本文へ

お土産をくれない友人

レス61
(トピ主 0
😑
諦めよう
ひと
会社時代の、仲のよい3人でそれぞれの事情で退職したあとも、半年にいっぺんほど3人で集まっては、楽しく食べたり飲んだりして、素敵なひと時を過ごしていました。 私は、旅行が趣味でどこかへ行くたびにせっせと二人にお土産を渡していました。 お土産といっても、高価なものではありません。 Aさんは、年上なのに割り勘なことに気を使い私よりもお土産を毎回用意してくれてました。 だから、、、Aさんには、二人っきりで会った時に洒落たお土産(といっても大した物ではありませんが)を渡しました。そして、次に会った時に、Bさんは仕事で海外(ハワイ)に行ってきたと誇らしげに報告してきました。私は賎しいけれどお土産を期待してましたが、、、。仕事で行ってきたのでお土産なんか買うひまがなかったとキッパリと告げられました。 実は、その時にエジプトからの帰りで、私はお土産を買ってましたが、エジプト旅行のことは、黙っていたので鞄の中からだしませんでした。 知人から、Bさんはまたも仕事で台湾に行ってきたみたいです。 多分、今度会うときもお土産はないでしょう。そして、わたしもAさんにだけ二人で会ってこっそり渡すことにしました。つまらない愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

期待するのはやめましょう

🐶
もえ
私もいろんなところのお土産いただきますが はっきり言っていりません。 でも人のご厚意は嬉しいのでいただきますが・・・。 旅のお土産、海外であっても皆同じようなものです。正直言って使わないのも多いです。差し上げたから私にもほしいって気持ちはありません。 私自身も個人的にはほとんどしないように心掛けています。 みんなでお菓子分けてねが多いです。 差し上げたほうは好意でとみなして見返りはよしましょう。 人に差し上げるお土産ってほんと選ぶのストレス感じる時代でもあるのでは?

うん、ほんとにくだらない

🙂
秋鮭
出張先でお土産を買うのは同僚と家族だけです。それだけで荷物もいっぱいです 仕事の資料やPCやら持ってますからね。荷物を増やしたら大変です。 私は地方拠点勤務ですが、他地区のある上司が出張に来るたびに、 近所へのお土産を買うため(出張自慢・ご近所にアピールしたかった模様) 部下に車をださせて地元の有名店いってたようですが、 私用に部下をつき合せるな!と社内での評判は最悪でした。 というわけで、仕事の時に友人へのお土産は買いません。

もう買わなくていいよ

🙂
気持ちわかります。 気遣いって必要だと思います。 私も買うの止めましたよ~その方が楽ですし。 その人に言わせれば勝手に買ってきたって事になるらしいです。 育った環境でお土産を買うっていう習慣がない人っているんですよね。 でも貴方は気を使う人間なんだからそこは止めなくていいよ~って....いやいや、何で私だけ買わないといけないの??って事で止めました。

レスします

🙂
佐和子
それでよろしいかと思います。

わかるんだけど

🙂
プラネッツ
それはわかるんですけどね。 でもお土産を渡す渡さないは個人の自由だと思うので その友だちがくれなくてもいいと思うのですよ。 そのお返しにトピ主さんはお土産を渡さないってことでいいと思いますよ。 それでトピ主さんの気がすむなら。 極端な話ですけど、 Bさんに100人の友だちがいたとして、 その100人がBさんにだけお土産をくれたとして、 Bさんはお返しに100個のお土産を買わなくてはならなくなるわけです。 お土産は買ってたらキリがないので買わないって人もいると思います。 いちいち気を遣うのが嫌、旅先でお土産のことが気になって旅が楽しめない、 Bさんみたいに仕事で行ってる時は買わない…など。 ですから、お土産をあげるあげないは自由でいいし、 あげたい人にだけあげるのでいいと思いますよ。

あのさ・・

041
moko
>私は、旅行が趣味でどこかへ行くたびにせっせと二人にお土産を渡していました。 あげすぎるのも迷惑になる事を覚えた方が良いですよ。 毎度毎度会うたびにお土産とか、正直迷惑ですわ。 渡すのが好きだからやってるだけで見返りなどいりませんというのならともかく・・ 「お土産をくれない」と文句を言う。 しかも旅行じゃなくて仕事だって言っているのに。 こっそり渡すのならそれでいいでしょうが・・ 人の迷惑になってるってことも少しは考えたら。 常識的な人だったらお返ししなきゃ・・と思いますから。 豪華なプレゼントとか、頻繁なお土産や差し入れって人の負担になるんですよ。 「あ、もらいっぱなしじゃ悪いからあげなきゃな・・」ってね。 Aさんが用意するのも割り勘だからって事だけじゃなく、あなたのその貢物のせいでもあるでしょうね。 正直「毎度会うたびに何か買っていく・・もらい合う、これって意味ある?」と思っているかもよ。 お互い奢りあってるようなものだから。友達同士でそういうのいらないんですよね~

もうやめ時

🙂
ちい
私にも経験があります。やはり半年に1回くらい会う友人達がいるのですが、 一人がその際に色々手土産を持参するのが好きな人がいます。頂くばかりだと 申し訳なく次からは皆も何かしら手土産持参となりました。 やがて手土産の量はどんどん増え、会食後のテーブルの上を大量の物が行き交い、 私は段々気づまりを感じて来ています。Bさんは今までの慣習めいたものをぶったぎる ようなことをしましたが、毎回必ず、と慣習化するのも面倒ではありませんか? だって時には時間が無かったり、適当なものが無い時でもどこかに行けば必ず 土産を買わなきゃいけない、は好意よりも定型業務化していますよね。 土産が無ければその人の旅行話を楽しく聞くことは出来ないですか?そうでもないですよね? 自分が行ったことの無い場所に行った人の話こそが土産話と考えられませんか? Aさんだって最初から土産が無ければ余計な気も使わずに済んでいたはずです。 みんなで一斉に持参はやめようと出来ないのでしょうか? こそこそしてまで土産を渡さなきゃなんて既に脅迫概念ですよ。

てか、土産とか嬉しくないし。

🙂
バーンスタイン
たぶん、Bさんはお土産を貰うこともさほどありがたく感じていないと思いますよ。感謝がないから返そうって発想がない。 私も土産とか全然嬉しくないです。 旅行中に私のことを思い出してくれてるんだろうか、とは思いますが、それもまた嬉しくもありません。ちょっと重いとすら感じます。別に会ったときだけ楽しい話しができれば充分。会わない時間は忘れててくださいって感じ。 ふざけたキーホルダーとか笑える物なら楽しいけど、トピ主様は真面目そうだから期待はできないよね。 一応はね、会社の人ならお土産くれた人には返しますけど。友達なら渡さないな。だって正直、それでまたお土産の応酬になるのも面倒くさいし。 どうぞAさんにだけ会ってお土産を渡してください。そのほうが気楽で助かります。笑。

価値観の違い

041
通りすがり
旅行のお土産って買うのが楽しみという側面もあるのではないでしょうか。 ただ私はBさん派で、旅行のお土産を買うのももらうのも苦手です。 多分あげなくてもBさんは全然気にしないと思います。 なのでトピ主さんもあまり気を使う必要はないと思います。

私は貰わないほうが好き

ほんと?
お土産のやりとりって親子か、せいぜい兄弟迄にした方が良いと思ってます。 友人から貰っても気が重いことが多いです。それは貰えば私も渡さなければ、と思って、どこかへ出かけると買い込まなければなりません。荷物になるしね。 お互いにナシにした方が一番嬉しい。

ほんとにつまらない

🙂
だるま
お土産をくれない人とは素敵なひと時は過ごせない、ということですか? 友人にだって旅行先での都合もあるだろうし、主さんのように土産のことばかり考えている人って、本当に旅を楽しんでいるのかと思います。 あと、 人にものを渡すときに後で返しを期待するのは大人だったらやめましょうよ。

正しい判断なのではないでしょうか

まる
Bさんの思惑通りに運んだのではないでしょうか? お土産とか、誕生日プレゼントとか、めんどくさいって思う人 結構たくさんいますよ? あげるほうは、相手も喜んでくれてると思って買ってくるんでしょうけど 食べ物も甘いのが苦手とか好き嫌いありますし 置物とかは、置き場所に困ったりします。 もらったらお返ししなくちゃいけないのも、気が重いときあります。 旅行に行ったら、お土産のことなんか考えずに 旅行を満喫したい人もいます。 仕事だったらなおさら、お土産なんて選んでるひまないんじゃないですか? Bさんは、自分が何回かお土産を買ってこなければ もうお土産をもらわずにすむと、思ったんじゃないでしょうか? 自分が買ってこなければ、欲しくないんだと気づいてくれると思って。 お土産のやり取りが好きな人同士で、お土産のやり取りをすればいいと思います。

うん

🐤
夢夢
それでいいと思うよ 私もそうする 欲しいわけではないけど なんかスッキリしないもの でも、Aさんから伝わってしまう可能性はないの?

お土産って基本いらないです

🐱
もちもち猫
必ず喜ばれるものと勘違いしてませんか? 賤しい、、、 確かに賤しいですね。 出張だといってるのに旅行と勘違いして土産を期待し、 無いとわかると自分の土産をひっこめる。 Aさんも今後重たいだろうなあ。 3人であったときではなく、2人であったときにコッソリとか。 メンドクセーって感じ。 トピ主が毎回、持ってくからAさんも持って来てくれるんでしょ? 高価なものでは無いとか、 大したものでは無いとか、 いちいちいります? なおさらいらないわーって感じ。 ちょっとしたお土産攻撃ってウンザリするんですよ。 優越感のためにもらわなきゃいけないし、貰ったら貰ったで面倒くさいのにお返しとか渡さないとうるさい人っているじゃん?マナーですとか、気遣いがとか。 いらないもの押し付けられてマナーで見返りを要求じゃね、、、

お土産やめたら??

🐱
なす
もうお土産を買うのもあげるのも貰うのもやめたらどうですか?AさんにもBさんにも。 そもそもなぜ友達だったらお土産をあげないといけないのか?お土産を買わないのいけないのでしょうか?  お土産の件がなければ そのまま楽しい交友関係が保てるのであれば、もう一切やめたほうがいい。そのほうがすっきりしますよ。 多分、トピ主さんは、観光地で その二人を思い出して、「何かプレゼントしたいな」って思うんじゃないですか?その楽しい思い出を共有したいと。お土産を渡す事で「あ?XXへ行ったの?どうだった?」って会話にも繋がりますし。 だったら、それを純粋に楽しみ、「あげたいからあげる」に徹底すべしです。「あげてるんだからお土産頂戴」はおかしいです。 Bさんは仕事で行っただけ。友達の事を考える余裕も何を買おうと考える事も面倒だったわけです。 そして その出先での事を特に話題にする必要もない、と思っているわけです。遊びじゃないんだし、思い出もないし。だから買ってこなかった。Aさんだけにお土産を渡してトピ主さんにはないのならBさんの性悪ですけど、もう「お土産あげっこ」をやめたいんだと思いますよ。

Bさんが嫌いなんでしょ。

皿うどん
>誇らしげに報告してきました。 報告しただけでこんなに嫌味に取られちゃうBさんが不憫です。 でもそれ以外はトピ主さんに同意です。お土産貰いっぱなしでいられる神経が信じられません。

簡単なことだよね

041
たまま
お土産を用意しなければ良いだけ。 お土産を用意したのに、あの人はくれなかったと思うようじゃうまく付き合えないでしょ? たまに会って美味しく食事して楽しい時間を過ごせるだけ良いじゃない?

めんどくせ

🙂
さく
お土産、頼まれたのですか? 頼まれてもいないのに勝手に買ってきたのなら、ただの自己満足ですね。 面倒臭いよ。

気は心

😨
ままこ
お土産ってそういうものだと思いますけどね。 相手がくれるから用意するものではないですよ。 自分が「わずかなささやかな物だけどおすそ分けしたい」という心から用意するもの。 相手のお土産を鼻から勘定しているあたりがいやらしい。 上げたくないならそれでいいけれど、くれるからあげるというスタンスなら私なら欲しくないです。 自分が上げる時は見返り関係なく、上げたい気持ちから素直の用意しますがね。

色々な考え方があります

041
ペンギンおやじ
 私の職場では「土産はあげるものではなくもらうもの」と考えている人が多く、自分がいつももらっていながら旅行自慢はしても土産を買ってこない人が結構いました。  これはらそれぞれの考え方なので仕方ないという部分もありますね。あなたの友人だって仕事で時間がないと言っても、空港での待ち時間にいくらでも買えたはずです。  これで人物をすべて評価することなく、相手のやり方に合わせるということも複雑な人付き合いの中では必要ですよ。  

お土産ごっこはもう止めたら?

041
ちょこ
お土産をくれない人にはあげなくていいでしょう。 でもAさんも本当は「土産はもう要らない・・」と迷惑に思ってるかもしれないよ。 これを機にお土産渡しっこは止めたらどうかな? 案外買って来ないBさんも本当はもう要らない、と迷惑に思ってて「お土産渡しっこはもう止め!」って意味なんじゃないかな。

レスします

041
ぴあこ
Bさんは出張か何かでハワイに行かれていて 時間がなくてお土産を買えなかった・・・という理由がありますよね? レジャーではなく仕事としてハワイに行かれたのですよね? それをトピ主さんはご自身の趣味の旅行と同じような感覚で 『遊び』と捉えていませんか? 誇らしげに・・・という表現も何だかトピ主さんの僻みのように感じます。 たまたま話題が仕事の話になったのですよね? それにご自身はレジャーでエジプトに行かれたときのお土産を用意しておきながら 相手から何ももらえなかったからと渡さなかったのはケチ臭いです。 ギブアンドテイクというよりも、 相手から何かを頂けるという条件があってお土産を渡すというスタンスならば そんなもの、もうやめてしまえばいいんじゃないですか? Bさんだって同じ仕事を辞めたトピ主さんのレジャーの話に付き合うのが疲れているんじゃないですか? 普通、お土産って強制されるものではなく 差し上げたいという気持ちから始まるものだと思います。 そこに相手からのお礼などは含むものではありませんよ。 トピ主さんのやり方は下品だと思います。

つまらない

041
もぐ
Bさんは出張で海外に行ったでしょう?それなら期待しないのが良いです。仕事で行ったのだから必要ないです。プライベートで行って買わないのは、会う機会がないのか、左程親しく思っていないのかと思います。 出張は仕事です。それをお土産くれと思う方がおかしいです。お土産を買う時間がない、そこまで余裕がなく仕事優先するので買えないのがわからないのですか? Aさんだけにお土産渡している事は、Bさんに伝わっていると思いますよ。えこひいきしないで、どちらも渡す渡さないにすればトラブルの元になりませんよ。

気持ちだから…

🐤
さやか
お土産やプレゼントは“気持ち”なので、こちらから欲しがるものではありません。 また、あげる時も“気持ち”なので、あげたいと思った人にあげれば良いのです。 私は人に物をあげる時に見返りを期待しませんので「私はあげたのに相手はくれない」とか、気にしたことがありません。 そういうことが気になるなら、自分にくれる人にだけあげたら良いと思います。 また、仕事で出掛けた人にお土産を期待するのは気の毒ですよ。 私も仕事で様々な土地に出張しますが、時間が無くて自分の物すら買えないことが多いです。 上司と一緒だったりしたら、買い物なんてしていられません。

え?普通だよ?

🎁
元・女の子
お土産をくれる人にはあげる、くれない人にはあげない。 普通の事ですよ? お気遣いを普段からしてくれる人には感謝してこちらも気遣いを返す。 ぞんざいに扱われる人とはそっと疎遠になる。 私にはずっと普通の事ですが、そんなに心配することないですよ~。 何より、くれない人からのお土産を期待するほうがちょっと卑しいかな、と思うぐらいです。

仕事で海外出張で友人に土産はないです。

🙂
aba
家族や現在・同僚なら兎も角。 半年に1度会う程度の友人に、 海外出張の土産なんか気にしたこともないです。 って言うか、頼まれても基本、お断りしています。→仕事、最優先で土産など購入する時間あれば少しでも休みたい。 トピ主さんもご自身で仰る通り、賎しいかただなあ… まあ次回から、たとえ遊びの海外旅行に行って、友人達に土産購入しても、 トピ主さんだけの土産は除外かなあ。 きっとトピ主さんは土産、不要なのね~っと理解して。

そんなにハワイのお土産が欲しいですか?

🙂
ぺけ
どうせマカデミアナッツのチョコレートが関の山でしょう。 そんなもの、国内で安くどこでも売っていますよ。 ハワイのお土産でそんなに欲しいものはないし、 わくわく感がありません。 まして出張なら珍しいものを探す余裕はありません。 成田であのチョコレートを大量に持っている人を 見る度にお土産のむなしさを感じます。

しょーもなーっ!!

🐱
watermelon
お土産って、貰いっこするためのモノ? 旅行に行って、その時の楽しさのお裾分けでしょう? 主さんは、旅行が趣味で、旅に出かけた時に、その土地の思い出の品を、彼女たちにお土産として渡していた、それだけでしょう? Bさんは主さんと違い、仕事で行ったんですから。 空港で職場の方へのお土産を買う、それで終わりです。 >Aさんは、年上なのに割り勘なことに、~毎回用意してくれてました。 これ、意味わからない。 年上なのは、誰? 年上なのに割り勘、それの何処が悪いの? 年上は多く払えって事なのかしら? 女同士なんだから年齢関係なく、自分の分は自分=割り勘で良いのでは? 仕事で海外に行って、お土産買ってきてくれなかったから、お土産を持ってきているのに、渡さないってわからない。 お土産の意味、友達意味、そういうの考えてみてはどうですか? 見返りを求めるって、意地汚いですよ。

いるよね、そういう人

😑
マチルダ
私の周りにもいますよ。こちらのお土産はちゃっかりもらって、自分は買ってこない人。 普通に気配りの出来る人は、別に旅行とかのお土産じゃなくても「クッキー焼いたから」とか言って持ってきてくれます。 仕事で買う時間が本当になかったとしても、いつももらっているなら何かお返しするのが大人でしょ。

むしろいらない

🙂
サリー
お土産欲しがる人っていますよね。。。 タダだからですか?どういう心理?理解出来ずです。 仕事で行ってるのだから、お土産買わないのなんて普通でしょう。 うちの夫もよっぽど余裕ある時しか買ってきません。 観光なんて一つもしてないんだから当然です。 この時期は女性同士でお土産合戦しますよね。 わたしも帰省先で購入しましたけど、正直面倒。 けど遠出しない私は頂いてばかりなので、お返ししないと・・と思いせっせと配ります。 頂く場合も、その地域のおいしい特産品の食べ物やお菓子はありがたいし嬉しいけど、 よく分からない趣味ではない小物とか、本当困る。。。 「旅先で買った」ってだけで、なぜ義理的に趣味でないそれを使わなくてはならないのか。。。 職場の先輩だと、あえて目につく場所で使わなくてはならず。。。 主さんはお土産をもらって、自分は相手に大事に思われてると確認したいんでしょうね。 わたしは相手がどこかに旅した話をしつつお土産が無くても、何とも思いません。 むしろ自分も気を遣わなくていいから楽です。 そんな所で友情計らずに、もう少し大人になればいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧