本文へ

夫をどのように支えるか

レス12
(トピ主 1
041
ファイト
話題
 激務で転職を考えている夫をどう支えてやればいいでしょうか。  30代後半の夫婦で、3歳の子供がいます。夫は会社員で、私はパートをしています。  夫は10ヶ月ほど前に部署が変わって激務になり、この3ヶ月は午前2時頃の帰宅が続いています。仕事の内容でもかなりのストレスを受け、精神的にもまいってしまい病院にも行き始めました。子供と触れ合う時間も週末しかありません。  秋ごろ転職を考え職探しをしましたが、年齢のため転職先も限られ、あっても今の会社よりは小さい会社で収入も下がってしまうということで、結局思いとどまりました。私が不安がる態度を見せてしまったことも転職を辞めた一因だと思います。  しかし仕事が大変な状況は変わらず、夫はまた転職を考えています。もともと責任感があり簡単に弱音を吐く人ではありません。数年前にも忙しい時期がありましたが、その時は仕事を辞めたいとは一言も言いませんでした。そんな人が転職を考えているのですから、よっぽど辛いのだと思います。  前回転職を言い出された時は、不安感を夫に見せてしまいましたが、激務で肉体的、精神的にまいっている姿をこれ以上見るのは辛いし、子供に父親と過ごす時間を持たせてやるためにも今回はどんと構えて見守ってやりたいのです。安定志向で小心者の私がどんな心持で、どんな態度で夫を支えてやればいいか、アドバイスをお願いします。  

ランキング

レス

見守る

041
30代
大変ですね。 お察しします。 うちも夫の仕事が大変で、 同じような状況ですが、 基本的には見守るしかないと思っています。 大変な仕事を乗り越えるのも夫、 転職して苦労するかもしれないのも夫。 私は自宅でゆっくり過ごせるように、 夫の仕事のあわせて行動しています。 自宅では心身ともに癒せる環境であるように、 夫第一にしています。 大変なことはこれからもたくさんあると思いますが、 何でも乗り越えないといけない時期が来ます。 そこで逃げても、また次に同じような状況が来た時に また逃げるのか、そこに立ち向かうのか、はその人次第です。 私は夫が乗り越えられる人になって欲しいので、 徹底的に支えていこうと、見守ろうと決めました。 毎日大変だと思いますが、 あなた様も頑張ってください。

とにかく家に帰ると疲れがふっとぶ工夫を

😉
たらちゃん
奥さんとしては3歳児の育児中ですので、 夫の協力をしてほしいくらいでしょう。 でも、現状の夫には、とにかくゆっくり休みたい、 会社の事を考えなくて良い時間がほしい、 眠りたい、休みたい、ばかりの状態でしょうから、 家庭ではとにかく、休めて、楽しくて、穏やかでいられるように、 妻のあなたが、工夫してあげてください。 退職をしないで乗り切るにしても、 転職して、収入をなんとかするにしても、 妻の協力は必須です。 そうやって絆をしっかり持っていかなければ、 夫が精神的・肉体的に破綻しかねませんよね。 人間は、あまりに追い詰められると現実逃避してしまいます。 家庭では追い詰められないでいられるように、 ヒーリング音楽や、おいしい紅茶と甘いお菓子などで、 もてなしてあげてください。 夫が愛する妻とこどものために、 働く事が嬉しいと思えるくらいに。 難関突破後は、笑いの耐えない家族になれますよ。 頑張って。 そして、いつも夫への感謝を言葉にしましょう。 心身崩壊が夫に起きてからでは遅いですから。 万が一転職しても、最低5年はあなたも我慢してあげてね。

サポートする姿勢が逆効果

😀
えんぴつ削り
常ににこにこ笑ってご主人に感謝してる姿を観せることです。 ついでに言うと、ゆっくり寝かせてやりなさいネ。 当然、美味いものを工夫して食べさせ。 ご主人のお仕事に深く関わるのをさける。 お子のことは、ご自分が全責任を持って安心させてあげればいいのでは ないでしょうか? 男は妻がくったくなく笑っている姿を観れば、癒される生きものです。

「私、パート頑張るから、安心して転職しなよ。」

😨
匿名係
「私、パート頑張るから、安心して転職しなよ。」と、旦那さんに言ってあげたら良いと思います。収入が減っても、私がその分稼いであげる!何だったら、あなたを養うぐらいになっちゃうわよ!と明るく笑ってあげて。 実際、もしこのまま放っておいたら、旦那さん下手したら鬱病とかになっちゃうかもしれないでしょ? もしそれで休職とか辞職になっちゃう事を考えたら、あなたが正社員になるとか、バイトを増やすなどして、その分稼がなきゃいけなくなります。 それに比べたら、転職で収入が減るぐらい、どってこと無いわよ!と考えたら。 長引く不況で、転職は本当に難しいとは思いますが、家族で力を合わせて頑張って乗り切りましょう。

御主人に贈る言葉です、参考にして下さい

🎶
経験者
以下、『働かないってワクワクしない?』アーニー・J・ゼリンスキー著より引用 仕事をやめることを考えているなら、「仕事をやめて、自分の身に起こる最悪のことは何か?」と自分に聞いてみよう。最悪のことをはっきりさせてから、もう一度自分に聞く。「それが何だ?」最悪のことが死につながるとか、治りにくい病に結びつくというのでなければ、「それがどうだっていうんだ?」と言ってみる。これで世界が終わるわけではない。ものごとを適切な角度から見よう。マイナス面ではなくプラス面に注目する。そうすれば、人生は大きく変わるだろう。第一に、あなたは健康を取り戻す。そして生きている。…中略…生活の安定については心配かもしれないが、仕事を持っていても絶対安全とは言えない。自分が生計を維持するための能力と創造性を持っている、と知っていることが最善の経済的安定だ。 …前略…自分に聞いてみることだ。「健康を失ったら、金が何の役に立つ?」いくら金持ちでも、金で健康を買い戻すことはできない。(引用終わり) 思い切って辞めてから今後を考えられてもいいのでは? 体を壊してからでは遅いですよ!! 経験者より

うちの夫も激務です

041
すもも
30代半ばの専業主婦、子供4歳児一人です。 ご主人が大変そうで見ていられない気持ちは分かります。 ただ今の不景気の時代転職(転職先に慣れるのには時間が掛かります)するには子供が幼い中、経済的にも精神的にも負担が重く逆にリスクが高くなってしまうのではないかと考えます。 旦那も4月に異動があり激務で帰宅は12時過ぎ、休みも忙しく、最近は休日も出勤することが多々ありますが頑張って頂いています。 下記に心がけていることを記載します。 1.就寝前に肩や頭を軽く揉んであげるだけでなく、休日はマッサージ等に行き、日頃の疲れを取って貰う。 2.それとなく仕事の話しを聞く。(人は話すと気持ちが楽になります) 3.いつも一生懸命働いてくれて有難うと常に感謝の気持ちを伝える。 トピ主さんのご主人には転属願いを出すというのも選択肢の一つであると思います。病院だけでなく、企業産業カウンセラーの方もいらっしゃると思いますので、ご相談されてはいかがでしょうか。 トピ主さんも大変かと思いますが、一緒に仕事と闘うという気持ちで接せられてはと思います。乱文にて失礼致しました。

ポイントは3つ?

041
世界経済は厳しい
転職を判断するに当たり、次の3点はチェックして下さい。 1.なぜ忙しいのか?   リストラ等で人員が減ったからなのか、仕事が増えたからなのか。 2.なぜ異動になったのか?   定期的な異動なのか、新設なのか、前の部署で合わなかったのか、退職に追い込むためのなか? 3.今居る会社は大丈夫なのか?   2001年当時をしのぐ倒産件数だそうです。存続可能なのか調べた方が良いのでは? 今年は求人が少なく、来年はもっと厳しいと言われています。 感情に流されず、良く調べてから転職しなければ、無職のままとなる可能性もあります。

何も出来ないんじゃないかな

041
さんま
ご主人の転職の相談に動揺を見せた時点で、今後二度とご主人は奥様に相談出来ないだろうし、次にあるのはギリギリ迄我慢したご主人が「辞めたから」と報告するだけな気がします。 申し訳ないけど、生活に関して金銭面の責任を放棄してきた結果です。 パートで「助けてきた」のであって、責任は負ってこなかった。 責任分担してきた結果ですから仕方ありません。 不安なのは気の毒ですが、出来る事と出来ない事があるのは真実です。

アドバイスありがとうございます。

041
ファイト トピ主
皆さん、暖かい励ましや具体的なアドバイスをいただきありがとうございます。 夫の移動は、前部署の廃止によるもので、会社で一番多忙な部署に配属されました。現部署からの部署変えの申し出はできない状況です。夫が以前辞職を申し出たところ、2人の人員補充がありましたが、夫の仕事内容が減ることはありませんでした。 会社の業績は不況のため伸び悩んではいますが、今すぐどうこうなる状況ではないと思います。勤め続ければ安定的ではあるのですが、夫は、限られた睡眠時間にも熟睡できず、仕事だけをする生活に限界を感じているようです。 週末に夫から、先週一箇所面接を受け、手ごたえがあったこと。規模は小さいが給料は同じ水準でもらえるというような話をされました。まだ本決まりではありませんが、もしそちらに移ることになっても、みなさんの助言を参考に、夫を暖かく夫を支えていこうと思います。 そして、私も家計の責任を担えるように、仕事の量を増やしていこうと思います。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。

ふぁいとおー

041
マッチョママ
ファイトさんが、ご主人を愛していて思いやっているのが文章から伝わりますね。 ご主人も一生懸命に頑張る方だという事も。 であれば、信頼することが1番でしょうね。 何があっても、私はあなたについていくから安心して。私たち家族だったら乗り越えられる。 私の力は少しで、あなたには到底届かないのは分かっているけど、何かあった時は、私が支えていくぐらいの覚悟はあるから。 と伝えること。 ファイトさんが転職に難色を示した時は、ご主人は家族の重さがきつかったと思います。信頼してくれていて、どんな事があって持ついてきてくれるという確信が持てたら、それがとてつもない力になりますよ。 あとは信頼して、ご主人の判断に任せる。とにかく見守って支え続ける。

ふぁいとおー 続き

041
マッチョママ
と言っても、お金がなければなる事もならなくなるのは事実です。きれい事では生活は出来ません。 ファイトさんも言っているように、少し仕事を増やして、頑張ってみるというのは必要になると思います。 しかし、増やしたことで誰かが犠牲になったり、ご主人に対して、横柄になったり見下したりしてはいけません。 女がお金をたくさん稼ぐと、そうなりがちになるのです。 私は主人と同じぐらいいやそれ以上の月もあり、その事をいつも気をつけています。 そして、節約を心がけて、信頼し続ける。 信頼することが、「あげまん」の第一条件だと思います。 ファイトさんとご主人だったら、なんだって乗り越えられますよ。 ふぁいとおーいーぷっわーっつっ!

参考になれば・・・

🐱
クリスマスツリー
週末、ドライブに連れて行ったり、少しだけ遠出して緑や田舎に触れたり、日帰り温泉へ連れて行ってあげたり、 とにかく仕事を忘れるくらいのrefreshの機会を作ってあげてください。もちろん、運転は奥様がしましょう。 運転だけでけっこう視神経が疲れてしまいます。 あとは健康面のサポート。食後、夫がTvや読書など、1・2時間だけでも、仕事を忘れさせ、心も頭もゆっくりくつろげる時間を作ってあげること。一人になりたいというご主人なら、1時間奥様は一人でお風呂に入ったり、別部屋で過ごしましょう。 夫の話は、自分から根堀り、はほり聞かない!夫が自然に話して来た時は絶対、口を出さない、アドバイスもしない。 ただただ、話を聞いてあげる。その時は一杯、一緒にお酒の友をしてあげてもいいかもしれませんね。 アドバイスは夫が聞いてこない以外、妻はでしゃばってしない事。働いているのは夫なのですから、自分の意見はできるだけ控える。 私の実家はサラリーマンではなく自営業だったので母親が父を支える姿をずっと見てきたので、とても参考にしています。 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧