本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行に来なかった同僚へのお土産の買い方

旅行に来なかった同僚へのお土産の買い方

レス7
(トピ主 1
041
K子
ひと
同僚A、Bと私の3人で旅行した時のモヤモヤについてです…

AとBには仲のいい別の同僚Cがおり、A〜Cは3人で一緒にランチしたり遊んだりする仲です。
私はA〜Cより数年後に入社したのですが、時々3人と一緒に食事したり遊んだりで過ごしていました。

私個人はAと一番親しく、B・Cとはそこそこです。ちなみにAとBは親友のような感じで、AとC、BとCの関係性よりも親しい印象です。

先日A、B、私の3人で旅行した際、お土産屋で2人が「これ可愛い!Cに買っていこうよ」と盛り上がり始めました。
私もすぐ隣にいて「私もお金を払うから3人から渡そう」と言ったのですが無視され(まったく聞こえていないかのような完全無視です)、結局2人は私抜きでお土産を買いました。
そして旅行後に4人でランチをした際、AとBは「これ私たち2人から」とCにお土産を渡していました。

3人で一緒に旅行をして同じ場所を回っているのに、お土産だけ2人からって普通でしょうか…?
もちろんA〜Cの3人の関係性に比べたら私は付き合いが薄いのですが、どうしてお土産を買う際にAとBから仲間はずれのようにされたのかモヤモヤしています。
(仕方ないので私は1人でCにお土産を買い、AとBがお土産を渡した後に「これは私から」と渡しています)

今までもC抜きの3人で何度も遊んでいて、旅行もA、Bと話して3人で決めたのに、細かいところで変に差をつけるような扱いをされ違和感が拭えません。

中高生の女子グループのように感じてしまって正直うんざりしていますが、大人の、しかも同僚との付き合いでもこういうものなのでしょうか…

ランキング

レス

そういうもんなんじゃない?

🙂
はなこ
>まったく聞こえていないかのような完全無視です AB(Cも含むかもしれないけど)にとっては トピ主さんはサブ的存在なんでしょう 現在は仲良く旅行とかに行ってるとしても 数年後に入った事は何年経っても変わらないわけですから ムリに頑張って仲間に入り込もうとしてもムダだと 今回の件ではっきりして良かったんじゃないでしょうか

酷いですね

041
カリコロ
A、B、特に、Aと親しいと書いてあるけれど、本当に仲がいいの? 仲がいいと思っているのはトピ主さんだけなのでは? もしかしたら、Cがトピ主さんのことをあまり良く思っていないのかなと思いましたが、そうだとしてもトピ主さんに気付かれないように買うなど配慮をしますよ、トピ主さんのことを思えば。 Cへのお土産を目の前で二人で買うのはあり得ないでしょう。 しかも、お土産を渡す仲間に入れてと言っているのに、無視。 これが仲間外れ以外の何?虐めです。 トピ主さん、楽しいはずの旅行中に哀しかったでしょうね。 私なら、もうそういう関係性なんだなと思って距離を置いた付き合いをします。

女性の3人組は難しいですよね

🙂
アラフィフに入りたい
私ならもう仕事上の付き合いのみと思って接しますけど。 一緒に旅行している相手にそういう疎外感みたいなものを味合わせても 平気な人、もしくはわざとやってるであろう人は、これから付き合いを続けても いいことないと思いますから。 ある程度大人になれば、3人で旅行していて、 特に2人組のところに後から一人が入ったような場合は その人がさみしい思いをしないように、気をつかうのが普通の人です。 ただ、トピ主さんのほうから、グイグイとそのグループに入ろう入ろうと しているのであれば、嫌がられている可能性もあります。 今回の旅行はあちらから誘われたのですか? それとも、2人が旅行に行くと聞いてトピ主さんから私もいれて~と言ったのですか? もしくはなんとなく最初から3人でまとまった話しなのでしょうか? どちらにしろ、トピ主さんはあまり歓迎されていないのかも… プライベートでのお付き合いは控えたほうがいいのかもしれませんね。

Cさんの代わりのモブ

🙂
vivi
A.Bにとってトピ主さんはCの代わりなんでしょうね。 その上、代わりでも同じ立ち位置にはいないモブ的な立場。 「Cじゃないから、いてもいなくても同じだけど、まあ、人数多ければ色々折半できるしね」くらいの存在かと。 普通に考えたら、自分だったらそんな扱いされれば悲しいし辛いです。 でも、AもBもそれを出来てしまう人間性ってことです。 人間性って大人になったところで、そうそう変わりません。 仕事上だけの付き合いと割り切る人もいるし、学生の延長のような幼稚な思考の人もいます。 プライベートな付き合いは徐々に控えていった方が無難です。 そういう人間は仲違いした時に擦り寄ってきます。 どちらがトピ主さんを取り込むか…競ってお互いの悪口を聞かせてきます。 そして、仲直りすればこぞってトピ主さんを悪者にします。 そうなったら職場で針の筵ですよ。

付き合いを考え直したら?

🙂
匿名
ひどいことするね。その人たち。 二人でお土産を買った だけではなく 全員そろっているのにとぴ主の前で 二人から って言って渡したんでしょ? それさ、たぶん、とぴ主は友人の頭数に入ってないんだと思う。 とぴ主が思うほど、その人たちはとぴ主のこと 仲間 仲の良い同僚 とか思ってないんですよ。 いきなりグループを出ることはしなくていいし、 同僚だからもめる必要もないけど、 自分は仲間だと思われてない というのを意識して付き合ってみたらどうでしょうか? 自分からはぐいぐい行かないとか でも 誘われた時は喜んで参加する とか。。

トピ主です

041
K子 トピ主
皆さま早速レスいただきありがとうございます。 皆さまのご指摘の通り、A〜Cからすると私は補欠メンバーというのは自分でも感じています。 それに3人の関係性ほど親しくなれるとも、なろうとも思っていません(負け惜しみのようですが、同僚と友人はやはり少し違うものと思っているので)。 年齢的にも私が年下なのでランチ以外はまず自分から誘ったりしません。 3人と親しくなるきっかけは私の入社時にAがランチや遊びに誘ってくれたからで、今回の旅行もAの発案で誘われたものでした。 Cは少し前から旅行できない事情があったので、初めから声をかけていないはずです。 もしAとBの2人で楽しく過ごしたいなら私を旅行に誘わなければいいだけで、お土産購入時の頭数に入れないぐらいなので私を呼んで金銭的に負担を減らしたかったわけでもないでしょうし… 自分たちから誘っておいて仲間はずれのようにされたのが腑に落ちなかったのですが、実はAたち3人でいる時には私はもっと露骨に軽んじられているのかも?と思い始めました。 最近はAとAの子どもと出かける際にも、荷物やベビーカーを私が持つのが当たり前のようになってきていて、召使いかよ…と思うところもあったので、都合よく使えるように表面的には友達のように接してきているだけかもしれませんね。 仕事に支障が出ない程度に付き合いをフェードアウトしようと思います…

嫌だね〜

🙂
鯛子
そんな大人気ない人とは離れたほうが良いよ。 大事な時間をそんな人たちと過ごさないほうが良い。 あと誰かをハブったりいじめたりしないと成り立たない友人関係だね、A子とB子は。 何かあったらすぐに離れるよ。 それか表向きは仲良くて、裏で悪口の言い合いするか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧