス13
(トピ主 1
🙂
ダメ子
話題
はじめまして。30代主婦。 私はパートで仕事してますがよりよい仕事環境を求めて面接を受けに行ってしまいます。 そして、ほとんどが気に入らず、お断りします。 ただ面接に受かるととても嬉しいです。 そしてたまに本当に希望の会社が見つかりそちらに変わることもありますが、 受かってもほぼ断ります。三ヶ月から半年に一度面接に受けに行く感じです。そして3、4年に1回新しい職場に変わります。 面接で私に使う時間、また採用しようとして辞退される労力、大変申し訳ないとは常々思っています。 しかし私は特別な資格もないですし、ごくごく普通の主婦パートをしていますので、代わりの人は多いとは思います。 今の仕事も大体は満足してるのですが、さらにいい会社、条件があるだろうと思ってしまうんですよね。 けれど、私はステップアップと思って転職してるのですが(実際に転職するたびにいい時給にいけている) 仕事を辞めたと人に話すといい顔をされません。コロコロ仕事を変わってる人って、 我慢ができない、堕落者のイメージなんでしょうかね。 パートってみんなそんなに辞めずにい続けるものなんでしょうか?

ランキング

レス

別に

041
しんぶんし
あっそう、って感じ。だいたいこういう風にしてます、みたいな宣言されても、ここであれこれ言われて自分を変える気ないでしょ。そもそも面接に行くたびに時給のいいとこに巡り会えるとかいってるんですからね。 めんどくさくないの?この職場で頑張ろうとかって思ってないの?腰掛けなんだから周りとうまくやっていきたいとかなさそう。そこで頑張ってる人を見下してそう。 「よくこんなとこで何年もやってるよね、フン」みたいな。 ちょっと問題あればすぐやめるんでしょ。「私には他にもっといい職場があるのよ、フフン」みたいな。 まぁ、どうぞお好きに。仕事を覚えようとかそういうのもなさそう。っていうか数年で勤務先をコロコロかえるってことは正社員で働いたことないの?子供は?30代、若いのにもったいない。

私は今の職場でがんばります

041
ミツ
学習塾で講師をやっています。今の職場は講師間の人間関係が最高によく、環境がとってもいいのです。最近街の本屋さんが塾の経営を始めて、講師の時給が今の職場より700円くら高いのです。迷いましたが、行った先でどんな人間関係が待っているかわかりません。 結論は、私は今の職場でできるだけ働くつもりです。トピ主さまはまだお若いし、環境や条件のいい職場を求めつつ働くことは当然だと思います。一か所でずっと勤め続けるのも、理想の職場を求めてアンテナを張りつつ働くのも両方アリだと思います。

いまのうちだと思う

🎶
リリー
パートですよね? 誰でも出来る職種なら、若い方が採用されやすいだけでは? パートなら健康で当たり障りない受け答えが出来れば、あとは子持ちかどうかと、若さが採用に大きく影響します。 40代、50代と歳を取るうちに、トピック主さんも、そんなこと言っていられなくなりますよ。採用されにくくなるし、現パートにしがみつくことになります。 そういう意味では、いまそうやって、いい職場探しするのは正解だと思います。 私も、将来を見据えて30歳で転職活動しました。 いま40歳ですが、本当に転職しておいて良かったです。 福利厚生も整ってて、お給料も良いし、この先もずっとここで働きたいなと思える会社だからです。

いいですね。

🙂
パートタイマー
そんな自信がない。 年齢的に(40代後半)採用されるか、新しい仕事を 覚えられるか、職場の人間関係が良好か不安なので、 そんなにサクサクと次にいけません。 羨ましいです。

条件がいい所に移るのはいいのでは

🙂
sana
ボランティアじゃないんだから条件の良い所があるなら移るのはいいのでは。 ただ面接を受けて断るを繰り返すのは解せないですが(笑) 他者が自分をどう評価するかが気になるのかしら。 正社員が数年で職を渡り歩くのはどうかと思いますが、トピ主さんはパートですし 雇う側から見てステップアップと分かれば3~4年ごとに職場が変わっても問題ないんじゃないかな。 本人の性格や仕事ぶりを疑う要素があるとパートでも雇う側は不安になると思いますが。 我が家は雇う側ですが、短期間で職が変わっている人は警戒はします。 でも最後は本人の話しと人柄ですね。

気持ちは理解できます(少数派かも?)

😉
叫び犬
私はなんとなく気持ち分かります。面接に受かると自尊心アップして嬉しいですよね。パートだから同じ職場でのステップアップもあまり望めないし、トピ主さんは飲み込みが早く仕事に変化が無いと退屈しちゃうんでしょうね。動きが取りやすい分、よい条件を求めて他を探すのはありだと思います。でも3ヶ月半~6ヶ月に1度は流石にちょっと頻度が高いような。転職活動は結構時間も気力も取られるので、それ以上に刺激が欲しいのかしら。私も同じタイプですが求人広告見ても実際には中々動かないです。 特技がないと言っているトピ主さんの一番の売りは30代という年齢だと思うんです。また、お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? お子さんがいると、子どもの予定優先になるし、40代後半になると、そのパターンは買い手市場になり、トピ主さんの自尊心アップよりダウンの方が多くなり、条件が悪くても安定を望むようになります、きっと。それまでは今のパターンでいいでは。又は正社員でフルタイムを目指すとか。相手の会社にも確かに迷惑かかるのだけど色んな事情で辞退する人は幾らでいますし、それでブラックリストができるとかそう言うのは無いでしょうから。

外国人的発想ですね。

🙂
おかめ
トピックさんは外国人的発想ですね。 コロコロ変わるにも理由があると思います。 例えば、仕事ができないからと逃げて転職とか。 パワハラがひどくて転職とか。 逃げるというネガティブイメージもありますが ただ これは経営者側の発想であって 就労する側にとっては、自分にマイナス面しかない職場に長くいたって 時間の無駄です。 ただ 行く気もないのに面接ばかり受けて お断りばかりっていうのはいかがでしょう 本当に行きたかった人が 代わりに落とされている可能性もあります。 なぜ その仕事をしたいのか自分なりの目標とかもって 面接に臨まれることをお勧めします。

居続ける人は居続ける

041
通りすがり
実家の会社のパートさんは、最長で20年の方がいます。一番短い方でも5年です。 私のパート先では、23年と17年の方がいます。私は15年です。 >>仕事を辞めたと人に話すといい顔をされません。コロコロ仕事を変わってる人って、 我慢ができない、堕落者のイメージなんでしょうかね。 知人にいます。ちょっと不満がある、自分の思い通りにならないと、すぐに辞めます。職を転々としているため、履歴書に職歴は書けません。言動を見ていると、我慢は出来ない、怠け者です。 実家の会社やパート先にも、職歴の多い人が面接に来ます。両親も私(人事課にいるので、パートさんの面接を任されている)も履歴書を見て、お断りしています。 トラブルメーカー、人とコミュニケーションがとれない、我慢出来ないという印象しかないからです。

日本国では

🙂
ikomu
職業選択の自由が保障されています。

どのみち

041
ぼんみ
3,4年ならそれほど短いスパンとは思いませんが、 どのみち大した技能も実績もないと年齢的にそろそろ採用されにくくなります。 条件の良さで転職してみたものの居心地が悪くて転職したくても行き先がない、そういうことになりかねません。 まあパートだからやめちゃってもご主人の働きで何とかなるんでしょう。

トピ主です

🙂
ダメ子 トピ主
皆さま、レスいただいて有難うございます。 私は6年社員をして退職し、子供のが小さいときにパートに出ました。 子供が小さかったため、おきまりの面接での質問「お子さんが病気の時は預けられる方はいますか?」 私は預ける人がいなかったので、何個も面接に落ちました。 ようやく決まったところは時給も安く、仕事内容もあまり興味ない内容でした。けれど選択肢がなかったので、行くことにしました。 私は仕事をすると夢中になる方なので、真面目に在職期間中は打ち込んでそれなりに上司や先輩から評価してもらいました。 子供が小さいうちにいっていたところは腰掛けと言われたらそうかもしれません、大きくなったら転職するつもりでいました。 子供が少し大きくなると希望の一般事務の仕事も 面接に行けば受かるようになりました。またそこで新しく仕事も覚えて違う事務にも行けると思ったので転職しました。 私が言いたいのは、子供が小さかったため選択肢がなかったという状況があるのに、子供の成長、または仕事のスキルアップもしたのに 転職したら、怠け者、ダメ人間と思われるのが嫌なんですよね。

ちょっと勇気出ました。

🐤
ぽちゃゴロ
私は一個応募するのにすごく悩んでしまう方なので、 このトピを読んで勇気が出ました。 そういう考えもあるんだと。 結婚直後、子供ができるまでと思って短期のパートやアルバイトにいくつか行きました。 10日間しか行っていなかった派遣も、今までやったことがない仕事で面白かったです。 いろんな経験ができました。 子供がいると、子供のことも考えながらの時間帯なので何でもやれるわけじゃないのと、 自分の年齢やブランクもあってなかなか応募できずにいたり、応募して落ちたり。 若い頃と同じじゃないんだなと感じてました。 ようやく短時間パートに出始めたところです。 でも、そうかと思ったのは、コロコロ職を変わったらそれが不利になることもあるんですね。 中には、それが理由で落ちていたこともあるのかもしれないですね。 とりあえず、やれるだけがんばろうと思います。

他人は気にしないでいい

🙂
コナン
要は、あなたの気持ちの問題ですよね? パートさんて会社からすれば、とても都合の良い存在だと思います。 だからパートで働くあなたも、自分の都合で働く場所を選択するのは当然だと思います。 より良い環境でチャレンジしたい!という素晴らしい考え方だと思いますよ。 たくさんの環境でたくさんの事を学んだ人の方がより良い仕事も出来ると思います。 他人の考えなどに惑わされないで下さい。 素晴らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧