本文へ

仕事をとられたくない

レス18
(トピ主 0
🙂
くりーむ
仕事
情けない話ですがよろしくお願いします。
バイトで週3回仕事をしています。私は、ごく平凡にPCを使う事務くらいしかできないのですが、このたび、職場に20以上年下の
新人のバイトさんが入ってきました。彼女もバイトなのですが、能力次第で社員になる前提です。

社員になる前提なので、正社員の方へは、とても礼儀正しいのですが、私への態度はバイトということで横柄です。

ただ、返事はするし、作業や仕事はきちんとやっています。
あまり関わりたくないと思っていたら、私の仕事を彼女に教えるように、と上司に言われてしまいました。
態度が悪いこともですが、私は今の仕事を大変気に入っており、取られたくありません。
だれでもできる仕事かもしれません、そこが辛いところです。

ちなみに、その彼女が入ってきたために、一人辞めさせられました。
ということは、私もかもしれません。
残りたいのですが、いつきられるかわからなく、その原因となるかもしれない彼女に仕事を教えなければならないのが
苦痛です。自分の仕事はきちんとこなすのことは、勤務期間を延ばしていただけることになると思います。
ですが、いつ切られるか、切られる原因となる方に仕事を教えるのは、辛いです。

どのような心持で接すればよいか。今まで、一生懸命やってきては、ばかをみて雇用終了にがっかりしてきました。

自分が無力であり、会社側の立場になれば、仕方のないことかもしれません。
どうがんばっても、終わる時は終わる、という気持ちとないまぜになっています。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いや、教えなくても切られます

041
ビンタ一発
社員前提で雇われる、という事はバイトの仕事を社員が巻き取る為です。 バイト2人でやっていた事を社員1人にやらせたいのです。 なので、貴女が教えたくない・教えないと言った所で 解雇を回避できる可能性は極めて低いと思います。

バイトなんてそんなもの

🙂
ダビガトラン
>私は今の仕事を大変気に入っており、取られたくありません。 取られたくないって、別に貴方にあてがわれただけであって、 貴方の仕事ではないしね。貴方にしか出来ない仕事でもないし。 後輩に仕事を教えれば、後輩に仕事を取られて、クビ。 教えなければ貴方はクビ。 どっちにしろ、バイトなんてその程度の扱いです。 ですがそれは、正社員にならず、バイトを選んだ 貴方が一生追い続けるリスクですので 恨み言言ってもどうにもなりません。 バイトを選んだ自分を恨むことです。

切られる時は

🐤
personne
どちらにしても、契約を切られる時は自分の脳力のせいであって、後から入ってきたその人のせいではありません。 仕事を取られるとか、その人のせいと考えるのをやめれば、もっと納得がいくか、またはもっと仕事で成果を出そうという気になるのでは?

しょうがないと思う

041
ママはべろべろ
だって新規のバイトは社員候補生なんでしょ? 主様は何故社員になれなかったのですか? って言うか主様の現在の業務はその新人さんの教育でしょ。 だったらそれを遂行するしかないですよ。

捨てる神あれば拾う神あり

041
時の流れに身をまかせ
どちらにしても教えなくてはいけないのなら、快く教えてあげたらいかがですか? 執着なく、サラサラした心で与えたらいいんですよ。 あなたが「絶対奪われたくない!」と思って握っているものを手放せばいいんですよ。 捨てる神あれば拾う神あり。 それであなたがその会社を去ることになっても、きっといい仕事が見つかるでしょうし、 あなたが残れることになるかも知れない。 運命はそんなに薄情じゃないと思いますよ。

だってバイトだもんね

041
しずく
しょうがないじゃん。 バイトなんだもん。 次は正社員で働きましょう。

強みを見つける

😨
ミント
偉そうに言える身分ではないのですが、くりーむさんは今の仕事に対する信念はありますか? ただ取られたくないと言う思いだけ抱えていることは、新人さんを伸ばす妨げになるし、何よりも、くりーむさんにとって、とても勿体ない過ごし方だと思うのです。 PCくらいしか・・・と言うより、それを誰にも負けない強みにしてはいかがですか? 相手がどうこうではなく、自分がどうありたいかが大事だよ。って、私も今頑張ってる最中であります。

他人の努力は目に入りませんので。

041
意地悪おじさん
あなたは今まで、どんな努力をしてきましたか? それはそれとして、上司の指示にはきちんと従いましょうね。仕事の私物化は許されませんから。

働き方を選ぶということは考えないの?

🙂
紫芋
>一生懸命やってきては、ばかをみて雇用終了にがっかり トピ主さんに、働き方を選ぶという考えや選択はないのですか。 正社員ならある程度立場は保障されますし、派遣でも一定期間の雇用は守られますよね。 あるいは、今回採用になったバイトのように、正社員や契約社員への登用を前提とした雇用もありますよね。 一生懸命やっても期間終了でがっかりというのは、トピ主さん自身がそのような働き方ばかりを選んでいる結果ではないのですか。 フルタイムは無理、正社員のように責任ある仕事も立場も嫌。 週3日・半日程度の勤務で十分。 そう思って仕事や働き方を選んでいるのであれば、特別な知識や技術、資格等がなければどうしてもパートやバイトという雇用形態が多くなると思いますし、期間終了で更新もされない、というのは仕方ない面もあるのではありませんか。 ご自身でも言われているように、社員で賄える仕事なら、わざわざパートを雇う必要もないのです。 会社が…新人が来たから…ではなく、自分で働き方を選ぶ、スキルアップ等をして必要とされる人材になる、ということも大切だと思いますよ。

生活が懸かって

041
ジジコマチ
 いる以上、ここはシッカリ交渉しましょう。  貴女が書かれている懸念を伝え、会社としてどうする気なのか、特に貴女の処遇をどうする積りか、シッカリ問い質すべきです。  結果として、雇止めになるとしても、会社側の言いなりになるのは、人間の意地として、キッパリ拒否しましょう。

仕方ないですね。

🙂
nekokaigi
心中お察しします。 雇われている立場なので、仕方が無いですね。 私も辞めさせられるのを前提で、後から入ってきた人に仕事を教えた事がありますよ。 その時は、辞めされられるのを全く知らされていなかったので、「教育までさせておいて・・・」とショックでした。 次を探しながら、教えてあげたらいいのではないでしょうか? 真面目なトピ主さんですから、きっと良い職場が見つかると思います。 新人の態度については、たしなめてもいいと思います。 そういうことは、あまり我慢しすぎない方がいいと思います。 バイトやパートは基本的に使い捨てなので、転々とすることが多いですよね。 今まで頑張ってやってきたし、またいいところが見つかると思って気楽にいきましょう。

業務命令

🙂
sana
トピ主さんが教えたくないといっても、それは通らないんじゃないですか? 会社が業務命令として下した判断なら、従うしかないでしょう。 まして相手は正社員候補、トピ主さんはバイト。 断ったら、そもそも雇用継続はないでしょう。 トピ主さんより20歳も若いとなると、トピ主さん自体それなりのお年ですよね。 会社の経営方針として、今までバイトに任せていた仕事も正社員に任せ、人件費を削減したいのかもしれません。 実は我が家も小さい会社を経営していますが、今のご時世厳しいことも多々あり、人を減らして経費削減を実行中です。 トピ主さんの先々は分かりませんが、悪いほうに転んでもいいように、次は考えておいたほうがいいと思います。 きついことを言いますが、誰でもできる仕事であるなら、別にトピ主さんでなくてもいいのです。 そして誰にやらせるかは会社が決めることですし、バイトのトピ主さんに権利はありません。 そこをよく考えれば、おのずと答えは出ると思います。

自分から辞めたほうが傷は浅い

🙂
人事担当
バイトだったらそんなこともあるさ! くらいに割り切れないんなら、 転職活動さっさとして自分から辞めたほうが傷は浅いですね。 だれでもできる仕事ですか、うーん。 それなら仕方ないね。

アドヴァイスって言っても・・・・

041
MM
無力な人は不要ですからね・・・・ 職種を変えた方が良いのではないですか

視点を変えましょう

🙂
gannbare
視点を変えてみましょう。 その会社に残りたい!!と切実に思うのであれば、視点を変えてみましょう。(例えば:新人の彼女さんの教育を頼んだ上司の立場で考えてみるのはどうでしょうか? 新人の彼女が上司の想像を超える成長を主さんが、成し遂げたとしたら!!どう評価が変わるでしょうか? 固定した物にとらわれず、新しいものにチャレンジしてこそ、主さんの求めるところに確固たる居場所ができると思いますが、いかがですか?

う~ん

🐱
ぷ~にゃんパン
本当に切るために、仕事を教えて、トピ主さんが仕事を辞めないとならないのかな? それは上司に聞いた事なのでしょうか?そこは確認したほうがよろしいのでは? さて仕事ですが、担当として決められているならば、他の人も出来るようにと教えるのだと思います。 ではトピ主さんほかの人より、上手をいけばいいのでは? この人にやらせれば早い、この人にやらせれば正確だとね。 仕事は普通に教える。でもその人よりも上手になれば、会社からも頼られますよ それか、その担当外にも仕事を自分で覚えて、これも、あれも あっちも出来ますよとなれば、会社だってそういう人ほしいと思うよ つまり技のデパートってやつ。 この仕事しかできません。仕事は普通ですじゃ、他の人をやらせても同じ じゃぁいらないねとなりかねません。 どうしても辞めたくないなら、やるしかないともう。バイトだもんじゃないバイトでも生き残るためにやるって感じです

とピ主です。

😢
くりーむ
アドバイスありがとうございました。 皆様のおっしゃるとおり、努力、資格をとるなどはありませんでした。 家庭の諸事情がありまして、働いたり働けなかったり、の繰り返し。 でも、そんな事は社会では関係ありませんよね。 バイト、パート、という仕事しか選べなかった事情はこちらの都合ですし。 今の仕事は、面接時、契約期間などは特になく、出来るだけ長くと言われたので、喜んで働いていたのですが、突然、用紙を渡され、私だけではないのですが、期間延長は、会社の状況次第ということでした。 なので、終了かも。。と危惧しています。ですが、終わるときは終わりますよね。やっと子どもから、てが離れたのにまた仕事を探さなきゃと思うと、不安です。。今まで残して頂けるようどの職場でも頑張ってきたのですが。。。バイトやパートはやはり弱いですね。。

上司の命令は聞いた方が良い

🐱
ねこさん
子どもが小学生だった時に一緒に働いていたパート仲間やママ友たちは、無理せず週3日とか土日祝絶対休み、 夏休みは全休み、水曜は早上がりの条件のパートでした。 50代になった現在は仕事がないと言っています。 トピ主さんだけではなく、全体的にそういう社会に変化したのだと思います。 私が今働いている職場も、フルタイムの人しかいません。 トピ主さんに提案したいのは、引き継ぎリストを詳細に作成し、日付を記入していく。 上司が承認すれば彼女のサインも貰えるでしょう。 自分の仕事の棚卸しが出来る人と、言われただけ、決まっている事だけをやっている人とでは大違いです。 もし辞めることになったらコピーを取り、上司や業務に関係する人全てに渡すことをお勧めします。 私は後任の立場ですが、引き継ぎは一切受けていません。 前任者が残した引継書もはっきり言って意味がないもので(誰でも知っている内容を並べただけ)、 ふて腐れた態度に嫌気がさした担当社員は放置したまま退職させました。 トピ主さんはいい加減な私の前任者とは違うと思うし、せっかく真面目に働いたのに辞めた後評判落とす事にならないように自衛して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧